Карта сайта Контакты Поиск по сайту
Если хочешь быть здоров слушайся Medsest.ru
 
  Здоровье Болезни Лечение Лекарства Питание Жизнь Знания
 
 
  • Главная
  • Знания
  • Физиология человека
  • Описание процесса оплодотворения

Описание процесса оплодотворения

 
            0
Дата: Май 2008 года

Оплодотворение — процесс, при котором генетический материал, содержащийся в мужском сперматозоиде и женской яйцеклетке, объединяется для создания новой жизни. Обычно это происходит спустя 12 часов после полового акта.

Первая стадия


Сперматозоид человека состоит из головки и хвостика 
Сперматозоид человека состоит из головки и хвостика »
Во время полового акта мужчина обычно извергает около 200-400 миллионов сперматозоидов. Миллионы из них почти мгновенно проходят через влагалище, но многие уничтожаются его кислой средой. Только несколько сотен тысяч успевают добраться до матки. Под воздействием сильных сокращений матки сперматозоиды рассеиваются по всей ее полости, но еще тысячи из них уничтожаются специальными типами лейкоцитов, обычно присутствующих там. В конечном счете нескольким сотням тысяч, а чаще только нескольким сотням сперматозоидов удается добраться до фаллопиевых труб, чтобы встретиться с яйцеклеткой, движущейся к матке.

Кападитадия


Сперматозоид (синий цвет) готов проникнуть в яйцеклетку (розовая) 
Сперматозоид (синий цвет) готов проникнуть в яйцеклетку (розовая) »
Для того чтобы пройти сложный путь к яйцеклетке, сперматозоид оборудован мощным хвостиком. Этот путь может длиться более 10 часов. В течение этого времени сперматозоиды подвергаются так называемому процессу капацитации, подготавливающему его к оплодотворению яйцеклетки.

Механизм капацитации недостаточно изучен. Предположительно он состоит в том, что поверхность сперматозоидов обрабатывается специальными химическими веществами, производимыми маточной тканью. Этот процесс ослабляет внешнее защитное покрытие, или мембрану, которая покрывает головку каждого сперматозоида. Мембраны должны истончиться настолько, чтобы обнажить внутренний слой (акросому). Пока внешний слой не будет удален, сперматозоид будет неспособен оплодотворить яйцеклетку.

В яйцеклетке


Достигнув яйцеклетки, сперматозоиды должны подобраться к ней вплотную. На этой стадии яйцеклетка окружена лучистым венцом (corona radiata) — слоем фолликулярных клеток и студенистым материалом яичников. Сперматозоиды должны проникнуть через этот венец. Для этого сперматозоиды производят фермент, который растворяет материал, окружающий яйцеклетку. Проникнув через венец, сперматозоиды стремятся прорваться через zona pellucida — прозрачную оболочку яйцеклетки.

Контакт с яйцеклеткой


Многочисленные сперматозоиды головками присоединены к яйцеклетке 
Многочисленные сперматозоиды головками присоединены к яйцеклетке »
Первый сперматозоид, который прорывается внутрь прозрачной оболочки, вступает в контакт с самой яйцеклеткой (ооцитом). Когда это происходит, доступ всем остальным сперматозоидам к яйцеклетке должен быть закрыт. Для предотвращения их проникновения в прозрачной оболочке происходит особая реакция. В момент, когда успешный сперматозоид достигает ооцита, гранулы в яйцеклетке выделяют определенные вещества в пространство ниже прозрачной оболочки, в результате чего защитный слой утолщается. Все конкурирующие сперматозоиды, еще находившиеся в контакте с прозрачной оболочкой, отпадают.

Прорыв нескольких сперматозоидов в одну яйцеклетку возможен у некоторых животных, но для людей это ненормально. Для успешного человеческого оплодотворения только единственному сперматозоиду позволено проникнуть в яйцеклетку.

Когда может произойти оплодотворение?


Сперматозоиды наиболее способны к оплодотворению в течение 12-48 часов после эякуляции. После этого их жизнеспособность падает, но может сохраняться до 72 часов. Яйцеклетка может быть оплодотворена в течение 12-24 часов после овуляции. Значит, половой акт должен произойти не раньше, чем за 72 часа до овуляции, и не позже, чем через 24 часа после нее.

Вхождение в яйцеклетку


Сперматозоид на ранней стадии процесса оплодотворения 
Сперматозоид на ранней стадии процесса оплодотворения »
1. Это человеческий сперматозоид на ранней стадии процесса оплодотворения. Он начинает проникать через лучистый венец, слой защитных клеток, окружающих женскую яйцеклетку (ооцит). Многие другие конкурирующие сперматозоиды будут также атаковать лучистый венец, и многим удастся прорваться.





