Форма выпуска: Таблетки.
Отпускается только по рецепту.
Предыстория
Хлорпропамид относится к группе препаратов, являющихся производными суль-фанилмочевины, которые используются для лечения инсулин независимого сахарного диабета. Он используется одновременно с диетотерапией и служит для понижения уровня сахара в крови.
Применение
Хлорпропамид эффективен для лечения пациентов, страдающих инсулиннезависимым диабетом, у которых сохранились островковые клетки поджелудочной железы (которые производят инсулин). Однако это достаточно старый препарат, поэтому свойственные ему побочные эффекты ограничивают его применение.
У пациентов, страдающих несахарным диабетом, может наблюдаться обезвоживание организма, связанное с низким уровнем антидиуретического гормона. Хлорпропамид приводит к увеличению уровня данного гормона, уменьшая образование мочи.
Фармакологическое действие
Хотя поджелудочная железа не выделяет достаточное количество инсулина, в ней все еще есть работающие клетки. Хлорпропамид заставляет эти клетки выделять инсулин. Также он воздействует на печень, сокращая продукцию углеводов и скорость расщепления инсулина.
Меры предосторожности
Хлорпропамид очень медленно расщепляется. При приеме в больших дозах сахароснижающий эффект может длиться в течение долгого времени.
Прибавка в весе - многие противодиабетические препараты способствуют прибавке в весе.
Так как препарат долгое время сохраняется в крови и выделяется через почки, то его не рекомендуется применять пожилым людям.
Лекарство попадает в грудное молоко и может вызвать гипогликемию у детей. Поэтому в таких случаях назначается инсулин.
Побочные эффекты
Хлорпропамид вызывает побочные эффекты примерно у 6% пациентов.
- Гипогликемия может привести к коме и повреждению мозга.
- Обморок/спутанность сознания, слабость, дрожь и повышенная потливость (возможные признаки гипогликемии).
- Гиперемия лица после употребления алкоголя.
- Реакции чувствительности, такие как появление кратковременной сыпи, лихорадка, желтуха.
- Препарат вступает в реакцию с ацетилсалициловой кислотой, которая увеличивает его содержание в крови. Это также может привести к гипогликемии.
Тело человека. Снаружи и внутри. №28 2009