Симптомы
Инфекционный мононуклеоз, или железистая лихорадка, - вирусное заболевание, преимущественно поражающее молодых людей в возрасте до 20 лет. Оно вызывается поражением В-лимфоцитов - белых кровяных клеток, которые производят антитела, - вирусом Эппггейна-Барр (EBV). Этот вирус содержится в слюне и передается при близких контактах, например при поцелуе, из-за чего мононуклеоз иногда называют «болезнью поцелуев», или через общую посуду. Чаще всего EBV встречается у молодых людей, особенно в замкнутых сообществах, где имеется много возможностей для передачи инфекции.
Вирус Эппггейна-Барр относится к группе герпесвирусов. Вызываемая им болезнь проявляется целым рядом симптомов, тяжесть которых может варьировать. Основные симптомы схожи с симптомами гриппа, включая общее недомогание, сильную боль в горле и повышение температуры.
Опухшие железы
Кроме описанных симптомов, у пациента с железистой лихорадкой может также наблюдаться шейная аденопатия (увеличение шейных лимфоузлов) и распространенная аденопатия (увеличение лифоузлов преимущественно в подмышечных впадинах и паху). У 50% больных клиническое исследование показывает увеличение селезенки.
В 20% случаев отмечается периорбитальный отек (отек вокруг глаз). Часто заметно опухает лицо. В некоторых случаях появляется незудящая сыпь, напоминающая коревую и состоящая из плоских и приподнятых высыпаний. Ее не следует путать с сыпью, вызываемой у пациентов с железистой лихорадкой применением антибиотиков, таких как ампициллин или амоксициллин. Эти антибиотики, противопоказанные при инфекционном мононуклеозе, иногда назначаются для лечения начальных симптомов тяжелого фарингита до постановки правильного диагноза.
Оральные симптомы
Многие из признаков, указывающих на инфекцию EBV, обнаруживаются во рту. Они включают:
- желтовато-белый экссудат (пленки), возникающий на миндалинах. Наличие этого симптома указывает на ангинозный тип железистой лихорадки, который иногда по ошибке принимают за дифтерию;
- халитозис («плохое дыхание») - сладковато-гнилостный запах изо рта, встречается очень часто;
- петехии (мелкие кровоизлияния), появляющиеся на небе и коже. Также на небе могут появляться пузырьковые высыпания;
- горло при осмотре выглядит очень красным и воспаленным. В одном случае из четырех у больного мононуклеозом развивается вторичная бактериальная инфекция, чаще всего вызываемая бета-гемолитическим стрептококком (группа бактерий, вызывающая множество заболеваний);
- отек зева - складок ткани в глубине рта перед миндалинами. Обычно умеренный, но может стать и тяжелым. Слизистая оболочка носа, рта и глотки также может отекать, делая глотание чрезвычаной неприятным.
Диагноз
Инфекционный мононуклеоз обычно встречается у молодых пациентов, но в редких случаях может поражать людей в возрасте до 70 лет
Основания для диагноза:
- Клинические симптомы.
- Анализ крови - в мазке обнаруживается необычайно большое количество белых кровяных клеток, называемых моноцитами. Лимфоциты - другой класс белых кровяных клеток - также выглядят аномально.
- Может быть проведен тест на выявление нарушений функции печени.
- Проба Пауля-Баннелля - тест на обнаружение антител к вирусу. Часто остается отрицательной до второй недели заболевания.
- Быстрый тест на антитела с использованием овечьих эритроцитов.
- Очень молодым пациентам, у которых проба Пауля-Баннелля не дает положительного результата, может потребоваться исследование крови на выявление вируса Эппггейна-Барр (EBV).
Осложнения
- Миокардит - воспаление сердечной мышцы.
- Разрыв селезенки - редкое осложнение, обычно связанное с травмирующим воздействием, таким как кашель. В некоторых случаях требует хирургического вмешательства.
- Желтуха - умеренная желтуха наблюдается примерно у 15% пациентов.
- Менингит - встречается редко и в легкой форме.
- Пневмония - вторичная легочная инфекция.
- Аллергическая сыпь -появляется при назначении пациентам с инфекционным мононуклеозом ампициллина или амоксициллина примерно после 10 дней применения.
- Вирус Эпштейна-Барр может вызывать синдром хронической усталости. Это состояние может длиться несколько месяцев.
- Обструкция (сужение) дыхательных путей в результате тяжелого отека гортани.
Заболеваемость
Вирус Эпштейна-Барр - ДНК-со-держащий герпесвирус, который может вызывать и активную, и латентную форму заболевания. У маленьких детей болезнь протекает в легкой форме или вообще без видимых симптомов. В возрастной группе 15-20 лет, как правило, проявляются клинические симптомы. Тест на наличие антител показывает, что больше 50% детей, не достигших подросткового возраста, сталкивались с EBV. Из тестируемых старше 25 лет антитела к вирусу имеют более 75%. Люди среднего возраста инфицированы почти поголовно. В развивающихся странах с плохой гигиеной инфекция проявляется раньше.
Пути инфекции
Вирус Эпштейна-Барр попадает в организм через эпителиальные (поверхностные) клетки возле слюнных желез. Инфекция распространяется с выделениями ротовых желез, содержащими вирус. Инкубационный период составляет примерно семь недель. К этому времени анализ крови показывает большое количество лимфоцитов в крови.
В закрытых сообществах, таких как интернаты и университеты, могут возникать вспышки инфекции, однако они редки и легко локализуются.
Лечение
Поскольку специфической антивирусной терапии не существует, лечение в основном направлено на облегчение симптомов. Антибиотики бесполезны против вирусных инфекций, таких как EBV, а препараты ампициллиновой группы вообще противопоказаны пациентам с инфекционным мононуклеозом из-за риска развития тяжелой аллергической сыпи.
При обструкции дыхательных путей, развившейся вследствие отека задней стенки гортани, могут назначаться противовоспалительные или гормональные препараты. Детям старшего возраста и взрослым для уменьшения боли в горле можно принимать растворимый аспирин, в тяжелых случаях прописываются обезболивающие лекарства.
Небольшому числу пациентов, страдающих от постинфекцион-ного синдрома хронической усталости, может потребоваться до полугода для полного выздоровления.
Тело человека. Снаружи и внутри. №13 2008