Карта сайта Контакты Поиск по сайту
Если хочешь быть здоров слушайся Medsest.ru
 
  Здоровье Болезни Лечение Лекарства Питание Жизнь Знания
 
 
  • Главная
  • Знания
  • Физиология человека
  • Как всасывается пища в тонком кишечнике

Как всасывается пища в тонком кишечнике

 
            0
Дата: Сентябрь 2008 года

Пищеварение начинается во рту и желудке, однако основные процессы всасывания пищи происходят в тонком кишечнике. Эта часть пищеварительного тракта разделяется на три отдела: двенадцатиперстную кишку, тощую и подвздошную кишки.

Тонкий кишечник начинается с двенадцатиперстной кишки 
Тонкий кишечник начинается с двенадцатиперстной кишки »
Общая длина тонкого кишечника составляет 6,5 м. Двенадцатиперстная кишка имеет длину 25 см. Именно в ней содержимое желудка (химус) перемешивается с пищеварительными соками. Тощая кишка, имеющая длину 2,5 м, соединяется с подвздошной, которая образует оставшуюся часть тонкого кишечника. Четкой границы между отделами нет, хотя тощая кишка имеет более толстые стенки и больший диаметр (около 3,8 см), чем остальные.

Пища движется по кишечнику с помощью перистальтики (волнообразных мышечных сокращений). Процесс пищеварения продолжается на всем протяжении тонкого кишечника. Главная функция тощей и подвздошной кишки состоит во всасывании продуктов пищеварения в организм.

Пищеварительные соки


Пищеварительные соки двенадцатиперстной кишки содержат бикарбонат натрия. Он нейтрализует кислоту, производимую желудком, и создает щелочную среду, благоприятную для кишечных ферментов.

Соки поступают из двух источников. Железы, расположенные в стенках двенадцатиперстной кишки, вырабатывают ферменты мальтазу, сахаразу, энтеропептидазу и смесь кишечных ферментов, называемую эрепсин. Вторым источником соков является поджелудочная железа, которая помимо эндокринной функции, вырабатывает три пищеварительных фермента: липазу, амилазу и трипсиноген, который в кишечнике превращается в трипсин. Все вместе эти ферменты продолжают расщепление белков, сахаров и жиров на простые вещества.

Переваривание белков, жиров и углеводов


Некоторые белки распадаются в желудке на пептиды (небольшие цепочки аминокислот, из которых состоят белки). В тонком кишечнике энтеропептидаза активирует панкреатический трипсин. С помощью этого фермента как белки, так и пептиды расщепляются на аминокислоты. В расщеплении пептидов участвует также эрепсин.

Поперечное сечение слизистой оболочки, проходящее через стенку тонкого кишечника 
Поперечное сечение слизистой оболочки, проходящее через стенку тонкого кишечника »
Переваривание жиров происходит с помощью солей, находящихся в желчи. Она вырабатывается печенью и скапливается в желчном пузыре. В двенадцатиперстную кишку желчь попадает через желчный проток. Желчные соли превращают жиры в эмульсию. Это увеличивает поверхцость, на которую может действовать липаза, которая расщепляет жиры на жирные кислоты и глицерин.

Крахмал, который не вступил в реакцию с ферментами слюны, преобразуется в мальтозу под воздействием фермента амилазы. Далее мальтоза под воздействием малътазы превращается в глюкозу. Сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу под воздействием сахаразы.

Как всасываются питательные вещества


Слизистая оболочка тощей и подвздошной кишки является основной поверхностью для всасывания продуктов пищеварения. Общий объем жидкости, которая абсорбируется каждый день кишечником, может достигать 9 л. Около 7,5 л из них всасывается тонким кишечником.

