Итак, смешанное или раздельное питание? Г. Шелтон в своей практической работе, так же как и Семенова, доказали результативность высказанной И. П. Павловым идеи о раздельном питании, вылечив тысячи людей. После того, как я также стал пропагандировать раздельное питание, «Медицинская газета» в 1989 году предала анафеме меня вместе с Г. Шелтоном. Правда, в августе 1990 года та же газета уже писала о Шелтоне как о великом ученом. Таковы парадоксы нашей системы, и надеюсь, что они в дальнейшем уйдут в прошлое.
И. Мечников утверждал, что главным препятствием долголетия является кишечная интоксикация: вводя животным гнилостные продукты, извлеченные из кишечника человека, он получал у них выраженный склероз аорты. Это явление было названо «кишечной интоксикацией», которой способствуют малоподвижный образ жизни, питание рафинированными мясными, молочными продуктами, недостаток в питании растительной пищи.
Для того, чтобы проверить, как работает желудочно-кишечный тракт, существует простая проба. Примите 1—2 столовые ложки свекольного сока (пусть он отстоится 1,5—2 часа), и если урина после этого окрасится в бурачный цвет, это означает, что ваш кишечник перестал выполнять свои детоксикационные функции, и продукты распада, токсины попадают через печень, которая также выходит из строя, в почки, в кровь, отравляя организм в целом. Вкратце разберем механизм работы и физиологию желудочно-кишечного тракта.
Если схематично разрезать стенку кишечника, то она выглядит так. Снаружи кишечника находится серозная оболочка, под которой циркулярный и продольный слой мышц, затем под-слизистая, где проходят кровеносные и лимфатические сосуды, и слизистая оболочка. Общая длина тонкого кишечника до 6 метров, и движение по ней пищи занимает 4—6 часов; толстого — около 2 метров, а пища задерживается до 18—20 часов (в норме). За сутки желудочно-кишечный тракт вырабатывает около 10 литров сока: в ротовой полости слюны 2 литра, в желудке 1,5—2 литра, желчи — 1—2 литра, поджелудочной железы — 1 литр, тонкий кишечник — 2 литра, а выделяется всего до 150 мл.
Слизистая кишечника имеет до 4 тысяч выростов, где расположены микроворсинки, которых на 1 кв. мм находится до 100 миллионов. Эти ворсинки вместе со слизистой оболочкой кишечника имеют общую площадь около 5 кв. м, благодаря чему здесь и происходит превращение одних веществ в другие, так называемый холодный термоядерный синтез. Именно здесь происходит полостное и мембранное пищеварение (А. Уголев). Здесь же находятся клетки, синтезирующие и выделяющие гормоны, являющиеся как бы дублером гормональной системы человека. Микроворсинки, в свою очередь, покрыты гликокаликсом, продуктом жизнедеятельности кишечных стенок — энтероцитов. Гликокаликс и микроворсинки выполняют функции барьера и в норме препятствуют или снижают поступление в организм токсинов, в гом числе и аллергенов. Именно здесь лежит первопричина аллергических расстройств. Бедность микрофлоры желудка, 12-перстной кишки и тонкого кишечника объясняется антибактериальными свойствами желудочного сока и слизистой оболочки тонкой кишки.
Пои заболеваниях тонкой кишки микрофлора из толстого кишечника перемещается в тонкий и даже дальше, что в целом еще больше усугубляет патологический процесс. В толстом кишечнике обитает до 500 видов различных бактерий. Именно здесь происходит синтез витаминов группы В, аминокислот, энзимов, .веществ, стимулирующих иммунную систему, гормонов и другие процессы. В толстом кишечнике происходят процессы всасывания, реабсорбции микроэлементов, витаминов, электролитов, глюкозы и других веществ.
Нарушение одного из видов деятельности толстого кишечника может привести к патологии. Например, группой латвийских ученых было доказано, что при гниении белков в толстом кишечнике образуется метан, разрушающий витамины группы В, которые, в свою очередь, выполняют функции противораковой защиты. При отсутствии фермента уреказы, вырабатываемого кишечником, мочевая кислота не превращается в мочевину, а это одна из причин развития остеохондроза. Для нормальной работы толстого кишечника необходимы пищевые волокна и слабокислая среда.
Большая заслуга академика А. М. Уголева в том, что он внес существенные коррективы в систему питания, в частности, сказал, о роли клетчатки и так называемых балластных веществ в формировании микробной флоры кишечника, полостного и мембранного пищеварения. Наше здравоохранение, в течение десятилетий проповедующее сбалансированное питание (сколько расходовали, столько и оприходовали), фактически сделало людей больными только из-за того, что из пищи исключались балластные вещества, а рафинированные продукты, как мономерная пища, не требовали значительной работы желудочно-кишечного тракта. Атеросклероз, гипертония, диабет и другие болезни — это в первую очередь отсутствие в пище клетчатки, рафинированные продукты практически выключают мембранное и полостное пищеварение, которое не работает уже как средство защиты от вредных веществ, не говоря уже о том, что при этом значительно снижаются нагрузки на ферментные системы, и они тоже выводятся из строя.
Вот почему диетическая пища, используемая длительное время, также вредна. Толстая кишка многофункциональная, ее задача эвакуаторная, всасывательная, гормоно-энерго-теплообразующая и стимулирующая.
Особенно следует остановиться на тепловыделительной и стимулирующей функциях. Микроорганизмы, населяющие толстый кишечник, перерабатывают каждый свой продукт даже в зависимости от того, где он находится: в центре просвета кишечника или ближе к стенке, выделяют много энергии, биоплазму, благодаря чему в нем температура всегда выше температуры тела на 1,5—2°С. Биоплазменный процесс термоядерного синтеза обогревает не только протекающие кровь и лимфу, но и органы, расположенные со всех сторон кишечника. Биоплазма заряжает воду, электролиты всасываются в кровь и, являясь хорошими аккумуляторами, переносят энергию по всему телу, подзаряжая его. Восточная медицина область живота называет «печью Хара», возле которой всем тепло и где совершаются реакции физико-химические, биоэнергетические, а затем и психические. Удивительно, но в толстом кишечнике на всем его протяжении и в соответствующих участках находятся «представители» всех органов и систем. Если в этих участках все в порядке, микроорганизмы, размножаясь, образуют биоплазму, которая оказывает стимулирующее действие на тот или иной орган.
