Карта сайта Контакты Поиск по сайту
Если хочешь быть здоров слушайся Medsest.ru
 
  Здоровье Болезни Лечение Лекарства Питание Жизнь Знания
 
 
  • Главная
  • Жизнь
  • Интервью
  • Встреча с астрологом Михаилом Борисовичем Левиным

Встреча с астрологом Михаилом Борисовичем Левиным

 
            0
Дата: Февраль 1993 года

Все началось с Надежды Семеновой. Да, да, с той самой, чьи «Семь шагов к здоровью» мы долгое время публиковали в наших выпусках. Как-то выкроив время, она заглянула в редакцию, чтобы ответить на вопросы читателей. Когда специальные темы были исчерпаны, перешли, так сказать, к общим. В разговоре Семенова, не помню точно, по какому поводу, обронила: «А вообще, все, что со мной произошло, все удивительные превращения в моей жизни были предсказаны одним человеком с удивительной точностью».

Напомню: Надежда Семенова была простым инженером и весьма больным человеком. Сегодня она — испытанная марафонка и известный пропагандист здорового образа жизни, своего рода гуру, как называем мы таких людей.

— А что за человек? — не мог не уточнить я.

— Это астролог, —- ответила Семенова. — Михаил Борисович Левин.

Разумеется, я испросил телефончик, и после непродолжительных переговоров мне была назначена встреча на воскресенье в Доме актера, в комнате 725.



В назначенный день и час я был у заветного входа, охраняемого двумя дюжими джентльменами, одетыми в ядовитого цвета форму омоновцев.

— К кому? — строго спросили меня.

— К астрологам, — пролепетал я, сознавая всю пропасть между характером профессионального дома и характером деятельности людей, с которыми мне хотелось пообщаться.

— Есть такие, — расплылся в улыбке один из охранников. — Вот лифт. Вам нужен седьмой этаж.

На седьмом этаже в пустынном коридоре я столкнулся с худеньким, чуть сутулым, невысоким человеком в простеньких темных брюках и в белом свитере. У него были густые цвета вороньего крыла волосы, темные добрые глаза, а на лице блуждала столь же добрая, но чуточку загадочная улыбка.

— Вы Коршунов, — сказал он утвердительно.

— А вы Левин, — попытался не проиграть я соревнование в проницательности.

Мы прошли к 725-й комнате, сели на стулья в небольшом предбанничке. Я попробовал завести разговор, но в комнату и из нее постоянно сновали какие-то люди. Они то и дело отзывали Левина в сторону, о чем-то с ним говорили. Наконец, Левин сказал: «Пойдемте-ка лучше к нам».

Я вошел следом за ним в комнату, а точнее, в небольшой зал. Посреди его стояли вытянутые в форме буквы «П» столы, уставленные незатейливой, сугубо вегетарианской снедью и термосами с чаем. За столами сидели люди, простые и очень разные: девочка - подросток, пожилая женщина, мужчина в окладистой бороде... Над столами витал дух доброты, создавший впечатление, будто все сидящие — одна семья. Кто-то передал мне тарелку, кто-то налил в чашку чая, настоянного на травах, со всех сторон сыпалось: «Кушайте, пожалуйста».

Я нагнулся к Левину и спросил:

— Это все астрологи?

— Нет, — ответил Левин, — астрологов здесь человек десять. А все вместе мы — всемирные белые братья.

Вообще-то краем уха я слышал о белых братьях. Где-то в начале 80-х даже читал в одной из центральных газет премерзкую статейку о том, что братья эти не что иное, как эмиссары западных разведок. Вполне вероятно, что в ту пору я, как и большинство добропорядочных советских граждан, кипел негодованием, читая о коварных замыслах братьев. Но сейчас, сидя с ними за общей трапезой, не без иронии думал о том, какое мощное воображение нужно было иметь моему коллеге, дабы в простых, скромных и добрых лицах усмотреть злобствующих эмиссаров.

Белые братья — это международная организация. Она имеет свои, если хотите, секции, или общины примерно в 50—60 странах, — рассказывал мне Левин. — Наиболее крупные — во Франции и в Болгарии.

— Вы все — вегетарианцы? — спросил я Левина.

— Да, — подтвердил он.

— Но ваша вегетарианская убежденность проистекает из соображений диетологии или из любви к животным?

— Тут, навернре, присутствуют оба соображения.

