Карта сайта Контакты Поиск по сайту
Если хочешь быть здоров слушайся Medsest.ru
 
  Здоровье Болезни Лечение Лекарства Питание Жизнь Знания
 
 
Главная > Описание болезней > Отоларингология > Болезни уха: краткий обзор

Болезни уха: краткий обзор

 
            0
Дата: Февраль 2009 года

Анатомия уха 
Анатомия уха »
Ухо состоит из трех частей: ушной раковины, или наружного уха, среднего уха и внутреннего уха. Структуры уха подвержены множеству болезненных состояний, таких как инфекции или серные пробки.

Наружный отит - это воспаление наружного слухового прохода. Оно может быть следствием генерализованного кожного заболевания, аллергической реакции или инфекции. Последняя обычно проникает через повреждения кожи - расчесы или царапины, нанесенные загрязненными чужеродными телами, такими как бусины, спички или ватные палочки. Как правило, наружный отит вызывается бактериальными инфекциями, но в некоторых случаях выстилка слухового прохода инфицируется грибками.

Причины инфицирования


Обследование уха проводится с помощью аурископа 
Обследование уха проводится с помощью аурископа »
Инфекции могут также возникать после плавания, излишне энергичного промывания ушей, быть следствием дерматита (аллергической реакции или экземы) наружного слухового прохода или плохо подобранного слухового аппарата. Бывает, что наружный слуховой проход инфицируется в результате распространения инфекции среднего уха, когда гной прорывается сквозь барабанную перепонку.

Симптомы наружного отита включают зуд, расчесы, выделения и сильную боль в наружном слуховом проходе. Обычно поражаются оба уха. В тяжелых случаях весь проход отекает, вызывая временную глухоту. Другие распространенные причины временной глухоты:
  • острый средний отит;
  • отит наружного уха;
  • серные пробки;
  • инородные тела;
  • экссудативный средний отит (следствие среднего отита);
  • дисфункция евстахиевой трубы;
  • травма барабанной перепонки.

Боль в ушах может также быть иррадиацией боли, исходящей из:
  • наружного слухового прохода;
  • барабанной перепонки;
  • среднего уха;
  • глотки;
  • миндалин;
  • зубов.

Общее лечение


Отложения ушной серы в наружном слуховом проходе 
Отложения ушной серы в наружном слуховом проходе »
При воспалении уха следует очищать ушную раковину и наружный слуховой проход от выделений. При этом в ухо ничего не закладывается. Могут быть использованы антибиотики, которые в случаях слабо реагирующих на лечение инфекций часто дополняются местными противогрибковыми препаратами.

При тяжелых инфекциях требуется помощь врача-отоларинголога. Он удалит выделения из наружного слухового прохода и введет гигроскопичные турунды с вяжущим средством для абсорбции отделяемого и уменьшения воспаления.

Ушная сера


В случаях избыточной продукции ушной серы может понадобиться промывание 
В случаях избыточной продукции ушной серы может понадобиться промывание »
Ушная сера - желтая или коричневая субстанция, выделяемая железами в наружном ухе для очистки и защиты наружного слухового прохода от пыли и других мелких частиц. Сера и пыль удаляются из уха цилиями (лат. «реснички») - маленькими волосками, покрывающими внутреннюю поверхность прохода.

У большинства людей выделяется небольшое количество серы, но в некоторых случаях ее выделяется достаточно, чтобы закупорить наружный слуховой проход. Некоторые люди пытаются удалить ушную серу, используя ватные палочки. Как правило, при этом удаляется только небольшой объем, а большая часть ушной серы проталкивается вглубь слухового прохода.

Скопившаяся ушная сера может привести к глухоте в результате закупорки наружного слухового прохода, часто после попадания в ухо воды, вызывающей разбухание серной пробки, Также могут наблюдаться болезненные ощущения в ухе и в некоторых случаях кашель, вызванный раздражением веточки блуждающего нерва, который иннервирует кожу наружного слухового прохода.

