Прежде всего не раздражайтесь. Мы не однажды упоминали о том, что лично для вас, живущих в России, эта работа в значительной части носит теоретический характер. Ваша задача — переосмыслить ее так, чтобы использовать применительно лично к себе, Скажем, в материалах часто встречается разговор о кунжутных зернах. Во всем мире они свободно продаются в магазинах. У нас же это — дефицит, равно как и кунжутное масло, хотя и того, и другого достаточно в Средней Азии. Однако зерна кунжута можно заменить любыми другими зернами. Скажем, семечками подсолнечника, тыквы и другими. И конечно же, многие будут спрашивать, что это за такой зверь — «адзуки». Между прочим, это просто-напросто мелкая красная фасоль, которая частенько продается на рынках. И разумеется, возникает вопрос по поводу «комбу». Это та самая морская капуста, от которой в консервированном виде ломятся полки рыбных магази. нов. Японцы же листья этой капусты, водоросли ламинария, высушивают, а затем уже употребляют в пищу. Случается, что водоросль эта в замороженном виде продается и у нас. Разморозьте ее, высушите и применяйте на здоровье.
И еще. Нет никакой уверенности, что дзэнь-буддисты знали что-нибудь о щелочном равновесии крови. Тем не менее теория «инь» и «ян» основана именно на этом равновесии. И точно на том же принципе во многом основана система Караваева-Дерябина. Так что читайте и мотайте на ус.
Стандартная макробиотическая диета
Чтобы нейтрализовать развитие рака, необходимо восстановить равновесие в ежедневном рационе. Более правильная сбалансированная диета, основанная на таких продуктах, как цельные злаки, бобовые, приготовленные овощи, может способствовать лечению раков как более инь, так и более ян.
Эта стандартная диета включает:
- цельные злаки (50—60 процентов),
- овощи (20—25 процентов),
- бобовые и морские овощи (5—10 процентов),
- супы (5 процентов),
- иногда и другие продукты.
Это, однако, не означает, что одна и та же диетическая программа должна применяться в каждом случае. При различных обстоятельствах желательны и различные варианты. Прежде чем их рассматривать, надо разобраться в правильно сбалансированной макробиотической диете.
1. Цельные злаки. Мы рекомендуем, чтобы каждый прием пищи состоял на 50—60 процентов из цельных злаков. Это коричневый рис, просо, пшеница, овес, рожь, кукуруза, ячмень и гречка. Необходимо отметить, что цельные злаки предпочтительнее мучных продуктов, так как последние являются трудными для переваривания и могут способствовать образованию слизи.
2. Суп. В ежедневный рацион может быть включен суп (1—2 чашки), особенно приправленный соевыми соусами «мисо», «тамари», «сио». Мы рекомендуем делать суп не очень насыщенным, с некоторыми необходимыми овощами. Время от времени супы могут быть заправлены цельными злаками и бобовыми.
3. Овощные блюда. Овощные блюда составляют 25—30 процентов ежедневного рациона. Овощи включают капусту кормовую, капусту листовую, зелень горчицы, листовую свеклу, кресс водяной, одуванчик, лопух, морковь, редиску «дайкон», репу и ее ботву, лук, желуди, тыкву, редис, цветную капусту и другие виды овощей местного происхождения.
Больным следует весьма осторожно употреблять томаты, баклажаны, картофель, спаржу, шпинат, зеленый и красный перец и другие высококислотные овощи.
Овощи могут быть приготовлены по-разному, включая варку, тушение и соте. Раковым больным рекомендуется ограничивать прием животного и растительного масла, отказаться от сильно прожаренных продуктов и использовать как можно меньше масла в овощах, обработанных в стиле «соте». В целом же до трети всех овощей потребляется в виде сырого салата, при этом лучше избегать майонеза и коммерческих приправ.
4. Бобовые и морские овощи. 5—10 процентов- ежедневного рациона составляют приготовленные бобовые и морские овощи. При этом нужно учесть, что бобовые содержат много белка и жира. Поэтому раковым больным желательно съедать небольшое их количество, чередуя с бобовыми, которые содержат жиры значительно меньше — бобами «адзуки», нутом1, чечевицей.
