Общепризнанно, что грудное вскармливание лучше всего отвечает потребностям новорожденного. Тем не менее, многие младенцы, никогда не получавшие грудного питания, впоследствии вырастают в здоровых взрослых. Будет ли женщина кормить грудью и в течение какого времени, определяется ее культурными ценностями и социальными факторами.
Богатая диета
Преимущества грудного вскармливания обеспечиваются, прежде всего, составом молока. Оно содержит мало натрия и фосфатов и много углеводов. Грудное молоко гораздо реже, чем искусственные смеси, вызывает аллергические реакции. Также в нем содержится связывающий железо белок, который подавляет рост Е.coli, бактерии, вызывающей желудочно-кишечные инфекции и менингит.
Грудное вскармливание поддерживает эмоциональную близость между матерью и младенцем и полезно для здоровья обоих. Исследования показывают, что число случаев заболевания раком молочной железы среди женщин, кормивших грудью, ниже, чем среди не кормивших. У взрослых людей, в детстве получавших грудное питание, реже наблюдаются воспалительные заболевания кишечника и сахарный диабет.
Выработка молока
Состав выделяющегося молока меняется в зависимости от потребностей ребенка. Каждое кормление начинается с водянистого, утоляющего жажду, «пред-молока», следом за которым идет более богатое жирами молоко. При грудном вскармливании очень трудно перекормить ребенка, в то время как дети, питающиеся различными смесями, часто перекормлены. Кроме тех случаев, когда у матери не хватает молока, кормление «по требованию» позволяет ребенку удовлетворить потребность в еде в любое время. Пищевые привычки младенцев - промежутки между кормлениями, время самого кормления и объем выпитого молока - могут сильно меняться. Кормление «по требованию» предполагает, что нет никаких фиксированных правил, указывающих, как часто кормить ребенка.
Вопреки распространенному мнению, размер и форма груди никак не влияют на способность женщины выкормить ребенка. Женщины с маленьким бюстом обычно оказываются приятно удивлены тем, что могут нормально кормить своих детей, в то время как те, у кого грудь гораздо больше, часто испытывают трудности.
Влияние грудного вскармливания на здоровье
Грудное молоко от природы стерильно, поэтому дети на грудном вскармливании гораздо реже болеют гастроэнтеритами (воспаления слизистой оболочки желудка и кишечника). Это также позволяет обойтись без стерилизации и подготовки бутылочек, что особенно приятно ночью. Всемирная организация здравоохранения рассматривает грудное вскармливание как одну из важнейших частей стратегии, направленной на снижение младенческой смертности в развивающихся странах с низким уровнем гигиены.
В этих странах дети на искусственном вскармливании подвергаются в три раза большему риску гибели от желудочно-кишечных или респираторных инфекций, чем дети, которых кормят грудью.
Грудное вскармливание может также улучшить неврологическое развитие недоношенных младенцев. Есть основания предполагать, что при грудном кормлении снижается вероятность синдрома внезапной детской смертности, однако независимых исследований, подтверждающих это, пока нет.
Трудности грудного вскармливания
Начало грудного вскармливания не всегда дается легко. В первые три дня после родов грудь выделяет молозиво, имеющее желтую окраску и более густое, чем нормальное молоко, которое начинает выделяться на четвертый день. Молозиво очень богато жирами и белками и насыщено ферментами и антителами. Небольшое количество его продолжает выделяться и в дальнейшем.
Ребенка начинают кормить, ненадолго прикладывая к каждой груди. Это обычно смущает молодых мам, которые не верят, что их малышу достаточно такого малого количества еды. Поэтому они добавляют к его рациону бутылочку смеси для уверенности, что ребенок сыт. Между тем, чем меньше молока выпивает ребенок, тем меньше его производит грудь матери. После того как младенец начинает проявлять недовольство малым количеством молока, мама окончательно убеждается в своей неспособности выкормить его грудью и полностью переходит на искусственное вскармливание.
Более обильное белое молоко появляется примерно к третьему дню. При этом грудь наливается и, по мере скапливания молока, часто становится болезненной. Так что, когда матери, наконец, удается убедить своего орущего ребенка присосаться к груди, это может оказаться болезненным.
Успешное кормление
Материнское эмоциональное и физическое состояние также влияет на успешность грудного вскармливания. Если мать чем-то очень встревожена, ее грудь может не отдать молоко, даже если ребенок пытается сосать. В этом случае помогают горячее полотенце, приложенное к груди, осторожный массаж или теплая ванна.
Начальные периоды грудного вскармливания могут быть трудными и требуют от матери упорства, а от ее близких - поддержки. Искусство грудного вскармливания не врожденное, ему можно научиться, поэтому важно, чтобы мать получала одобрение близких и информацию о том, как правильно кормить грудью. Для успешной лактации кормление нужно начинать как можно раньше после рождения. Частое прикладывание ребенка к груди также вызывает выделение из гипофиза матери гормона пролактина, который стимулирует производство молока. Чтобы усилить лактацию, следует полностью опорожнять груди при кормлении.
Социальные аспекты
В развитых странах грудное вскармливание обычно распространено среди женщин, имеющих хорошую социальную поддержку, включая акушерок, патронажных сестер и социальных медицинских работников. Также на выбор женщины влияет то, насколько она информирована о преимуществах грудного вскармливания. Некоторые матери, однако, не могут выделить время, необходимое для грудного вскармливания, поскольку стремятся как можно раньше вернуться на работу.
Длительность грудного вскармливания определяется культурными традициями. В некоторых африканских странах считается совершенно нормальным кормить ребенка грудью до пяти лет. В Европе некоторые дети кормятся грудью до двух лет.
Часто ребенок сам определяет, когда прекратить кормление грудью, просто отказываясь сосать. В любом случае после того, как малыш начинает есть твердую пищу (обычно в возрасте около 16 недель), грудное кормление следует сократить.
Бутылочное вскармливание грудным молоком
В некоторых случаях грудное вскармливание невозможно, по крайней мере, на ранних стадиях. Недоношенные дети часто не могут сосать, но мать может отсасывать молоко для кормления через назогастральный зонд или из бутылочки до тех пор, пока младенец не научится сосать. Женщины, подверженные трещинам сосков или болезненному набуханию груди, могут испытывать боль при кормлении ребенка. Для того, чтобы уменьшить ее, мать может откачать молоко и кормить малыша из бутылочки или использовать специальные накладки, которые представляют собой резиновую чашу с отверстием в центре. Если мать продолжает грудное кормление, несмотря на сильно треснувшие соски, вместе с молоком в рот ребенка может попадать кровь. Следствием этого может быть гематэмезис (кровь в рвотных массах) и мелена (черный зловонный кал), которые способны вызвать у родителей большое беспокойство. Этих проблем легко избежать, перейдя на кормление материнским молоком из бутылочки до тех пор, пока женщина не сможет вернуться к грудному кормлению. Существует несколько методов откачивания грудного молока. Это можно делать вручную, путем массажа груди, или механически, используя молокоотсос. Есть ряд вариантов этого устройства, включая отсосы с электроприводом, позволяющие матери изменять давление и длительность отсасывания.
Тело человека. Снаружи и внутри. №16 2008