Тем временем белые братья, тихонечко переговариваясь меж собой, поклевали желтеньких палочек-сухариков из рисовой муки, кусочки салата, попили чайку, стройным хором пропели какую-то песенку и, обратив раскрытые ладони к предполагаемым небесам, воздали хвалу Господу Богу.

— Не понял, — обратился я снова к Левину. — Белые братья — это религиозная секта или социальная группа?

— И так, и эдак, — сказал Левин.

— Мы открыты для всех религий. Мы рассматриваем формы религий, как одну из форм воспитания человека. Мы исходим из того факта, что Бог един, а также из убеждения, что на смену сегодняшним формам религий когда-нибудь придут другие, которые будут не разъединять людей, как видим мы сплошь и рядом сегодня, а напротив — объединять.

...Потом мы сидели с Левиным и все же говорили об астрологии в меру, разумеется, моих скудных познаний в этой области. Однако краем глаза я не переставал наблюдать за белыми братьями. То они сидели за общим столом, что-то вместе читая, твердя, повторяя, то вставали и водили странный хоровод, распевая при этом вполне веселые песенки. Еще были какие-то физические упражнения, упражнения для дыхания... «Белые вороны», — думал я постоянно. — Настоящие «белые вороны».

На этом странном фоне и проходила наша беседа. Левин когда-то был математиком. Но однажды занявшись астрологией, увлекся ею на всю жизнь.

— Математики и физики бросились в астрологию первыми, — объяснял мне Левин. — Эти науки уже сами по себе довольно часто выводят человека за грань здравого смысла. Ну, а астрология, казалось бы, вся за той гранью. За физиками, математиками настал черед психологов. Сталкиваясь подчас с труднообъяснимыми вещами, они вынуждены задумываться над тем, как устроен человек, дабы постичь необъяснимое. Ну, и наконец, настал черед медиков. Хотя им, конечно же, очень трудно отойти от ортодоксальных представлений о человеке.

— И все же, что такое астрология? Это дар, склонность, способность или наука?

— Наука и еще раз наука. Притом очень сложная. Предмет ее изучения, грубо говоря, связь человека с космосом. При этом многие вещи, которые на практике мы знаем определенно, все еще очень трудно объяснить с точки зрения современной теории.

— Но скажите, — обращаюсь я к Левину. — Был в этой науке кто-то самый первый? Ведь подавляющее большинство людей, рассматривая звездное небо, вовсе не думают о том, что между каким-то мерцающим светилом и бренным телом любопытствующего существует взаимная связь. Был кто-то первый из взглянувших на небо, кто эту связь уловил?

— Был. Легенда, одно из преданий гласит, что систему астрологии дал миру некий Саабен бен Аарес. Он жил на Аравийском полуострове и стал основателем сабианской школы, и сабианства как учения. Школа просуществовала до прихода на полуостров мусульманства.

— Я понимаю: в ту пору люди, сталкиваясь с необъяснимым, отслеживая на каком-то промежутке времени одни и те же ситуации, пытались истолковать их в зависимости от положения светил на небе. Но у астрологов той поры ведь не было тех знаний, которыми ныне обладают астрологи современные. То была, вероятно, пора примитивной астрологии.

— Почему же примитивной? Разумеется, древние не знали многого из того, что знаем сегодня мы. Но, скажем, такая наука, как математика, имела в ту пору весьма высокое развитие, а астрология — мы говорили об этом — во многом построена на математических расчетах.

— Так что же собственно, изучает современная астрология? Движение светил по небосклону?

— Ни в коей мере. Этим занимаются астрономы. Мы же изучаем прежде всего самого человека. В аспекте психологии, медицины, того невидимого мира, который существует вокруг него. Это огромный мир излучений и волн. Они потоком идут на Землю из космоса. Было бы странным предполагать, что все эти излучения никак не влияют на наш организм, на основу его основ — клетки. Кроме того, человек и сам — объект различных излучений. Увы, мы и по сей день не знаем многих механизмов всех взаимодействий, но твердо знаем другое: мир устроен гораздо сложнее, нежели представляется большинству из нас.

— Попробую поставить вопрос по-другому, коли мы не знаем всех механизмов, или большинства из них. Что может современная астрология?

— Только ради Бога не сочтите за нескромность, — улыбнулся Левин. — Телевидение однажды подготовило передачу с моим участием. Не знаю, смотрели вы ее или нет. В той передаче я работал с одним человеком и попытался заглянуть не в его будущее, а в прошлое. И представьте, получилось очень удачно. Я угадал, или скажем так — определил, почти все основные вехи его прошедшей жизни. Я назвал его прошлую профессию, охарактеризовал семейное положение, определил болезни, которыми он болел, и многое-многое другое.