Время от времени, в зависимости от специфического состояния больного, в рацион можно включать обработанные естественным путем продукты из соевых бобов— «тофу», «темпекс», «натто». В ежедневный рацион с супами из бобов, могут добавляться богатые минералами морские овощи. Особенно хороши «хиджики», «комбу», «нори», красная водоросль, ирландский лишайник.
5. Дополнительное питание. Здоровые люди могут включать в рацион дополнительные продукты. Среди них — 1—2 раза в неделю небольшое количество белой рыбы, содержащей меньше жира, чем рыба красная или с голубой кожей.
Временами в рацион может включаться небольшое количество десерта из вареных фруктов, наряду с некоторым количеством свежих или сушеных фруктов. Желательно потреблять фрукты только местного происхождения. Поэтому, если вы живете в зоне умеренного климата, не налегайте особо на тропические и субтропические фрукты. В принципе же желательно ограничиться несколькими приемами фруктов в неделю. Время от времени можно делать блюда из обжаренных семян, злаков, бобовых, слегка приправленных соусом «тамари».
6. Напитки. Рекомендуемые ежедневные напитки включают чай из веток «банча», чай из обжаренного коричневого риса, чай из обжаренного ячменя, чай из одуванчиков, кофе из злаковых. Может потребляться также любой традиционный чай, который не имеет ароматического и стимулирующего эффекта.
7. Дополнительные предложения. Если вы желаете улучшить свое здоровье, используйте только высококачественное кунжутное или кукурузное тот в умеренных количествах.
В качестве приправ могут быть использованы обработанная естественными способами, богатая минералами морская соль и традиционные, не прошедшие химическую обработку соевые соусы «мисо» и «тамари». Рекомендуется, чтобы ежедневная пища не имела слишком соленого привкуса. Назовем еще несколько весьма полезных продуктов.
«Гомасио» (кунжутная соль). 10—12 частей обжаренного кунжутного семени на одну часть морской соли размалывают в небольшой глиняной чашке.
Обжаренный порошок «комбу». Запекать «комбу» в духовке до почернения. Растереть в глиняной посуде и хранить в кувшине.
Сливы «умэбоси». «Текка». Вы можете есть эти продукты регулярно, сколько пожелаете, два-три раза в день при условии соблюдения правильных пропорций и тщательного пережевывания, Прекращайте прием пищи примерно за три часа до сна. Для утоления жажды принимайте любой из перечисленных напитков или небольшое количество воды, предпочтительно ключевой, но не слишком холодной.
Применение стандартной диеты
При ее правильном применении Стандартная Макробиотическая Диета может помочь исправить состояние исключительно инь или исключительно ян до более естественного равновесия. Однако в каждом случае необходимы небольшие модификации. Несколько примерных модификаций при раке более инь или раке более ян приведены в таблице.


Если вы в общем здоровы, вам иногда можно употреблять рыбу или фрукты. Однако больным раком более инь лучше полностью исключить из меню фрукты — даже вареные яблоки и другие фрукты инь.
Больные раком ян могут иногда принимать небольшое количество фруктов, но лишь при сильном желании. С другой стороны, больным раком ян лучше полностью воздерживаться от всякой животной пищи, полагаясь только на пищу, слегка приготовленную из качественных овощей. Раковым больным также рекомендуется воздерживаться от потребления орехов и орехового молочка, которые являются очень жирными и содержат много белка.
В целом диета должна быть направлена прежде всего на восстановление состояния больного раком исключительно инь или исключительно ян до менее экстремального состояния. Как только будет стабилизировано более нейтральное, сбалансированное состояние, организм больного перестанет нуждаться в аккумулировании токсичных излишков в форме скопления раковых клеток.
Специальные блюда. Размышления
Ниже приведены несколько рекомендаций для приготовления и потребления приправ и других блюд.
1. «Гомасио». При раке более инь приготовить 10—12 частей обжаренных кунжутных семян на одну часть морской соли. При раке ян: приготовить 14—16 частей этих семян на одну часть морской соли. При раке с комбинациями инь и ян: 12 частей тех же семян на одну часть морской соли. Принимать по одной чайной ложке ежедневно при любом виде рака.
2. Порошок из запеченных морских водорослей. При раке более инь: примерно одна чайная ложка в день. При раке более ян — примерно 0,5 чайной ложки в день. При раке с комбинациями инь и ян: от 0,5 до 1 чайной ложки в день.
