Доктор сразу заметил, что пострадавший синеет и не дышит. Открыв Джереми рот, он вынул из него капу (защита зубов) и проверил, нет ли во рту крови и рвоты. Но даже после этого Джереми не дышал.
Блокирование дыхательных путей
Врач обнаружил, что язык Джереми запал назад и заблокировал дыхательные пути (ротовую часть глотки). Он заподозрил у Джереми повреждение шеи, поэтому старался осуществлять все манипуляции очень осторожно, чтобы не двигать пострадавшего.
Необходимо было выдвинуть нижнюю челюсть Джереми вперед, чтобы язык вышел из глотки. Одной рукой врач придерживал лоб пострадавшего, направляя тем самым его голову назад, чтобы шея оставалась вытянутой, другой рукой он открывал челюсть.
После этого доктор провел искусственное дыхание «рот в рот» с целью вентиляции легких. Эффективность этой процедуры он оценивал, наблюдая за расширением грудной клетки пострадавшего.
Через несколько секунд Джереми начал ловить ртом воздух, а потом - дышать. Сначала его дыхание было нерегулярным, но вскоре ритм нормализовался, цвет кожи улучшился. Три минуты спустя Джереми открыл глаза, а еще через некоторое время стал отвечать на вопросы.
Поддержка шеи
Доктор продолжал удерживать голову пострадавшего в таком положении, чтобы шея была чуть вытянута, до тех пор, пока ему не надели корсет для фиксации шейных позвонков.
Джереми отвезли в клинику, где был проведен осмотр и рентгенологическое исследование шейного отдела позвоночника.
Никаких патологических изменений выявлено не было. Джереми остался в клинике до следующего дня. За это время он полностью оправился от травмы. Врач рекомендовал Джереми воздерживаться от игры в регби в течение нескольких недель до тех пор, пока он вновь не пройдет медицинский осмотр и не подтвердится его полное выздоровление.
Тело человека. Снаружи и внутри. №33 2009