Если кишечник не работает, забит каловыми камнями, белковыми пленками, прекращается активный процесс микрообразования, угасают теплообразование и стимуляция органов, выключается реактор холодного термоядерного синтеза, что, как правило, является началом заболеваний. Известно, что каждый орган желудочно-кишечного тракта имеет свою кислотно-щелочную среду: в ротовой полости — нейтральную или слабощелочную, в желудке — кислую, а вне приема пищи слабокислую или даже нейтральную, в 12-перстной кишке — щелочную, ближе к нейтральной, в тонком кишечнике — слабощелочную, а в толстом — слабокислую.
Условно нашу пищу можно разделить на три группы. Белки: мясо, рыба, яйца, бульоны, бобовые, грибы, орехи, семечки. Углеводы: хлеб, мучные изделия, крупы, картофель, сахар, варенье, конфеты, мед. Растительная пища: овощи, фрукты, соки. Следует сказать, что все указанные продукты, кроме рафинированных, прошедших специальную, обработку и в которых отсутствует клетчатка, практически имеют и белки, и углеводы, только все зависит от их процентного содержания. Так, например, в хлебе есть и углеводы и белки, так же как и в мясе. В дальнейшем речь будет идти о преимущественно белковой и углеводной пище, где составляющие продукта находятся в их естественном равновесии.
Учитывая особенности каждого продукта, угловоды начинают перевариваться уже в ротовой полости, белки в основном в желудке, а растительная пища только в тонком кишечнике. Причем, углеводы в желудке также задерживаются сравнительно недолго, так как для своего переваривания требуют значительно меньше кислого желудочного сока, ведь их молекулы более просты по сравнению с белками. Белки же из-за сложности пептидных связей, для того, чтобы организмом переработались до конечных продуктов, должны вначале отщепить азот, на что идет очень много энергии, до 60 процентов и более, и чем процесс их термической обработки был длительнее, тем больше требуется энергии.
При раздельном питании желудочнокишечный тракт работает следующим образом. Тщательно пережеванная и обильно смоченная слюной пища создает слабощелочную реакцию. Затем пищевой комок поступает в верхний отдел желудка, где углеводы задерживаются относительно недолго, так как даже незначительного количества желудочной секреции достаточно для их обработки. Передвигаясь к пилорическому отделу желудка, PH среды становится ближе к нейтральной.
В 12-перстной кишке пища в минимум времени за счет желчи и поджелудочного сока, имеющих резко выраженные щелочные реакции, становится слабощелочной и в таком виде поступает в тонкий кишечник только в толстом кишечнике она снова становится слабокислой. Этот процесс проходит особенно активно в том случае, если вы за 10—15 минут до приема основной пищи съели растительную пищу, которая обеспечивает оптимальные условия для деятельности микроорганизмов в толстом кишечнике и создания там кислой среды за счет содержащихся в ней органических кислот. При этом организм работает без какого бы то ни было напряжения, так как пища однородна, процесс ее переработки и усвоения проходит до конца.
То же самое происходит и с белковой пищей. Некоторые специалисты рекомендуют принимать пищу так; вначале съесть белковую пищу, через некоторое время углеводную или наоборот, считая, что эти продукты при переваривании не будут мешать друг другу. Это не совсем так. Желудок — это мышечный орган, где, как в стиральной машине, все перемешивается, и чтобы соответствующий фермент или пищеварительный сок нашел свой продукт, нужно время. Главное, что происходит в желудке при приеме смешанной пищи — это брожение.
Представьте себе конвейер, по которому движется смесь различных продуктов, требующих для своей переработки не только специфических условий (ферменты, соки), но и времени. По И. П. Павлову, если механизм пищеварения запущен, остановить его уже нельзя. Начала работать вся сложная биохимическая система с ферментами, гормонами, микроэлементами, витаминами и другими веществами. При этом включается специфическое динамическое действие пищи, когда после ее приема происходит усиление обмена веществ, в котором принимает участие весь организм.
Жиры, как правило, усиливают его незначительно или даже угнетают, углеводы повышают до 20 процентов, а белковая пища — до 40 процентов. На прием пищи увеличивается также пищевой лейкоцитоз, то есть включается в работу иммунная система, когда любой продукт, поступающий в организм, воспринимается как инородное тело. Углеводная пища, съеденная вместе с белковой, в желудке перерабатывается гораздо быстрее и готова передвигаться дальше, но она смешана с белками, которые только начали обрабатываться и не до конца использовали выделенный для них кислый желудочный сок. Углеводы, захватив эту белковую массу с кислой средой, поступают вначале в пилорический отдел, а затем в 12-перстную кишку. И чтобы быстро инактивировать кислое содержимое пищи, необходимо достаточно много желчи и сока поджелудочной железы.
Если это происходит часто, то постоянное напряжение в пилорической части желудка и 12-перстной кишке приводит к заболеванию слизистой оболочки, гастриту, перидуодениту, дискинезии желчевыводящих путей, панкреатиту, а затем к язвенным процессам, желчекаменной болезни, диабету.
Но основная беда впереди. Как вы помните, в 12-перстную кишку поступила белковая пища, переработка которой должна была закончиться в кислой среде и которой в нижележащих отделах кишечника нет. Хорошо, если какая-то часть белковой пищи выведется из организма, но остальная является источником гниения, брожения в кишечнике. Ведь съеденные нами белки — это чужеродные для организма элементы, они представляют опасность, изменяя щелочную среду тонкого кишечника на кислую, что способствует еще большему гниению.
Но организм пытается все-таки изъять из белковой пищи все, что возможно, и в результате процессов осмоса белковая масса прилипает к микроворсинкам, нарушая пристеночное и мембранное пищеварение. Микрофлора меняется на патологическую, возникают дисбактериозы, запоры, тепловыделительная функция кишечника прекращает свою работу.
На этом фоне остатки белковой пищи способствуют образованию каловых камней, которые накапливаются особенно активно в восходящем отделе толстого кишечника. Меняется тонус мускулатуры кишечника, он растягивается, нарушаются его эвакуаторные и другие функции. Температура в кишечнике снижается. Из-за переполнения кишечника каловыми камнями, его раздувания происходит смещение органов брюшной области и малого таза.
