Недавно я разговаривал с женщиной средних лет, у которой был рак груди. Прежде чем она узнала о макробиотическом подходе, женщина уже подвергалась операции и имела около десяти сеансов облучения. Она принимала медикаментозное лечение, состоящее из гормональной и витаминной терапии, рассматривалась также возможность химиотерапии. И после всего этого она, как считали, все еще находилась у крайней черты, ибо раковая болезнь определенно не поддавалась контролю.
Случай с этой женщиной — не уникальный. Современной медицинской науке еще предстоит прийти к определенным заключениям в отношении и причины, и лечения рака. Фактически сейчас больше заболеваний раком, нежели тридцать лет назад, когда начались конструктивные исследовательские работы по этой теме. В 1980 году свыше 750 тысяч американцев заболели раком, то есть каждый день появлялось 2100 новых больных. И в том же году от рака в США умерло 400 тысяч человек, или 1100 в день. Триумф современной медицины, которая начала свое развитие около 100 лет назад, ныне находит выражение в прекрасных больницах, точной технике и подготовленных специалистах. Но мощи и величию всех этих достижений сейчас бросает серьезный вызов проблема рака.
В сфере онкологических исследований ученые избрали такие методы, как хирургические, радиотерапия, лазерная терапия, химиотерапия, гормонотерапия и прочие, но все эти средства в лучшем случае успешны лишь в достижении временного устранения симптомов. Однако чаще всего они не могут предотвратить возврат болезни, ибо они не затрагивают коренной причины ее происхождения. Уже хорошо известно, что на протяжении нынешнего столетия заболеваемость раком, сердечно-сосудистыми болезнями, диабетом, умственными расстройствами и другими заболеваниями неуклонно растет, причем почти у всех народов мира. Если это быстрое нарастание биологического упадка будет продолжаться, цивилизованному миру уже скоро предстоит пережить всеобщий крах.
Мы видим: этот крах не является неизбежным. Но чтобы избежать катастрофы, необходимо подходить к таким проблемам, как рак и ей подобные, с новой ориентацией. Мы должны начать поиск основных причин, осуществлять основные решения, а не продолжать нынешний подход к каждой проблеме изолированно, в рамках лишь одних ее симптомов.
Проблема дегенеративных болезней затрагивает так или иначе всех нас. Поэтому ответственность за поиск и реализацию решений не должна лежать только на медицинских и научных работниках. Мы убеждены, что возрождение здоровья в глобальном масштабе наступит только благодаря совместным усилиям людей из всех слоев общества.
Когда свыше тридцати лет назад я приехал в США, проблема рака не была такой острой, как сейчас. Недавно, в 1981 году, Национальный раковый институт объявил, что у каждого третьего американца обязательно появится рак в течение его жизни. И если рак будет продолжать расти нынешними темпами, то к концу столетия 50 процентов населения заболеет раком, а в будущем веке им будет болен фактически каждый. Словом, вместо того, чтобы стать веком здоровья, мира и прогресса, XXI век обещает стать «веком рака».
Сходная ситуация и с другими хроническими и дегенеративными болезнями. Тридцать лет назад умственными расстройствами болел каждый двадцатый американец. Сейчас число их удвоилось.
Ожирение является признанным фактором риска и одной из главных причин смерти от многих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых, печеночных, диабета. Считается, что каждый третий американец имеет лишний вес, и это значительно сокращает продолжительность его жизни.
Или такой пример: в период администрации Дж. Кеннеди миллионы долларов были израсходованы на исследовательские работы по общей простуде. Однако спустя 20 лет мы все еще не знаем ее причин.
С учетом этих и многих других тенденций становится ясно, что США, как и вся современная цивилизация в целом, находится на грани самоуничтожения из-за глубокой хронической биологической дегенерации. Времени, чтобы изменить ситуацию, осталось немного. К тому сроку, когда нынешнее молодое поколение достигнет взрослого возраста, мы, возможно, станем свидетелями полного краха образа жизни, который мы сами создали, которым так дорожили и так гордимся.
Эту печальную вероятность можно рассматривать и как возможность для глубоких размышлений. Проблема рака предлагает шанс серьезно пересмотреть наше нынешнее понимание здоровья и болезни и разработать основные предпосылки нового, здорового образа жизни.
Современное мышление, например, обычно рассматривает рак как аберрацию, отклонение, вызываемое определенными факторами (в частности, вирусами, генами или канцерогенными веществами), которые считаются «врагами». И для того, чтобы излечиться от рака, эти «враги» должны быть устранены — выявлены и ликвидированы, подвергнуты бомбардировке химикалиями и радиацией.
Наше современное понимание жизни, здоровья, болезни, природы человека дуалистическое. Дуалистическое мышление отделяет добро от зла, друга от врага, рассматривая одно как желательное, а другое как нежелательное. Этот разделительный образ мышления фактически пронизывает все современное общество, включая образование и религию, политику и экономику, науку и промышленность. Однако дуализм привел нас в тупик, который проявился в том числе и в неспособности решить проблему рака.
Пока наше мышление остается в той же колее, мы не сможем вылечить любую болезнь, будь то диабет, эмфизема, проказа, артрит, умственные расстройства или даже обычная простуда. Нынешняя мода на «атаку», наступление проистекает из нашего непонимания истинной природы жизни и здоровья.
В настоящее время существуют две главные теории относительно причины рака. Первая состоит в том, что рак возникает как результат действия «веществ, вызывающих рак», в том числе химикалий, пищевых консервантов, загрязняющих веществ в окружающей среде (асбеста, промышленных отходов, внешних стимуляторов вроде рентгеновских и ультрафиолетовый лучей и пр.). Вторая главная Теория — «вирусная», основанная на микроскопическом изучении раковых клеток. Присутствие раковых клеток привело ученых к выводу, что эти клетки являются причиной болезненного состояния и потому рак может быть заразным.
Подозреваются и другие факторы. Некоторые ученые считают, что определенный фактор риска заложен в генах...
Одна э ни одна из этих теорий не привела к открытию всеобъемлющего эффективного средства лечения, и сегодня главное открытие заключается в том, что только раннее выявление рака дает какие-то гарантии контроля над болезнью.
Хотя загвоздка есть и здесь. Так, известно, что некоторые из существующих диагностических средств могут способствовать ускорению злокачественного роста.
Как только обнаруживается раковая опухоль, хирургическое удаление раковой ткани, всего больного органа или железы остается главным методом лечения. Другие широко применяемые средства включают облучение и химиотерапию (ввод сильнодействующих химикалий в кровоток).
Существуют также различные дополнительные методы лечения, которые сейчас находятся в экспериментальной стадии — термотерапия, или гипертермия (сильное повышение температуры тела при его интенсивном нагревании), иммунотерапия (попытка стимулировать природные внутренние защитные механизмы, в основном, с помощью инъекций витамина А, интерферона или других веществ), фоторадиация (инъекция и возбуждение с помощью лазера фотоактивных материалов, которые могут трансмутировать в летальные газы, убивая раковые клетки),
Насколько эффективны эти средства лечения? Трудно сказать с определенностью, но имеющиеся данные пока не обнадеживают. Например, авторитетно установлено, что жертвы детского рака, которых лечили облучением и химиотерапией, имеют больше шансов по сравнению с нормальными детьми получить новый рак в более поздние годы. В принципе же известно, что больные с нелеченым раком могут фактически прожить дольше, чем те, кто получает лечение.
