1. Цельный рис
Промойте его в холодной воде, добавьте три объема воды и щепотку соли. Когда он закипит, оставьте его вариться на малом огне, пока то, что находится на дне, слегка не подгорит. Желтая часть — наиболее Янь. Это — лучшая часть, потому что она— самая тяжелая, наиболее богатая минеральными веществами, самая питательная. По этой причине она особенно эффективна для лиц и больных тенденцией Инь. Если вы используете пароварку, следует налить немного меньше воды и варить на медленном огне после закипания всего минут 20—25. Затем снимите с огня и оставьте минут на 10—20.
2. Рис с мелкой красной фасолью
Промойте рис в холодной воде, добавьте три объема воды и мелкую красную фасоль в полусваренном состоянии. Немного посолите и варите. Полезно для почек, селезенки, поджелудочной железы.
3. Рис с овощами
Смешайте с вареным рисом 10 процентов вареных овощей.
4. Рис с поджаренными овощами
Добавьте к вареному рису 10 процентов поджаренных овощей и поджарьте все на небольшом количестве растительного масла.
5. Рисовые лепешки
Смешайте с поджаренными овощами вареный рис и добавьте немного лука. Налейте немного воды, сделайте котлетки, сплющите их и жарьте на растительном масле, как картошку.
6. Рисовые котлеты
Возьмите две столовые ложки вареного риса, немного посолите, сдавите рукой и придайте треугольную форму. Посыпьте их кунжутными зернами.
7. Рисовые жареные котлеты
Поджарьте котлеты, приготовленные, как было указано выше, пока не станут хрустящими.
8. Рисовые котлеты с овощами
К вареному рису добавьте немного поджаренных овощей и приготовьте котлеты.
9. Рис с зернами кунжута
К цельному рису добавьте 10 процентов поджаренных кунжутных зерен и немного соли. Рис приготовить, как в рецепте № 1.
10. Рисовые котлеты с зернами кунжута
Смешайте с вареным рисом 20 процентов поджаренных кунжутных зерен и немного соли, сделайте котлеты.
11. Рисовые котлеты с красной фасолью
К вареному рису добавьте фасоль в полусваренном состоянии, посолите и сделайте из этого котлеты. Рис приготовить, как в рецепте № 1.
12. Рис с каштанами
Сварите в воде каштаны и закончите их варку вместе с рисом. Каштанов используется 10—20 процентов от веса риса.
13. Рисовый крем
Поджарьте рис, пока он не станет слегка коричневым, перемелите его, добавьте три стакана воды, к четырем столовым ложкам этой муки, кипятите 25 минут, добавляя, если надо, воды. Соль по вкусу.
14. Рисовый плов
Поджарьте 190 г риса, добавьте 60 г красной фасоли и варите в 12 частях воды примерно час.
15. Рисовый суп
Разбавьте рисовый крем водой, добавьте хлебные гренки и нарезанную петрушку.
16. Рисовые котлеты
Добавьте щепотку соли к рисовой муке, налейте нужное количество воды, чтобы сделать котлеты, и жарьте на растительном масле.
17. Гречневая каша
Поджарьте один стакан гречневой крупы> на одной чайной ложке растительного масла. Добавьте два стакана воды и варите на медленном огне. Есть кашу можно с поджаренными овощами. Солить по вкусу.
18. Гречневая каша
Промойте четверть стакана гречневой крупы, залейте одним стаканам горячей воды и варите на медленном огне. Перед едой добавьте по вкусу кунжутную соль.
19. Кунжутная соль
Нагрейте слегка пять столовых ложек кунжутного семени, раздавите каждое семя пополам, добавьте одну столовую ложку морской соли, снова нагрейте и разотрите до получения хорошо размешанного грубого порошка. Ешьте эту смесь каждый день. Используйте как приправу и добавляйте в каждое блюдо для вкуса. Держите в хорошо закрытой бутылке.
20. Гречневые лепешки
Добавьте к гречневой каше тушеную морковь, лук, муку и немного соли. Смешайте все вместе, скатайте лепешки, поджарьте на растительном масле.
21. Гречневый крем
Поджарьте две столовые ложки гречневой муки на одной чайной ложке растительного масла, пока она не потемнеет. Влейте одну-две чашки воды. Кипятите до загустения. Соль по вкусу. Подавайте с гренками.
22. Гречневая запеканка
Поджарьте на растительном масле лук, морковь, цветную капусту, вскипятите с небольшим количеством воды, посолите. Все это положите в плоскую кастрюлю, насыпьте сверху тонким слоем гречневую крупу и запекайте в духовке.
23. Гречневая запеканка
Положите вареную кашу в плоскую кастрюлю и запекайте ее в духовке, пока на дне она не станет коричневой.
24. Пшенная каша
Промойте одну чашку пшена, налейте две столовых ложки растительного масла, добавьте немного соли и четыре чашки воды. Поставьте на слабый огонь, а при закипании огонь уменьшите. Оставьте надолго вариться на медленном огне, пока пшено не станет готовым. Это пшено можно использовать для того, чтобы сделать лепешки из каши, жареную кашу и т. д.
Вестник «ЗОЖ», выпуск №19