Мозг содержит систему сообщающихся полостей, которые называются желудочками. Внутри мозга находятся четыре желудочка. Каждый из них производит спинномозговую жидкость (СМЖ), которая окружает и насыщает головной и спинной мозг, защищая их от повреждений и инфекций. Три желудочка - два латеральных (боковых) и третий - расположены в переднем мозге.
Латеральные желудочки - самые большие из всех - лежат внутри полушарий головного мозга. Каждый из них состоит из центральной части и трех рогов. Центральная часть находится в передней и теменной доле полушария. Передний рог лежит в лобной доле, задний - в затылочной, и нижний - в височной доле. Третий желудочек - это узкая полость между таламусом (основной отдел промежуточного мозга) и гипоталамусом.
Желудочек ромбовидного мозга
Четвертый желудочек расположен в ромбовидном мозге (совокупность заднего и продолговатого мозга) ниже мозжечка. При взгляде сверху он имеет форму ромба, на сагиттальном (то есть делящем мозг на правую и левую части) разрезе (см. рисунок справа) - треугольный.
Четвертый желудочек соединяется с третьим через узкий канал, так называемый водопровод среднего мозга, а система отверстий (отверстие Мажанди и два отверстия Лушки) связывает его с подпаутинным пространством.
Спинномозговая жидкость в желудочках
Спинномозговая жидкость заполняет желудочки мозга и подпаутинное пространство, окружающее головной и спинной мозг. Она действует как защитный буфер, одновременно доставляя продукты обмена в венозную систему. Внешний вид СМЖ часто указывает на наличие инфекции.
Пробу спинномозговой жидкости можно взять в разных местах, но обычно она берется из спинного мозга. Процедура взятия пробы называется пункцией. В твердой мозговой оболочке (внешняя часть мозговой оболочки, покрывающей головной и спинной мозг) делается маленький прокол, через который проникают в подпаутинное пространство поясничного отдела позвоночника и аспирируют (отсасывают) пробу СМЖ. В норме это бесцветная прозрачная жидкость, любые отклонения от этого могут означать болезнь. Например, красный цвет позволяет предположить присутствие в спинномозговой жидкости крови и может служить признаком недавнего кровотечения.
Внутри головного мозга
Спинномозговая жидкость производится сосудистыми сплетениями внутри пары латеральных, а также третьего и четвертого желудочков.
Сосудистое (или ворсинчатое) сплетение - развитая система кровеносных сосудов, исходящих из мягкой мозговой оболочки, непосредственно прилегающего к мозгу слоя мозговой оболочки. Эти сосуды образуют огромное количество петель, направленных внутрь желудочка (ворсинки сплетения), которые и выделяют СМЖ.
Жидкость, произведенная в двух латеральных и третьем желудочках, перетекает в четвертый через систему отверстий и протоков (отверстия Монро и водопровод среднего мозга).
Подпаутинное пространство
Из четвертого желудочка СМЖ поступает в подпаутинное пространство, окружающее мозг, через три апертуры. Это медиальная апертура, так называемое отверстие Мажанди, и парная латеральная апертура (отверстия Лушки). Находясь в подпаутин-ном пространстве, СМЖ циркулирует вокруг центральной нервной системы. Так как секреция спинномозговой жидкости происходит постоянно, для предупреждения повышения давления необходимо обеспечить ее постоянный отток. Он происходит черед венозные синусы мозга, куда СМЖ попадает через вдавления, известные как арахноидальные (паутинные) грануляции. Они особенно заметны в области верхнего сагиттального синуса.
Анализы спинномозговой жидкости
Блокада межжелудочкового отверстия, водопровода среднего мозга или апертур четвертого желудочка вызывает нарушение циркуляции СМЖ. Это приводит к повышению внутричерепного давления и состоянию, известному как гидроцефалия (водянка мозга), которое проявляется головными болями, нарушением координации движений и расстройствами сознания. У новорожденных детей гидроцефалия может приводить к напряжению и выбуханию переднего родничка и даже увеличению черепа. В таких случаях требуется немедленное лечение для снижения внутричерепного давления.
Чтобы взять пробу СМЖ у взрослого пациента, прибегают к люмбальной пункции (прокол Квинке). При этой процедуре в подпаутинное пространство между 4 и 5 поясничными позвонками вводится специальная игла. Это не вызывает повреждения нервной ткани, так как спинной мозг обычно заканчивается на более высоком уровне (между 1 и 2 поясничными позвонками).
Тело человека. Снаружи и внутри. №16 2008