— Надежда Семенова рассказывала, что вы столь же удачно предсказали ее будущее.

— В общем, да. Хотя это частности. В среднем же, обыденно, астрологи могут с очень большой точностью предсказать, например, пол ожидаемого ребенка. Мы можем рассчитать для каждой матери наиболее целесообразное время для зачатия. Можем назвать неблагоприятные для этого дни, месяцы, годы и точно так же отметить благоприятные.

— Это имеет какое-то значение?

— Разумеется. Ребенок, например, рожденный весной, весьма отличается от ребенка, рожденного осенью. Известно, кстати, что за полтора часа до восхода солнца организм человека испытывает мощный прилив активности. Происходят даже значительные изменения в составе крови. Дети, рожденные на восходе солнца — самые активные. Дети, рожденные ночью, более других способны к самоанализу, к размышлению в одиночестве, но они же в большей степени, нежели другие, подвержены и депрессиям. Последние работы наших и зарубежных эндокринологов говорят о том, что время рождения человека каким-то образом отражается на количестве жизнеспособных гормонов. Самые малые отклонения этого количества от нормы определяют затем развитие человека на долгие годы.

— Ну, а если уж так случилось, что я родился без вмешательства астрологии? Может ли астролог дать мне совет в плане стиля жизни?

— Поймите меня правильно, — подчеркивает Левин, — ни один уважающий себя астролог никогда не скажет, что на таком-то году вы заболеете такой-то определенной болезнью. Он отметит тот факт, что вы предрасположены, но не более того. Исходя из этой предрасположенности, вы и должны строить свою жизнь. К примеру, я очень часто встречаю в периодических изданиях панегирик холодной воде. Все, мол, в прорубь! Что-то вроде этого. Не спорю: для большого числа людей холодная вода — прекрасный стимулятор. Но есть примерно такое же количество людей, организм которых нуждается в тепле и отвергает холод.

— И вы можете определить эту склонность к теплу или к холоду?

— Конечно.

—- А что вы еще можете определить? Скажем, виды на урожай зерновых можете?

— Я думаю, это было бы не так уж сложно, будь у нас точные данные относительно урожайности за какой-то определенный период. Но, во-первых, этих данных у нас нет. А во-вторых, я предполагаю, что они весьма сильно искажаются.

— А как же быть с разного рода социальными потрясениями? Астрология способна их предвидеть?

— Я понимаю, что читатели жаждут определенности. Это как у Высоцкого: «...А из зала мне кричат: «Давай подробности». Но, повторяю: ни один астролог, если только он не шарлатан, не станет выступать в роли оракула. Он не скажет, что в такой-то день, в такой-то час, в таком-то месте произойдет национальный конфликт. Он скажет, что в такой-то период возможна напряженность в сфере социальных отношений.

— Уж коли мы заговорили о конфликтах и напряженности, то как относятся астрологи к росту жестокости в обществе? К чему идет человечество? К взаимному уничтожению или к любви? К жестокости или к добру? Тем более, что нас на земле становится все больше и больше.

— Я могу ответить совершенно определенно: человечество в целом идет к любви, к миру. Вспомните хотя бы средние века, времена инквизиции. В горящие костры бросали живых детей. Сегодня подобное проявление жестокости невозможно. Я согласен: в каких-то точках планеты, среди групп людей и отдельных индивидумов проявление жестокости присутствует. Но в целом... Мы, астрологи, считаем, что потребуется примерно две тысячи лет, чтобы на земле воцарились мир, покой и дружелюбие, чтобы человечество поднялось на другой уровень культуры.

— Интересно, что думают по этому поводу экстрасенсы, ясновидящие? Кстати, какая разница между астрологией и этими способностями человека?

— А вы сами и ответили на этот вопрос. Экстрасенсами и ясновидящими рождаются. Это именно способность. Астрология же — еще раз подчеркиваю — точная наука. Астрологом может стать почти каждый человек. Но для этого надо примерно 5 лет серьезно учиться. У нас в стране, кстати, существует Академия астрологии, где на трех курсах обучаются тысяча человек очно и десять тысяч заочно. Это самое большое учебное заведение астрологического профиля в мире.

— Это ж надо, сколько будет астрологов!

— Представьте, этого числа недостаточно. По нашим подсчетам, России сегодня требуется 30 тысяч астрологов.

