Подвисочная ямка - область, через которую проходят многие важные нервы, кровеносные сосуды и мышцы »
Подвисочная ямка расположена ниже основания черепа между глоткой и ветвью нижней челюсти. Доскональное знание ее анатомического строения особенно важно для челюстных хирургов не только потому, что многие содержащиеся в подвисочной ямке элементы участвуют в процессе жевания, но и в силу того, что через нее проходят многие нервы и кровеносные сосуды, снабжающие ткани и органы полости рта.
Анатомия подвисочной ямки
Область подвисочной ямки в основном ограничена скелетными образованиями. Передней границей является задняя поверхность верхней челюсти, задней границей - шиловидный отросток височной кости и сонное влагалище. Внутренняя граница сформирована боковой крыловидной пластинкой клиновидной кости. Внешняя граница - это ветвь нижней челюсти, а верхней границей является основание большого крыла клиновидной кости. Подвисочная ямка не имеет дна и продолжается шеей.
Содержимое ямки
Ямка содержит крыловидную мышцу, ветви нижнечелюстного нерва, ветвь барабанной струны лицевого нерва, ушной ганглий (часть вегетативной нервной системы), верхнечелюстную артерию и крыловидное венозное сплетение (сосуды, окружающие крыловидные мышцы).
Барабанная струна
Большинство вкусовых СОСОЧКОВ расположено на языке.
Вкус - это специфическое чувство, которое не принадлежит к области восприятия тройничного нерва. Для обеспечения вкусовой чувствительности ветвь лицевого нерва, известная как барабанная струна, присоединяется к язычному нерву в подвисочной ямке. Барабанная струна также передает информацию подчелюстным и подъязычным слюнным железам, регулируя слюноотделение.
Крыловидные мышцы
Крыловидные мышцы, которые находятся внутри подвисочной ямки, - две из четырех мышц, образующих группу жевательных мышц. Все эти мышцы имеют общее происхождение и одну и ту же иннервацию, обеспечиваемую нижнечелюстным нервом - ветвью тройничного нерва.
Жевание
Одно из жевательных движений - перемещение нижней челюсти по отношению к остальному черепу. Поэтому жевательные мышцы начинаются на головной части черепа и прикреплены к нижней челюсти или височно-нижнечелюстному суставу. Так как мышечные волокна ориентированы спереди назад, сокращение мышц (укорочение волокон) с обеих сторон головы приводит к выдвижению нижней челюсти вперед. Действуя поочередно, мышцы слева и справа будут обеспечивать движение нижней челюсти из стороны в сторону. Мышечные волокна медиальной крыловидной мышцы прикреплены к внутренней поверхности угла нижней челюсти. В связи с тем что они ориентированы вниз и назад, сокращение этих волокон приводит к поднятию нижней челюсти и закрытию рта. Действуя поочередно, мышцы слева и справа обеспечивают пережевывание пищи.
Нижнечелюстной нерв
Нижнечелюстной нерв выходит из черепа через овальное отверстие прямо в подвисочную ямку, где подразделяется на множество ветвей.
Нижнечелюстной нерв имеет двигательные ветви, которые иннервируют все жевательные мышцы, позволяя им сокращаться. Он также обеспечивает чувствительность кожи виска и околоушной области, кожи на внешней поверхности щеки и слизистой оболочки ее внутренней поверхности.
Ветви нижнечелюстного нерва
Ветвь, называемая нижним альвеолярным нервом (или нижним зубным нервом), проходит вниз и затем вперед, входя в тело нижней челюсти. Она обеспечивает чувствительность всех нижних зубов, но имеет также веточку, называемую подбородочным нервом, которая выходит из нижней челюсти через отверстие в нижней премолярной области.
Это обеспечивает чувствительность нижней губы.
Ветвь язычного нерва обеспечивает общие виды чувствительности (например, тактильную, температурную и болевую) для большей части языка и дна полости рта.
Стоматологические анестетики
Для лишения чувствительности нижних зубов и десны производится инъекция в нижний альвеолярный нерв »
Для обезболивания верхних зубов местный анестетик вводится с обеих сторон отдельного зуба и иногда в небо. Кости верхней челюсти достаточно тонки для того, чтобы местный анестетик мог проникать сквозь них.
Опухоли
Опухоли, поражающие подвисочную ямку, обычно доброкачественные. Чаще всего встречаются плеоморфная аденома околоушной слюнной железы и шваннома (опухоль, развивающаяся из клеток оболочки нерва). Они обычно выглядят как утолщения на шее или выпячивание на задней стороне глотки.
Магнитно-резонансная или компьютерная томография позволяет выявить мягкие ткани, отличающиеся от основной массы, и их взаимоотношения с внутренней сонной артерией. Томографические изображения также показывают наличие изменений на основании черепа. Лечение заключается в хирургическом удалении. Небольшие опухоли могут быть удалены из доступа позади нижней челюсти.
Более крупные или хорошо кровоснабжаемые опухоли могут потребовать частичного иссечения кости для получения лучшего доступа к внутренней сонной артерии, что предупреждает возможность опасного для жизни кровотечения.
Тело человека. Снаружи и внутри. №50 2009