Укрытия
Корнеплоды можно хранить в саду в соломе. Расстелите солому в сухом месте, насыпьте на нее горой овощи. Накройте соломой толщиной в 9 дюймов, насыпьте сверху слой земли такой же толщины. Можно накрыть это сооружение полиэтиленом. Не забудьте прокопать вокруг сток для воды. Доставать овощи вам придется, забираясь внутрь этого сооружения и аккуратно укрывая затем ход.
Кабачки и тыквы
Подвесьте в сетках под крышей, разложите в сухих местах. Бобы, горох, кукурузу высушите в стручках или очищенными от них и сложите в стеклянные банки.
Овощи и яблоки хранят, перекладывая слоями кленовых листьев.
Травы
На зиму надо сделать запасы трав. Подвесьте букеты трав в сухом темном месте. Высушенные травы разложите по банкам и обязательно надпишите. Храните эти банки в темном месте.
Сушеные фрукты
Вырежьте из яблок сердцевинку, нарежьте их кольцами, окуните в подсоленную воду, нанижите на нитку и повесьте на солнце. Можно попробовать высушить сливы, вишню и другие фрукты и ягоды. На воздухе они сохнут медленно, их можно высушить в слегка нагретой духовке или печи. Так же можно сушить и травы.
Грибы
Порежьте, подвесьте на нитке, отделяя кусочки грибов друг от друга узелками, в сухом месте, а лучше над отопительной батареей или плитой.
В России популярны соления и квашения овощей. Англичане, к сожалению, не делают подобных вещей. Это слишком остро для английской вкусовой палитры.
Обработка злаков
Все злаки и крупы, а также муку перед замешиванием теста необходимо прокалить. Каши желательно готовить на овощном отваре а молоко добавлять позже.
Приготовление домашнего хлеба
Тесто готовится из муки и воды, желательно минеральной (боржоми, бжни и пр.). Тесто должно быть крутым, вымешивать его до тех пор, пока не будет отставать от рук. Хлеб готов через 1—15 часа а лаваш — через 20—30 минут.
Тесто
Слоеное и песочное тесто готовят с использованием обработанного топленого масла, сухого молока и яиц.
Лепешка сырная
Муку перемешать с вымоченной и высушенной брынзой и добавить минеральной воды. Замесить тесто, переложить на противень, придать определенную форму и смазать арбитым белком. Поставить в духовку и печь до готовности.
Обработка овощей, фруктов и ягод
Овощи фрукты, ягоды употреблять в различных видах после обработки, так как они часто покрыты дрожжевыми грибками, вызывающими брожение, образование кислот и спирта, производящих сдвиг КЩР крови в кислую сторону. Овощи перед едой опустить на несколько секунд в кипяток, помидоры подержать в кипятке (попарить) обязательно с плодоножкой и только после этого оторвать плодоножку. Лопнувшие помидоры не пригодны к еде, так как содержат вредные микроорганизмы. Помидоры, ягоды, фрукты покупать только с плодоножкой и отрывать ее перед употреблением. Они не должны быть переспелыми. Фрукты, особенно виноград, сливы и другие, оболочки которых покрыты дрожжевыми грибками, перед едой промыть кипятком или окунуть в кипяток.
Вестник «ЗОЖ», выпуск №14