При этом диафрагма смещается вверх, поджимая сердце, легкие, в железных тисках работают печень, поджелудочная железа, селезенка, желудок, мочевыделительная и половая системы. За счет сдавливания сосудов отмечается застой в нижних конечностях, в малом тазу, в животе, в грудной клетке, что дополнительно приводит к тромбофлебитам, эндоартериитам, геморрою, портальной гипертонии, то есть к нарушениям - в малом и большом кругах кровообращения — лимфостазу.
Это способствует также воспалительному процессу в различных органах: аппендиците, гениталиях, желчном пузыре, почках, простате и других, а затем развитию там патологии. Барьерная функция кишечника нарушается, и токсины, поступая в кровь, постепенно выводят из строя печень, почки, в которых также идет интенсивный процесс образования камней. И пока не наведется в кишечнике порядок, бесполезно лечить печень, почки и другие органы.
Если врачи забыли, то патологоанатомы-то должны знать, сколько в кишечнике, особенно толстом, находится каловых камней; по некоторым данным, до шести и более килограммов. Прошедшие школу очистки кишечника порою поражаются: откуда иногда в тщедушном теле содержится так много каловых камней? Только проделав процедуру очистки кишечника, можно убедиться в том, что одна из немаловажных причин заболеваний есть состояние кишечника.
Как же избавиться от таких завалов? Официальная медицина, например, против того, чтобы кишечник очищать с помощью клизм, считая, что этим нарушается микрофлора кишечника. На фоне смешанной пищи, как это видно из сказанного, в кишечнике давно нет микрофлоры, а если есть, то патологическая, и трудно сказать, что полезнее: не трогать ее или вычистить все и восстановить нормальную микрофлору, перейдя на раздельное питание? Мы из двух зол выбрали чистку кишечника, тем более что древние уже давно знали и делали ее.
Вот передо мною удивительный документ, написанный в I веке нашей эры, апокрифическое Евангелие мира Иисуса Христа от ученика Иоанна. Во время какого-то праздника страждущие и больные собрались вокруг Христа и спросили его: «Иисус, ты все знаешь, все можешь, почему мы болеем и как нам быть здоровыми?» На что Иисус им ответил: «Вы забыли, что Вы дети Матери - Природы и ее ангелов света, воды, воздуха, пищи». И далее: «Поистине говорю Вам: внутренняя грязь — еще большая грязь, чем грязь наружная. Поэтому тот, кто очищается лишь снаружи, оставаясь нечистым внутри, похож на гробницу, украшенную блестящей живописью, но внутри заполненной грязью и мерзостью».
Так как раньше не было клистирных принадлежностей, то Иисус советовал следующее: «Достать большую тыкву, снабженную спускающимся вниз стеблем длиною в человеческий рост, очистить ее от внутренностей, заполнить речной водой, подогретой Солнцем. Подвесить тыкву на ветке дерева, преклонить колени перед ангелом Воды и потерпеть, пока конец тыквенного стебля приникнет в ваш.., чтобы вода протекала по всем вашим кишкам. И потом вы увидите собственными глазами и почувствуете собственным носом все мерзости и нечистоты, которые оскверняли храм вашего тела. И поймете вы также, сколько грехов обитало в вас и терзало бесчисленными болезнями. Это надо делать все дни поста, пока не увидите, что вода, вытекающая из тела вашего, столь же чиста, как пена реки».
Как же делать очистительные клизмы? Если у вас нет готового приспособления, достаньте шланг толщиной в палец, воткните его в носик чайника или горлышка пластмассовой бутылки, в дне которой сделайте дырочку, замотайте липкой лентой — и система готова. Наконечников никаких не надо. Вода для клизм должна быть прохладной, комнатной температуры. В воду добавить 1 столовую ложку яблочного уксуса или сок половины лимона. Если у вас нет ни того, ни другого, можно взять лимонной кислоты на кончике ножа или 0,5 стакана собственной урины (мочи). Вы помните, что в толстом кишечнике должна быть слабокислая среда, а при патологии она щелочная, и добавка кислоты ускорит нормализацию микробной флоры. Второй способ. Вскипятите воду, чуть остудите, чтобы тыльная сторона руки могла ее терпеть, и такой водой делайте клизму, добавив туда 0,5 стакана урины. В первый день такой воды войдет немного, на второй — больше, а на третий — 1,5—2 литра войдут полностью. Положение для клизм коленно-локтевое, голова чуть ниже таза. После введения шланга, смазанного маслом, надо сделать глубокий вдох животом, медленно выдохнуть, сделать вдох несколько раз, и проблем с клизмами у вас не будет.
Классический метод проведения клизм предложил Уокер: 1-я неделя — ежедневно, 2-ю неделю — через день, 3-ю — через 2 дня, 4-ю через 3, а затем один раз в неделю. Люди, как правило, нетерпеливы, заболевают годами, а выздороветь хотят немедленно. Так не бывает. Но я на собственной практике убедился, что 2 недели подготовки для дальнейшей очистки организма вполне достаточно. Народные целители, например, Г. Малахов, Ю. Андреев, рекомендуют после 4 дней клизм переходить к очистке печени, а некоторые вообще проводят ее в течение одних суток. Запомните, процесс зашлакованности шел длительное время, поэтому не надо форсировать события, и если вы решили быть здоровыми, то будьте ими.
Итак, после 2 или 4 недель клизм ваш кишечник готов для очистки печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. Если вы имеете книги Семеновой, в них вы найдете, что после очистки кишечника надо провести бой дисбактериозу с помощью чеснока, очистить суставы и только потом печень. Все дело в том, что от состояния кишечника и печени зависит все происходящее в организме, и поэтому, не очистив печень, нельзя переходить к другим процедурам.
