Причины
Ветряная оспа - заболевание, вызываемое вирусом варицелла-зостер из семейства герпес-вирусов. Кроме ветряной оспы, этот вирус также вызывает опоясывающий лишай. Вирус распространяется воздушно-капельным путем. Больной ветряной оспой считается заразным до тех пор, пока с его тела не исчезнут все струпья.
Опоясывающий лишай чаще встречается у взрослых. Он возникает при активизации вируса, который в дремлющем состоянии постоянно находится в клетках спинного мозга.
Симптомы
Первым и зачастую единственным симптомом ветряной оспы у детей служит появление сыпи. У взрослых болезнь может протекать в более тяжелой форме. При этом ряд симптомов, например повышенная температура, головная боль и изредка кратковременная эритематозная (пятнистая) сыпь, появляется уже в продромальный период (период между инфицированием и появлением сыпи).
Настоящая сыпь, одинаковая у детей и взрослых, больных ветряной оспой, состоит из красных и розовых прыщиков, впоследствии превращающихся в везикулы (небольшие пузырьки с жидкостью). Прыщики имеют эллиптическую форму и появляются в течение нескольких дней с нерегулярными интервалами. Они проходят в своем развитии следующие стадии: розовое пятнышко - везикула - пустула (гнойничок) - струп. Струп быстро исчезает с тела, оставляя после себя чистую кожу. При полностью развившейся ветряной оспе одновременно наблюдаются все перечисленные стадии.
Сыпь по телу распространяется от периферии к центру тела на туловище, лице, коже головы и верхних конечностях. В тяжелых случаях сыпь покрывает все тело, однако и при этом области с самой высокой плотностью сыпи находятся ближе к центру тела. Волдыри также появляются на слизистой оболочке носоглотки и конъюнктиве глаз. Это может привести к боли в горле, кашлю и слезоточивости. По мере выздоровления эти симптомы исчезают.
Диагностика и заболеваемость
Ветряная оспа обычно диагностируется по клиническим симптомам после появления типичной сыпи. В случае если симптомы недостаточно четко выражены, может потребоваться проведение электронной микроскопии, исследование вирусной культуры и анализ крови.
Большая часть детей переносит заболевание в раннем возрасте, около 90% людей болеют ветряной оспой лишь раз в жизни. Лучше всего переболеть ветряной оспой в детстве или в подростковом возрасте. При этом вырабатывается иммунитет, позволяющий избежать тяжелого течения болезни в старшем возрасте.
Лечение и выздоровление
При ветряной оспе не требуется никакого специального лечения. Иногда бывает достаточно средств для облегчения зуда, таких как цинковая мазь или тальк. В случае возникновения вторичных кожных инфекций может потребоваться применение антибиотиков в форме мазей или таблеток.
В тяжелых случаях и у пациентов с нарушенным иммунитетом может применяться антивирусный препарат ацикловир - перорально или в форме инъекций.
Превентивные меры, например, прием специфического иммуноглобулина против варицелла-зостер (антитела против вируса, полученные от других пациентов), могут предотвратить развитие болезни или облегчить ее течение в случае, если они введены в течение 48 часов после контакта с инфицированным человеком.
Во время болезни кожа сильно раздражена. Важно постоянно одерживаться, чтобы не чесать пораженные участки кожи, поскольку это может привести к появлению рубцов. Кроме того, расчесывание может привести к вторичным кожным инфекциям, часто вызываемым бактериями Streptococcus pyogenes или Staphylococcus aureus.
От появления первых симптомов до полного выздоровления обычно проходит 14-21 день. Детям при заболевании ветряной оспой рекомендуется не посещать школу минимум две недели.
Осложнения
Осложнения, вызванные ветряной оспой, очень редко встречаются у детей и чаще наблюдаются у взрослых пациентов. К ним относятся:
- энцефалит (воспаление мозга);
- вторичные кожные инфекции (наиболее частое осложнение у детей);
- пневмония (воспаление легких). Признаком этого заболевания может служить учащенное дыхание (тахипноэ). При пневмонии в легких образуются непроницаемые узлы (характеризующиеся очень мелкими узелками или поражениями), которые при выздоровлении кальцинируются и видны на рентгеновском снимке грудной клетки;
- геморрагическая ветряная оспа (при которой происходит кровотечение волдырей);
- энцефалит, воспаление легких и геморрагическая ветряная оспа обычно появляются у заболевших ветряной оспой в старшем возрасте или у людей с нарушенным иммунитетом.
Прогноз и профилактика
Как правило, у детей ветряная оспа заканчивается полным выздоровлением. Для взрослых эта болезнь намного опаснее. Осложнения, такие как пневмония, энцефалит или геморрагическая форма ветряной оспы, делают течение болезни намного более тяжелым. Однако в этом случае нормой является полное выздоровление.
Угрозу жизни ветряная оспа представляет для пациентов с лейкемией или нарушенным иммунитетом. Существующая живая вакцина может помочь им избежать инфекции. В случае заболевания обязательно принимаются специальные меры. Специфический иммуноглобулин и ацикловир помогают процессу выздоровления пациентов с пониженным иммунитетом. Рецидивное развитие ветряной оспы происходит крайне редко.
Эффективной мерой профилактики заболевания является избегание контакта с зараженным человеком. Однако в настоящее время считается, что лучше дать ребенку переболеть ветряной оспой в раннем возрасте, когда болезнь протекает очень легко. Некоторое время назад даже вошли в моду так называемые «вечеринки ветряной оспы». Как только какой-нибудь ребенок заболевал, матери поощряли контакты с ним своих детей, с тем чтобы они заразились, переболели и получили пожизненный иммунитет к ветряной оспе.
Тело человека. Снаружи и внутри. №15 2008