У меня большая семья: 11 человек — семеро детей, муж, зять, внук. Живем мы все вместе, живем дружно. Понятно, что нелегко. Но все-таки как же нам удается жить спокойно, без нервотрепки и суеты, не чувствовать никакой «нехватки», относиться друг к другу с дружелюбием и терпением? Я и сама, вероятно, представить не могла бы свою жизнь, если бы мы не узнали однажды об Учителе Иванове и не стали следовать его Идее.
Порфирий Корнеевич Иванов провел эксперимент длиной в полжизни, испытывая на себе суровую сторону природы. Он мог по нескольку дней находиться в зимней степи в одних трусах и возвращался домой заиндевевший, но здоровый и полный сил. У Учителя было много последователей — людей, которым он помог вылечиться от тяжелых недугов. Всем людям земли он оставил свод 12 простых правил под названием «Детка» — так Учитель обращался к людям.
Теперь снова о себе. Я с детства много болела — и в больницах належалась, и от уколов натерпелась. Но, несмотря на свое плохое здоровье, родила подряд пятерых детей. Другое дело, как я ни старалась, чтобы они росли у меня здоровенькими, ничего не получалось. Я знала и применяла все известные методы закаливания, но — увы! — дети болели, а так как их было пятеро, то, казалось, конца и края нет. Я могла ставить детям диагнозы, знала, чем и как лечить, но не этого же я хотела. Поэтому поиски продолжала.
Узнали мы о знаменитых Никитиных, у которых закаленные и развитые дети. Хорошо им, Никитиным, догадались обо всем до рождения детей и стали делать с ними все, что положено. А мои? Нет, я не хочу сказать, что все было плохо, дети росли хорошенькие, чистенькие и всем нравились. Но здоровье?!
Однако судьба сводит-таки нас с Никитиными. Было это более 10 лет назад. У меня пять детей — младшей Леночке нет еще 3 лет, а старшей Ладе — 10 лет. Приезжаем в весенний воскресный день к Никитиным домой (дом у них большой, дачный, прямо в лесу), заглядываем в калитку, а там детишки в трусиках по двору бегают. Ну, а мои хлюпенькие одеты соответственно погоде. Посмотрела я на них и говорю: «Неудобно, наверное, к Никитиным одетыми. Раздевайтесь!». Разделись перед калиткой и вошли. Думаю: ну, заболеют еще разок, не беда, а вдруг наоборот. Пробыли мы там целый день: много интересного для взрослых и для детей. Вечером собрались и поехали, смотрю я на своих детей в электричке, а они вроде как здоровые, носы сухие и глаза сверкают. Сразу что-то перевернулось в сознании: «Ну что ж, что не с рождения! У нас тоже не все потеряно. Начнем!».
И начали. Соблюдала сначала большую осторожность: дала детишкам раздеться сначала дома до трусиков и босиком, а потом выбегали на улицу. Результат был налицо: дети крепли, болели реже, с болезнями справлялись легче.
Поиски здорового образа жизни продолжались. Открылся первый семейный клуб при ДК «Созидатель». Беседы о питании, о беге, о плавании грудных детей и родах в воде — коснулись всего. Во всем ощутили рациональное зерно.
А в 1980 году к нам пришла женщина, которая принесла весть об Учителе Иванове. Она рассказала, как Учитель спас ее мальчика, от которого отказались врачи, и подарила фотографию Учителя. Я сразу прониклась верой в него. С фотографии смотрел живой человек, глазами, которые, казалось. видят все. Первое время мы выполняли его советы, но не все. Выполнять все 12 правил «Детки» стали позже, когда познакомились с другими последователями Учителя.
Долго не решалась и голодать — мне всегда это было очень тяжело — а тут еще и без воды. Особенно страшно было голодать беременной, пока носила шестого — Коленьку, я так и не решилась. А потом — кормящая, опять сомнения. Но все это тогда никто мне не подсказал, а я действовала по своему сознанию. Но все-таки начала я сознательное терпение без пищи и воды, еще будучи кормящей. Вначале было нелегко. Скажу даже — очень. Главное — нельзя нарушать. Одну субботу потерпел, а другую взял, да и поел (гости или еще какая-то причина). Нет: раз взял, то держи! Обычно после трех суббот становится легче. Теперь я хорошо знаю и с уверенностью могу рекомендовать и кормящим, и беременным обливаться холодной водой и держать сознательное терпение (можно 24 часа, если 42 трудно).