В течение четырех дней вы переходите на вегетарианскую пищу, то есть исключаете любые белки, пьете как можно больше яблочного сока или едите кислые сорта яблок. Клизмы ежедневно. Выберите дни так, чтобы с четвертого на пятый день вы не работали, а отдыхали. На четвертый день приготовить 200 мл оливкового или рафинированного растительного масла. Если нет рафинированного, возьмите постное масло и на водяной бане прокипятите его 30 минут, остудите, осадок выбросьте. Помимо этого взять 200 мл лимонного сока, но для нас это и дорого, и трудно. Возьмите хотя бы один лимон, разрежьте его на 6 долек. В крайнем случае возьмите на кончике ножа лимонную кислоту и разведите ее в 200 мл воды. В 6 стаканов разлейте 200 мл масла и сока или воды с лимонной кислотой или возле каждого стакана положите дольку лимона. Очень редко, но могут быть диспептические расстройства во время очистки печени: тошнота, рвота. Чтобы этого не случилось, дольку чеснока растолките, положите в баночку и закройте, в случае надобности понюхайте, все сразу пройдет.
В 18.00 принять две таблетки аллахола и 2 таблетки ношпы. В 18.30 лечь в ванну, хорошо прогреться в течение 15 минут или принять горячий душ. В 19.00 лечь в теплую постель на спину или правый 'бок, куда положить грелку, и начать принимать ровно через 15 минут каждую порцию, предварительно размешав смесь ложечкой, или каждую порцию масла «засасывать» соком дольки лимона. С 19 до 21 часа лучше не ходить. После приема всех доз лечь спать, грелка остается с вами.
К утру начнутся позывы, и для собственного интереса все, что выйдет из вас, соберите в какую-нибудь емкость, чтобы посмотреть, сколько будет каловых камней: они зеленого цвета и будут плавать сверху. В 12 часов сделать обычную клизму. В первый день наблюдается общая слабость, скоро проходящая. Диета щадящая. Так как кишечник будет у вас пустой, заполнять его надо растительной пищей, которая имеет большую массу, да и будет способствовать более быстрому восстановлению микробной флоры и повышению тонуса мускулатуры кишечника.
Очистку печени лучше делать в полнолуние. Ровно через месяц все повторить и при соблюдении раздельного питания подготовку делать только 4 дня. Г. Малахов считает, что если после очистки печени и толстого кишечника выйдет хоть один каловый камень, то чистку надо делать и третий раз.' С помощью клизмы хорошо очищается только нисходящий отдел толстого кишечника, а восходящий отдел очищается только с помощью приведенной выше процедуры. Поэтому многие люди, делая клизмы, думают, что они навели в кишечнике порядок, но они заблуждаются. В последующем такую очистку делать один раз в год, некоторые делают ее 2—3 раза. Один из патологических процессов, развивающихся в результате запоров и нарушения обменных процессов, — полипы, которые обнаруживаются в кишечнике, желудке, носоглотке и других местах. Хотя полипы считаются доброкачественными новообразованиями, они иногда переходят в злокачественные, вот почему хирурги стараются их убрать. О наличии полипов в организме (место локализации их безразлично) свидетельствует наличие висячих родинок. Оказывается, можно избавиться от таких родинок и полипов народными средствами, в частности чистотелом.
Таким образом, желудочно-кишечный тракт легко можно вывести из нормального состояния смешанной пищей или даже несколькими приемами тех же антибиотиков, но чтобы восстановить его, нужно время. Не надо бояться, что микрофлора не восстановится. Конечно, если вы будете придерживаться и в дальнейшем привычек есть смешанную пищу, жареное, то результата не будет никакого. Но если вы будете принимать больше грубой, растительной пищи, которая является основой развития нормальной микрофлоры и основным источником органических кислот, способствующих поддержанию, особенно в толстом кишечнике, слабокислой реакции, то проблем с восстановлением микрофлоры не будет.
Белки
К белковым продуктам относятся: мясо, рыба, яйца, бульоны, бобовые, орехи, семечки, грибы. Г. Шелтон включил в группу белков и баклажаны. Это не совсем так, там белков практически нет. В баклажанах много органических кислот, клетчатки, микроэлементов, витаминов, они значительно улучшают микрофлору кишечника, способствуют выведению холестерина и т. п. Поэтому баклажаны, как представителей семейства тыквенных, относить надо к овощам.
Растительные белки мы рассматривать не будем, это высокоэнергетические продукты, обратимся к животным белкам.
Мясо
Чем больше времени ушло на обработку мяса (жарение, варка и т. п.), тем труднее идет процесс отщепления молекулы азота. Необходимо учитывать и то, что поедаемое мясо животных — это мясо трупов. Ведь при убое животное охватывает страх, ужас, оказывающий вредоносное влияние на энергетическом уровне. Вот почему при варке мяса надо обязательно после закипания бульона слить воду, в ней как раз находится много трупных выделений (мочевина, мочевая кислота, креатинин, креатин).
В настоящее время известно, что человеку для переработки бульонов требуется на 2—3 порядка больше энергии, чем на любой другой продукт. Вот почему у людей, любящих наваристые щи, супы и поедающих много мяса, часты запоры, они агрессивны, их дети плохо учатся, неуживчивы. Вся энергия этих людей практически расходуется на переработку указанных продуктов, а остающейся энергии просто не хватает для нервно-психических процессов.
Мясо можно употреблять не больше 2—3 раз в неделю, и то только вываренное, тушеное и нежирное. Жареное мясо, так же как и другие продукты при термической обработке, на своей поверхности образует корочки, по своим свойствам напоминающие полиэтилен, который в организме с трудом переваривается. Помимо этого при жарении мяса масло быстро окисляется, пропитывает продукт, тем самым вызывая излишнее раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта. Нарушение обменных процессов, тромбофлебиты, трофические язвы, облитерирующий эндоартериит, атеросклероз, инфаркт, инсульт и другие болезни — это в первую очередь жареная белковая пища. Если вы хотите быть здоровым, сведите к минимуму и потребление мяса, особенно с увеличением возраста.
Яйца
Это хороший энергетический продукт, в котором содержится все, что необходимо для растущего организма, только существует одна особенность, связанная с их приемом. В сыром виде яйца есть нежелательно, так как яичный белок авидин блокирует действие одного из важнейших витаминов — биотина, и все биохимические реакции этого цикла прекращаются, нарушая обменные процессы.
Вареные яйца не только плохо усваиваются. Для их переработки требуется больше энергии, чем содержится в них. Потому они относятся к продуктам с отрицательной калорийностью. И еще — при длительной термической обработке в яйцах разрушаются ценные аминокислоты — цистин, метионин, цистеин, а при длительном хранении образуются вредные для организма газообразные продукты — сероводород, аммиак, фосфористый водород, меркаптаны. Лучше всего есть яйца всмятку: положить их в холодную воду и после закипания через 20—25 секунд вынуть. Замечено, что взбитые отдельно желток и белок, а потом соединенные вместе и приготовленные в виде глазуньи — это легкоусвояемый продукт.
