Кроме менингита, менингококк вызывает другое опасное для жизни заболевание - менингококковый сепсис (менингокок-цемия). Оно возникает, если бактерии, циркулирующие в кровотоке, вызывают массивный воспалительный ответ, приводящий к обширному капиллярному кровотечению в коже и внутренних органах. Утечка крови и плазмы из кровеносных сосудов в ткани вызывает циркуляторный коллапс (резкое падение артериального давления), который может быстро привести к множественному отказу внутренних органов. У детей с менингококковым сепсисом болезнь прогрессирует до состояния, угрожающего жизни, всего за несколько часов.
Для спасения больного ребенка может срочно потребоваться весь комплекс мер современной интенсивной терапии.
Уровень смертности
Смертность от менингококкового сепсиса намного выше, чем от менингита. В России от менингококкового менингита погибают около 5% заболевших, при этом смертность от менингококцемии доходит до 30%. Исход болезни при менингококковом сепсисе в первую очередь зависит о того, насколько быстро будет поставлен правильный диагноз и начато лечение с применением мер интенсивной терапии для поддержания кровообращения и функции органов.
Признаки и сипмтомы менингококкового сепсиса
Капиллярное кровотечение при менингококковом сепсисе может привести к воспалению и отеку мозга. Поэтому при менингококцемии часто наблюдаются многие симптомы бактериального менингита. Однако типичные при менингите туго-подвижность шеи и светобоязнь часто отсутствуют. Отсутствие этих признаков не должно восприниматься как подтверждение того, что у больного ребенка нет менингококковой инфекции.
Характерным признаком менингококкового сепсиса служит появление красных или пурпурных высыпаний или синяков на коже - результат капиллярного кровотечения. По ним можно установить наличие менингококковой инфекции на ранних стадиях болезни, что может спасти жизнь ребенку. Внешне это выглядит как не бледнеющая при нажатии красная сыпь -иногда хорошо видная, иногда еле заметная - в сочетании с небольшими или обширными областями внутрикожного капиллярного кровотечения.
Как отличить сыпь при менингококцемии
В домашних условиях проверить, имеет ли появившаяся сыпь менингококковое происхождение, можно с помощью простого теста. Прижмите край стакана к коже и посмотрите через стекло. Большинство высыпаний, такие как потница или сыпь, вызванная вирусными заболеваниями, при нажатии бледнеют вплоть до полного исчезновения. Если же сыпь появилась в результате капиллярного кровотечения, при нажатии она не только не исчезнет, но и скорее всего, станет более заметной. Один из возможных в этом случае диагнозов - менингококковый сепсис, требующий немедленной медицинской помощи.
Контроль за менингококковой инфекцией
Во всех развитых странах менингококковая инфекция рассматривается как одна из наиболее опасных, и контролю за ее распространением уделяется большое внимание. Избежать единичных случаев менингококковой инфекции невозможно, поэтому цель профилактических мер -не допустить ее распространения. В группу риска попадают все лица, имевшие близкие контакты с заболевшим в течение недели до появления симптомов, в первую очередь члены семьи или другого замкнутого коллектива, например, школы или военной части. Наилучшим способом предотвратить вспышку заболевания остается вакцинация, но она не всегда возможна, поскольку вакцин против некоторых штаммов менингококка не существует.
Заболеваемость менингококковой инфекцией носит сезонный характер, число случаев увеличивается в зимне-весенний период, что связано с общим снижением иммунитета и ростом числа простудных заболеваний, являющихся фактором риска для менингококкозов.
Профилактика
Всем попавшим в группу риска назначается профилактический прием пероральных антибиотиков, уничтожающих возбудителя при носительстве, для предотвращения дальнейшего распространения инфекции. В случае, если заболевание вызвано штаммом, против которого имеется вакцина, проводится вакцинация. Обязательно вакцинируются члены семьи и контактные лица, если же в замкнутом коллективе регистрируется два или более случаев заболевания, это служит показанием для вакцинации всех его членов. Однако распространение профилактических мер на всех друзей и знакомых заболевшего неоправданно. В ряде случаев антибиотики могут принести больше вреда, чем пользы, поскольку подавляют собственную защитную микрофлору человека или вызывают другие побочные эффекты. При таких обстоятельствах гораздо важнее проинформировать тех, кто мог иметь контакты с носителем инфекции, о признаках и симптомах заболевания, а также о том, куда обратиться, если есть подозрение на менингококковую инфекцию.
В целях профилактики вакцинацию рекомендуют также тем, кто выезжает в страны так называемого «менингитного пояса» - страны Центральной Африки, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и некоторые другие.
Последствия менингита и менингококцемии
Около 90% больных бактериальным менингитом выздоравливают. Однако полностью избежать остаточных явлений не удается. Так, инфекция может вызвать блокаду подпаутинного (субарахноидального) пространства, приводящую к нарушению циркуляции спинномозговой жидкости и гидроцефалии (водянке мозга). Чтобы восстановить отток жидкости в кровяное русло, может потребоваться нейрохирургическая операция.
Последствия воспаления мозга при менингоэнцефалите могут быть необратимыми. Чаще всего это глухота, также возможны слепота, эпилепсия, физические или умственные расстройства. Циркуляторный коллапс, который вызывается капиллярными кровотечениями при менингококковом сепсисе, приводит к обширным и тяжелым повреждениям тканей. Это могут быть некрозы кожных покровов, оставляющие рубцы, требующие впоследствии пластической хирургии. Более серьезные повреждения сосудов могут вызвать мышечный некроз (смерть мышц) и гангрену, ведущую к потере пальцев или даже целых конечностей.
Тело человека. Снаружи и внутри. №16 2008