3. Слива «умабоси». Можно использовать больным со всеми видами рака. Слива содержит гармоничное сочетание факторов более инь (натуральная кислота сливы) и факторов более ян, что создается солью, давлением и выдержкой при приготовлении.
4. «Текка». Этот специй более ян могут использовать больные всеми видами рака. При раке более инь: ежедневно 0,5 чайной ложки. При раке более ян: небольшое количество и нерегулярно.
5. «Тамари — Нори». Этот специй, приготовленный с морской водорослью «нори», используется с целью помочь организму восстановить его способность к выделению токсичных излишков, приготавливается следующим- образом: положить несколько листьев «нори» в воду (на 0,5 чашки) и варить на слабом огне, пока большая часть воды не дойдет до состояния густой пасты. Добавить в пасту соус «тамари» за несколько минут до окончания варки для получения вкуса от легкого до умеренного. Этот специй могут использовать больные со всеми видами рака. Больные с раком более ян могут использовать несколько меньшее количество (0,5 чайной ложки в день), больные с раком инь — до 1 чайной ложки. Больные с комбинацией обоих видов рака — промежуточную дозу.
6. «Сио — Комбу». Этот специй более ян очень богат минералами и помогает выделению токсинов. Приготовляется следующим образом: намочить «комбу» до мягкого состояния и затем накрошить на квадратные кусочки (1 дюйм); добавить нарезанный «комбу» (около 1 чашки) к 0,5 чашке воды и 0,5 чашки соуса «тамари»; довести до кипения и томить до испарения воды; положить в закрытый кувшин, настаивать несколько дней.
Ежедневно можно съедать по нескольку кусочков.
7. Чай «банча». Имеется несколько видов этого чая, включая зеленый, из ветвей и из ствола этого растения. Зеленый чай собирается с чайного куста летом и состоит из зеленых листьев, срываемых с верхней части куста.
Некоторые листья остаются на кусте до опадения. Тогда они становятся тверже, суше и коричневыми по цвету. Эти листья, ветви и ствол растения для чая обжариваются до сухого состояния.
Зеленый чай (более инь) содержит много витамина С и может быть использован для нейтрализации токсического эффекта при переедании животной пищи.
Этот же чай, но из ствола, содержит меньше витамина С и значительно больше минералов. Всем раковым больным желательно принимать чай из ветвей и ствола растения в качестве главного напитка. Больные раком более ян могут принимать зеленый чай, но лишь иногда и короткое время. Этот же чай не рекомендуется больным всеми другими видами рака.
8. Блюдо «нисимэ». Этот особый способ приготовления (почти без воды) овощей помогает восстановить силы и жизнеспособность каждому, кто физически слаб. Готовится следующим образом: взять тяжелый горшок с тяжелой крышкой; намочить «комбу» до мягкого состояния и нарезать на квадратные кусочки величиной с дюйм; положить «комбу» на дно посуды и налить воды до покрытия слоя «комбу», добавить накрошенную двухдюймовыми кусочками морковь, репу, корни лопуха, лотоса, лук, тыкву, капусту; насыщать сверху небольшое количество морской соли; накрыть крышкой и поставить на сильный огонь, чтобы создать хороший жар; затем уменьшить пламя и варить 15—20 минут. Если вода выпарится, добавить ее на дно посуды, Когда овощи станут мягкими и съедобными, добавить соус «тамари» и смешать овощи встряхиванием горшка. Накрыть крышкой и тушить на малом огне две минуты. Снять крышку, загасить огонь, остудить блюдо в течение двух минут, дав выйти пару. На дне не должно оставаться воды. Добавлять эту пищу к основной 2—4 раза в неделю.
9. Блюдо из тушеной зелени. Вымыть и нарезать зеленую ботву репы, моркови, редиски (можно использовать и водяной салат, и лиственную капусту); поставить овощи в малом количестве воды на сильный огонь, довести до кипения; уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить несколько минут. Положить в конце готовки немного «тамари», оставить блюдо на несколько минут остыть, до подачи на стол. Потреблять раз в день, минимум дважды в неделю.