Повторяю еще раз, что вареные, яйца, кроме выброшенных денег и вреда для организма, ничего не дают, только создают ощущение сытости, но чего оно стоит, вы уже знаете. Кстати, хотите уберечься от сальмонеллеза? Если яйца в обычной воде тонут — они свежие, если чуть всплыли — не первой свежести. Если же они плавают или, не дай Бог, стоят торчком — выбросьте их. В них источник для развития сальмонелл.
Углеводы
Углеводы — это органические соединения, полученные из тех же растительных продуктов, в которых солнечная энергия превратилась в химическую, а затем путем цепи реакций в организме снова превращается в углекислый газ, воду, глюкозу и свободную энергию. При употреблении свежей растительной пищи, соков за счет процесса автолиза она сама себя переваривает, а освободившаяся энергия идет на нормально протекающие психофизиологические реакции. Остановимся на главных продуктах углеводной пищи.
Хлеб
Без хлеба трудно представить себе нашу жизнь. В народе не зря говорят, что хлеб всему голова. Вместе с тем хлеб может принести вред и способствовать развитию многих заболеваний в зависимости от того, что мы едим. Дело в том, что чем больше в муке отсутствуют примеси, включающие наружную оболочку вместе с зародышем, то есть чем белее мука, тем опаснее она для организма. В зерне, лишенном наружных оболочек, содержится в основном крахмал, состоящий из растворимой в воде амилазы (15—20 процентов) и амилопектина (80 процентов), который в горячей воде не растворяется, а только набухает. Каждая хозяйка знает, что такое клейстер, который выполняет, к сожалению, те же функции и в желудочно-кишечном тракте: забиваются микроворсинки кишечника, перестает работать щеточная кайма; нарушается полостное и мембранное пищеварение, процессы всасывания. В нашей пище, как правило, используется до 80 процентов продуктов, содержащих крахмал: белый хлеб, кондитерские изделия и тому подобное. Наблюдательный врач знает: если у больного частые простудные заболевания, высыпания на лице, коже, гнойнички, запоры, поносы — виновата пища, богатая крахмалом. Измените режим питания, уберите из меню приготовленные из муки высшего сорта продукты максимум до 20 процентов — все нормализуется само собой. Недаром статистика говорит, что люди, предпочитающие изделия из белой муки, в 4—5 раз чаще страдают нарушениями обменных процессов и аллергическими заболеваниями и в 3—4 раза чаще опухолями кишечника, и практически все — запорами.
Чем грубее хлеб, тем лучше, ибо в нем содержатся отруби, клетчатка и весь комплекс микроэлементов, ферментов, необходимых для нормальной работы кишечника. Немаловажной особенностью, сказывающейся на дисфункции желудочно-кишечного тракта, является то, что наша промышленность для выпечки хлеба использует дрожжи.
Приготовление теста — это бродильный процесс, при котором происходит разложение углеводов на более простые соединения, протекающие, конечно, с потерей энергии. Помимо этого, попадая в организм, дрожжи вместе с хлебом способствуют развитию дисбактериоза, так как процесс спиртового и молочно-кислого брожения в кишечнике продолжается. Прием белого хлеба как отдельно, так и в особенности в сочетании с белковой пищей еще больше способствует образованию каловых камней, зашла-кованности организма. Надо есть пресный хлеб, рецептов выпечки которого очень много, например, на простокваше.
Многие вообще отказываются от хлеба, чтобы похудеть. Этого не следует делать, так как хлеб, выпеченный из муки грубого помола или бездрожжевой, — необходимый для организма продукт. Если у вас появился белый мягкий хлеб, не торопитесь его есть, подержите 1—2 дня, дрожжи в нем станут неактивными, безвредными. Вот почему за рубежом так популярны тостеры для поджаривания хлеба.
Исследованиями А. Качутина и А. Бодырева было доказано, что дрожжевой хлеб активизирует рост опухолей, и их желание внедрить эту идею в практику в течение десятилетий было тщетно. Вместе с тем в США, Швеции и других странах бездрожжевой хлеб стал обычным явлением, конечно, без ссылки на авторство россиян, рекомендовавших его в качестве одного из средств профилактики и лечения онкологических заболеваний.
Картофель
Картофелю всегда отдавалось предпочтение перед другими продуктами, и недаром его называют вторым хлебом. Картофель хорош в любом виде и как отдельное блюдо, и как дополнение к другим. Но мало кто знает, что картофелем можно лечить многие заболевания, связанные с нарушением обменных процессов. В состав картофеля входит до 20 процентов крахмала, белки, клетчатка, большая группа витаминов, каротин и другие вещества. В проросшем, по» зеленевшем картофеле содержится соланин — ядовитое вещество, и этот картофель, конечно, использовать нельзя. За счет картофеля мы удовлетворяем половину суточной потребности в витамине С. Удивительно, но как порою варварски мы относимся к продуктам, которые нам подарила природа.
Так, очищая огурец, яблоко, картофель от кожуры, мы тем самым выбрасываем самое ценное, что там есть. В кожуре находится много биологически активных веществ, микроэлементов, клетчатки, витаминов, фолиевая, лимонная, яблочная и щавелевая кислоты, соли калия, фосфора. Картофель надо есть вместе с кожурой, отваривая или запекая его в духовке.
Свежий сок картофеля хорошо очищает организм от токсинов, особенно в сочетании с морковным, свекольным в соотношении 3:3:1. Есть сведения, что свежий сок картофеля, улучшая обменные процессы, способствует ликвидации опухолевидных образований, более быстрому выздоровлению при диабете, язвах желудка, 12-перстной кишки, колитах, заболеваниях печени, почек. Для этих же целей используют цветы картофеля. При варке без кожуры картофель теряет практически все ценное, что в нем есть. Картофель нужно класть только в кипящую воду и лучше, конечно, с кожурой, хорошо предварительно промыв.