Чтобы избавиться от серной пробки, ее следует размягчить, закапывая на ночь в ухо 3-4 капли оливкового масла в течение недели. Затем сера аккуратно вымывается с помощью шприца, Эта безболезненная процедура позволяет полностью восстановить слух. Люди, склонные к накоплению ушной серы, могут нуждаться в регулярном промывании с интервалом в 6-12 месяцев.

Инородные тела


Врач должен провести обследование перед попыткой удаления инородного тела 
Врач должен провести обследование перед попыткой удаления инородного тела »
Наружный слуховой канал может быть легко блокирован следующими инородными телами.

Насекомые. Чаще всего в уши попадают комары и мотыльки. Это безопасно, но может вызвать болезненные симптомы. Мелкие насекомые вязнут в ушной сере, и их легко вымыть с помощью шприца, более крупные застревают в наружном слуховом проходе, и может потребоваться залить проход маслом перед их извлечением.

Мелкие предметы. Маленькие дети часто засовывают в уши бусины, косточки и другие мелкие предметы. Извлечь их оттуда может оказаться непросто. Обычно для этого требуется помощь врача.

Дисфункция евстахиевой трубы


Ушной шунт 
Ушной шунт »
Для нормального слуха необходимо, чтобы давление по обе стороны барабанной перепонки было одинаковым. Оно выравнивается за счет автоматического открывания евстахиевых труб при глотании. Однако иногда эта функция нарушается. В этом случае воздух, оставшийся в среднем ухе, медленно абсорбируется кровеносными сосудами.

Постепенно за барабанной перепонкой развивается пониженное давление, что приводит к ее втяжению, и звуки становятся удаленными и приглушенными. Если давление продолжает падать, в среднее ухо выделяется водянистая жидкость (это состояние называется серозный, или экссудативный, средний отит). Если эта жидкость инфицируется, это может привести к острому гнойному среднему отиту. В таких случаях барабанная перепонка, как любая воспаленная область, становится горячей, красной, отечной и болезненной.

Установка ушного шунта выравнивает давление с двух сторон барабанной перепонки 
Установка ушного шунта выравнивает давление с двух сторон барабанной перепонки »
Инфекции верхних дыхательных путей вызывают воспаление вокруг евстахиевых труб. В некоторых случаях это приводит к их непроходимости. Чаще всего от этого страдают маленькие дети, у которых рецидивирующая непроходимость евстахиевых труб может приводить к экссудативному отиту. Как правило, по мере роста эта проблема исчезает. Предотвратить отиты можно с помощью ушного шунта, который устанавливается прямо в барабанную перепонку и позволяет выровнять давление во внешнем и внутреннем ухе.

Резкие перепады давления, например при авиаперелетах или нырянии с аквалангом, также могут вызывать неприятные ощущения в ушах. Это происходит из-за того, что давление в среднем ухе изменяется медленнее, чем снаружи. Ускорить этот процесс можно с помощью повторяющихся сглатываний.

Иррадиирующая боль


Ушная боль не обязательно свидетельствует о заболевании уха. Боль, возникающая в глотке, миндалинах, зубах или височно-нижнечелюстном суставе может ощущаться так, будто причина находится в ухе. Такие боли называются иррадиирующими. Отличить их от «настоящей» ушной боли можно по ее характеру.

Боль, возникающая в зубах, часто проявляется как ушная 
Боль, возникающая в зубах, часто проявляется как ушная »
Боль, вызванная заболеванием уха, постоянная, в то время как боль, причина которой находится в горле, усиливается при глотании, а зубная боль - при употреблении холодных или горячих напитков. Боль, причиняемая прорезывающимся зубом мудрости, может ощущаться исключительно в ухе, но усиливаться при жевании. Височно-нижнечелюстной сустав находится совсем рядом с наружным слуховым проходом, поэтому его болезненность часто путают с ушной болью. Однако боль, вызываемая поражением сустава, усиливается при жевании, кроме того, больной сустав может щелкать при движении.