Когда я носила Ванечку, это мой седьмой, я спокойно держала в неделю два раза по 42 часа (в субботу и среду). Я никого не призываю и не хвалюсь, а только знаю и вижу, что сознательное терпение без пищи и воды оказывает благоприятное воздействие на развитие ребенка. Ванечка родился крепышом и кругленьким (мне было 43 года), родился он дома. Колю я тоже собиралась рожать дома, но обстоятельства сложились иначе, и он родился в роддоме.
Почему же ребенку лучше родиться дома? Во-первых, роды — это естественный процесс, предусмотренный природой, а не болезнь, во го их сейчас превратили. Поэтому любая женщина, достаточно здоров; физически и психологически, должна спокойно родить дома.
Во-первых, в роддоме не обращают внимания на очень важные вещи, определяющие во многом будущее ребенка и его отношение к миру. Я не ругаю медицину вообще и знаю, что бывают случаи, когда помощь медицины необходима. Виновата не медицина, а все мы. При рождении ребенку естественно и спокойно попасть в материнские руки и уже в первые минуты жизни попробовать материнского молока. Так происходит у все детенышей млекопитающих.
В роддоме же дитя очень часто попадает либо в равнодушные, либо в раздраженные руки, ну и уж конечно, не родные. Срочно перерезают пуповину, боясь кровотечения у женщины, а ребенок при этом недополучает свою порцию крови, потом его наскоро показывают матери, уносят в детскую, а мать... Мать ребенком разлучают. Я уверена, что материнские чувства дают яркий всплеск именно в то время, когда происходит максимальный контакт между матерью и ребенком. Я думаю, что понимание между детьми и родителями в будущем закладывается именно в начале жизни, когда мать и дитя бы разлучены. А отец увидит свое дитя вообще через несколько дней.
Неестественна и сама ситуация родов, особенно, когда применяются препараты, тормозящие родовую деятельность, нужно просто дождаться своего времени. Поэтому я это советую молодым мамашам: «Не спешите ехать в роддом. Роды — процесс длительный, поехать можно в самый последний момент. Ну, а если уж так задержались и не успели, считайте, что вам повезло, и вы родили как рожали женщины тысячи лет. Премудростей никаких особых нет. Перевязать пуповину вы всегда успеете. Кровотечение у женщин лучше всего остановить, приложив ребенка к груди».
Неестественно находиться во время родов в помещении, где собрано много женщин: стоны соседок плохо действуют на психику, да и получить инфекцию здесь — пара пустяков. Ведь никто не может «простерелизовать» роженицу, а их много, и каждая со своим. А дома... пусть он хоть какой-никакой, а родной. Здесь жила и будет жить мать ребенка, и сюда же она его принесет из роддома. Спрашивается, какой инфекции мы боимся дома?
Как я уже сказала, Коля родился в роддоме. Сразу же хочу оговориться, у меня резус крови отрицательный, а у мужа положительный. Обычно таким парам не советуют иметь более двух детей: возможен резус-конфликт, вплоть до летального исхода. У меня родилось семеро детей, причем последние — резус положительные. Поэтому в роддоме на меня была очень резкая реакция. «О чем вы думаете?!». А я знала, что Природа-Мать мудра. Я была совершенно убеждена, что если у женщины нормальная беременность, то ребенку ничего не грозит. Я была уверена, что с Коленькой все окажется в порядке.
У врачей же на этот счет было свое мнение. И хотя при рождении по шкале развития ему поставили 10 баллов, мне не давали его кормить в течение трех дней. Я старалась мыслями и сердцем быть все время с ним. Разговаривала, успокаивала, что все будет в порядке и мы снова будем вместе. Это не сказка, и я не зря об этом написала. Это тоже совет молодым матерям. Мать и дитя после рождения находятся в одном биополе. Постарайтесь сохранить его. Если так получилось, что ребенок в детской, а вы в палате с другими женщинами, постарайтесь как можно чаще и больше быть рядом со своей крохой (хотя бы мысленно).
На седьмой день мы приехали домой на радость всей нашей семье, а Коленька первый раз получил порцию холодной воды из-под крана. Вот уже пять лет он утром и вечером обливается холодной водой, обливается с удовольствием. Теперь таких детей уже много. Я сама знаю несколько десятков семей, где дети обливаются с рождения. Грудные обычно кричат во время обливаний, но быстро успокаиваются. Через некоторое время они привыкают ощущать удовольствие от обливаний и стремятся к нему. Если ребенок заболевает, то ни в коем случае не прекращайте обливаний и даже наоборот — облить лишний раз. При высокой температуре можно обливать через каждые два часа, но с условием, что все это делается без насилия, часто по просьбе ребенка.