Сахар
Сахар на 99 процентов состоит из легкоусвояемой сахарозы, которая, гидролизуясь в кишечнике, быстро попадает в кровь. И хотя сахар является основным продуктом, благодаря которому идут и химические, и психические реакции, его избыток, как правило, наносит вред организму. Как вы помните, одним из конечных продуктов переработки любой пищи является сахар, но это сахар, полученный в результате работы сложной цепи химических превращений. Если же мы употребляем сахар или сладкие продукты сразу, то многие звенья этой цепи выключаем, что не проходит безнаказанно.
Избыток сахара превращается в жир, стимулирует образование в организме холестерина, снижает пищеварительные и защитные функции, меняет микрофлору кишечника, создает напряжение в работе поджелудочной железы с последующим развитием диабета.
Диабет — это болезнь, вызываемая не самим сахаром, а злоупотреблением им. Официальная медицина связывает диабет с наследственностью что, по современным данным, не совсем верно: наследуется не сам диабет, а слабость поджелудочной железы. Соблюдая здоровый образ жизни, можно не только предотвратить, но и вылечить это довольно тяжелое заболевание.
Особенно опасно злоупотребление сладким детьми. Шоколад, конфеты, пирожное — это диабет, диатез, аллергические проявления, нарушения обменных процессов, излишек жира. Исключать сахар из пищи вряд ли целесообразно, его суточная доза не должна превышать 30—40 г. Не зря многие исследователи называют избыток сахара, так же как и избыток соли, «белой смертью». Во всем должна быть мера.
Молоко
В настоящее время много и противоречиво говорят о молоке. Одни — это официальная медицина, специалисты по питанию — считают, что молоко полезный продукт для любого возраста; другие, в основном представители народной медицины придерживаются другого мнения: молоко является пищей детей. С развитием заболеваний у детей или по мере увеличения возраста употреблять молоко нельзя.
Дело в том, что молоко — действительно. пища детей, в которой есть все, что необходимо для их роста. Но ведь ни одно млекопитающее животное в мире, будучи взрослым, молока не ест, так распорядилась природа. Говорят, а как же кошки? Кошек мы приучили пить молоко, а те кошки, которым не давали молока, жили в 1,5—2 раза дольше. Да и женское молоко значительно отличается от молока животного, той же коровы, козы. Если в женском молоке, например, казеина содержится 0,3—0,5 процента, то в коровьем до 5 процентов, и он идет на рога, копыта, шерсть. В нем мало железа, которое телята пополняют с травой.
Известно, что у тех, кому начиная с грудного возраста добавляют в пищу коровье или козье молоко, чаще развиваются диатезы, малокровие, дисфункция желудочно - кишечного тракта. Дело в том, что с возрастом у нас исчезает фермент лактоза, перерабатывающий молочный сахар до конечных продуктов.
По некоторым данным, в нашей стране «лактозной непереносимостью» страдают от 12 до 30 процентов людей. У больных, а мы считаем, что практически у 90 и больше процентов людей нарушена функция желудочно-кишечного тракта, эта функция страдает. Кроме того, казеин (белок), содержащийся в молоке матери, расщепляется с помощью так называемого сычужного фермента, и когда потребность в казеине отпадает (фундамент образования ногтей, волос — заложен), а это, как правило, бывает в 1—2 года, он исчезает.
Кроме того, молоко, попадая в желудок, под влиянием кислого содержимого, свертывается, образуя как бы творог, обволакивает частицы другой пищи и изолирует ее от желудочного сока. И пока свернувшееся молоко не переварится, процесс переработки другой пищи не начнется, вот почему молоко надо пить отдельно от другой пищи. Кисломолочные продукты (кефир, простокваша, сыр, творог) употреблять можно, так как кисломолочные бактерии уже сделали то, что организм делать не может.
В западных странах давно уже наблюдается тенденция отказа от приема молока или использование в пищу низкожирного. Это дало ощутимый результат: значительно сократилась число сердечно - сосудистых заболеваний, желудочно - кишечного тракта и других. Если вы больны, откажитесь от молочных продуктов (молока, сливок, сметаны, которые так настойчиво рекомендуют врачи), после чего, выздоровев, вы забудете о них. А если вспомните, выпейте стакан-другой, особой беды не будет.
Некоторые люди любят каши на молоке или добавляют его в чай, кофе. Этого делать также не следует из-за того, что под влиянием температуры молоко, в частности, казеин, сворачивается, а это лучший органический клей. Если вы прольете молоко на платье и сразу не смоете его, то на следующий день такую «склеенную» ткань с трудом разъедините. То же самое происходит и в организме.
Микроэлементы
Роль микроэлементов в жизнедеятельности организма огромна. Без них практически не может проходить ни одна окислительно - восстановительная реакция. Недаром многие исследователи связывают заболевания в первую очередь с нарушением электролитного баланса, то есть, взаимосвязей между микроэлементами.
Поддержание организмом постоянства внутренней среды носит название гомеостаза, скорости химических и других реакций — гомеорезис и взаимоотношений между структурами органов гомеоморфоза.
Например, PH среды организма находится в довольно жестких пределах 7,4±0,2, и отклонение в одну или другую сторону — уже болезнь. Как же четко должен работать весь сложный механизм организма человека, чтобы все находилось, как говорят врачи «в пределах физиологической нормы».
Возьмите калий и натрий. Калий находится внутри клеток, усиливает внутриклеточные процессы и способствует выведению воды из организма. Натрий, наоборот, находится во внеклеточной жидкости и плазме крови и задерживает воду в организме. Калий — это нервная и мышечная ткань, особенно сердца. Нарушение содержания одного элемента немедленно сказывается на другом, идет как бы борьба противоположностей, плюса с минусом; когда в организме должно быть все в равновесном состоянии.
Взять те же энзимы — сложные белковые органические вещества, без которых невозможны каталитические процессы. В энзимы входят такие элементы, как железо, кальций, медь, цинк, марганец, витамины и другие вещества.
При термической обработке выше 54°С пища подвергается коагулированию, энзимы разрушаются и любой обменный процесс — белковый, жировой, углеводный минеральный, витаминный и другие — нарушается. Чем больше энзимов, тем больше высвобождается в кишечнике кислорода, тем лучше для его микрофлоры, активнее идет подпитка биоплазмой электролитов и подзарядка энергией организма. Видите, как все в организме взаимо связано.
