1. «Кинцира». Разрежьте вдоль корни репейника и морковь в отношении 3:1. Жарьте на растительном масле корни репейника до их полной готовности, добавьте морковь и варите в небольшом количестве воды. Посолите и добавьте немного соевого соуса. Рекомендуется при малокровии, усталости, слабости, болезнях кожи, конъюнктивите, трахоме.
2. «Кинцира» из лука. Нарежьте лук и поджарьте на растительном масле. Посолите и добавьте немного соевого соуса. Очень хорошее средство против ревматических заболеваний.
Печеная круглая тыква. Нарежьте тыкву на крупные куски, посыпьте солью и пеките в духовке. Подавайте в соусе «мисо» или соевом. Рекомендуется при диабете.
Мука из гречихи и пшена очень Ян. Замесите тесто на воде, подсолите его и скатайте из него шарики размером немного больше ореха, сплющите их в кружки и пеките в духовке. Их можно поджарить на огне (вместе с нитуке). Полезно для больных. Хорошо при вялом кишечнике.
Мелкая фасоль (желательно красного цвета). Варить до тех пор, пока она не станет нежной. Затем посолить. Очень полезно для почек, селезенки и поджелудочной железы.
Дикие овощи: дикий шпинат, одуванчики, репейник, пастушья сумка — нейтрализуют яды.
Корни одуванчика помыть, но не снимать кожицу, нарезать кругляшками. Жарить на одной столовой ложке растительного масла. Посолить и добавить соевого соуса. Прекрасная пища для больных артритом, ревматизмом, сердечными заболеваниями.
Кофе из одуванчиков. Помойте и высушите корень одуванчика, нарежьте его на небольшие кружки и подрумяньте на сковороде в растительном масле. Пропустите через кофемолку. Прокипятите этот порошок в течение 10 минут из расчета 1 чайная ложка на 1 чашку воды. Процедите и подавайте. Те, кто предпочитает горький вкус, может добавить сюда цикорий. Этот кофе очень полезен при заболеваниях сердца и нервной системы.
«Кофе Осава». Возьмите 3 ложки риса, 2 пшеницы, 2 мелкой красной фасоли, 1 турецкого гороха и 1 цикория. Хорошо поджарьте до потемнения все это по отдельности. Затем смешайте и поджарьте на небольшом количестве растительного масла. Охладите и сделайте муку тонкого помола. Берите одну столовую ложку этого порошка, называемого «яннах», по пол-литра воды. Подавайте после того, как прокипятите 10 минут. Рекомендуется для работников умственного труда, при запорах и хронических головных болях.
Липовый отвар. Используют при бессоннице; Ян.
Специальный рисовый крем. Поджарьте рис и кипятите его от 1 до 2-х часов в 4-х объемах воды. Процедите сквозь кусок ткани. Это прекрасный тонизатор. При болезнях пить по утрам, а при усталости —- после обеда. Вообще это хороший продукт при восстановительном питании после поста.
Гомасио. С целью нейтрализации кислотности крови ешьте по 1 чайной ложке гомасио. Оно состоит из 3—4 частей молотых сезамовых семян (можно заменить подсолнечными) и 1—4 неочищенной (морской) соли. Сезамово масло в гомасио собирает соль и препятствует жажде, соль проникает в кровоток и уничтожает повышенную кислотность крови.
Майонез с яблочным соком. 1 столовая ложка толченых грецких орехов, 1 столовая ложка растительного масла, 3 столовые ложки яблочного сока.
Орехи смолоть или истолочь в деревянной посуде до получения однородной жирной кашицы. Влить растительное масло и постоянно помешивать до получения густой смеси, которую заправить соком кислых яблок.
Майонез с лимонным соком. 1 столовая ложка молотых орехов (грецких, миндаля, лесных), 1 столовая ложка растительного масла, лимонный сок.
Приготовление то же.
Майонез из творога. 100 г творога, 1,5 столовой ложки растительного масла, 2 зубца чеснока, 1 столовая ложка молока, немного красного молотого сладкого перца, петрушка.
Творог хорошо взбить деревянной ложкой и постепенно соединить с растительным маслом и молоком. Заправить хорошо растертым чесноком и измельченной зеленью петрушки.
Вестник «ЗОЖ», выпуск №20