Ворсинки тонкого кишечника, на которых частички пищи окрашены в зеленый цвет 
Ворсинки тонкого кишечника, на которых частички пищи окрашены в зеленый цвет »
Внутренняя поверхность тощей и подвздошной кишки покрыта маленькими пальцеподобными выступами - ворсинками, которые выступают примерно на 1 мм внутрь кишечника. Задачей этих ворсинок является увеличение площади поверхности, на которой могут впитываться питательные вещества.

Стенки каждой ворсинки образованы длинными эпителиальными клетками. Внутри ворсинок располагается сеть небольших капилляров и одиночный млечный сосуд - трубка, соединяющаяся с лимфатической системой организма.

Эпителиальные клетки абсорбируют продукты пищеварения и литры воды, перенося аминокислоты и сахара в кровь. Жирные кислоты и глицерин преобразуются эпителиальными клетками в жиры, которые в виде беловатой эмульсии направляются в млечные сосуды.
Тело человека. Снаружи и внутри. №17 2008

БЫЛА ЛИ ВАМ ИНТЕРЕСНА ЭТА СТАТЬЯ?
0
<< ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Диагностика глистных инвазий
Знания » Диагностика

Изменения в организме во время беременности
Знания » Беременность

Грудное вскармливание новорожденных
Знания » Уход за ребенком

Как начинается пищеварение
Знания » Физиология человека

Желудочки головного мозга
Знания » Анатомия человека

Восстановление после рождения
Знания » Уход за ребенком

Кровеносные сосуды мозга человека
Знания » Анатомия человека

Дуральные венозные синусы (пазухи)
Знания » Анатомия человека

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ >>
Роль печени в процессе пищеварения
Знания » Физиология человека

Рефлексы новорожденного
Знания » Уход за ребенком

Структура позвоночного столба человека
Знания » Анатомия человека

Выведение отходов пищеварения
Знания » Физиология человека

Искусственное вскармливание новорожденного
Знания » Уход за ребенком

Компьютерная томография (КТ): краткий экскурс
Знания » Диагностика

Структура шейных позвонков человека
Знания » Анатомия человека

Обучение малыша есть самостоятельно
Знания » Уход за ребенком




ССЫЛКА НА ЭТУ СТАТЬЮ В РАЗЛИЧНЫХ ФОРМАТАХ
HTMLBB CodeText


КОММЕНТАРИИ ПОСЕТИТЕЛЕЙ

Пока нет комментариев. Пишите смело!


Сколько будет 10 + 31 =

       



КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ Пищеварительные соки Переваривание белков, жиров и углеводов Как всасываются питательные вещества
ПОДРАЗДЕЛЫ САЙТА Все статьи раздела Анатомия человека Физиология человека Генетика человека Диагностика Беременность Уход за ребенком Педиатрия Медицинские термины
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ Очистка кишечника и основные правила питания
Питание » Правила питания
Как начинается пищеварение
Знания » Физиология человека
Препараты кальция — пищевая добавка
Лекарства » Метаболики
Нервная анорексия - психогенное расстройство пищевого поведения
Болезни » Психические расстройства
Исследование пищевого отравления
Знания » Диагностика
Расстройства, воспаления и рак пищевода — диагностика и лечение
Лечение » Гастроэнтерология
Правильные пищевые привычки детей
Знания » Педиатрия
Герберт Шелтон — правила пищевых сочетаний
Питание » Правила питания
Роль печени в процессе пищеварения
Знания » Физиология человека
Выведение отходов пищеварения
Знания » Физиология человека
Эндоскопия пищеварительного тракта
Болезни » Гастроэнтерология
Ахалазия — обследование, инородные тела в пищеводе
Лечение » Гастроэнтерология
Рефлюкс и грыжа пищеводного сфинктера диафрагмы
Болезни » Гастроэнтерология
Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы
Болезни » Гастроэнтерология
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ
Medsest.ru © 2015 | Мобильная версия | Карта сайта | Обратная связь | Поиск по сайту
Категории: Здоровье | Болезни | Лечение | Лекарства | Питание | Жизнь | Знания