Из всех микроэлементов наиболее важным для организма является кальций, на долю которого приходится 55—6% веса тела (от 1 до 1,3 кг). В основном кальций находится в костях и является структурным элементом клеггок, где процессы его обновления происходят постоянно: у детей через 1—2 года, с увеличением возраста через 10—12 лет, а у дожи лых еще медленнее.
Нелишне напомнить, что процесс умирания и нарождения новых клеток, структур происходит в течение всей жизни: кровь живет в пределах 4 месяцев, клетки — 9—14 дней, белки —- 5—6 месяцев и так далее. Установлено, что с варкой, жарением, так же как и все микроэлементы, витамины и другие вещества, органический кальций, содержащийся в продуктах, переходит в неорганический, и более чем 60 процентов его проходит транзитом через организм или способствует образованию солевых отложений.
Чем больше в организм поступает кальция с растительной пищей, крупами, тем лучше состояние костной ткани, и наоборот. Продукты с кислой реакцией (мясо, животные жиры, молоко, изделия из муки, сахар и другие) приводят к нарушению кальциевого обмена. Задержке кальция в организме способствует лимонная кислота, лактоза, растительная пища.
Я остановился на кальции потому, что с возрастом все больше наблюдаются процессы резорбции, разряжения костной ткани из-за недостаточности кальция, вследствие чего часты переломы костей, особенно шейки бедра, несущей большую нагрузку.
Кстати, интересна связь инфаркта, инсульта с кальцием, Доказано: если кальция в волосах меньше нормы в 3—4 раза в течение ближайших 2—3 месяцев может наступить кризис.
Витамины
Витамины — это низкомолекулярные соединения, в большинстве своем связанные с белковыми носителями, поступающими вместе с растениями где они находятся в неактивной форме. Витамины —- это катализаторы работы мембран клеток, являющиеся составной частью ферментов. Их недостаток сказывается практически на всем организме. Так, например дефицит витамина А — это нарушение зрения, работы мембран, эндокринной системы, в сочетанин с дефицитом витамина С — ускорение атеросклеротических процессов, повышения холестерина в крови и т. д.
Витамины группы В —- это улучшение обмена углеводов (B1), жиров (В6), белков (В12), прекрасные антиоксиданты, они способствуют утилизации токсических веществ. Взять витамин С, излишек которого — это обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта, снижение устойчивости к простудным заболеваниям, повышение свертываемости крови, ведущее к образованию тромбов. Избыток его угнетает выработку инсулина, что повышает уровень сахара в крови (диабетикам на заметку).
Медики убеждены в якобы безвредности искусственных витаминов и выписывают их по любому поводу. Надо запомнить следующее: практически все витамины полученные искусственным путем, прошли термическую обработку, а значит, переведены из органической в неорганическую форму то есть, стали неактивными. Вот почему профессор С. Гавелов предупреждает, что даже, например, у рожениц обнаруживаются антитела на прием искусственных витаминов так же как и лекарств, что сказывается на аллергических проявлениях у новорожденных. Только потребление натуральных растительных и других продуктов избавит вас от витаминной недостаточности. В случае приема искусственных витаминов не злоупотребляйте ими, это опасно!
Жиры
Жиры подразделяются на ненасыщенные (растительные) и насыщенные жирные кислоты (сало, сливочное масло). Животные жиры в отличие от растительных тугоплавки, процесс их усвоения идет медленно, а при расщеплении образуются токсические включения. Ибо жировая ткань представляет собой «отстойник», где обменные процессы идут на минимальном уровне. Именно из-за этого организм, чтобы освободиться от токсинов, «хоронит» их в жировой ткани.
Вместе с тем жир — это необходимый элемент для образования клеточных мембран, миэлиновых оболочек нервных стволов, соединительной ткани. Часть жирных кислот относится к незаменимым факторам питания. Это линолевая, линоленовая и арахидиновая кислоты, которые в организме не синтезируются и должны поступать с пищей. Они участвуют в образовании тканевых гормонов простагландидов и других биологически активных веществ, регулирующих обменные процессы.
При тепловой обработке, особенно жарении, значительно уменьшаются незаменимые, ненасыщенные жирные кислоты, образуются ядовитые вещества, которые ббобёйно опасны для желудочно-кишечного такта. Вот почему у вас при питании в общественных местах, где используется прогорклое, пережаренное масло, сало, появляется изжога, возникают другие дискомфортные явления.
Между углеводами, жирами, белками, витаминными и другими веществами в организме существуют определенные взаимоотношения: при недостатке одних другие берут на себя функцию их синтеза. Так, при избытке углеводов и белков из них образуются жиры, но содержат они насыщенные жирные кислоты, которые в основном откладываются про запас, в жировое депо. Вот почему необходимо поступление жиров в организм. В мясе и его продуктах содержится жира от 4 до 40 процентов, в молочных продуктах от 3 до 30 процентов, в яйцах от 10 до 25, в растительных белках 48—50 процентов. В противном случае для их синтеза включаются резервные механизмы, на что идет значительное количество энергии. Суточная потребность, например, в сливочном масле 40—50 г, подсолнечном 2—3 столовые ложки. Избыток же жиров способствует образованию в организме свободных радикалов.
Разобрав только основные в связи с характером питания функции организма, можно представить себе всю сложность работы и взаимоотношений его органов и систем. Вот почему независимо от экономических, социальных и других проблем, наше здоровье находится в прямой зависимости от состояния внутренней экосистемы. Один шаг к здоровью вы уже сделали, перейдя на раздельное питание.
Многие, обращаясь к нам за помощью, отмечают, что, несмотря на очистку кишечника, эффекта от проводимых мероприятий они особенно не отмечают. Эти больные не учитывают такого важного фактора, как промывание печени и восходящего отдела толстого кишечника. Только при проведении этой процедуры вы увидите, сколько выйдет из вас шлаков, после чего процесс оздоровления пойдет активнее. Некоторые жалуются, что не переносят масло. В таком случае переход на раздельное питание, преимущественно растительную пищу и периодические голодания также будет способствовать очищению организма от шлаков, только это займет значительно больше времени.