Проблемы рака и других дегенеративных болезней нельзя отделить от проблем современной цивилизации в целом. Например, недавно я присутствовал в зале заседания Бостонского суда. Чуть не каждые пять минут входила новая пара, которая получала согласие судьи на развод. Это продолжалось целый день, напоминая автомобильный конвейер.
Позже я встретился с некоторыми судьями и спросил, почему так быстро растет число разводов. Один из них ответил: «Традиционные ценности больше не преподаются в школах. Они не практикуются и не пользуются уважением и дома».
Каждый из судей согласился, что нужно что-то делать. Один из них упомянул, что в прошлом было легче побудить семейные пары к примирению. Однако сейчас предотвращение разводов стало в большинстве случаев почти невозможным. Усилия судей теперь направлены больше на защиту благополучия детей. Другой судья заметил, что развод фактически является симптомом самой современной цивилизации.
То же самое можно сказать о раке, сердечно-сосудистых заболеваниях, умственных расстройствах и всех других дегенеративных болезнях. Их все растущая эпидемия, упадок традиционных человеческих ценностей и распад самого общества — все это показатели того, что что-то глубоко неладно в современной жизни. Что же создало такую ситуацию?
В настоящее время мы склонны рассматривать развитие цивилизации в плане увеличения материального благосостояния. В то же время существует тенденция недооценки развития человеческого сознания и духа. В этом и заключается корень зла.
Мир собственно материи очень мал, почти незначителен, по сравнению с обширными потоками движущегося пространства и энергии, которые обволакивают ее и из которых она возникает.
Материальный мир не только бесконечно мал в плане сравнения. Но как показала современная атомная физика, чем более мы анализируем и разделяем этот мир, тем больше мы обнаруживаем, что он фактически не имеет конкретного существования. Другими словами, поиск конечной частицы материи, который начался со слов Демокрита в том плане, что реальность может быть разделена на «атомы и пространство», привел нас в XX веке к простой истине: субатомные частицы есть не что иное, как сильно заряженные матрицы движущейся материи. И человеческое тело здесь не исключение.
Однако наши чувства, которые имеют фиксированное или неизменное свойство. Но, например, все клетки, ткани, кожа и органы, составляющие человеческий организм, постоянно изменяются. Было подсчитано, скажем, что красные кровяные тельца в кровотоке живут около 120 дней. Для того, чтобы поддерживать относительно постоянное количество таких клеток, каждую минуту образуется их огромное количество — 200 миллионов, и за это же время разрушается такое же количество старых клеток. В результате то, что мы принимаем за сегодняшнее «Я», сильно отличается от вчерашнего «Я» и «Я» завтрашнего. Это знают родители, которые наблюдают, как растут их дети. Однако наше развитие не прекращается, когда мы достигаем и физической зрелости; сознание и мышление также изменяются и развиваются в течение всей жизни. В реальной действительности нет ничего статичного, фиксированного или постоянного. И тем не менее современные люди часто занимают неизменную, негибкую позицию. В результате опыт повторяет крах и разочарование, сталкиваясь с эфемерностью жизни. Все мы слышали истории о людях, которые потратили жизнь на приобретение богатств лишь для того, чтобы в конце концов впасть в отчаяние, обнаружив, что их основные потребности так и не удовлетворены.
Сегодня успешное производство потребительских товаров основано главным образом на их массовом сбыте. Товар должен так или иначе стимулировать или удовлетворять чувства. Само по себе чувственное удовлетворение не является неизбежно разрушительным. Каждый имеет право удовлетворять свои основные нужды. Однако беда возникает тогда, когда чувственное удовлетворение становится движущим мотивом общества. Это ведет общество к дегенерации, ибо сфера чувств очень ограничена по сравнению с нашими природными способностями к воображению, пониманию, сочувствию, проницательности и любви.
Хороший пример в этом плане — качество пищи. В прошлом большинство людей ценили простой натуральный вкус и мякоть черного хлеба, коричневый рис и Другие цельные натуральные продукты.
Сейчас же для стимуляции органов чувств коричневый рис подвергают очищению и полировке, превращая его в лишенный питательных веществ белый рис, а хлеб из цельной пшеницы заменен мягким белым хлебом.
В то же время развилась огромная промышленность, которая усиливает чувственное восприятие с помощью искусственных добавок в виде ароматических, красильных и других веществ в нашем ежедневном рационе. За последние сорок лет эта тенденция распространилась на многие атрибуты жизни, включая одежду, мебель, постельные принадлежности и кухонную утварь. В целом мы движемся в направлении полностью искусственного образа жизни и все дальше отходим от истоков жизни натуральной. Однако человеческая жизнь не существует вне солнечной системы и Земли, без воздуха, воды и зелени. Ориентируя наш образ жизни против природы, мы фактически разрушаем самих себя.
Рак есть лишь один из результатов этой тотальной ориентации. Однако вместо того, чтобы рассмотреть более широкие — экологические, социальные и диетические причины рака, большая часть исследований в настоящее время ведется в противоположном направлении — мы рассматриваем рак как изолированное клеточное заболевание. Отсюда и большинство средств лечения сосредоточено лишь на устранении или разрушении раковой опухоли, игнорируя общее состояние организма, которое вызвало развитие болезни.
Рак обычно начинается с образования опухоли в одном каком-то месте. И это отнюдь не случайно. Организм таким образом — путем локализации — пытается защититься от общего токсического состояния. Поэтому (а, может быть, в том-то и беда), пока рак развивается, функции других органов и организма в целом могут до поры до времени оставаться нормальными. Следовательно, рак не есть болезнь определенных клеток определенных органов. Это средство самозащиты всего больного организма. Удаляя раковую опухоль, мы тем самым даем токсинам возможность вновь распространиться по всему организму, создавая условия для другого типа болезни или, вероятно, другой локализации.
Другими словами, с холистической точки зрения рак рассматривается как попытка со стороны организма установить равновесие. И если раковая опухоль удаляется, это равновесие нарушается и может исчезнуть. При лечении рака прежде всего важно не нарушать этот природный механизм путем удаления или разрушения самой опухоли. Наоборот, мы должны полностью одобрить естественные усилия организма поддержать функционирующую гармонию. При этом следует ответить на самый важный вопрос: «Что вызвало токсическое состояние?»
При рассмотрении этого вопроса невозможно игнорировать ключевую роль нашего повседневного питания. За последние 50 лет по составу, качеству, обработке и пропорциям виды продуктов, которые мы потребляем, радикально изменились. С ростом благосостояния объем потребления таких концентрированных продуктов, как жирное мясо, молочные продукты и сахар, повсеместно возрастал. Простая и нерафинированная пища повсеместно на 90 процентов заменена рафинированной с применением различных химикатов.
Примечательно, что по мере широкого распространения этих продуктов заболеваемость многими видами рака быстро росла. В принципе потребляемые нашим цивилизованным обществом продукты — каждый в отдельности и все вместе взятые — могут создать хронически токсическое состояние крови и поэтому быть ответственными за возникновение рака. Оказывая положительное влияние на физиологическое качество крови, клеток, лимфы и других жидкостей организма, мы можем изменить к лучшему или ликвидировать вообще токсическое состояние, а потому локализация, представленная раковой опухолью, перестанет быть опасной. Более что-го, начнется процесс ее реверсии.
