Карта сайта Контакты Поиск по сайту
Если хочешь быть здоров слушайся Medsest.ru
 
  Здоровье Болезни Лечение Лекарства Питание Жизнь Знания
 
 
Главная > Лечение болезней > Хирургия > Краткий обзор анестетиков (обезболивающих препаратов)

Краткий обзор анестетиков (обезболивающих препаратов)

 
            0
Дата: Декабрь 2008 года

Анестезия - временная потеря чувствительности к внешним воздействиям. Анестезиологи вводят пациента в подобное состояние перед оперативным вмешательством и поддерживают это состояние на необходимом уровне, чтобы боль не ощущалась.

Задача анестезиолога - обеспечить отсутствие у пациента болевых ощущений 
Задача анестезиолога - обеспечить отсутствие у пациента болевых ощущений »
Впервые в медицинской практике обезболивающие препараты были применены в 1846 году. Вильям Мортон, зубной врач из Бостона, США, при лечении пациента в качестве обезболивающего средства использовал ингаляцию паров эфира. С тех пор развитие анестезиологии пошло достаточно быстро, и в настоящее время для подготовки пациента к операции используются более щадящие методы.

Анестезиологи - специалисты по применению анестетиков, их работа не ограничивается только присутствием во время операции. Для того чтобы снять болевой синдром у пациента во время операции, анестезиолог использует препараты для наркоза. Они могут быть применены различными способами в зависимости от состояния здоровья пациента и типа проводимой операции.

Местные анестетики


Местные анестетики используются для обезболивания кожи, благодаря их применению можно ушивать поверхностные раны. Местные анестетики вводятся непосредственно в ткани, которые должны потерять чувствительность. Их могут использовать как врачи, так и медсестры.

Общая анестезия


Местный анестетик вводится в большой палец ноги перед удалением вросшего ногтя 
Местный анестетик вводится в большой палец ноги перед удалением вросшего ногтя »
Общая анестезия используется во время длительных полостных операций, например при операциях на брюшной полости. Главная задача анестезиолога -контролировать поступление кислорода к мозгу пациента, когда его сознание отключено. Для контроля дыхательных функций используется прибор искусственной вентиляции легких (ИВЛ), который «дышит» вместо пациента.

Препараты, поддерживающие состояние наркоза на одном уровне, могут попадать в организм оперируемого человека через оборудование, контролирующее дыхание. Таким образом, во время операции пациент вдыхает пары анестезирующих препаратов. Однако сейчас в медицинской практике используются новые технологии анестезии - технологии полной внутривенной анестезии. Анестезирующий препарат вливается пациенту внутривенно в течение всего времени операции.

Анестезиологи отвечают и за обеспечение болеутоляющих мероприятий в послеоперационном периоде.

Региональные анестетики


Региональные анестетики и региональная анестезия используются для блокады нервов, контролирующих чувствительность определенной части тела, например нижней части живота, ног или рук. Как и при местной анестезии, пациент остается в сознании на протяжении операции, например во время родов путем кесарева сечения, или усыпленным, как в случае операционного вмешательства при переломе ноги. Региональная анестезия может быть использована и как дополнение к общей анестезии для уменьшения боли. Региональные техники включают следующие формы.

Эпидуральная анестезия. Анестетик вводится в эпидуральное пространство (от латинского cavum epidurale - твердая мозговая оболочка - пространство между твердой оболочкой спинного мозга и надкостницей позвонков, содержащее соединительную ткань и венозные сплетения) для того, чтобы блокировать нервные волокна, которые передают болевые сигналы.

Спинальная анестезия. Одномоментные инъекции местного анестетика в жидкость, окружающую спинной мозг. Эта форма анестезии используется для операций на нижних конечностях или нижней части брюшной полости.

Блокада региональных нервов. Блокируются отдельные нервы, которые ведут к определенным частям тела.

Области деятельности анестезиолога


Анестезиологи отвечают и за послеоперационное обезболивание 
Анестезиологи отвечают и за послеоперационное обезболивание »
Анестезиологи участвуют в работе нескольких подразделений больницы.

Острая и хроническая боль. Некоторые анестезиологи специализируются в лечении заболеваний, вызывающих хронические боли, такие как, например, боли в спине, и предоставляют амбулаторную медицинскую помощь, консультируя пациентов в области специфической противоболевой терапии.

Акушерское обезболивание. Снятие боли во время деторождения очень важно. Анестезиолог при необходимости выполняет эпидуральную анестезию, а также обеспечивает анестезию в случае кесарева сечения.

Отделение интенсивной терапии. Врачи, работающие в отделении интенсивной терапии, являются анестезиологами со специализацией в реаниматологии.

Применение анестетиков


Состояние пациента постоянно отслеживается во время общей анестезии 
Состояние пациента постоянно отслеживается во время общей анестезии »
Потребности пациентов в обезболивающих веществах во время хирургического лечения могут быть различными. При использовании анестетиков специалисты учитывают состояние здоровья пациента и тип хирургического лечения, то есть плановая это операция, улучшающая качество жизни пациента, или экстренное хирургическое вмешательство. Элементы анестезии варьируются с целью минимизировать риск в зависимости от:
  • общего состояния пациента, прежде всего состояния его сердца и легких;
  • состояния водного баланса организма пациента (обезвоживания организма или наличия в организме избыточного количества жидкости);
  • результатов анализа крови, рентгенограммы грудной клетки и электрокардиограммы.