Итак, если зашлакован кишечник, в нем нарушены барьерные функции, всасывательная, эвакуаторная, выделительная, термо- и стимулообразующая, гормональная и другие системы не работают, пропускают токсины в кровь, в печень, которая также выходит из строя и тоже не способна осуществлять детосикационную функцию. Многие зарубежные ученые отмечают, что 9/10 всех болезней зависят от состояния желудочно-кишечного тракта, в частности, запоров, на которые у нас, как правило, не обращают внимания. При этом характер заболевания не играет никакой роли — будь то нарушения сердечно-сосудистой, нервной, легочной системы, обменных процессов, женской или мужской сферы. Предложенная система очистки и раздельного питания позволяет с уверенностью сказать, что только переход на раздельное питание и очистка организма помогли многим больным избавиться от заболеваний, независимо от их природы.
Но это только часть оздоровительной системы. Не менее важным средством лечения больных является голодание. Профессор Ю. С. Николаев, сделавший многое в раскрытии механизмов и популяризации голодания, назвал его «разгрузочно-диетической терапией». Сейчас о лечебном голодании написано много литературы, поэтому ограничусь только его сущностью.
Проводить голодание можно только после очистки кишечника, печени и восходящего отдела толстой кишки (туда клизма плохо доходит), когда весь кишечный тракт освобожден от «залежей» и функции его восстановлены. Во время голодания организм, проводя «уборку», подвергает переработке все то, что в нем задержалось, что может на первых порах даже принести вред. У некоторых больных даже после голодания в течение 10—20 дней и затем рекомендованного дюбажа печени продолжали выходить каловые камни. Вот почему, . прежде чем начинать голодать, мы настоятельно рекомендуем очистить кишечник и особенно печень. Во время голодания происходит разрушение и выведение из организма всего того, что накопилось в нем из конечных продуктов обмена: мочевины, мочевой кислоты, креатина, креатинина и других веществ. Отмечено, что стимулирующий и нормализующий эффект от голодания происходит за счет автолиза, самопереваривания отживших больных клеток, спаек, опухолей, что еще 100 лет тому назад отмечал академик В. В. Пашутин. Здоровая клетка при этом как бы обновляется. Правильное голодание не приводит ни к каким патологическим сдвигам, потеря веса составляет максимум 30 процентов, но, как правило, не превышает 20 процентов.
Начинать голодание нужно с 1—2 дней, затем постепенно увеличивать до 12—14 дней. Собственная практика показывает, что лучше часто голодать 2—3—5 дней, чем один раз, но длительно. Организм сам определяет, когда нужно прекратить голодание — возникает нестерпимое желание есть. Насиловать себя при этом не надо и следует постепенно переходить на нормальное раздельное питание.
Выполняя предлагаемые рекомендации по голоданию, вы должны вести активный образ жизни, больше ходить, бегать трусцой, делать массаж, принимать контрастный душ. Здоровой клетке ничего не делается. Сила голодания в том, что разрушаются, съедаются и выбрасываются из организма только больные клетки, накопившиеся шлаки, происходит, как говорилось выше, генеральная уборка тела. Помните, что психологический настрой, оптимизм, вера в успех не менее важная сторона голодания, в противном случае эффекта от него будет немного.
Как правило, на 4—7-й день (при повторных голоданиях на 2—3-й день) вы будете отмечать появление запаха ацетона изо рта, слабость, плохой сон. Это происходит потому, что организм перешел с углеводного на белковый и жировой обмены, и служит хорошим показателем начала оздоровления. Пережить этот кратковременный период поможет вам прием подсоленной или минеральной воды или воды, в (которой разведено 1—2 столовых ложки меда на 1 литр и добавлено немного лимонного сока.
Голодание является неспецифическим методом оздоровления, которое происходит за счет нормализации биохимических, энергетических и других реакций. Как отмечает Г. А. Войтович, помимо шлаков из организма выводятся радионуклеиды, нитриты, нитраты, пестициды, тяжелые металлы, яды. Ни один метод не дает такого эффекта, как голодание, при радиационных поражениях или снятии интоксикации после облучения.
Голодание является мощным средством не только очистки организма, но и усиления иммунной системы. Кстати, со 2—3-го дня голодания организм уже не переносит дыма сигарет, не говоря о запахе алкоголя, что следует учесть при отвыкании от курения и лечении от алкогольной зависимости. Как верно говорит Войтович, питание способствует разрушению генетического аппарата, а с помощью голодания можно восстановить его за счет нормализации обменных процессов.
Что делать, если вы пришли в гости, а на столе есть и жареное, и жирное? Любое ограничение в питании, будь то вегетарианство или белковая пища, — это крайности, при которых ряд функциональных систем нагружены, другие — нет, но организм-то функционирует и болеет теми же болезнями. Как вы уже знаете, любая пища воспринимается организмом как стресс, при котором включается иммунная система: специфическое динамическое действие пищи и пищевой лейкоцитоз.
Доказано, что если человека постоянно тренировать к незначительным стрессовым ситуациям, то при возникновении сильных воздействий он справится с ними лучше и быстрее. У меня в практике был случай, когда человек пил только кипяченую воду в течение всей жизни. Его товарищи решили подшутить над ним: из фляги вылили кипяченую воду и налили туда сырую, которую он выпил. Я врач и видел различных больных, но то, что делалось с этим человеком, наблюдал впервые. Если бы не квалифицированная реанимационная помощь в течение трех дней, трудно сказать, остался бы жив этот человек или нет.
Организм надо тренировать, чтобы на любой стресс, в том числе и на прием пищи, он реагировал нормально. Вот почему я допускаю, что с целью исключения негативных реакций необходимо принимать в том числе и жареную пищу. Но это должно быть не правилом, а исключением.
Работа пищеварительного тракта будет хорошей только тогда, когда вы будете постоянно употреблять грубую растительную пишу в сыром виде при ограничении животных белков, жирной пищи, мучных блюд и сладкого! Организм — это сложная система, где все должно находиться в равновесии, гармоничном состоянии. Этого можно достичь только постоянной тренировкой всех органов и клеток.
Кто хочет быть здоровым, тот ищет пути к выздоровлению. Здоровье должно быть оплачено трудом, тренировками, отказом от ряда привычек и переходом на новый уровень жизни, который заложен в организме Природой. Предлагаемая система питания позволит вам избавиться от многих недугов.
Вестник «ЗОЖ», выпуск №9