Углеводы состоят из атомов углерода, водорода и кислорода. Они подразделяются, в зависимости от размеров их молекул, на три основные группы: моносахариды, дисахариды и полисахариды.
Моносахариды
Наиболее распространенными моносахаридами являются фруктоза, галактоза и глюкоза. Самая важная из них - глюкоза, так как клетки организма не способны напрямую усваивать никакие другие сахариды. Все они сначала должны быть преобразованы в глюкозу, и только потом происходит их расщепление и выделение энергии. Поэтому уровень свободной глюкозы в крови играет чрезвычайно важную роль.
Дисахариды - усваиваемые сахара
Дисахариды состоят из двух объединенных молекул моносахаридов. Например, лактоза (дисахарид, содержащийся в молоке) состоит из молекул глюкозы и галактозы. Лактоза является единственным дисахаридом, который производится организмом. Двумя другими распространенными дисахаридами являются сахароза (столовый сахар) и мальтоза (солодовый сахар).
Сахариды являются важным компонентом многих сложных молекул, включая хрящи и кости. Кроме того, они присутствуют в небольшом количестве в клеточных мембранах.
Полисахариды - запас энергии
Полисахариды представляют собой разветвленные цепи, состоящие из моносахаридов. Большой размер делает их относительно нерастворимыми в воде. В связи с этим они могут запасаться в клетках. Это делает их идеальными хранилищами энергии.
Два полисахарида, крахмал и гликоген, играют особенно важную роль. Они состоят из длинных цепей молекул глюкозы. Крахмал является основным углеводом растений, благодаря чему он играет важную роль в питании человека. Гликоген синтезируется и используется в качестве хранилища углеводов животными.
Он находится главным образом в скелетных мышцах и клетках печени. При снижении уровня глюкозы в крови гликоген быстро преобразуется в глюкозу.
Тело человека. Снаружи и внутри. №47 2009