Молодая нежная дикая зелень — лучший путь очистить организм от грубой зимней пищи. Идите в леса и поля за весенней едой, ищите ее в экологически чистых местах и обязательно со справочником, чтобы правильно определить нужные растения.
Корень репейника. Прекрасно очищает кровь, его можно выкапывать весной и осенью. Готовьте его как овощ, делайте из него чай. Молодые стебли репейника хороши в супе и салате.
Одуванчики. Молодые листья хороши в супах и салатах, корень в перемолотом виде заваривается как кофе. Из цветков варится изысканное варенье (с добавлением лимона).
Крапива. Супы и овощи, тушеные с крапивой, поднимают гемоглобин. Популярно в Англии крапивное вино.
Листья липы. Хороши в супах и салатах.
Крапивный сироп. Нотумберлендский рецепт. Возьмите 1 фунт верхушек молодой крапивы, вымойте. Добавьте 1 кварту воды и кипятите 1 час. Процедите, добавьте меда по вкусу и кипятите еще полчаса. Когда остынет, разлейте по бутылкам. Напиток восстанавливает силы, очищает кровь.
Суп из крапивы и овса. Поджарьте 2 мелко нарезанные луковицы, добавьте овсяных хлопьев и крапивы, поджарьте вместе. Добавьте соли и мускатного ореха, залейте кипятком и варите до готовности. Суп из крапивы, если его есть три раза в месяц, «заряжает» здоровьем на целый год.
Деревенский домашний суп. Замочите 1 2 фунта гороха на ночь. Добавьте воды и варите 1 час. Порежьте и протушите в масле 2 луковицы, 2 моркови, 2 пинты листьев крапивы, 1/2 кочана капусты, 2 лавровых листа и 1/2 чайной ложки тмина. Добавьте 1 чашку пшеничной муки, протушите ее вместе. Положите овощи в горох, проварите, измельчите в смесителе или протрите через сито.
Печенье с зеленью. Изрежьте зелени (по своему выбору), протушите в небольшом, количестве воды до мягкости. Слегка поджарьте порезанный лук и добавьте в него зелень, готовый рис или овсянку, приправы по вкусу. Сформируйте печенья, обжарьте их с двух сторон в масле.
Вестник «ЗОЖ», выпуск №8