Холестерин - это жировая субстанция, необходимая для нормального функционирования организма. Он присутствует в мембранах всех клеток и служит для образования некоторых, например половых, гормонов и жирных кислот, которые участвуют в пищеварении. Определенное количество холестерина поступает в организм с пищей, преимущественно в составе животных жиров, но большая часть синтезируется из более мелких молекул в печени.
Холестерин транспортируется по кровеносным сосудам к различным тканям в виде растворимых комплексных соединений, называемых липопротеинами. Большая их часть представлена так называемыми липопротеинами низкой плотности (ЛПНП), но приблизительно четверть количества переносится в виде лииопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Эти две формы холестерина имеют различные свойства. Частицы ЛПНП переносят холестерин из печени к другим тканям, а ЛПВП забирают холестерин из тканей и транспортируют его обратно в печень, из которой он затем экскретируется с желчью.
Если в крови, текущей по коронарной артерии, высока концентрация холестерина, то на внутренней поверхности артерии начинает формироваться атероматозная бляшка (наслоения). Если поверхность бляшки становится шероховатой, то клетки крови скапливаются на ней, образуя тромб, который может полностью закупорить артерию. Сужение коронарных артерий является основной причиной ишемической болезни сердца.
Холестерин и ишемическая болезнь сердца
Повышенный уровень холестерина, в особенности ЛПНП, в крови увеличивает риск развития атеросклероза (сужения артерий). Если атеросклероз поражает коронарные артерии, возможно возникновение стенокардии и сердечных приступов; атеросклероз артерий, снабжающих головной мозг, создает основу для инсульта; а атеросклероз артерий конечностей в некоторых случаях вызывает гангрену. Большинство исследований посвящено роли холестерина в патологиях сердца, которые являются основной причиной смертности в Европе.
Клинические исследования показали, что снижение уровня холестерина замедляет прогрессирование атеросклероза и риск смерти от сердечной патологии. Высокая концентрация холестерина является важным, но не единственным фактором развития заболеваний сердца. Ишемическая болезнь сердца наиболее часто встречается у курильщиков, у людей с повышенным артериальным давлением и у больных сахарным диабетом.
Известно множество других факторов риска ишемической болезни сердца, включая наследственный анамнез такой патологии, избыточный вес и отсутствие физических нагрузок. Поскольку они существуют, для снижения риска ишемической болезни сердца недостаточно снижать уровень холестерина. Это должно сочетаться с изменением стиля жизни, выявлением и лечением артериальной гипертензии и сахарного диабета. Диетические рекомендации, особенно снижение употребление насыщенных (животных) жиров, - важный аспект лечения пациентов с высоким уровнем холестерина.
ЛПВП часто называют «хорошим холестерином», и его повышенная концентрация уменьшает риск развития ишемической болезни сердца. Уровень ЛПВП можно повысить регулярными физическими нагрузками и ограничением употребления алкоголя.
Причины высокого уровня холестерина
Значительное повышение уровня холестерина практически всегда обусловлено избытком вредноых ЛПНП. Это состояние может иметь генетическую основу, однако исключительно наследственная этиология встречается относительно редко. В некоторых семьях наблюдается тенденция к повышенной концентрации холестерина, однако большую роль в этих случаях играют факторы окружающей среды, особенно диета. Высокая концентрация холестерина также может быть симптомом других заболеваний, в частности гипотиреоза, при котором снижается активность щитовидной железы.
На графике показана корреляция между концентрацией холестерина и смертностью от ишемической болезни сердца. В основе - данные шестилетнего исследования 1000 мужчин в возрасте от 35 до 57 лет.
На разрезе аорты (основной артерии, отходящей от сердца) видны атеросклеротические бляшки в виде белых наложений. Их образование вызвано высокой концентрацией холестерина в крови.
Измерение концентрации холестерина
Концентрацию холестерина в крови легко измерить в патологическом отделении стационара. Аппаратура для измерения холестерина также имеется в хирургических отделениях поликлиник и продается в аптеках - выпущены наборы для самостоятельного выполнения анализа. Все эти приборы позволяют измерить уровень общего холестерина, что менее информативно, чем отдельные показатели ЛПНП и ЛПВП, а при неправильном использовании аппараты могут дать ошибочные результаты. Кроме того, прибор не определяет концентрацию других жиров крови - триглицеридов. Триглицериды менее важны как фактор риска атеросклероза, чем холестерин, но знание их концентрации необходимо для определения показаний к лечению и выбора препарата.
Рефлотрон - электронный прибор для измерения уровня холестерина в крови - показывает уровень 7,3 ммоль/л, что означает повышенную концентрацию. Она определена почти мгновенно по капле крови, взятой из пальца пациента и нанесенной на тестовую полоску.
Какой уровень считать высоким?
Лучше оперировать понятием идеального уровня для конкретного человека, а не понятием «нормы». Прямая корреляция между повышенной концентрацией холестерина и повышением риска ишемической болезни отсутствует при любом уровне холестерина.
В среднем концентрация холестерина в популяции составляет от 3,5 до 6,0 ммоль/л. У пациентов со стенокардией или у перенесших инфаркт миокарда, инсульт или реваскуляризационное вмешательство, лечение заключается в поддержании уровня 4,5-5,0 ммоль/л. Для достижения этого уровня большинству пациентов требуется лекарственная терапия.
Не так однозначна ситуация с первичной профилактикой, то есть с рекомендациями по снижению уровня холестерина у людей без патологии сердца в анамнезе. Исследования свидетельствуют, что снижение уровня холестерина уменьшает риск ишемической болезни сердца, но уровень, при котором назначается лекарственная терапия, определяется в зависимости от всех других факторов риска. Однако, как правило, при уровне холестерина 7,5-8,0 ммоль/л и выше лекарственная терапия обсуждается даже в отсутствие других факторов риска.
Экономические соображения тоже важны: продолжаются споры относительно стоимости выписываемых гиполипидемических препаратов и оправданность их назначения лицам, имеющим относительно низкий риск ишемической болезни сердца, даже несмотря на то, что снижение концентрации холестерина может дополнительно уменьшить этот риск.
Исследование на дому или в лаборатории?
Наиболее точные методы измерения концентрации холестерина в крови доступны только в условиях лаборатории стационара.
Приборы в стационаре дают результат либо по пробе крови небольшого объема, либо по полоске, на которую нанесена капелька крови из пальца. Анализ основан на использовании специфичных ферментов, называемых холестериноксидазами. Ферменты работают исключительно с ЛПНП или с ЛПВП и добавляют в молекулу холестерина кислород. Затем непосредственно определяется объем захваченного кислорода.
Некоторые компании стали выпускать наборы для проведения анализа в домашних условиях, предназначенные для широких масс. В этих наборах также используются ферменты, которые внедрены в тестовую полоску. Пользователь прокалывает палец стерильной иглой, прилагаемой к прибору, и капает каплю крови на полоску. Это вызывает изменение цвета, которое сравнивается с цветовым шаблоном, где определенный цвет соответствует определенному уровню холестерина. Такие приборы дают полезную информацию и удобны для мониторинга эффективности низкохолестериновой диеты, но позволяют определить лишь концентрацию общего холестерина, а не уровни ЛПНП или ЛПВП. Пациентам с пограничным уровнем или с наличием других факторов риска всегда следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Тело человека. Снаружи и внутри. №4 2008