Причина возникновения иррадиирующих болей в том, что нервы, иннервирующие разные части тела, имеют общий маршрут в спинном мозге. Поэтому боли, возникающие в определенных частях тела, могут ощущаться в других.
Тело человека. Снаружи и внутри. №29 2009

БЫЛА ЛИ ВАМ ИНТЕРЕСНА ЭТА СТАТЬЯ?
0
<< ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Аппендицит — симптомы и удаление
Болезни » Гастроэнтерология

Причины женского бесплодия
Болезни » Репродуктивная система

Причины лимфом
Болезни » Онкология

Лимфомы - раковые опухоли лимфатических узлов
Болезни » Онкология

Кандидоз — грибковая инфекция
Болезни » Инфекционные болезни

Острый артрит — болезненные суставы
Болезни » Ревматология

Ревматология: краткий обзор
Болезни » Ревматология

Рак легких — причины и симптомы
Болезни » Онкология

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ >>
Заболевания простаты
Болезни » Репродуктивная система

Гангрена — симптомы, причины и лечение
Болезни » Инфекционные болезни

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Болезни » Гастроэнтерология

Пороки сердца у новорожденных
Болезни » Кардиология

Остеопороз — классификация, причины, факторы риска
Болезни » Ревматология

Конъюнктивит — симптомы, проявления, причины, диагностика, лечение, профилактика
Болезни » Офтальмология

Псориаз — типы и классификация
Болезни » Дерматология

Инсульт — причины, симптоматика и диагностика
Болезни » Нервная система




Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLBB CodeText


КОММЕНТАРИИ ПОСЕТИТЕЛЕЙ

Пока нет комментариев. Пишите смело!


Сколько будет 37 + 17 =

       



КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ Причины инфицирования Общее лечение Ушная сера Инородные тела Дисфункция евстахиевой трубы Иррадиирующая боль
ПОДРАЗДЕЛЫ САЙТА Все статьи раздела Венерические болезни Гастроэнтерология Гематология Дерматология Иммунология Инфекционные болезни Кардиология Нервная система Органы дыхания Онкология Отоларингология Офтальмология Психические расстройства Ревматология Репродуктивная система Урология Эндокринная система
  • Удобные брекеты лигатурные

    Интернет-магазин Ормко. Эстетичные и удобные брекеты лигатурные с доставкой по России.

    ormco.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ Ортопедия: краткий обзор
Лечение » Хирургия
Магнитно-резонансная томография: краткий обзор
Знания » Диагностика
Кардиопульмонология — краткий обзор
Болезни » Кардиология
Краткий обзор анестетиков (обезболивающих препаратов)
Лечение » Хирургия
Пульмонология: краткий обзор
Болезни » Органы дыхания
Ревматология: краткий обзор
Болезни » Ревматология
Неврология: краткий обзор
Болезни » Нервная система
Детская терапия — краткий обзор, социальная педиатрия и другие аспекты
Знания » Педиатрия
Гастроэнтерология — краткий обзор, методы диагностики
Болезни » Гастроэнтерология
Клиническая биохимия: краткий обзор
Знания » Диагностика
Лапароскопия: краткий обзор. Диагностическая лапароскопия
Знания » Диагностика
Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) — краткий обзор
Знания » Диагностика
Лечение остеохондроза, болезни сердца и головных болей
Лечение » Народные рецепты
Макробиотическое лечение «Рак болезни сердца»
Лечение » Онкология
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ
Твитнуть
Medsest.ru © 2015 | Карта сайта | Обратная связь | Поиск по сайту
Категории: Здоровье человека | Описание болезней | Лечение болезней | Описание лекарств | Правильное питание | Интересная жизнь | Знания о человеке