Карта сайта Контакты Поиск по сайту
Если хочешь быть здоров слушайся Medsest.ru
 
  Здоровье Болезни Лечение Лекарства Питание Жизнь Знания
 
 
Главная > Описание болезней > Онкология > Рак легких — причины и симптомы

Рак легких — причины и симптомы

 
            0
Дата: Январь 2009 года

Рак легких является одной из самых актуальных проблем в онкологии. Отказ от курения, применение современных технологий диагностики заболевания на ранних стадиях и использование эффективных методов лечения помогают бороться с болезнью.

Рак легких не имеет специфических симптомов, поэтому часто диагностируется на поздних стадиях. Наиболее высокий уровень смертности от рака легких наблюдается у мужчин в возрасте 70-79 лет. Рак легкого очень редко диагностируется у людей до 40 лет.

Характеристика опухолей легких


Растет заболеваемость раком легких среди женщин 
Растет заболеваемость раком легких среди женщин »
Существует множество типов новообразований, которые могут развиваться в легких. Опухоли подразделяют на доброкачественные и злокачественные, а также на первичные и вторичные. Доброкачественной называется опухоль, вероятность развития которой до размеров, представляющих угрозу жизни, очень мала. Злокачественная опухоль характеризуется быстрым ростом и образованием метастазов, что делает ее опасной для жизни. Опухоль может распространяться по организму через кровеносное русло, лимфатическую систему или непосредственным прорастанием в окружающие структуры.

Первичная опухоль легких -это новообразование, растущее непосредственно из ткани легкого. Вторичная опухоль распространяется на легкие из какого-либо другого органа.

Термин «рак легких» применяется для обозначения первичной злокачественной опухоли. Легочный рак чаще становится причиной смерти, чем другие виды рака. Ежегодно в мире от этого заболевания умирает 900000 человек.

Заболеваемость


По оценкам медиков, раком легких ежегодно заболевает около 1 млн человек. Самые высокие показатели смертности от рака легкого среди мужчин (более 60 случаев на 100 тыс. населения) отмечены в странах Восточной и Центральной Европы. В 2002 году в России было выявлено 60 337 первичных случаев рака легкого. Из них у мужчин рак легкого диагностирован в 83,6% случаев.

Уровень заболеваемости раком легких медленно снижается у мужчин, однако у женщин этот показатель продолжает расти.

Факторы риска


Риск развития респираторных заболеваний увеличивается у некоторых профессий 
Риск развития респираторных заболеваний увеличивается у некоторых профессий »
Самой распространенной причиной рака легких является курение. Предполагается, что около I случаев заболевания связаны с курением. Известны, однако, и другие факторы, которые повышают риск заболевания раком легких.
  • Фактор питания (недостаток витаминов, высокий уровень холестерина).
  • Радон (радиоактивный газ, находящийся в большой концентрации в шахтах).
  • Профессиональные канцерогенные вещества, такие как промышленные химикаты.
  • Ионизирующее излучение.
  • Генетические факторы (наследственная предрасположенность к развитию заболевания).

Симптомы рака легких


Симптомы рака легких часто встречаются и при других заболеваниях 
Симптомы рака легких часто встречаются и при других заболеваниях »
Симптомы рака легких неспецифичны. Поэтому у многих пациентов заболевание выявляется на поздних стадиях. К симптомам рака легких относят одышку, кашель, боли в грудной клетке, вялость, снижение веса.

Все они могут встречаться и при других заболеваниях. Даже такой признак, как откашливание кровью (кровохарканье), который считается характерным признаком рака легких, отсутствует у большей части пациентов с диагностированным заболеванием.

Любой из вышеперечисленных симптомов может свидетельствовать о наличии какого-либо другого заболевания, например инфекции легких. Процент пациентов с раком легких, у которых имеются эти симптомы, приведен ниже в таблице.

Частота встречаемости симптомов


СимптомКоличество пациентов, %
Кашель40-75
Одышка30-40
Кровохарканье15-35
Снижение веса40-50
Потеря аппетита35
Вялость35
Боль в грудной клетке25-40

Первичное обследование


Как правило, рак легких обнаруживается, когда пациент приходит к врачу-терапевту или в отделение неотложной помощи больницы с жалобами на один или несколько описанных выше симптомов. При наличии таких признаков обязательно проводится рентгенография грудной клетки (особенно у курильщиков).

Рентгенологическое подтверждение диагноза


На данной рентгенограмме в псевдоцветах четко визуализируется рак легкого 
На данной рентгенограмме в псевдоцветах четко визуализируется рак легкого »
В большинстве случаев рак легких отображается на рентгенограммах грудной клетки в виде диффузного или ограниченного затемнения, которое рассматривается как неспецифический признак, требующий проведения дополнительных исследований. После этого пациент обычно направляется к врачу-специалисту для дальнейшего обследования.

Иногда рак легких выявляется случайно, при проведении рентгенологического обследования по поводу другого заболевания, перед оперативным вмешательством или в ходе комплексного медицинского обследования. Диагноз может быть подтвержден посредством микроскопического анализа мокроты. В таких случаях обследование проводится по стандартной схеме обследования пациентов с опухолями легких, сопровождающимися симптомами.

Согласно установленным правилам пациент с подозрением на рак легких должен быть немедленно, желательно в течение первой недели после первичного обращения, направлен к врачу-онкологу.

История болезни пациента


На цветном электронном микроснимке видна опухоль легкого 
На цветном электронном микроснимке видна опухоль легкого »
В ходе первичного осмотра врач прежде всего знакомится с историей болезни пациента, выявляет наличие симптомов заболевания и факторов риска развития рака легких (например, курение).