Чтобы преодолеть осложнения


Во время операции потенциальные осложнения могут быть минимизированы благодаря планированию хода операции.
  • Анестезиологи учитывают возможные тяжелые аллергические реакции на препараты.
  • Пациенты могут нуждаться в интубации (искусственная вентиляция легких) еще находясь в сознании, чтобы избежать проблем с дыхательными путями во время операции. В этом случае легкие пациента защищены от попадания чужеродных веществ, особенно рвотных масс.
  • Анестезиологи вводят жидкость для поддержания адекватной работы почек и компенсации потери жидкости во время операции.
  • Благодаря контролю анестезиолога за оборудованием для наблюдения состояния пациента во время операции, риск нарушения требуемой глубины наркоза минимизирован.

Применяемые инструменты


Анестезиологи используют множество медицинских инструментов, включая следующие.
  • Постоянные внутривенные катетеры. С их помощью вводятся жидкости и делаются внутриартериальные инъекции лекарств и жидкостей.
  • Шприцы для введения препаратов, индуцирующих наркоз.
  • Воздуховодные трубки и ларингоскопы, которые используются для защиты дыхательных путей пациента и обеспечения его дыхания.
  • Приборы ИВЛ с кислородом, закисью азота и парами анестетика, которые «дышат» за пациента и поддерживают его в состоянии отключенного сознания.

Экстренная помощь


Дыхательная маска используется для подачи наркоза во время операции 
Дыхательная маска используется для подачи наркоза во время операции »
Если у кого-то из пациентов больницы случился сердечный приступ или пациент доставлен по «скорой» в приемное отделение, анестезиолог должен обеспечить проходимость дыхательных путей пациента.

Если пациент не может адекватно дышать, ему необходима интубация (трубка вводится в трахею) для обеспечения адекватного поступления кислорода в мозг и защиты легких.

Если у пациента имеется опасное для жизни заболевание или травма, анестезиолог принимает участие в работе врачей-реаниматологов, так как пациент может нуждаться в транспортировке в операционную или отделение интенсивной терапии.
Тело человека. Снаружи и внутри. №25 2008

БЫЛА ЛИ ВАМ ИНТЕРЕСНА ЭТА СТАТЬЯ?
0
<< ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Молодой врач потеряла сознание в пабе
Лечение » Первая помощь

Курильщицу беспокоят боли в грудной клетке
Лечение » Органы дыхания

Собака напала на ребенка
Лечение » Травматология

Распространенные гомеопатические лекарства
Лечение » Народные рецепты

Гомеопатия — лекарства и консультации
Лечение » Народные рецепты

Катетеризация мочевого пузыря
Лечение » Первая помощь

Проведение операции по абдоминальной гистерэктомии
Лечение » Хирургия

Абдоминальная гистерэктомия (удаление матки)
Лечение » Хирургия

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ >>
Использование эпидуральной анестезии
Лечение » Хирургия

Пример проведения эпидуральной анестезии
Лечение » Хирургия

Подбор органов для пересадки
Лечение » Иммунология

Ребенок ошпарился горячим чаем
Лечение » Травматология

Мужчина случайно проколол ногу гвоздем
Лечение » Травматология

Отсечение кисти руки в районе запястья
Лечение » Травматология

Лечение рака легких
Лечение » Онкология

Исследование хромосом при лейкемии
Лечение » Онкология




Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLBB CodeText


КОММЕНТАРИИ ПОСЕТИТЕЛЕЙ

Пока нет комментариев. Пишите смело!


Сколько будет 31 + 12 =

       



КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ Местные анестетики Общая анестезия Региональные анестетики Области деятельности анестезиолога Применение анестетиков Экстренная помощь
ПОДРАЗДЕЛЫ САЙТА Все статьи раздела Народные рецепты Первая помощь Гастроэнтерология Дерматология Иммунология Инфекционные болезни Кардиология Нервная система Онкология Офтальмология Органы дыхания Пластическая хирургия Проктология Психические расстройства Ревматология Репродуктивная система Стоматология Система кровообращения Травматология Урология Хирургия Эндокринная система
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ Ортопедия: краткий обзор
Лечение » Хирургия
Магнитно-резонансная томография: краткий обзор
Знания » Диагностика
Кардиопульмонология — краткий обзор
Болезни » Кардиология
Пульмонология: краткий обзор
Болезни » Органы дыхания
Ревматология: краткий обзор
Болезни » Ревматология
Болезни уха: краткий обзор
Болезни » Отоларингология
Неврология: краткий обзор
Болезни » Нервная система
Детская терапия — краткий обзор, социальная педиатрия и другие аспекты
Знания » Педиатрия
Гастроэнтерология — краткий обзор, методы диагностики
Болезни » Гастроэнтерология
Клиническая биохимия: краткий обзор
Знания » Диагностика
Лапароскопия: краткий обзор. Диагностическая лапароскопия
Знания » Диагностика
Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) — краткий обзор
Знания » Диагностика
Краткий экскурс по пластической хирургии
Лечение » Пластическая хирургия
Краткий курс микробиологии
Знания » Диагностика
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ
Твитнуть
Medsest.ru © 2015 | Карта сайта | Обратная связь | Поиск по сайту
Категории: Здоровье человека | Описание болезней | Лечение болезней | Описание лекарств | Правильное питание | Интересная жизнь | Знания о человеке