10. Блюдо из «комбу», бобов «адзуки» и тыквы. Вымыть и замочить чашку бобов «адзуки» на ночь или на 4—б часов; замочить и накрошить «комбу» на квадратные дюймовые кусочки. Положить «комбу» на дно горшка и добавить туда бобов; покрыть водой; довести до кипения и томить 30 минут почти до мягкого состояния. Нарезать твердую зимнюю тыкву на двухдюймовые кусочки, положить сверху «комбу» и бобы (объем тыквенной части должен быть равен бобовой части); насыпать сверху немного морской соли; накрыть крышкой и варить еще 25—30 минут, пока бобовые и тыква не станут мягкими (если вода испарилась, время от времени добавлять ее, чтобы бобы и «комбу» оставались мягкими. Затем к массе добавить еще немного морской соли и «тамари»; накрыть крышкой и варить еще несколько минут; погасить огонь и дать блюду постоять несколько минут до приема пищи. Принимать это блюдо 1—3 раза в неделю. Вместо тыквы может быть использована морковь.
11. Вареный салат. Тщательно помыть разную зелень (одуванчики, капусту, ботву репьи и редиски, водяной салат, зелень горчицы). Смешать вместе с нарезанным луком, морковью и зеленой капустой. Залить водой, довести до кипения и добавить щепотку морской соли. Кипятить 1—2 минуты. Снять с огня и слить воду. Принимать вместе с макробиотическими специями несколько раз в неделю вместо сырого салата.
12. Блюдо из редиса «дайкон», зелени «дайкон» и «комбу». Вымыть «дайкон» и её ботву; нарезать «дайкон» на двухдюймовые кусочки и положить в горшок с несколькими кусочками выжатого «комбу» на дне; варить 30—40 минут (следить, чтобы вода не испарилась); добавить зелени. Через несколько минут добавить «тамари» и тушить 2—3 минуты до подачи на стол. Употреблять несколько раз в неделю.
13. Овощи «соте». Тонко нарезать морковь, лук и капусту, смазать дно сковородки небольшим количеством кунжутного масла. Когда масло нагреется, добавить овощи и поджаривать в течение нескольких минут; добавить немного морской соли и накрыть на несколько минут крышкой. Употреблять несколько раз в неделю тем, кому разрешено масло. Тем, кому оно противопоказано, можно принимать тушеные или вареные овощи.
Адзуки — мелкая красная фасоль
Тофу — соевый творог
Хиджики — бурая съедобная водоросль
Комбу — морская капуста, ламинарий, продается в наших магазинах
Вакамэ — молодые побеги
Гомасио — соль с кунжутом (можно заменить любыми семечками)
Нори — морской мох
Натто — соевая масса, перебродившая и высушенная
Тамари — соевый соус
Текка — вареный рис с тунцом и хреном — традиционная японская приправа, приготовленная из моркови, лопуха большого и корней лотоса, мелконарезанных и тушеных в кунжутном масле и «мисо» в течение многих часов. Готовится в чугунке. Отсюда название «текка» — дословно «железо—огонь»
Умебоси — маринованная слива
Сио-комбу — соленая морская капуста
Банча — зеленый чай низшего сорта
Нисимэ — овощи и рыба, сваренные в сое
Дайкон — редька японская
Мочи — рисовая лепешка
Мисо — густая приправа из перебродивших соевых бобов.
Важность техники приготовления пищи
Приготовление макробио-тическбй пищи, после овладения основами ее техники, фактически очень простое. Однако на первых порах легко наделать ошибок даже после консультаций с книгами и наставлениями. Очень важно посещать занятия по кулинарии с тем, чтобы своими глазами видеть и пробовать пищу, которую вы хотите приготовить. Если вы научитесь правильно делать хотя бы десять-двадцать блюд, вы сможете продолжать развивать собственный стиль приготовления пищи.
Поэтому, занявшись ма-кробиотикой, ищите совета у друзей, имеющих опыт в этом деле, у сво^х знакомых. Без колебаний показывайте им блюда, которые вы приготовили, обменивайтесь мнениями и рецептами, выслушивайте и запоминайте советы и рекомендации.
Ошибка, которую часто делают раковые больные, состоит в переедании мучных продуктов. Этим больным лучше съедать как можно больше зерна в цельном виде. Мучные продукты, легко создают слизь и вызывают запоры в кишечнике. Поэтому лучше избегать пирожных, пирогов, булочек, блинов и другой подобной пищи. Даже высококачественный макробиотический хлеб нужно есть лишь несколько раз в неделю и не ежедневно. Раковым больным желательно также избегать очень запеченной и очень жареной пищи.
Вестник «ЗОЖ», выпуск №19