Проводится полное медицинское обследование, которое позволяет обнаружить клинические признаки распространения опухоли. В ходе дальнейших исследований определяется вид опухоли и ее распространенность.

Происхождение и формы рака легких


Ядра клеток немелкоклеточного рака увеличены 
Ядра клеток немелкоклеточного рака увеличены »
Все раковые опухоли легких развиваются в результате аномального деления клеток легочной ткани. Они продолжают делиться с постоянной скоростью, поэтому за определенный период времени размер опухоли увеличивается вдвое. Так, например, опухоль может вырасти с 6 до 12 см в диаметре за то же время, которое в норме потребовалось бы для образования восьми клеток из четырех.

Рак легких может развиваться в течение многих месяцев или даже лет, прежде чем его удастся диагностировать. Некоторым пациентам кажется, что после того, как опухоль диагностирована, она начинает расти быстрее.

Классификация опухолей


Хотя термин «рак легких» применяется для обозначения всех первичных злокачественных новообразований легочной ткани, существует множество различных типов рака. Главный критерий, согласно которому различаются опухоли, - это степень дифференцировки злокачественных клеток. Выделяют мелкоклеточный и немелкоклеточный рак легкого. Такое разделение необходимо, так как различные типы опухолей исходят из разных клеток легкого, вследствие чего по-разному реагируют на те или иные методы лечения.

На световой микрофотографии изображены клетки мезотелиомы 
На световой микрофотографии изображены клетки мезотелиомы »
Мелкоклеточный рак развивается из нейроэндокринных клеток легкого. Мелкоклеточный рак составляет примерно 15% от всех случаев заболевания раком легких.

Немелкоклеточный рак развивается из клеток, покрывающих дыхательные пути. Этот тип рака составляет 85% от всех случаев заболевания раком легких.

Немелкоклеточный рак объединяет несколько подвидов, различающихся в зависимости от того, из каких клеток дыхательных путей они исходят. Однако все эти подвиды имеют схожую реакцию на определенную тактику лечения. К опухолям данной группы относятся аденокарцинома, плоскоклеточная карцинома, крупноклеточная карцинома и недифференцированная немелкоклеточная карцинома.
Тело человека. Снаружи и внутри. №26 2009

БЫЛА ЛИ ВАМ ИНТЕРЕСНА ЭТА СТАТЬЯ?
0
<< ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Пульмонология: краткий обзор
Болезни » Органы дыхания

Церебральный паралич
Болезни » Нервная система

Синдром раздраженной толстой кишки
Болезни » Гастроэнтерология

Системная красная волчанка
Болезни » Ревматология

Синдром Иценко-Кушинга
Болезни » Эндокринная система

Проблемы с легкими у новорожденных
Болезни » Органы дыхания

Кардиопульмонология — краткий обзор
Болезни » Кардиология

Почечная недостаточность
Болезни » Урология

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ >>
Ревматология: краткий обзор
Болезни » Ревматология

Острый артрит — болезненные суставы
Болезни » Ревматология

Кандидоз — грибковая инфекция
Болезни » Инфекционные болезни

Лимфомы - раковые опухоли лимфатических узлов
Болезни » Онкология

Причины лимфом
Болезни » Онкология

Причины женского бесплодия
Болезни » Репродуктивная система

Аппендицит — симптомы и удаление
Болезни » Гастроэнтерология

Болезни уха: краткий обзор
Болезни » Отоларингология




Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLBB CodeText


КОММЕНТАРИИ ПОСЕТИТЕЛЕЙ

Пока нет комментариев. Пишите смело!


Сколько будет 26 + 24 =

       



КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ Характеристика опухолей легких Заболеваемость Факторы риска Симптомы рака легких Первичное обследование Рентгенологическое подтверждение диагноза История болезни пациента Происхождение и формы рака легких
ПОДРАЗДЕЛЫ САЙТА Все статьи раздела Венерические болезни Гастроэнтерология Гематология Дерматология Иммунология Инфекционные болезни Кардиология Нервная система Органы дыхания Онкология Отоларингология Офтальмология Психические расстройства Ревматология Репродуктивная система Урология Эндокринная система
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ Менингит — симптомы, диагностика и причины
Болезни » Инфекционные болезни
Астма — симптомы, диагноз и причины
Болезни » Органы дыхания
Ветряная оспа — причины, симптомы и лечение
Болезни » Инфекционные болезни
Менингит у детей — причины, симптомы и защита
Болезни » Инфекционные болезни
Гангрена — симптомы, причины и лечение
Болезни » Инфекционные болезни
Конъюнктивит — симптомы, проявления, причины, диагностика, лечение, профилактика
Болезни » Офтальмология
Гипотермия — симптомы, диагностика причины и лечение
Болезни » Нервная система
Малярия — причины, симптомы, диагностика, лечение, профилактика, распространенность
Болезни » Инфекционные болезни
СПИД — причины, диагностика, заболеваемость, распространение, симптомы, лечение
Болезни » Иммунология
Цирроз печени — причины, симптомы, диагностика, лечение, профилактика
Болезни » Гастроэнтерология
Болезнь Альцгеймера — симптомы, причины, диагноз, лечение, профилактика
Болезни » Нервная система
Простуда — симптомы, диагностика, причины и лечение
Болезни » Инфекционные болезни
Рак шейки матки — диагностика, причины, прогноз, стадии, лечение
Болезни » Репродуктивная система
Мочекаменная болезнь — симптомы, диагностика, причины, лечение
Болезни » Урология
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ
Твитнуть
Medsest.ru © 2015 | Карта сайта | Обратная связь | Поиск по сайту
Категории: Здоровье человека | Описание болезней | Лечение болезней | Описание лекарств | Правильное питание | Интересная жизнь | Знания о человеке