Терминология принадлежит японскому врачу Джорджу Озаве — отцу определенных диет и образа жизни, получивших название «макробиотики».
В молодости Озава перенес тяжелую форму туберкулеза. Он лечился в Европе, но никакие лекарства ему не помогали. Западные медики, наконец, заявили, что надежды на выздоровление нет. Тогда молодой врач решил обратиться к восточной медицине. Знания, которые накоплены в ней, своими корнями уходят в материалистические воззрения древних китайских натурфилософов.
Примерно 6000 лет назад в Центральном Китае возникла философская школа Дзэнь-буддизма. Сторонники ее считали, что универсальный закон бытия заключается в единстве полярно противоположных и взаимосвязанных сил — инь и ян. Взаимное столкновение, возрастание и убывание этих первоначал порождает все вещи на земле и определяет все природные законы. На принципе инь — ян построено основное руководство по китайской медицине «Канон Хуанди о внутренностях».
Из древней медицины Озава позаимствовал только учение о питании. Свой труд японский врач назвал «Макробиотика, или наука о долголетии».
В чем же суть теории Озавы? Древнему принципу инь — ян японский врач придал современный смысл, сопоставив его с химическим составом различных продуктов. Озава делит все продукты питания на кислотные и щелочные, причем относит вещество в ту или иную группу по тому, сколько в нем калия и натрия. Если отношение количества калия к количеству натрия превышает пять, то продукт считается кислым, или инь, если отношение меньше пяти — щелочным, то есть ян.
Согласно макробиотике, идеальное состояние организма — когда отношение калия к натрию в нем равно пяти. Это означает, что человек здоров. Именно таково соотношение двух элементов в рисе. Поэтому рис считается наилучшим продуктом питания.
Поскольку количество калия и натрия в продуктах колеблется в широких пределах и отношение их тоже различно, Озава вводит еще и такие градации: очень инь, менее инь, более ян и так далее, причем резкую границу между отдельными веществами провести подчас довольно трудно.
Основной постулат макробиотики: нарушение равновесия инь — ян в питании ведет к болезненному состоянию. Если человек питается в основном кислой пищей, он как бы окисляется. Окисление предрасполагает организм от простенькой простуды до серьезнейших нарушений функций некоторых внутренних органов, возникновения хронических болезней, в том числе и рака. Для излечения недугов достаточно восстановить равновесие, нарушенное в результате неправильного питания.
А теперь вернемся-ка к системе Караваева-Дерябина. Ведь и ее основа так называемое щелочное равновесие, то есть равновесие инь и ян. Только пути достижения этого равновесия разные, более приспособленные к нашим условиям.
Вестник «ЗОЖ», выпуск №19