Овсяные бисквиты
Очень просты в приготовлении. Добавьте масло и соль в овсяную муку, перемешайте руками, добавьте воду. Раскатайте тесто, обваляйте лепешки из него в овсяных хлопьях и выпекайте в духовке или на сухой раскаленной сковороде. В овсяную муку можно добавить кунжут, смородину, изюм.
Рисовые бисквиты
Отварите немного риса в большом количестве воды, пока не получится кремообразная масса. Возьмите еще риса, поджарьте его и смелите. Добавьте в вареный рис рисовую муку, соевый соус, замесите тесто. Посыпьте мукой и раскатайте как можно тоньше. Выпекайте до хрустящего состояния.
Гречневые бисквиты
Смешайте гречневую муку с раздробленной гречневой крупой (проделом) в пропорции 1:1. Добавьте немного масла, жареного лука и воды. Вымесите тесто, нарежьте его стаканом на кружки и выпекайте. Можно добавить в тесто 1 сухой гриб, размолотый в кофемолке.
Основной рецепт для сдобы
Сдобы — маленькие булочки, выпекаемые из густого теста в смазанных алюминиевых формочках. Они готовятся быстро. Сделайте тесто из пшеничной муки, воды и соли. Дайте ему постоять ночь. В тесто можно добавлять по вашему вкусу: зерна, орехи, гречневую муку, бобы, фрукты, мак.
Сдоба адуки
Возьмите 1,5 чашки пшеничной муки, 2 чашки яблочного сока, добавьте чуть-чуть соли и замесите тесто. Сварите до мягкости 1,5 чашки бобов, разомните их в пюре. Смажьте маслом формочки, заполните их наполовину тестом, положите слой бобов, прикройте сверху тестом. Выпекайте при температуре 350 градусов. Посыпьте сверху измельченными орехами.
Фруктово-ореховое пирожное
Смешайте 2 чашки готового мягкого риса с 6 столовыми ложками пшеничной муки. Разведите 3 столовые ложки меда в теплой воде и замесите тесто. Добавьте 1/2 чашки толченых орехов и 1/2 чашки измельченных фруктов, изюма, ягод по сезону. Выложите в форму и выпекайте.
Морковное пирожное
Растворите 1 чайную ложку сухих дрожжей, 1 столовую ложку масла, 3 столовые ложки меда в 1/2 чашки теплой воды. Оставьте на 10 минут. Добавьте 2 чашки пшеничной муки и замесите густое тесто. Добавьте чайной ложки соли, по 1 чайной ложке мускатного ореха, корицы. Натрите в тесто 2 сырые морковки и положите 1 чашку смородины. Выложите на смазанный маслом противень, дайте постоять около часа в теплом месте. Выпекайте при температуре 250 градусов около 1 часа.
Полоски с маком
Перемешайте по 2 столовые ложки масла, меда, 1/2 чашки воды, 1/2 чайной ложки натертой апельсинной цедры, 2 столовые ложки семян мака, 1 чашку изюма. Добавьте муку, сделайте тесто. Смажьте посуду для выпекания маслом, выложите в нее тесто, нарезав полосками, выпекайте при температуре 300 градусов. Разделывать тесто удобнее пальцами, смоченными холодной водой.
Печенье с соевым соусом
Смешайте 6 столовых ложек соуса, 1/4 чайной ложки соли, 3 столовые ложки меда, по 1/2 чашки семян подсолнечника, овсяных хлопьев, изюма и немного воды. Смажьте противень кисточкой маслом, выложите тесто чайной ложкой и выпекайте в очень горячей духовке.
Овсяное печенье
Смешайте 1/3 чашки яблочного сока, 1/2 чайной ложки соли, 2 столовые ложки масла, 2 чашки овсяных хлопьев, 1/2 чашки измельченных орехов и пшеничную муку. Сделайте тесто, разделите его на маленькие шарики, раскатайте шарики в печенья и выпекайте при температуре 375 градусов.
Рузерглен
Традиционное шотландское блюдо, его готовят за несколько дней до праздника святого Луки. Сделайте тесто из овсяной муки и теплой воды, дайте ему несколько часов настояться. Разделите на шарики, каждый шарик отдельно смешайте с медом, анисом или корицей, раскатайте толщиной в газетный лист и жарьте на сковороде.
Вестник «ЗОЖ», выпуск №18