— Зачем?

— А все за тем же, о чем мы с вами говорили. Это консультации относительно зачатия, рекомендации по стилю жизни, Людей интересует масса вопросов относительно самих себя. Как им жить? От каких напастей страховаться? К какой профессии стремиться? Ну, и так далее, и тому подобное.

— Господи, да вы же, астрологи, сидите на золотом дне. Достаточно только открыть платную консультацию.

— Таковые уже существуют. И очереди в них до марта месяца.

— Дайте хоть адресочек.

— Могу дать лишь телефон в Москве — 310-43-82.

— Наш разговор с Михаилом Борисовичем Левиным подходит к концу. Я, разумеется, его расспрашивал как самый обыкновенный обыватель, который хотел бы рассматривать астрологию с точки зрения утилитарной пользы. Возможно, более искушенные, нежели я, читатели пожелают задать Левину свои собственные вопросы. Пишите, я попробую вернуться к теме. А пока, дабы наша беседа хотя бы в какой-то степени соответствовала тематике «ЗОЖ», я расскажу о Левине то, что узнал о нем во время визита.

Он не родился розовощеким здоровяком. Начало жизни было связано с запахами лекарств, визитами к врачам, ограничениями и предостережениями. В какой-то момент Михаил Борисович, к чему, кстати, приходят и многие наши читатели, понял, что прежде всего из круга «болячек» он должен попробовать выбраться сам. Занялся йогой. Однажды в руки попала книжечка Юрия Сергеевича Николаева о лечебном голодании. Левина увлекли его идеи. И он проголодал 23 дня. Неизвестно, чем бы кончилась эта самодеятельность, но рядом были сведущие друзья, которые поддерживали и помогали.

«Я был как бы на взлете, — рассказывал мне Левин о своих ощущениях после выхода из голодания. — Я словно стал совсем другим человеком. И еще я понял, что не знал настоящего вкуса пищи — яблока, морковки. Как-то само собой пришло решение отказаться от мяса. С одной стороны, против него просто-напросто протестовал мой организм. С другой, меня го и дело преследовала мысль в том плане, что нельзя улучшить свое здоровье за счет чужой жизни».

Вот, собственно, и все. Мы говорили с Левиным о разных аспектах астрологии, о медитации, ясновидении, переселении души и многом другом. Я далеко не все понял так, как бы мне хотелось понять. Поэтому эта часть нашего разговора осталась за кадром. Возможно, я когда-нибудь к ней вернусь, когда почувствую, что готов это сделать.
Вестник «ЗОЖ», выпуск №5

БЫЛА ЛИ ВАМ ИНТЕРЕСНА ЭТА СТАТЬЯ?
+1
<< ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Ловля плотвы зимой на пустую мормышку
Жизнь » Увлечения и хобби

Экологическая обстановка в Московской области
Жизнь » Информация

Практические советы начинающим зимним рыбакам
Жизнь » Увлечения и хобби

Конкурс культуристов «Мистер Урал-92»
Жизнь » Спортивные события

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ >>
Конкурс культуристов «Атлетического союза» 1993 года
Жизнь » Спортивные события

Владимир Дубинин: чувствовать свое тело-это кайф
Жизнь » Интервью

Большой всероссийский праздник бега в Москве
Жизнь » Спортивные события

Александр Шаковец — мастер парашютного спорта
Жизнь » Интервью

Доктор Дэн Дрю — джоггинг в США
Жизнь » Интервью

32-й чемпионат мира по армрестлингу в Москве
Жизнь » Спортивные события

Рацион людей долгожителей
Жизнь » Информация

Московский международный полумарафон «Бад»
Жизнь » Спортивные события




ССЫЛКА НА ЭТУ СТАТЬЮ В РАЗЛИЧНЫХ ФОРМАТАХ
HTMLBB CodeText


КОММЕНТАРИИ ПОСЕТИТЕЛЕЙ

Пока нет комментариев. Пишите смело!


Сколько будет 31 + 47 =

       



ПОДРАЗДЕЛЫ САЙТА Все статьи раздела Спортивные события Увлечения и хобби Информация Интервью
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ Михаил Котляров — встреча через четыре года
Здоровье » Истории людей
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ
Medsest.ru © 2015 | Мобильная версия | Карта сайта | Обратная связь | Поиск по сайту
Категории: Здоровье | Болезни | Лечение | Лекарства | Питание | Жизнь | Знания