Карта сайта Контакты Поиск по сайту
Если хочешь быть здоров слушайся Medsest.ru
 
  Здоровье Болезни Лечение Лекарства Питание Жизнь Знания
 
 
Главная > Знания о человеке > Физиология человека > Менструальный цикл и развитие яйцеклетки

Менструальный цикл и развитие яйцеклетки

 
            0
Дата: Сентябрь 2008 года

Менструальный цикл - это регулярный процесс, во время которого яйцеклетка освобождается из яичника, приготовляясь к беременности. Это происходит примерно каждые четыре недели, начиная с первого менструального цикла женщины и заканчивая менопаузой.

Менструальный цикл характеризуется периодическим созреванием ооцитов (клеток, развивающихся внутри яйцеклетки) в яичнике и сопровождается физическими изменениями в матке. Половое созревание девочки наступает после внезапного увеличения выделения гормонов в подростковый период, обычно в возрасте между 11 и 15 годами.

Появление цикла


Строение женской половой системы 
Строение женской половой системы »
Первая менструация, называемая менархе, происходит обычно в возрасте 12 лет. С нее начинается репродуктивный цикл, составляющий в среднем 28 дней. Длина цикла может быть больше, меньше или изменяться в зависимости от конкретной женщины. За исключением периода беременности, репродуктивный цикл не прерывается. Однако у женщин, страдающих нервной анорексией или интенсивно занимающихся атлетикой, менструации могут прекратиться.

Менструация


Каждый месяц, если не происходит оплодотворения, в организме женщины падает уровень эстрогена и прогестерона, вследствие чего насыщенный кровью маточный эпителий выделяется посредством менструального кровотечения. Это происходит примерно каждые 28 дней, хотя этот период может варьироваться от 19 до 36 дней.

Развивающаяся яйцеклетка в центре фолликула 
Развивающаяся яйцеклетка в центре фолликула »
Менструация длится около 5 дней. Во время менструации женщина теряет в среднем 50 мл крови, маточных тканей и жидкости, хотя этот объем может изменяться в зависимости от индивидуальных особенностей.

Чрезмерное менструальное кровотечение называется меноррагией. Временное прекращение менструаций, например во время беременности, называется аменореей. Менопауза - это полное прекращение менструального цикла, обычно наступающее между 45 и 55 годами.

Ежемесячные физиологические изменения


На диаграмме показаны происходящие во время цикла изменения. Между первым и пятым днем выделяется маточный эпителий, в то время как происходит развитие другого фолликула. Маточный эпителий становится тоньше, и примерно на 14-й день происходит освобождение яйцеклетки. Этот момент называется овуляцией.

На диаграмме показаны происходящие во время цикла изменения 
На диаграмме показаны происходящие во время цикла изменения »
Гонадотропные гормоны. Выделяются гипофизом для активизации производства яйцеклеток и половых гормонов в гонадах (яичниках).

Овариальная активность. Каждый месяц происходит созревание одного фолликула, который во время овуляции выделяет яйцеклетку. Оставшиеся в яичнике ткани образуют желтое тело -временную железу, производящую гормоны.

Овариальные гормоны. Выделяются яичниками для стимуляции роста эпителия. Дополнительный прогестерон производится желтым телом после овуляции, приготовляя матку к беременности.

Маточный эпителий. Становится все тоньше, чтобы принять оплодотворенную яйцеклетку. Если яйцеклетка не появляется, то эпителий выделяется посредством менструации в течение первых пяти дней цикла.

Точка овуляции. Овуляция происходит примерно на 14-й день цикла. Производство лютеинизирующих гормонов достигает своего пика, заставляя зрелый фолликул раскрываться, выпуская яйцеклетку. Маточный эпителий в это время очень тонок и готов принять оплодотворенную яйцеклетку. Если оплодотворенная яйцеклетка не появляется, то желтое тело разрушается, а эпителий выходит с менструальной кровью.

Развитие яйцеклетки


Фолликулы расположены в кортикальном слое яичника 
Фолликулы расположены в кортикальном слое яичника »
Процесс развития здоровой яйцеклетки, которая выделяется во время овуляции, длится около шести месяцев.

При рождении в организме находится 2 миллиона яйцеклеток (оогоний), распределенных между двумя яичниками. Около 400 тысяч яйцеклеток исчезает до начала первого менструального цикла. Ко времени наступления менопаузы процесс атрезии (внутриклеточной дистрофии) в яичниках завершается, и в них не остается ни одной яйцеклетки.

Яйцеклетки развиваются внутри полых секреторных структур, называемых фолликулами. Первая фаза развития фолликула происходит, когда оогонию окружают отдельные слои зернистых клеток. Эта фаза называется примордиальным (первичным) фолликулом. Генетический материал внутри яйцеклетки на этой фазе развития остается нетронутым, но восприимчивым к изменениям до тех пор, пока не произойдет овуляция данной яйцеклетки. Этот период может длиться до 45 лет с момента первичного развития. Именно этим объясняется увеличение количества аномальных хромосом в яйцеклетках и у детей поздно беременеющих женщин.

Примордиальные фолликулы преобразуются во вторичные фолликулы путем мейоза (редукционного деления), которые, в свою очередь, преобразуются в третичные (или антральные, что означает «имеющие полость») фолликулы. Во время каждого цикла процесс созревания начинают около 20 первичных фолликулов, однако развивается обычно только один.

Овуляция


Полностью развитая яйцеклетка окружена белковой оболочкой 
Полностью развитая яйцеклетка окружена белковой оболочкой »
Последний 14-дневный период фолликулярного развития происходит во время первой по ловины менструального цикла и зависит от точности гормонального взаимодействия между яичником, гипофизом и гипоталамусом.