Между лучистым венцом и прозрачной оболочкой 
Между лучистым венцом и прозрачной оболочкой »
2. На следующей стадии пути к яйцеклетке большинство сперматозоидов находится в пространстве между лучистым венцом и прозрачной оболочкой. Сперматозоиды атакуют толстую мембрану прозрачной оболочки, пытаясь прорваться через этот барьер к внешней оболочке яйцеклетки. Только одному сперматозоиду удается это.




Один сперматозоид проникает в ооцит 
Один сперматозоид проникает в ооцит »
3. Пройдя через прозрачную оболочку, один единственный сперматозоид проникает в ооцит. Это инициирует быстрое химическое изменение в яйцеклетке: утолщаются мембраны, окружающие ооцит, и сперматозоиды-конкуренты не допускаются. Те, что еще прикреплены к прозрачной оболочке, отпадают и умирают.




Сперматозоид уже полностью проник в ооцит 
Сперматозоид уже полностью проник в ооцит »
4. Успешный сперматозоид уже полностью проник в ооцит. Его хвостик отпадает, и стрелообразная головка, содержащая 23 мужских хромосомы, притягивается к ядру яйцеклетки, где будет в конечном счете объединена с женским генетическим материалом. Когда это случается, зарождается новая жизнь.



Момент оплодотворения


Это недавно оплодотворенная яйцеклетка 
Это недавно оплодотворенная яйцеклетка »
Вскоре после проникновения через внутреннюю мембрану яйцеклетки сперматозоид теряет свой хвостик. В то же время головка увеличивается и движется к центру яйцеклетки. Ядра, содержащие генетический материал (хромосомы) сперматозоида и яйцеклетки, встречаются примерно в центре яйцеклетки и объединяются. Моментом оплодотворения считается момент, когда материнский и отцовский генетический материал объединяется, чтобы образовать зиготу — клетку, которая содержит весь генетический материал для нового человека. Весь процесс с момента достижения яйцеклетки сперматозоидом до момента объединения их ядер занимает приблизительно 30 минут.

Это недавно оплодотворенная яйцеклетка. Внутри нее происходит объединение генетических материалов. 23 хромосомы от мужчины и 23 хромосомы от женщины спариваются и составляют полные 46 хромосом, которые находятся в каждой человеческой клетке.
Тело человека. Снаружи и внутри. №1 2008

БЫЛА ЛИ ВАМ ИНТЕРЕСНА ЭТА СТАТЬЯ?
+2
<< ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Строение человеческого черепа
Знания » Анатомия человека

Осмотр новорожденного в первую неделю жизни
Знания » Педиатрия

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ >>
Энциклопедия медицинских терминов на букву А
Знания » Медицинские термины

Тестирование на вирус иммунодефицита человека (ВИЧ)
Знания » Диагностика

Строение черепа человека
Знания » Анатомия человека

Как работает глаз человека
Знания » Физиология человека

Имплантация яйцеклетки после оплодотворения
Знания » Физиология человека

Функционирование женской половой системы
Знания » Физиология человека

Плоскостная рентгенограмма грудной клетки
Знания » Диагностика

Строение свода и основания черепа человека
Знания » Анатомия человека




ССЫЛКА НА ЭТУ СТАТЬЮ В РАЗЛИЧНЫХ ФОРМАТАХ
HTMLBB CodeText


КОММЕНТАРИИ ПОСЕТИТЕЛЕЙ

Пока нет комментариев. Пишите смело!


Сколько будет 45 + 50 =

       



КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ Первая стадия Кападитадия В яйцеклетке Контакт с яйцеклеткой Когда может произойти оплодотворение? Вхождение в яйцеклетку Момент оплодотворения
ПОДРАЗДЕЛЫ САЙТА Все статьи раздела Анатомия человека Физиология человека Генетика человека Диагностика Беременность Уход за ребенком Педиатрия Медицинские термины
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ Холестерин — описание и способы контроля уровня
Болезни » Гематология
Холестерин — описание, причины и измерение уровня
Болезни » Гематология
Методика оплодотворения «в пробирке» — экстракорпоральное оплодотворение
Знания » Беременность
Имплантация яйцеклетки после оплодотворения
Знания » Физиология человека
Лечение методом экстракорпорального оплодотворения
Знания » Беременность
Пневмония — описание, симптомы и типы
Болезни » Органы дыхания
Эпилепсия — описание, типы и причины
Болезни » Нервная система
Коротко о процессе рождения ребенка
Знания » Беременность
Роль печени в процессе пищеварения
Знания » Физиология человека
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ
Medsest.ru © 2015 | Мобильная версия | Карта сайта | Обратная связь | Поиск по сайту
Категории: Здоровье | Болезни | Лечение | Лекарства | Питание | Жизнь | Знания