Если мы рассмотрим традиционные структуры питания за прошедшие тысячелетия, то обнаружим, что человеческая диета обычно состояла из цельных злаков, бобовых и свежих овощей, дополнявшихся сезонными фруктами местного происхождения, орехами и семенами, небольшим количеством нежирных животных продуктов, а в определенных районах съедобными морскими водорослями и прошедшими тепловую обработку соебобовыми продуктами. При правильном отборе, правильных сочетаниях и правильном приготовлении эти продукты не вызывают хронического токсического состояния, лежащего в основе образования рака.
Рак начинается задолго до возникновения злокачественного образования, и его источник коренится во внешних элементах, которые мы выбираем и вбираем в себя. Однако, когда рак, наконец, обнаруживается, этот внешний источник полностью игнорируется. Считается, что болезнь будет излечена, как только удастся удалить или разрушить опухоль. Но поскольку причина болезни не устранена, рак по обыкновению возвращается в том же самом или другом месте. И вновь повторяется тип лечения, который опять-таки никоим образом не учитывает причину болезни.
Такой подход чаще всего представляет бесплодную попытку контролировать лишь симптомы болезни.
Для того, чтобы действительно контролировать рак, мы должны смотреть дальше непосредственных симптомов и изучать более широкие факторы. Это прежде всего качество крови больного, виды продуктов, которые применялись и образовали данное качество. Это также и образ жизни, который заставил больного избрать именно эти продукты питания. Наконец, важно видеть обстановку за пределами индивидуального больного, все общество в целом: такие факторы, как ориентация пищевой промышленности, качество современного сельского хозяйства, наш все более неестественный сидячий образ жизни — эти факторы тоже играют важную роль в проблеме возникновения рака.
Макробиотический подход
Итак, рак не результат некоего фактора, который не поддается контролю. Скорее это просто продукт повседневного поведения каждого человека, включая мышление, образ жизни и характер питания. Здесь, собственно, и кроется ответ на вопрос: почему у одного из двух людей, живущих в одинаковой внешней среде, возникает рак, а у другого нет. Секрет кроется в своеобразии поведения каждого человека по отношению к указанным факторам. Когда мы приведем все эти простые факторы в менее экстремальное и более управляемое равновесие, симптом рака не появится. Чтобы восстановить такое равновесие в нашей жизни, предлагается следующая благотворная практика:
1. Самовыражение. Болезнь указывает на то, что наш образ жизни находится в дисгармонии с окружающей средой. Чтобы восстановить здоровье, следует пересмотреть основные взгляды на жизнь. Короче говоря, болезнь возникает из-за нашего высокомерного представления, будто цель жизни заключается в чувственном удовлетворении, эмоциональном комфорте и материальном процветании.
В результате такого ограниченного взгляда мы ставим собственное счастье выше счастья остальных людей. Наша повседневная жизнь начинает носить характер конкуренции, становится подозрительной и оборонительной. Более естественное и гармоничное равновесие можно создать путем отказа от эгоцентрического мышления и занятия умеренной, универсальной жизненной позиции.
В качестве первого шага можно начать с заботы и проявления любви к своим родителям, к членам семьи, к друзьям и, наконец, ко всем людям нашего общества, распространяя любовь и симпатию даже на тех, кого мы считаем своими «врагами». Такая позиция фундаментальна для макробиотического подхода к здоровью.
Кстати, многочисленные исследования подтверждают эту мысль. Скажем, в результате эксперимента, проведенного на 7 тысячах добровольцев Медицинской школой Йельского университета, было установлено, что лица с широким кругом контактов имеют лучшие шансы на более долгую жизнь, нежели те, у кого этот круг весьма ограничен. Солидный круг друзей, знакомых и родственников снижает возможность преждевременной смерти у мужчин на 2,3 фактора, у женщин — на 2,8.
2. Уважение к окружающей среде. Отношения человека и природы подобны отношениям эмбриона и плаценты. Плацента питает и поддерживает развивающийся эмбрион. Было бы странно, если бы эмбрион стремился разрушить защитный организм. Равным образом согласно просто здравому смыслу мы должны стремиться сохранить единство окружающей природной среды, от которой зависит сама наша жизнь. Однако за последнее столетие мы постоянно и упорно увеличивали загрязнение почвы, воды и воздуха. Разве это не курс на саморазрушение?
Наша повседневная жизнь тоже все более и более отдаляется от естественной. Большинство современных людей, например, смотрят огромное количество телепередач, особенно по цветному телевидению, постоянно подвергая себя воздействию большого объема неестественной радиации. Во многих домах и учреждениях используются микроволновые кухонные приборы и электроприборы, которые ослабляют естественную способность организма сопротивляться болезням. Большинство людей носят одежду из синтетических тканей — нейлоновые чулки, нижнее белье, рубашки. Многие используют также простыни, одеяла, ковры и другие домашние вещи из синтетики.
Синтетические изделия препятствуют нормальному обмену энергии между организмом и окружающей средой, они также способствуют дальнейшему развитию болезни или затрудняют выздоровление от них.
3. Естественно сбалансированная диета. Триллионы клеток, составляющие организм, образуются и питаются кровотоком. Новые красные кровяные тельца постоянно образуются из питательных веществ, поставляемых нашей повседневной пищей. Если мы питаемся неправильно, качество нашей крови и, следовательно, наших клеток начинает ухудшаться. Рак как клеточное заболевание является в основном результатом неправильного питания в течение длительного времени. Для восстановления здоровой крови рекомендуются определенные диетические принципы. Попробуем познакомиться с ними.
Гармония с эволюционным порядком
При изучении таких характеристик, как структура и функции человеческих зубов и протяженность желудочно-кишечного тракта, становится очевидным, что цельные злаки для человека — самый подходящий и основной продукт питания. За ними следуют овощи местного происхождения, бобовые и другие дополнительные местные продукты.
Гармония с универсальной диетической терапией
Современная диета развилась в основном за последние пятьдесят лет и включает многие продукты, которые были неизвестны в прошлом — концентрированные и жирные продукты, рафинированный сахар, подвергнутые сильной обработке искусственные продукты.
В то же время традиционная основная пища человечества — цельные злаки, бобовые и овощи — больше не употребляются в качестве основных продуктов питания. Между тем заболеваемость дегенеративными болезнями растет прямо пропорционально изменениям в питании.
Гармония с экологическим порядком
Желательно строить диету в основном из продуктов, производимых в том районе, где мы живем. Народы, вроде эскимосов, основывают свое питание главным образом на животных продуктах, что отвечает холодному климату Заполярья. В Индии и других жарких странах питание основано почти целиком на овощных продуктах, что больше подходит для здоровья жителей этих стран. Когда мы, живя в умеренном климате, начинаем потреблять продукты, ввезенные из районов с другим климатом, в организме возникает состояние хронического дисбаланса, особенно при приеме большого количества сахара, а также ананасов, бананов и других тропических продуктов. Для региона с умеренным климатом идеальные продукты — цельные злаки, бобовые, овощи местного происхождения и в качестве дополнения некоторые другие местные продукты.
Гармония с меняющимися сезонами
Привычка есть мороженое в натопленном помещении, когда снаружи идет снег, настолько же дисгармонична, как и привычка есть зажаренный до черноты бифштекс в жаркую погоду. Лучше естественным путем и гармоничней приспособить выбор и приготовление ежедневной пищи соответственно к меняющимся сезонам года. Например, при более холодной погоде можно уделить больше времени готовке пищи, сведя к минимуму прием сырого салата или фруктов. Летом же слегка обработанные блюда более подходящие, а прием животных продуктов и сильно обработанных следует довести до минимума.
