Карта сайта Контакты Поиск по сайту
Если хочешь быть здоров слушайся Medsest.ru
 
  Здоровье Болезни Лечение Лекарства Питание Жизнь Знания
 
 
  • Главная
  • Жизнь
  • Интервью
  • Шамиль Арасланов — путь из Калуги в Афины

Шамиль Арасланов — путь из Калуги в Афины

 
            0
Дата: Декабрь 1993 года

Дверь кабинета открылась, и через порог эдак смущаясь, переступил Шамиль Арасланов. Я и ахнуть не успел от изумления: последний раз Шамиль был в гостях в редакции не помню уж сколько лет тому назад. Очень давно. Впрочем, для сегодняшнего нашего читателя, особенно для подписчиков вестника, тем более для человека небегающего, имя Арасланова мало о чем говорит. Что же касается бегунов, особенно с марафонскими замашками, Арасланов человек известный: врач, марафонец, организатор калужского КЛБ «Пульс» и еще кучи мелких областных клубов, «отец» постоянно действующей, так называемой калужской «Олимпийской тропы», и так далее, и тому подобное.

Незамысловата, но назидательна и история приобщения к бегу Арасланова. Много-много лет назад у него случились какие-то неполадки с легкими, грозила сложная операция. Но было лето, стояла нестерпимая жара, и хирург сказал Шамилю: «Погуляй до осени. Станет попрохладнее, прооперируем».

Шамиль и стал гулять. Многими часами бродил по лесам, по окским далям. Ходил все больше и больше, все быстрее и быстрее. Постепенно эта ходьба обрела оттенок некоего увлечения, своеобразной страсти.

Однако пришла осень — время визита к хирургу. Естественно, последовали все необходимые процедуры, в том числе и новый рентгеновский снимок. И когда хирург принялся рассматривать этот снимок — никакого затемнения. «А ты, братец, везунчик, — только и сказал эскулап. — Сознайся хоть, что принимал, у какой бабки лечился.» «Ходил я, — ответствовал Шамиль, — просто много ходил...» И с тех пор стал бегать.

Вот такая история. Потом мы время от времени встречались с Шамилем: то на московском марафоне, то на одесской «сотке», то еще на каких-нибудь престижных бегах. Довелось мне и побывать в Калуге. Это тоже было давно. Я тогда написал репортаж о многих десятках людей, для которых бег стал в жизни чем-то значительно большим, нежели просто физическое упражнение.

И вот Шамиль на пороге.

— Какими ветрами? — спрашиваю, нет — кричу я.

—- Да вот, проездом...

Шамиль ставит на пол огромную черную сумку, достает из нее написанный от руки материал, кучу фотографий. Говорит, покачивая головой:

— Хиреет бег, хиреет. У нас-то вон в городе было 22 клуба, а осталось четыре.

— Да что же так? — спрашиваю. — Может, власти не поддерживают?

— Власти, вроде, не против.

— В чем же дело?

— Народ, понимаешь... Молодые — кто в бизнес ударился, кто водку пьет. А старики, представь, бегают.

И мы начинаем вспоминать стариков.

— Маргарита Кожанова... Как она?

— Бегает Маргарита. Правда, беда у нее была. Обострился старый пиелонефрит, удалили почку, но она не сдается.

— А ее детский садик? Снежные человечки?

Тут нужно, наверное, сделать небольшое пояснение. В пору моего визита в Калугу Кожанова была отнюдь не юной женщиной. Весьма больной. Работала преподавателем музыки и пения в детском садике. Только-только под влиянием Арасланова начала бегать, и это увлечение стало для нее поистине лучом света, который по-новому озарил ее жизнь. Бег подарит Маргарите и множество новых друзей, встреч, ощущений. Путешествуя от пробега к пробегу, она узнает свою страну и, наконец, выйдет на старт романтичной «сотки» по берегу Балтийского моря.

Изменится и все ее мироощущение. Она уже не сможет быть просто преподавателем музыки и пения в детском саду. Она возьмется за роль более высокую — станет эдаким учителем детишек в плане здорового образа жизни. К великому ужасу родителей, она начнет выводить малышей босичком на снег, примется обучать их бегу. Разумеется, родительский ужас сменится потом благодарностью. Более того, многие родители последуют примеру своих малолетних чад и тоже по мере сил начнут приобщаться к здоровому образу жизни...

— Ну так что там со «снежными человечками»? — спрашиваю я.

— Маргарита сделала уже восемь выпусков.

— И как они?

— В первом классе все, как один, не болеют. Здоровенькие такие ребята. А затем постепенно сравниваются с остальными. Правда, знаешь, в тех семьях, где родители следуют примеру Маргариты, здоровье у детишек сохраняется.

— Дубинский бегает? — спрашиваю я.

Зигмунд Дубинский в пору моего посещения клуба представлял собой бравое крыло ветеранов. Полковник в отставке, воевал.

— Бегает, — кивает головой Арасланов. — Привел недавно на трассу своего зятя.

Шамиль «нанизывает» имена. Тимофей Прохоров, некогда запойный пьяница. Александр Сергеев, в войну юнга линкора «Октябрьская революция». Валентин Заварницын, преподаватель математики. Лет шесть назад привел на трассу и троих своих внуков. Александр Набатов, тот, что в 1973 году перенес инфаркт. Сейчас ему 67... Все эти люди по-прежнему не расстаются с бегом, черпая в нем и отдых, и здоровье, и радость.

