Форма выпуска: Таблетки, капсулы, микстуры, раствор для инъекций.
Отпускается только по рецепту
Фармакологическое действие
Как и остальные трициклические антидепрессанты, кломипрамин тормозит обратный захват нейромедиаторов норад-реналина и серотонина. Это увеличивает концентрацию этих веществ на рецепторах клеток-мишеней. Кломипрамин используется для лечения депрессивных, навязчивых и компульсивных форм поведения. Эффект достигается за счет воздействия препарата на выделение серотонина.
Характеристика
Кломипрамин является одним из антидепрессантов трициклической группы, применяющихся при лечении депрессий и навязчивых состояний. Трициклические антидепрессанты очень эффективны, но их побочные эффекты сильнее, чем у более новых препаратов (например, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина). При применении кломипрамина у пациента улучшаются настроение и аппетит, возвращается интерес к повседневной активности. Как правило, эффект лечения начинает ощущаться примерно через 4 недели. В отличие от других антидепрессантов кломипрамин можно вводить с помощью инъекций, что актуально при тяжелых заболеваниях.
Меры предосторожности
Может вызывать сердечные расстройства, особенно аритмию.
Трициклические препараты снижают порог судорожной готовности; у пациентов с конвульсивными расстройствами или предрасполагающими факторами в анамнезе, такими как повреждение головного мозга или алкоголизм, эти препараты должны применяться с осторожностью.
Препарат проникает в грудное молоко, поэтому не должен применяться во время грудного вскармливания. Возможные побочные эффекты в период беременности еще не установлены.
Во избежание эффекта отмены прием препарата нельзя резко прекращать.
Побочные эффекты
Распространенные
- Вялость и спутанность сознания, особенно у пожилых пациентов.
- Сухость во рту.
- Помутнение полей зрения.
- Запоры.
Редкие
- Затрудненное мочеиспускание (у мужчин).
- Тахикардия (учащенное сердцебиение).
Применение
Депрессии. Кломипрамин оказывает умеренное седативное действие, которое может быть полезно для облегчения тревожного компонента, иногда отмечаемого во время депрессии. Обсессивно-компульсивные расстройства (навязчивые состояния) Это тревожное расстройство, состоящее из серий повторяющихся мыслей и действий, из которых трудно выйти. Седативный эффект кломипрамина помогает справиться с таким видом поведения.
Тело человека. Снаружи и внутри. №32 2009