Гармония с индивидуальными различиями человека
При выборе и приготовлении нашей ежедневной пищи необходимо учитывать индивидуальные различия в возрасте, поле, виде деятельности, профессии, природной конституции и сегодняшнем физическом состоянии. Мы предлагаем следующие рекомендации на каждый день:
Вода — предпочтительно использовать высококачественную чистую воду для приготовления пищи и для питья. Для постоянного использования нет ничего лучше родниковой и колодезной воды. Следует избегать обработанную химикалиями или дистиллированную воду. (Вопрос о воде для людей, живущих в больших городах, очень нелегкий. Где ее взять-то — колодезную или родниковую? И все же есть варианты очистки городской водопроводной воды. Примерами могут служить и аппарат «Родничок», и приготовление талой воды. — Прим. ред.).
Углеводы — желательно употреблять большей частью в форме полисахаридной глюкозы, которая содержится в злаках, овощах и бобовых, избегая или потребляя в минимальном количестве моно- и дисаг хариды, содержащиеся во фруктах, меде, рафинированном сахаре и других сладостях.
Белки — рекомендуется использовать такие источники, как цельные злаки, бобовые, сокращая потребление животных продуктов.
Жиры — лучше избегать твердых, насыщенных жиров, содержащихся в большинстве видов животной пищи. Более пригодны для постоянного потребления высококачественные, ненасыщенные жиры, содержащиеся в растительных маслах.
Соль — старайтесь использовать прежде всего натуральную морскую соль, содержащую следы различных минералов, и избегать рафинированную соль, которая почти на 100 процентов состоит из натрия хлора и не содержит других минералов.
В умеренном климате, при четырех сезонах года| оптимальный вариант ежедневной пищи состоит на 50—60 процентов из цельных злаков, на 5 процентов из супа (одна-две чашки), на 26—30 процентов из овощей, приготовленных в разном виде, на 5—10 процентов из бобовых и морских овощей. Дополнительная пища включает: местные фрукты, преимущественно вареные (не регулярно), морские продукты, разные семена и орехи.
Ежедневная активная жизнь
Для многих из нас современная жизнь предлагает гораздо меньше в физическом и умственном отношении напряженных обстоятельств, чем в прошлом. В результате такие функции, как обращение крови и лимфы, активность пищеварительных и нервных систем, часто находятся в застое. Но для хорошего здоровья необходима физически и умственно активная жизнь. Поэтому желательно дополнять структуры современной жизни регулярными физическими и умственными упражнениями.
За последние пятнадцать лет я видел тысячи раковых больных. Из них 90 процентов, а то и более к тому времени уже получили курс химиотерапии, облучения или другого лечения. Многие из них считались безнадежными. То есть, медики исчерпали весь арсенал средств, которые могли бы спасти их.
Если говорить о макробиотике, то, как правило, больным, получившим традиционное лечение, требуется гораздо больше времени для выздоровления, чем тем, кто его не получал. Кроме того, выздоровление таких больных всегда более трудный и сложный процесс.
С помощью макробиотики мы пытаемся изменить качество крови и клеток на основе естественных методов. Но если до того были применены насильственные или искусственные средства лечения, то больной должен избавиться не только от рака, но также и от последствий такого лечения.
Ниже я хотел бы назвать факторы, которые также препятствуют естественному процессу выздоровления:
1. Отсутствие благодарности. Люди, которые остаются неблагодарными, часто говорят: «Зачем я должен есть коричневый рис? Зачем мне нужны эти безвкусные овощи?» или «Сколько же я должен находиться на такой диете?». Неблагодарный человек никогда не думает, что он, возможно, сам вызвал у себя рак. Вместо этого он обычно считает, что рак — это несчастный результат какого-то неизвестного внешнего фактора. Когда кто-то с подобным отношением принимается за макробиотику, он часто после определенного улучшения возвращается к своей прежней диете из мяса, сахара, яиц, сыра и других подобных продуктов. И все успехи идут насмарку.
2. Неправильная диетическая практика. В некоторых случаях макробио-тические рекомендации по питанию понимаются или применяются неправильно. Например, предлагается: «Ежедневно включать в рацион 50—60 процентов цельных злаков, обязательно готовить рис в скороварке (под давлением) и добавлять туда щепотку морской соли». Большинство считают, что все поняли правильно. Однако дома кто-то приготовит рис с чересчур большим количеством соли, кто-то с чересчур большим количеством воды или же наоборот — с недостаточным ее количеством. Или, скажем, варят или запекают вместо готовки под давлением. Некоторые составляют рацион на 100 процентов из злаков, а не на 50—60. Такой подход к еде замедляет выздоровление.
Когда мы предлагаем дальше изучать приготовление пищи макробиотичто они уже знают, как это делать. Но именно предшествующий способ приготовления пищи и был одним из главных факторов, который способствовал возникновению рака. Люди, которые считают, что они уже знают, как готовить пищу, часто сталкиваются с большими трудностями в макробиотике: они вначале должны забыть свои прежние знания и начать все сначала.
3. Отсутствие воли. Иногда в макробиотику, исходя из хороших намерений, посвящают людей, у которых нет желания жить. Они чаще всего игнорируют предлагаемые им советы. У таких людей мало шансов на выздоровление.
4. Отсутствие семейной поддержки. Среди многих больных, которых я консультировал, нередко встречались мужчины и женщины, которых никто не посещал, хотя у многих из них были семьи. На вопрос, почему к ним никто не приходит, они обычно отвечали, что члены семьи не разделяют их решения обратиться к макробиотике. Когда же мы спрашивали таких людей, кто будет готовить им пищу, они чаще всего отвечали, что будут делать это сами. Я очень сочувствовал этим людям, ибо фактически они одиноки. Их семьям не хватает любви и внимания, которые необходимы для выздоровления.
Из всех больных, которых я встречал, те, кто выздоравливал, обычно были или одиноки, или же имели полную поддержку в семье. При этом другие члены семьи также приобщались к макробиотике, учились готовить пищу и ухаживать за больным. Поэтому, если вы хотите заняться макробиоти-кой, постарайтесь обратить в свою «веру» близких и запомните: тот, кто отказывается помочь своему партнеру возвратить жизнь, здоровье и счастье, не является уже больше верным помощником.
5. Утрата самостоятельной способности организма к исцелению. Интенсивная химиотерапия и облучение имеют тенденцию ослаблять самоисцели-тельную способность организма и препятствовать естественному процессу выздоровления. Если из-за подобного лечения человек теряет самоисцели-тельную способность, то у него остается очень мало шансов на победу в борьбе с болезнью.
Случай может рассматриваться безнадежным в макробиотическом смысле, когда имеет место любой из перечисленных факторов независимо от фактического состояния опухоли. И тем не менее людям даже в самом худшем положении имеет смысл заняться макробиотикой. Таким образом, они смогут уменьшить боли и страдания. Я знал несколько случаев, когда безнадежные больные принимались за мак-робиотику. Через несколько недель они становились очень миролюбивыми и переставали чувствовать боль. Если приходил конец, они умирали спокойно и достойно.
У человека, впервые услышавшего о макробиотике, может отсутствовать доверие к ней, ибо эта идея не имеет ничего общего с любой медицинской идеей. Если человек решает следовать макробиотике наряду с продолжением обычной терапии, выздоровление может замедлиться. Такой соединенный подход может временно срабатывать, но как только больной начнет поправляться, лучше постепенно снизить интенсивность традиционного лечения на срок от одного до четырех месяцев.
