Пищеварение - это процесс расщепления сложных химических соединений, находящихся в продуктах, на простые составляющие, которые могут быть усвоены организмом. Это происходит в пищеварительном тракте, который состоит из рта, пищевода, желудка, тонкого и толстого кишечника и прямой кишки.
Жевание
Пищеварение начинается во рту, где в процессе жевания пища измельчается и смешивается со слюной. Язык, подвижный мышечный орган, в этом процессе выполняет две важные функции. Он, вместе с мышцами шеи и челюстей, перемещает пищу во рту, вкуса. Для увеличения площади контакта с пищей и повышения чувствительности его поверхность покрыта тысячами сосочков.
Глотание
Глотание состоит из трех фаз. Первая фаза глотания, ротовая -произвольная (то есть выполняется сознательно). Две остальные - глоточная и пищеводная - рефлекторные. Когда жевание завершено, язык надавливает на твердое небо, и пища перемещается в заднюю часть ротовой полости. Там из нее формируется пищевой комок (болюс), который произвольными сокращениями языка перемещается на корень языка. Раздражение его рецепторов вызывает рефлекторное сокращение мышц, приподнимающих мягкое небо. Оно препятствует попаданию пищи в полость носа, в то время как язык не дает ей вернуться в ротовую полость. Движениями языка болюс проталкивается в глотку. В то же время надгортанник перекрывает вход в трахею и мышцы глотки выдавливают пищевой комок в пищевод.
Процесс глотания
1. Ротовая (произвольная) фаза. В произвольной фазе глотания язык прижимает болюс к твердому небу, перемещая в глотку.
2. Глоточная фаза. В то время как болюс проходит через глотку, полость носа и трахея закрыты, верхний сфинктер пищевода расслаблен.
3. Пищеводная фаза. Как только пищевой комок минует сфинктер пищевода, тот сокращается, проталкивая болюс вниз по пищеводу в направлении желудка.
Роль слюны
Слюна - жидкий секрет, производимый тремя парами крупных слюнных желез и множеством мелких железок языка, слизистой оболочки неба и щек. Содержащийся в слюне муцин (от латинского mucus - слизь) обволакивает и смазывает пережеванные частицы пищи, облегчая их прохождение через глотку и пищевод. Слюна также содержит белок лизоцим, действующий как дезинфектант, и ферменты, которые запускают процесс переваривания углеводов, расщепляя их на дисахариды, такие как декстроза и мальтоза.
Ежедневно выделяется около 1,7 л слюны. Но ее количество в конкретные моменты зависит от нервных стимулов. Так, если человек ест или хотя бы чувствует запах пищи, у него выделяется больше слюны. Наоборот, стресс может вызвать снижение слюноотделения.
Движение пищи в желудок
После проглатывания болюс движется вниз по пищеводу в желудок. Там пища остается до тех пор, пока не начнется процесс ее химического расщепления.
Пищевод представляет собой эластичную мышечную трубку длиной около 25 см, выстланную изнутри слизистой оболочкой, которая облегчает прохождение болюса. Его наружная стенка содержит продольные и циркулярные мышцы, поочередное сокращение которых вызывает волнообразное движение - перистальтику - направленное сверху вниз.
Перистальтика. Попадание болюса в пищевод рефлекторно запускает его перистальтику. За счет этих сокращений пищевой комок постепенно движется к желудку. Попаданию содержимого желудка обратно в пищевод препятствует нижний пищеводный сфинктер. Структурно эта часть пищевода ничем не отличается от остальных, поэтому анатомически не является сфинктером, выполняя, тем не менее, его функции.
Желудок
Желудок - полый мышечный орган, расположенный в верхней части живота. Анатомически он делится на четыре части - кардиальный отдел (часть, непосредственно примыкающая к пищеводу, названа так из-за близости к сердцу), дно или свод желудка, тело желудка (центральная часть) и антральный отдел (нижняя часть). От тонкого кишечника желудок отделяет пилорический сфинктер, который периодически открывается, пропуская содержимое желудка в кишечник.
Мышечная стенка желудка
Желудок служит резервуаром для пищи, в нем также происходит первая стадия переваривания белков и жиров. Стенки желудка состоят из пересекающихся мышечных, слоев. Ритмическое сокращение этих мышц перемешивает пищу с желудочным соком, в результате образуется полужидкая кашица - химус. В среднем желудок содержит от 1 до 1,5 л химуса, однако может растягиваться до гораздо большего объема. Полный желудок напоминает по форме боксерскую перчатку длиной около 25-30 см и диаметром 10-12 см в самой широкой части. Когда желудок пуст, его стенки сокращаются, создавая внутренние складки, выстланные слизистой оболочкой. В этом состоянии он скорее похож на букву J.
Желудочный сок
Расположенные в стенках желудка железы содержат множество секреторных клеток разных видов, которые все вместе производят желудочный сок. Соляная кислота производится париетальными клетками, которые находятся преимущественно в теле и дне желудка. Она позволяет работать желудочному ферменту пепсину и помогает стерилизовать пищу, убивая большинство типов бактерий и других организмов. Производство соляной кислоты стимулируется гормоном гастрином, который выделяют железы, расположенные в антральном отделе желудка. Гастрин всасывается в области тела желудка и доставляется к париетальным клеткам током крови. Желудочный сок содержит три фермента:
- ренин - вызывается коагуляцию молочного белка и более важен для детей, чем для взрослых;
- пепсин - начинает переваривание белков, расщепляя их на более короткие молекулы - пептиды;
- желудочная липаза - начинает преобразовывать жиры в жирные кислоты и глицерин.
Другой секрет, содержащийся в желудочном соке и известный как «внутренний фактор», позволяет организму усваивать витамин В12 -вещество, жизненно необходимое для нормального функционирования большинства тканей тела. Содержимое желудка имеет кислотность, достаточную, чтобы растворить бритвенное лезвие. Для защиты желудочной стенки от переваривания она покрыта слоем щелочной слизи, кроме того, клетки слизистой оболочки желудка непрерывно обновляются. Это происходит со скоростью примерно 500 тыс. клеток в минуту, то есть слизистая оболочка желудка полностью обновляется за три дня.
Тело человека. Снаружи и внутри. №16 2008