Приготовление сметаны
Сухое молоко развести холодной кипяченой водой до густоты сметаны, добавив сок лимона или других кислых фруктов, и прогреть до расщепления молока (то есть свертывания белка и образования хлопьев). Эту сметану можно добавлять в овощные салаты, супы, отвары, пасты и т. д. Во всех ниже приводимых рецептах применяется сметана приготовленная только таким способам. Если в салатах находятся кислые овощи и фрукты (помидоры, яблоки и др.), то кислый сок для получения смётаны добавляется в меньшем количестве.
Если такую сметану залить кипятком и добавить в нее мед, то полученное молоко легко усваивается организмом. Такой продукт можно вводить в состав сладких блюд.
Приготовление бескислотного домашнего творога
5 л молока, 1 л кефира или простокваши, 300 г сметаны (все из магазина), 1 столовая ложка карбоната кальция (яичной скорлупы или КК).
В молоко, начинающее закипать (при первом появлении пузырьков), влить кефир и сметану , помешивая до образования творога; добавить мел, не доводя до кипения, выключить огонь. Образовавшийся творог процедить и подвесить или положить под груз, чтобы стекала вода.
Обработка творога
Творог промышленного изготовления (как исключение) необходимо обрабатывать для снижения его кислотности следующим образом: в кастрюлю положить полотняный мешок, завернув края мешка на края кастрюли, в него положить творог и залить кипятком. На 1 кг творога добавить 2 столовые ложки календулы или тмина, но не в мешок, а между кастрюлей и мешком. Помешивая творог, кипятить 3 минуты. Затем подвесить мешок или положить на него груз, чтобы стекала вода.
Если творог окажется кислым, то залить его еще раз кипятком, тщательно размешать и снова подвесить.
Желательно в начале лечения съедать по 3 столовых ложки творога в день, увеличивая порцию до 9 столовых ложек. Это гарантирует хорошее самочувствие и улучшает аппетит.
Обработка сливочного масла
Первый способ: топить масло на слабом огне, добавив настойку календулы (на 500 г масла — 1 столовую ложку), до испарения воды.
Второй способ: топить масло на слабом огне 20—40 минут.
Образующиеся пену и осадок выбрасывать.
Лучше употреблять масло в пачках, чем весовое.
Обработка сахара
В кастрюлю всыпать сахар (лучше сахарный песок). На 0.5 кг сахара влить полстакана воды и помешивать до образования однородной желтоватой массы. После этого слить 0,2—0,3 л кипятка и на медленном огне довести до загустения (как мед).
Любителям в сахар можно добавить апельсиновые, грейпфрутовые или лимонные корочки а также другие специи.
Вестник «ЗОЖ», выпуск №12