Если в это время назначается хирургическое вмешательство, целесообразно прибегнуть к нему лишь в случае абсолютно необходимом. Например, при полной блокировке опухолью прохода пищи через желудочно-кишечный тракт. Но частичное блокирование пищеварительной системы можно устранить с помощью макробиотики, поэтому хирургическое вмешательство желательно лишь в экстремальной ситуации.
Диета и развитие рака
Когда развивается рак, часто на коже появляется зеленоватый оттенок. Появление этого цвета представляет собой процесс биологической дегенерации. Чтобы понять это, рассмотрим цветовой спектр в биологическом мире.
Среди семи основных цветов красный цвет имеет наибольшую длину волны и является «более ян»; противоположные цвета — фиолетовый, голубой и зеленый имеют более короткую волну и являются более «прохладными». Поэтому мы классифицируем их как «более инь».
Красный цвет — цвет животного царства, «более ян». Он полностью представлен в цвете крови. С другой стороны, овощи («более инь») основаны на зеленом хлорофилле. Еда представляет собой процесс, с помощью которого мы трансформируем зеленую растительную жизнь в красную кровь живого существа. Этот процесс основан на способности превращать магний, который находится в центре молекулы хлорофилла, в железо — элемент, составляющий основу гемоглобина.
Цвета «более инь» — фиолетовый и голубой — имеются в небе и атмосфере, оба являются «более растянутыми», то есть компонентами «инь» окружающей среды. Цвета «более ян» — желтый, коричневый, оранжевый — появляются в более «сжатом» мире минералов. Во время превращения растительной пищи в человеческую кровь и клетки, отходы организма выделяются с помощью таких функций как перистальтика кишечника и мочеиспускание. Эти функции представляют собой промежуточные стадии в процессе преобразования растительной жизни в человеческую и поэтому дают цвета желтый и коричневый, которые в цветовом спектре находятся между зеленым и красным.
Рак представляет собой обратный процесс, при котором клетки распадаются и превращаются в растительную жизнь, что и проявляется в зеленоватом оттенке на коже. В случае с раком толстого кишечника этот оттенок может появиться на внешней стороне каждой из рук в промежутке между большим и указательным пальцем; при раке тонкого кишечника — с внешней стороны книзу от мизинца; при раке легких — на одной или обеих щеках; при раке желудка — на внешней стороне каждой из ног, особенно ниже колена; при раке печени — на подъеме в центральной части; при раке мочевого пузыря и матки — вокруг щиколоток каждой из ног.
Чтобы понять, как развивается рак, мы можем использовать аналогию с деревом. Дерево имеет структуру, противоположную структуре человеческого организма. Например, клетки организма имеют более закрытую структуру и питаются красной кровью, в то время как листья дерева, которые соответствуют клеткам организма, имеют более раскрытую структуру и зеленый цвет. Живая кровь дерева исходит от питательных веществ, поглощенных им через внешние корни. Корни же организма залегают глубоко в кишечнике, в районе, где питательные вещества всасываются в кровь и потом распределяются по всем клеткам организма.
Если качество питания является постоянно плохим, клетки в конечном счете утрачивают свою нормальную функциональную способность по мере того, как качество окружающей клетку среды начинает ухудшаться. И пока этот процесс развивается, много других симптомов может возникнуть в других частях организма. Поэтому рак со временем и развивается из хронически предракового состояния. По моим подсчетам, от 80 до 90 процентов американцев имеют тот или иной тип предракового состояния.
Постоянное переедание определенных продуктов заставляет организм вносить изменения в нормальные функции вроде выделения и потоотделения. Это ведет к хроническим выделениям. Таким образом, начинается предраковое накопление излишков. Некоторые из этих процессов описаны ниже:
1. Нормальное выделение. Если м съедаем разумный объем высококачественной пищи и ежедневно ведем активную жизнь, нормальные физиологические функции — мочеиспускание, перистальтика кишечника, потоотделение, дыхание и другие —- эффективно выводят любые излишки. Подобное же выделение имеет место в результате ежедневной умственной и физической активности, а также таких нормальных функций как менструация, роды, лактация.
2. Аномальное выделение. Однако практически каждый человек съедает излишнее количество пищи и выпивает излишнее количество жидкости. Это обстоятельство служит причиной аномальных механизмов выделения. К таковым, например, относятся чрезмерно частая перистальтика кишечника или слишком частое мочеиспускание (более обычных 3—4 раз в сутки). Излишки периодически выделяются через такие симптоматические явления как внезапная температура, кашель или насморк.
3. Хронические выделения. Хронические выделения представляют собой следующую стадию процесса и часто принимают форму кожных болезней. Они становятся особо частыми, когда почки утрачивают свою способность должны образом очищать кровь. Например, такие знаки на коже как темные пятна и пятнышки указывают, на хронические выделения сахара и других простых углеводов, в то время как белые пятна указывают на выделения молока, сыра и других молочных продуктов.
Твердая, сухая кожа появляется после того, как кровоток наполняется жирами, что в конечном счете приводит к блокаде пор, волосяных фолликул и потовых желез. Когда эта блокада препятствует притоку жидкости к поверхности, кожа становится сухой. Многие люди считают, что это состояние — результат недостатка жира. Им и в голову не приходит, что причина сухости кожи кроется как раз в слишком большом потреблении жиров.
4. Накопление. Если мы продолжаем питаться неправильно, то в конечном итоге истощаем выделительную способность организма. Когда эта стадия достигнута, начинают образовываться внутренние накопления слизи и жира, первоначально в местах, имеющих прямой выход наружу. Наиболее часто эти отложения образуются в носоглотке, внутреннем ухе, легких, молочных железах, почках и половых органах.
Носоглотка. Это место частого скопления слизи. Симптом подобного состояния — аллергия, сенная лихорадка и заложенная носоглотка. Плотные, тяжелые отложения слизи в носоглотке снижают ясность ума и притупляют восприятие.
Внутреннее ухо. Накопление слизи и жира во внутреннем ухе препятствует четкому функционированию механизма внутреннего уха и может вести к частым болям, к нарушению слуха и даже к глухоте. К примеру, сейчас 12 миллионов американцев страдают глухотой, и это число постоянно растет. Еще больше американцев страдают, жалуясь на нарушение слуха.
Легкие. В легких образуются разные формы излишеств. Не говоря уже о явных симптомах — кашле и сдавленной груди — слизь часто заполняет альвеолы, затрудняя дыхание. Если альвеолы обложены со всех сторон, налет слизи более плотно оседает и может оставаться там годами. Когда загрязняющие воздух частицы или сигаретный дым входят в легкие, их более тяжелые компоненты остаются в этой затвердевшей оболочке. В серьезных случаях отложения могут спровоцировать развитие рака легких. Однако начальной причиной этого состояния является образование жира и слизи в альвеолах, а также в крови и капиллярах, их окружающие.