— Вот уникальный человек, — говорит Шамиль, — Евгений Федорович Воро-жейкин. 16 марта ему исполнилось 70 лет. Он преподаватель высшей математики Обнинского института атомной энергетики. 40 лет живет в Обнинске, как говорится, бок о бок с ядерным реактором. Бегает, 25 лет купается в проруби. Исходил в походах всю страну. Кстати, в 1956 году у него открылось кишечное кровотечение. С тех пор он и приобщился к занятиям.

— А ты знаешь, какой у него рацион? — не без иронии вопрошает Шамиль. — Вы тут расписываете: сыроедение, вегетарианство. Ворожейкин в день съедает 100 граммов сливочного масла, 2 яйца, стакан сахарного песка и 700 граммов хлеба... Ты бы съездил в Обнинск, познакомился.

— Съезжу, — заверяю я. — Обязательно съезжу.

Шамиль собирается уходить.

— Да, знаешь, — говорит он. — У нас ведь 25 декабря пробег Тула — Калуга. 110 километров. Ждем гостей из Франции во главе с Филиппом Бессоном.

— Это знаменитый француз, что бежал через Сахару?

— Он самый. Французам вообще нравится этот старт. Года два назад в Тулу приезжал Жан Андрэ Лемур — генерал - майор полиции Лиона. Веселый такой мужик. Подходит ко мне и говорит: «Это еще кто такой?» — и показывает на Бориса Ахметова из Новокузнецка.

Оказывается, и Ахметов, и Лемур в одинаковых майках. Ахметов тоже полицейский. Майор милиции. И он, и француз участвовали в марафоне полицейских в Лас-Пальмасе. Правда, Борис был вторым, со временем 2:16.0, а Лемур — он старше значительно — где-то в самом хвосте. В Лас-Пальмасе не познакомились, а в Туле — пожалуйста.

— Жизнь продолжается, — на прощание говорит Шамиль. — Ты знаешь, наш ведь клуб с 1 января всем скопом бежит в Афины.

Я ошаледо смотрю на Арасланова.

— Забыл, — улыбается он. — Это же ваши конкурсы. Помнишь: добежим до Монреаля и так далее. Мы вот и решили бежать заочно в Афины в честь 100-летия Олимпийских игр. Финиш 1 августа 1996 года.

Шамилю Арасланову исполнилось 53 года. Он по-прежнему врач калужского врачебно физкультурного диспансера. За плечами у него 129 тысяч набеганных километров. Теперь к ним прибавится еще и расстояние от Калуги до Афин.
Вестник «ЗОЖ», выпуск №20

БЫЛА ЛИ ВАМ ИНТЕРЕСНА ЭТА СТАТЬЯ?
+2
<< ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Инь и ян в «переводе» Джорджа Озавы
Жизнь » Информация

Юрий Гущо — путешествие на «Ладе» по Австралии
Жизнь » Интервью

Том Стоун завернул по пути в Россию
Жизнь » Интервью

Рэйки для всех или как лечил Иисус Христос
Жизнь » Информация

Георгий Гончаров — 40 лет в седле велосипеда
Жизнь » Увлечения и хобби

Георгий Красовский — я просто еду на велосипеде
Жизнь » Интервью

Разумная подготовка к приближению старости
Жизнь » Информация

Московский международный марафон мира 1993
Жизнь » Спортивные события

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ >>
Майя Федоровна Гогулан — семена НИШИ на русской почве
Жизнь » Интервью




ССЫЛКА НА ЭТУ СТАТЬЮ В РАЗЛИЧНЫХ ФОРМАТАХ
HTMLBB CodeText


КОММЕНТАРИИ ПОСЕТИТЕЛЕЙ

Пока нет комментариев. Пишите смело!


Сколько будет 47 + 49 =

       



ПОДРАЗДЕЛЫ САЙТА Все статьи раздела Спортивные события Увлечения и хобби Информация Интервью
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ Самовнушение как путь к господству над собой
Здоровье » Оздоровление
Рецепты пирожков и пудинга на рождество
Питание » Рецепты блюд
Катетеризация мочевого пузыря
Лечение » Первая помощь
Пульмонология: краткий обзор
Болезни » Органы дыхания
Посещение института йоги Б. К. С. Айенгара в Пуне
Жизнь » Информация
Ловля плотвы зимой на пустую мормышку
Жизнь » Увлечения и хобби
Технику очищения носовых дыхательных путей
Лечение » Органы дыхания
Диагностика инфекций мочевых путей
Знания » Диагностика
Исследование инфекций дыхательных путей — бактериальные и вирусные инфекции легких
Знания » Диагностика
Юрий Гущо — путешествие на «Ладе» по Австралии
Жизнь » Интервью
Факторы риска во время путешествий
Здоровье » Полезные советы
Том Стоун завернул по пути в Россию
Жизнь » Интервью
Спинной мозг — строение, поперечный разрез, проводящие пути
Знания » Анатомия человека
Блокада мочевых путей
Лечение » Урология
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ
Medsest.ru © 2015 | Мобильная версия | Карта сайта | Обратная связь | Поиск по сайту
Категории: Здоровье | Болезни | Лечение | Лекарства | Питание | Жизнь | Знания