Механизм выбора здоровой яйцеклетки для развития в начале каждого цикла приводится в действие секрецией фолликулостимулирующих гормонов (ФСГ), выделяемых гипофизом. Это происходит в ответ на падение уровня эстрогена и прогестерона во время лютеальной фазы (вторые 14 дней) предыдущего цикла в том случае, если не наступает оплодотворение.

Выбор яйцеклетки


Вторичный ооцит окруженный клетками лучистого венца 
Вторичный ооцит окруженный клетками лучистого венца »
Ко времени получения ФСГ-сигнала в двух яичниках находится примерно 20 вторичных фолликулов размером от 2 до 5 мм в диаметре. Из этой группы отбирается только один фолликул, в то время как в остальных развивается атрезия. После выбора фолликула развитие других прекращается. Типичный вторичный фолликул диаметром 5 мм требует 10—12 дней постоянной стимуляции ФСГ, чтобы достичь диаметра 20 мм перед открытием, при котором он выпускает яйцеклетку в маточную (фаллопиеву) трубу.

По мере увеличения фолликула растет выработка им эстрогена, что вызывает всплеск выработки гипофизом лютеинизирующего гормона (ЛГ) в середине цикла. Это приводит в конечном итоге к освобождению и созреванию яйцеклетки. Интервал между пиком концентрации ЛГ и овуляцией относительно постоянен (около 36 часов). Открытый фолликул (желтое тело), который остается после овуляции, становится очень важной железой, вырабатывающей эстроген и прогестерон.

Гормональное регулирование


Уровень прогестерона достигает своего пика приблизительно через семь дней после овуляции. Если происходит оплодотворение, то желтое тело поддерживает беременность до тех пор, пока примерно на третьем месяце беременности не появляется плацента. Если же оплодотворения не происходит, то железа продолжает существовать еще 14 дней, а уровень эстрогена и прогестерона снижается в ожидании следующего цикла.

В первой половине цикла эстроген, выделяемый развивающимся фолликулом (фаза перед появлением желтого тела), позволяет маточному эпителию (эндометрию) разрастаться и утолщаться, подготавливаясь таким образом принять яйцеклетку в случае оплодотворения. Как только сформировывается желтое тело, прогестерон преобразует эндометрий в более компактный слой, готовый для имплантации эмбриона.
Тело человека. Снаружи и внутри. №15 2008

БЫЛА ЛИ ВАМ ИНТЕРЕСНА ЭТА СТАТЬЯ?
0
<< ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Диагностика рака гортани
Знания » Диагностика

Первые шесть недель жизни новорожденного
Знания » Уход за ребенком

Как регулируется температура тела
Знания » Физиология человека

Строение головного мозга человека
Знания » Анатомия человека

Краткий курс микробиологии
Знания » Диагностика

Энциклопедия медицинских терминов на букву B (англ.)
Знания » Медицинские термины

Структура внутреннего основания черепа
Знания » Анатомия человека

Как наши гены могут вредить нам
Знания » Генетика человека

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ >>
Магнитно-резонансная томография: краткий обзор
Знания » Диагностика

Три типа мозговых оболочек
Знания » Анатомия человека

Дуральные венозные синусы (пазухи)
Знания » Анатомия человека

Кровеносные сосуды мозга человека
Знания » Анатомия человека

Восстановление после рождения
Знания » Уход за ребенком

Желудочки головного мозга
Знания » Анатомия человека

Как начинается пищеварение
Знания » Физиология человека

Грудное вскармливание новорожденных
Знания » Уход за ребенком




Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLBB CodeText


КОММЕНТАРИИ ПОСЕТИТЕЛЕЙ

Пока нет комментариев. Пишите смело!


Сколько будет 20 + 29 =

       



КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ Появление цикла Менструация Ежемесячные физиологические изменения Развитие яйцеклетки Овуляция Выбор яйцеклетки Гормональное регулирование
ПОДРАЗДЕЛЫ САЙТА Все статьи раздела Анатомия человека Физиология человека Генетика человека Диагностика Беременность Уход за ребенком Педиатрия Медицинские термины
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ Имплантация яйцеклетки после оплодотворения
Знания » Физиология человека
Развитие основных социальных навыков
Знания » Уход за ребенком
Рост и развитие ребенка в первые 18 месяцев
Знания » Уход за ребенком
Развитие ребенка в 18 месяцев
Знания » Уход за ребенком
Развитие ребенка после 18 месяцев
Знания » Уход за ребенком
Развитие ребенка от 18 до 36 месяцев
Знания » Педиатрия
Развитие ребенка через игру
Знания » Уход за ребенком
Развитие зрения — как видит ребенок, фокусирование и слежение глазами
Знания » Педиатрия
Самосознание — становление, развитие. Совершенствование концепции самосознания
Знания » Педиатрия
Как делятся клетки. Клеточный цикл. Репликация хромосом. Фазы митоза
Знания » Физиология человека
Развитие головного мозга
Знания » Педиатрия
Развитие ребенка до 5 лет
Знания » Педиатрия
Развитие зрения и обучение чтению ребенка
Знания » Педиатрия
Диеты и продукты для нейтрализации развития рака
Питание » Продукты питания
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ
Твитнуть
Medsest.ru © 2015 | Карта сайта | Обратная связь | Поиск по сайту
Категории: Здоровье человека | Описание болезней | Лечение болезней | Описание лекарств | Правильное питание | Интересная жизнь | Знания о человеке