Молочные железы. Скопление излишеств в этом месте часто приводит к затвердению груди и образованию кист. Излишки обычно образуются в виде слизи и отложений жирных кислот. То и другое принимает форму затвердевшей или тяжелой жидкости. Эти отложения превращаются в кисту, подобно тому, как вода превращается в твердый лед. Этот процесс усиливается от приема мороженого, холодного молока, безалкогольных прохладительных напитков, апельсинового сока, всего того, что производит охлаждающий и замораживающий эффект. Женщины, которые кормят грудью детей, меньше подвержены образованию кист и рака. Женщины, которые не кормят грудью, упускают возможность выделять через грудь и потому сталкиваются с большей возможностью накопления излишеств в этом месте.
Органы воспроизводства и почки. Предстательная железа — место частого образования излишка шлаков в организме. В результате она часто увеличивается в размере и плотные жировые отложения или кисты образуются внутри и вокруг нее. Это — одна из главных причин импотенции. Поскольку женские органы воспроизводства образуют канал, ведущий наружу, то они тоже представляют собой место наиболее частого скопления излишков, которые организм пытается выделить. Эти излишки могут вести к образованию кисты в яичниках, а также к блокированию фаллопиевых труб. Часто слизь или жир в яичниках или фаллопиевых трубах мешают прохождению яйцеклетки и спермы, что ведет к неспособности зачатия и хроническим выделениям из влагалища.
Слизь и жир откладываются также в почках. Эти отложения препятствуют нормальной работе почек и приводят к их хроническому воспалению. Поскольку выделение затрудняется, жидкость, которая не могла быть выведена, часто скапливается в ногах, образуя периодические отеки. Если человек в таком состоянии потребляет чрезмерное количество пищи, которая имеет к тому же и охладительный эффект, отложения жира и жидкости часто кристаллизуются в почечные камни. Хотя эти симптомы кажутся не связанными между собой, все они возникают от одной причины.
Однако современная медицина часто не придерживается такой точки зрения. Например, когда кто-то приходит в больницу с плохим слухом или зрением, его зачастую направляют к отолярингологу или окулисту. Но в действительности, такой симптом, как катаракта, свидетельствует о целом ряде связанных между собой факторов, включая скопление слизи в молочной железе, почках и половых органах. И если несмотря на это человек продолжает избыточно питаться, затронутыми становятся более глубокие внутренние органы. Распространенным примером является накопление холестерина и насыщенных жиров внутри и вокруг сердца и артерий.
Если человек достигает такой стадии, когда все главные органы начинают содержать сильные отложения и выделения через кожу блокируются жировым слоем, то в результате он «зарабатывает» ожирение и токсичную кислую кровь. Организм не может выжить в этом состоянии. Чтобы предотвратить немедленный коллапс, токсины локализуются, что ведет к образованию дегенеративных клеток. Пока продолжается неправильное питание, организм будет продолжать локализовать токсины и, стало быть, раковая опухоль будет, нарастать. Когда же какая-либо локализация больше не может абсорбировать излишки токсинов, организму приходится искать другое место для их локализации, другой «склад». Таким образом, рак распространяется. Это продолжается до тех пор, пока рак не распространится на весь организм, и в конечном счете человек умирает.
Такие симптомы как влагалищные выделения, кисты яичника, затвердение молочных желез, кожные выделения и другие сходные проявления — все они указывают на предраковое состояние. Однако они не обязательно превратятся в рак, если мы изменим характер нашего питания.
Кое-что из диагностики предраковых состояний
Предраковые состояния можно диагностировать путем внимательного наблюдения за белками глаз. Предраковое состояние часто ассоциируется со следующими «метками»:
- на кальциевые отложения в носоглотке иногда указывают темные пятна в верхней части глазного яблока;
- на почечные камни и кисты яичников — темные пятна в нижней части белка;
- о жировых отложениях и слизи в органах, расположенных в центральной части организма (печень, мочевой пузырь, селезенка, поджелудочная железа), часто свидетельствуют голубой, зеленый или коричневый оттенок или белые полосы в глазном белке по обе стороны радужной оболочки. Это указывает на пониженную функцию указанных органов;
- об отложениях жира и слизи свидетельствует желтый налет на нижней части глазного яблока;
- о тех же отложениях в женских половых органах — желтый налет в той же, нижней, части глазного яблока;
- имеются также соответствующие указания в глазу на влагалищные выделения, кисты яичника, фибромы и другие подобные заболевания.
Инь и ян в развитии рака
Инь и ян обозначают две основные силы, или тенденции, которые существуют во Вселенной. Например, в человеческом организме имеются два вида автономной нервной системы — ортосимпатическая и парасимпатическая, которые работают в антагонистической и в то же время взаимодополняющей манере для того, чтобы контролировать автоматические функции организма.
Сходным образом работает и эндокринная система. Поджелудочная железа, например, вырабатывает инсулин, который контролирует уровень сахара в крови, а также вырабатывает антиинсулин, который заставляет этот уровень расти.
Некоторые болезни вызываются слишком «расширительной» тенденцией, другие — слишком «сократительной». Третьи являются результатом чрезмерного сочетания обеих тенденций.
На Востоке «расширительная» тенденция обозначается как инь, а противоположная, «сократительная», как ян. Например, болезнью более ян является головная боль, вызываемая тем, что ткани и клетки мозга сокращаются и давят друг на друга, что и приводит к боли. Головная боль инь возникает, когда ткани и клетки давят друг на друга в результате расширения, или распухания. Отсюда сходные симптомы могут возникнуть от противоположных причин.
Рак характеризуется быстрым ростом числа клеток. В этом отношении он является редким феноменом инь, или «более расширительной тенденцией». Но причина рака более сложная. Каждый знает, что рак может появиться почти повсеместно в организме. Почка, мозг, печень, матка, толстый кишечник, легкие и кости — лишь некоторые из наиболее распространенных мест возникновения рака.
Каждый вид рака имеет несколько отличную причину. Для того, чтобы понять это, рассмотрим различие между раком предстательной железы и раком молочной железы, заболеваемость которыми растет.
Недавно женские половые гормоны были использованы для временного контроля над раком предстательной железы. Было также установлено, что мужской гормон имеет схожий контролирующий эффект в отношении рака молочной железы.
Предположим, однако, что женские гормоны дают женщинам, больным раком молочной железы. Это заставляет опухоль развиваться более быстро, так же как мужские гормоны усиливают рост рака предстательной железы. Поэтому женщины, принимающие таблетки от зачатия, содержащие эстроген, имеют повышенный риск возникновения рака молочной железы.
Как видно из примера, рак молочной железы и рак предстательной имеют противоположные причины. Поскольку женские гормоны более инь помогают нейтрализовать рак предстательной железы, мы можем предположить, что это состояние вызывается избытком факторов ян. А так как рак молочной железы может быть временно нейтрализован мужскими гормонами более ян, эта болезнь имеет противоположную, или более инь, причину.
Раки желудка, пищевода и рта сходны с раком молочной железы в том отношении, что их главной причиной является избыток факторов более инь, в то время как заболевания раком более низких участков пищеварительного тракта и простаты обычно вызываются избытком факторов более ян. Вообще формы рака более инь стимулируются приемом продуктов более инь, или таких продуктов «расширительного» действия, как сахар, фрукты, молочные продукты, особенно молока и легкого сыра (жира, муки), особенно белой муки), алкоголя, лекарств, кофе, чая, меда, сахара, других сладостей, химикалий, картофеля, томатов и специй.
С другой стороны, рост раковых опухолей более ян стимулируется регулярным перееданием продуктов более ян, или продуктов «сократительного» действия, включая мясо, яйца, соль, тяжелые соленые жиры, дичь и рыбу.