Во время болезни большую роль играет поддержка матери. Она должна как можно чаще выходить на улицу босиком и просить здоровья своему ребенку. Можно вместе (или вместо ребенка, если он грудной) воздержаться от пищи и воды. Надо постараться быть все время рядом с ребенком, а малыша постоянно держать на руках. Иногда с болезнью удается справиться за несколько часов, иногда вообще почти сразу. Но иногда и день приходится потрудиться. Надо помнить, что главное — с душой и сердцем просить здоровья у Учителя.
Когда я носила Ванюшу, была уверена, что все будет хорошо, что Учитель — с нами и обязательно поможет. Коротко расскажу, как все было. Родовая деятельность началась в субботу, 25 сентября. Я понимала, что время пришло, и спокойно продолжала делать свои повседневные дела (пеленки я приготовила заранее). К вечеру мне уже было совсем не до сна. Чтобы легче пережить схватки, в перерывах я была всегда занята. Часа в 2—3 ночи я вдруг почувствовала, что страшно хочу спать (перед этим две ночи я очень плохо спала). Умом понимала — какой сон, схватки через 7 минут, но доверилась. Природа дала мне возможность отдохнуть, набраться сил. Я легла и тут же заснула. Проснулась утром, встала и почувствовала, что родовая деятельность точно такая же, как и до сна. Очень хотелось пойти в лес, на природу, пойти босиком по земле, искупаться в холодном осеннем пруду. Дети и муж охотно согласились составить мне компанию. Я старалась держаться спокойно и виду о своем нелегком уже состоянии не подавала. Помню, как шла по холодной мокрой земле, как приятно она обжигала ноги и все тело наполнялось энергией. Учитель был с нами. Дети и муж искупались, а я уже не успевала. Зашла в воду выше колен и мысленно представила, что лежу на воде. Нужно было спешить, схватки были уже через 2—1,5 минуты. Расстояние до дома не маленькое, поэтому в перерывах приходилось идти очень быстрым шагом или бежать. Остановлюсь, перетерплю, и дальше. Пришли домой, я успела помыться в ванной и облиться холодной водой. Попросила принести мне в комнату два ведра с теплой и холодной водой, детские вещи. Все приготовила и закрыла дверь.
Дальше я ходила постоянно по комнате, периодически останавливалась, хваталась за перекладину или шведскую лестницу, пока были схватки, и снова ходила. Роды не были ни быстрыми, ни легкими. Главное, я была с Учителем и знала, что придет время и все произойдет. Малыш родился классически — за три потуги, даже пузырь лопнул перед самым выходом ребенка. Он слегка был обвит пуповиной. Об этом нужно помнить и быстро, спокойно снять ее. Если ребенок не кричит, нужно обрызгать его водой.
Родила я, стоя на коленях, думаю, что эта поза наиболее естественна. Ребенок вышел сам, а я просто подхватила его. В следующий момент влетели один за другим муж, старший сын и старшая дочь. Четыре человека склонились над малышом и хором сказали: «Родился Ванечка».
Вечером я вынесла Ванюшу на улицу, поставила ножками на землю и облила из кувшина. Так по сей день Ванюша обливается только на улице с огромной радостью, в любую погоду. Он всегда бежит первый, подпрыгивает и поет. Я была приятно удивлена, что ни один человек, проходя мимо, не возмутился, когда я обливала крошку. Судя по всему, имели значение моя вера и уверенность. Я выходила, говорила проходящим: «Здравствуйте!», сосредоточивалась, глубоко дышала и мысленно просила у Учителя здоровья.
Дети, обливающиеся с рождения, очень открыты и непринужденны. Они с доверием и спокойствием смотрят на мир, им нечего бояться. Что касается умственных способностей, здесь все тоже идет естественным путем. Мы стараемся дать ребенку возможность быть самим собой. А это великое дело! Фактически перед нами, родителями, стоит простая задача — Не мешать ребенку развиваться по своему собственному пути, не мешать быть самим собой. Меня часто спрашивают, а как учатся наши дети в школе, какие они в общении с окружающими. Учатся, в общем, хорошо, но каждый по-своему. В общении нет агрессивности, нет нервозности, нет зависти, доброжелательны и спокойны. Вопрос о нравственности практически отпадает, так как если человек (ребенок, подросток) следует идее Учителя, он естественным путем выращивает себя нравственно. Если внимательно прочитать «Детку», станет понятно. У ребенка закладывается жизненный стержень, и поэтому мы спокойны за своих детей.
«Все начинается с детей, говорил Учитель. — А для детей главное холодная вода».
Вестник «ЗОЖ», выпуск №2