Пытаясь узнать больше о возможных причинах различных типов рака, исследователи неоднократно обращались к сравнительным исследованиям в области заболеваний среди разных групп населения. С нашей точки зрения многие из этих исследований выявляют различные связи между разными диетическими структурами (преобладание одних продуктов над другими) и определенными видами рака. Например, исследования, проведенные в 1963 году, по сравнению масштабов заболеваний раком среди японцев и американцев, выявили некоторые поразительные цифры: у американцев была в два раза более высокая заболеваемость раком молочной железы и более чем в три раза заболеваемость раком толстого кишечника по сравнению с японцами, зато у японцев заболеваемость раком желудка в шесть раз превысила тот же диагноз у американцев.
Другое исследование за период 1969—1973 гг. по сопоставлению заболеваемости раком среди белых и черных амер1г1канцев, китайцев и японцев, живущих в Калифорнии, имело подобного же рода интересные результаты.
Внутри общей современной структуры питания, состоящей из концентрированных жиров, сахара, рафинированных и искусственных продуктов, существуют четкие различия. Склонность японцев к раку желудка специфически связана с упором на рафинированные злаки — белый рис, а также сахар, уксус, химические и искусственные приправы. Интересно отметить исключительно высокий уровень заболеваемости раком горла у китайцев, что является в основном результатом очень большого потребления продуктов, сочетающих жир и масло с сахаром, химикатами и специями — все они являются продуктами более инь. В США раковые опухоли чаще встречаются в нижней части пищеварительного тракта, в то время как на Востоке — верхней части тракта.
За 1947—1974 гг. потребление молока в Японии выросло в 23 раза, яиц — в 13 раз. Мясо и другие продукты американского рациона стали распространенными в Японии, и в целом японская диета быстро изменялась, имитируя американскую. В результате заболеваемость раком желудка снизилась на треть, а раком толстого кишечника и молочной железы резко подскочила до уровня заболеваемости в США. Сходная ситуация с японцами, выехавшими в США: за период, равный трем поколениям, прожившим а новой окружающей среде и с новыми привычками питания, заболеваемость раком толстого кишечника и желудка автоматически начинает соответствовать уровню заболеваемости в США. Это фактически одно из эпидемиологических доказательств того, что теория наследственности рака является неверной.
У японцев чаще встречается рак желудка потому, что они потребляют большое количество сахара, химикалий и выращенный с химикалиями и прошедший химическую обработку белый рис (более инь). У американцев развивается чаще рак толстого кишечника в основном из-за большого приема мяса, яиц и других продуктов более ян.
Конечно, продукты инь и ян всегда потребляются в сочетании. Но одни люди потребляют больше один продукт, другие — другой. У женщин рак молочной железы возникает в результате чрезмерного потребления продуктов более инь, особенно молока, сахара, фруктов и фруктовых соков, а рак предстательной железы из-за чрезмерного потребления яиц, мяса, соленого сыра, дичи и других продуктов более ян.
Вообще же формы рака более ян проявляются в нижних, глубоко расположенных частях и органах тела, затрагивающих более плотные органы, а раки инь развиваются обычно в более высоких и более периферийных частях организма, или в полостных органах.
В случае с толстым кишечником, который находится ниже и глубже в организме, раки, возникающие в прямой кишке и нисходящей кишке, то есть частях более ян, являются раками более ян. Раки более инь возникают в поперечной и восходящей кишке, то есть в частях более инь.
Ну, а как же быть теперь с теорией канцерогенов? Она, оказывается, вполне укладывается в наши представления о раке, связанные с понятиями инь и ян. Например, несколько лет назад деготь подозревался как вызывающий рак. Чтобы доказать эту гипотезу, группа японских ученых неоднократно втирала его в уши кроликов. Спустя много дней непрерывной аппликации начал развиваться рак, и было решено, что деготь несомненно канцерогенный агент.
Однако деготь сам по себе не является канцерогенным фактором. Он просто более конденсированное соединение ян. При постоянном применении фактора более ян к коже кролика клетки начинают воспаляться в результате извлечения фактора инь из кровотока. Воспаление таким образом начинало распространяться. Это не что иное, как прямая иллюстрация закона природы: «В экстремальной ситуации ян производит инь и в экстремальных же ситуациях инь производит ян».
Равным образом солнце нередко обвиняют в возникновении рака кожи. Однако солнце само по себе не является причиной этой болезни. Частая подверженность действию такого фактора более ян, как солнце, может провоцировать распад клеток, особенно когда ежедневно потребляются такие продукты, как масло, жиры, сахар, молоко, кока-кола и другие исключительно инь-продукты. Эти продукты дают основу для развития рака кожи — болезни более инь. Солнечный свет как фактор ян служит лишь катализатором появления симптомов на коже.
Итак, друзья, сегодня мы завершаем большую серию материалов, которые можно объединить одним названием: «В поисках «вируса» рака». То были материалы и Джорджа Озавы, и Митио Куси, и Герберта Шелтона. В этом же выпуске вы найдете и что-то вроде расширенного интервью с Майей Гогулан, которая пытается все прочитанное вами перенести на российскую почву.
Увы, определение болезни — рак — постоянно присутствует в этих материалах и, возможно, создает оттенок если не угнетенности, то некоторого недоверия. Материалы и точно о раке. Но нам менее всего хотелось бы, чтобы читая их, вы думали об этой болезни. В принципе, все эти материалы — о здоровом образе жизни, о тех правилах гигиены, питания, физкультурных занятий, которые позволят нам жить, не болея. Читая материалы, помните и думайте об этом в первую очередь. Публикуя материалы, мы ставили перед собой задачу не учить вас, а избрать необходимые индивидуальные меры профилактики, и не только от рака, но и многих других болезней, порожденных цивилизацией.
Если внимательно прочитать Озаву, Куси, Ниши, Шелтона, Гогулан, Бутейко, то соединив мысли и представления этих людей вместе, можно составить картину возникновения любой болезни. Прежде всего, это нарушения обмена на клеточном уровне. Заботьтесь о сохранении равновесия в своем организме. Регулярно уделяйте время физическим упражнениям, чаще улыбайтесь и вы будете здоровы.
Итак, окончание работы Куси из сборника «Рак и современная цивилизация» в переводе Льва Владимирского.
1. Вы можете питаться регулярно, два-три раза в день, при условии соблюдения правильных пропорций и тщательного пережевывания. Поскольку рак — это симптом излишества, то важно не переедать. Чтобы это предотвратить, каждый кусок пищи должен быть тщательно пережеван — по меньшей мере 100, еще лучше — 200 раз. В принципе есть, сколько хотите, при условии очень тщательного пережевывания пищи и смешивания ее со слюной. Однако, если у вас проявляется склонность к перееданию, компенсируйте ее большой физической нагрузкой. Если вам позволяют силы, проделывайте самостоятельно всю домашнюю работу типа натирания пола, мытья окон и посуды, стирки белья. Еще лучше прибавить к этой нагрузке систематические занятия по программе йогов или доступных видов спорта.
2. Старайтесь не есть позже чем за три часа до сна. Пища, принятая перед сном, застаивается в организме.
3. Не смотрите долго телевизор и тем более на близком расстоянии от экрана. Попытайтесь снизить до минимума воздействие облучения на организм. Черно-белый телевизор дает более слабое излучение, чем цветной.
4. Избегайте синтетической или шерстяной одежды, особенно соприкасающейся с кожей. Используйте по мере возможностей одежду из хлопчатобумажной ткани, особенно для нижнего белья. Если для выхода в свет вам приходится надевать нейлоновые носки, снимайте их сразу же по возвращении домой. Переступив порог, снимайте обувь — это позволит ногам «дышать» и расслабиться. Как можно реже носите на пальцах, запястьях и шее металлические украшения.
5. Выходите чаще на улицу просто одетыми и, если возможно, босиком. Когда позволяет погода, пытайтесь в течение получаса ходить босиком по траве, земле или песку.
6. Чтобы освежить воздух и обогатить его кислородом, держите в большой комнате или в спальне крупные зеленые растения. Как можно дольше держите окна открытыми для циркуляции свежего воздуха. Зимой в доме не должно быть жарко, но и летом сведите до минимума или избегайте вообще кондиционирования воздуха.
7. Старайтесь не пользоваться электронагревательными приборами для приготовления пищи. При первой же возможности переходите на газ. Избегайте применения для приготовления пищи микроволновых печей или иных приборов.
8. Для постельного белья используйте материал из естественных волокон, лучше всего из хлопка.
9. Каждое утро и каждый вечер перед сном обтирайте тело смоченным горячей водой и отжатым полотенцем. Особое внимание обратите на руки и ноги, на пальцы рук и ног.
10. Избегайте длительных горячих ванн, если только вы не принимаете слишком много соли или животной пищи.
11. Ложитесь спать рано, но и рано просыпайтесь.
12. Исключите химическую косметику для ухода за кожей лица и рук. Не пользуйтесь также химической зубной пастой. Чистите зубы естественными составами или морской солью.
В целом окружение больного должно быть открытым, оптимистичным, счастливым и свободным от каких-либо темных и мрачных сторон. То же самое касается также чтения и разговоров.
Очень важно при этом, сформировать в уме и душе больного представление в том плане, что именно от него зависит умственное состояние. Раковый больной должен понять, что сам ответственен за развитие болезни в результате неправильного питания, образа мышления и образа жизни. Следует всеми силами поощрять глубокое осмысление тех аспектов поведения, которые привели к раку и массе других несчастливых ситуаций. Эти размышления могут также заключать в Себе обзор и оценку богатого наследия традиционной мудрости, созданной многими культурами на протяжении тысячелетий, бесконечных чудес мира природы, в том числе ее самозащитных и восстановительных механизмов, порядка Вселенной, создающего эти явления.
Поскольку было принято решение повернуть обратно раковое состояние на основе более сбалансированного подхода, человек может забыть о болезни, жить счастливо и активно. Раковый больной, как правило, находится в подавленном состоянии. Но коли он начал есть более здоровую пищу, изменил свой образ жизни, стал придерживаться определенных оздоровительных правил, его надо решительно убеждать не беспокоиться и поддерживать оптимистический настрой.
Более сложная ситуация возникает, когда больной ранее получал лечение химиотерапией или уже перенес хирургическую операцию. В этих случаях выздоровление может быть несколько затруднено, но оно все же еще возможно, если у больного нормальный аппетит, хорошая жизненная энергия и сильная воля к жизни. В подобных случаях особенно важно и для больного и. для членов его семьи правильное понимание значения диетических рекомендаций. Идеально эти люди должны уделить несколько дней (а лучше недель) изучению правильного приготовления пищи. Желательно также искать квалифицированного индивидуального совета относительно правильного способа приготовления пищи и ее потребления для данного конкретного случая.
Более серьезные — так называемые терминальные — случаи требуют дополнительного внимания. В этих случаях рак может быстро распространяться. Больному приходится испытывать сильные боли, его аппетит снижается. Если больной еще способен жевать и глотать, пища должна оставаться обычной структуры и консистенции. Но если жевать и глотать трудно, тогда желательно истолочь пищу после ее приготовления. Возможно, также использовать большее, чем обычно, количество воды, чтобы достичь консистенции легкой кашицы. Таким способом могут быть приготовлены злаки, бобовые, овощи и другие продукты, которые затем нужно истолочь вручную в посуде. Кстати, в подобных случаях, наряду с правильным питанием, используются пластыри. Самыми важными наружными пластырями являются пластыри (компрессы) из имбиря, картофеля «таро», гречихи. Однако большинство видов рака можно успешно лечить без наружных компрессов. Лишь 20—30 процентов случаев рака, которые считаются терминальными или осложненными предыдущим лечением, требуют указанных особых методов. Макробиотический диетический подход может сочетаться с этими наружными аппликациями с целью избавления от разных нераковых опухолей и кист. В том числе от опухолей мозга, фибром, кист яичников и молочной железы.
Кроме всего сказанного, в помощь процессу излечения вам пригодятся еще несколько советов.
1. Развивайте ваше восхищение природой. Ежедневно пытайтесь уделить несколько минут тому, чтобы увидеть и восхититься чудом и красотой окружающей природы. Восхищайтесь небесами, горами, солнцем, ветром, дождем, снегом и всеми природными явлениями. Попытайтесь воскресить свое чувство удивления чудом жизни.
2. На каждого, кого вы встречаете, смотрите с благодарностью, начиная с членов своей семьи и друзей. Распространите эту благодарность на всех людей.
3. Выражайте благодарность до и после каждого приема пищи. Благодарите солнце, землю, воздух, всех и вся за создание вашей пищи, равно как и тех, кто вырастил и приготовил продукты питания. Используйте эту возможность для воссоединения с природой и обществом.
Традиционное выражение «одно зерно — это десять тысяч зерен» символизирует ту идею, что за одно зерно, полученное ею, земля возвращает много зерен. Человек, который здоров, также воплощает этот идеал желанием помочь другим достичь здоровья и счастья. Поэтому без колебаний помогайте другим людям. Рассказывайте им о вашем опыте.
Как известно, сегодня практически каждая семья страдает от рака, сердечно-сосудистых болезней или умственного расстройства. Если после того, как вы выздоровели, вы повернетесь спиной к другим, это будет напоминать вложение денег на банковский счет без их использования когда-либо в интересах вашего удовлетворения. Тот, кто так поступает, никогда не станет счастливым, ибо помогая другим, вы ускоряете процесс собственного физического и умственного самоусовершенствования.
Родившись, вы менее всего предполагали, что в будущем вам придется продавать ваше время и, возможно, вашу жизнь, обменять их на деньги. Настало время подумать: действительно ли делаете вы то, что хотите. Удовлетворяют ли вас ваша деятельность, работа. Попытайтесь решить, как провести оставшиеся годы.
Если при размышлениях обнаружится, что вы не удовлетворены и несчастны, начните процесс самоперестройки: измените привычки, род деятельности, образ жизни, характер мышления. С помощью макробиотики вы сможете повернуть процесс физического и морального упадка вспять, найти путь к здоровью и счастью.
Человечеству пора осознать, что фактически рак не является единственной заботой раковых больных и их семей. Рак есть просто драматический симптом — один из многих — глубинных неправильных представлений и в конечном счете саморазрушительных тенденций, на основе которых воздвигнуто величие современной цивилизации. В реальном смысле слова рак — вокруг всех нас и поражает всех нас.
И если мы сможем научиться излечиваться от рака с помощью не разрушительных, агрессивных и симптоматических методов, а всеобъемлющей переориентации самого нашего образа жизни, то считайте, что надежное решение многочисленных пороков самого общества не за горами.
Вестник «ЗОЖ», выпуск №15