Инфаркт миокарда происходит по причине острой закупорки либо главных коронарных артерий, либо одной из основных ветвей этих артерий, снабжающих кровью ткани сердца. Такое внезапное нарушение кровотока внутри коронарной артерии приводит к омертвению сердечной мышцы.
Степень повреждения, нанесенного сердечной мышце, зависит от местоположения закупорки, ее быстроты и количества дополнительных артерий, несущих кровь к пораженной части сердца. Наиболее серьезные последствия наблюдаются при закупорке у основания артерии, развивающейся за короткий период времени и в той части сердца, которая имеет слабое дополнительное кровоснабжение из других артерий.
Самой распространенной причиной закупорки является тромб, образующийся на поверхности поврежденной либо изъязвленной атеросклеротической бляшки.
Атеросклероз - это патологический процесс, при котором жировое фиброзное вещество (бляшка) откладывается на стенках артерии, тем самым ослабляя ее и подвергая опасности повреждения.
Когда такое повреждение происходит, организм на это реагирует тем, что пытается «починить» поврежденную зону. В этом месте скапливаются кровяные клетки, называемые тромбоцитами, которые формируют тромб. Опасность заключается в том, что этот тромб может закупорить кровеносный сосуд, который и без того был значительно сужен атеросклеротической бляшкой.
Строение сердца
Коронарные артерии, которые снабжают кровью ткани сердца, видны на поверхности сердечной мышцы. Желтые участки - это жир, который обычно присутствует на поверхности здорового сердца; сердечная мышца показана краснокоричневым цветом.
Аорта. Основная артерия, из которой кровь, насыщенная кислородом, разносится по всему телу.
Правое предсердие. Получает бедную кислородом кровь, которая поступает по венам.
Правая коронарная артерия. Отходит от аорты и проходит между правым предсердием и желудочком; разделяется на две основные ветви.
Правый желудочек. Направляет лишенную кислорода кровь в легкие.
Левая коронарная артерия. Отходит от аорты и направляется к левой части сердца, затем разветвляется; большинство инфарктов (омертвение тканей) происходит из-за закупорки именно этого сосуда.
Левое предсердие. Получает обогащенную кислородом кровь из легких.
Левый желудочек. Направляет обогащенную кислородом кровь по всему телу.
Признаки инфаркта миокарда
Инфаркт происходит, когда прекращается кровоснабжение части сердечной мышцы из-за закупорки одной из коронарных артерий. В результате происходит омертвение части сердечной мышцы (инфаркт миокарда), сопровождающееся сильной давящей болью в груди и удушьем.
Человек, у которого случился инфаркт миокарда, как правило, переживает сильную боль и часто не может даже говорить.
Кожа пациента бледная, холодная и влажная на ощупь, пульс обычно учащенный, слабый и зачастую аритмичный.
Кровяное давление может быть как высоким, так и низким, последнее случается чаще. Если была повреждена значительная часть сердечной мышцы, у пациента могут наблюдаться признаки сердечной недостаточности и нарушения кровообращения, такие как одышка или цианоз (посинение кожи из-за недостатка кислорода). Одышка возникает из-за неспособности сердца эффективно перекачивать кровь, результатом чего является накопление жидкости в легких.
Что является причиной инфаркта?
Инфаркт миокарда возникает вследствие образования бляшки на внутренней стенке артерии. Состав этого жирового комплекса сложен, включает в себя отложения кальциевых солей, компоненты крови, холестериновые кристаллы, а также соединения, называемые мукопо-лисахаридами.
Существует ряд факторов риска, которые способствуют развитию инфаркта миокарда:
- Случаи заболевания в семье ишемической болезнью сердца - болезнью, возникающей из-за неадекватного кровоснабжения сердца
- Курение в прошлом или настоящем
- Гипертония (повышенное кровяное давление)
- Сахарный диабет
- Гиперлипидемия (повышенное содержание жира в крови)
1. В норме кровь идет по артериям к сердцу без препятствий. Однако неправильное питание и курение могут вызвать образование бляшек на стенках артерий.
2. Клетки сосудистой стенки начинают поглощать избыточное количество липопротеинов (соединение белка и жира) и разрушаются. Этот процесс привлекает в зону поражения иммунные клетки.
3. Возникает порочный круг: дальнейшее накопление липопротеи-нов и иммунных клеток в стенке артерии сужает просвет сосуда.
4. Дополнительная ткань продолжает расти, а также накапливать кальций и жир. Когда это уже существенно затрудняет кровоток, может случиться инфаркт.
Симптомы инфаркта миокарда
Классическим признаком инфаркта является боль в центре грудной клетки, которую часто описывают по характеру как давящую, тупую либо как сжимающую. Боль может иррадиировать вверх по шее к челюсти, либо в левую руку, или иногда в обе руки. Боль похожа на ту, что бывает при стенокардии, но, в отличие от последней, обычно более сильная, продолжительная и часто устойчивая к простым, обычно облегчающим состояние мерам, таким как покой и глубокое дыхание.
Нарушение дыхания, тошнота, рвота и повышенное потоотделение часто сопровождают боль. Неудивительно, что пациент с инфарктом миокарда чрезвычайно страдает и находится в возбужденном состоянии.
У большинства пациентов наблюдаются один или все описанные классические симптомы, однако возможен и безболевой, бессимптомный инфаркт миокарда; такой вариант встречается все чаще, особенно у пожилых людей.
Течение инфаркта миокарда
Крайне важно подчеркнуть, что инфаркт миокарда - это потенциально смертельное заболевание. Почти треть пациентов с инфарктом миокарда умирают в течение первого часа, и почти половина пациентов умирают в течение первого месяца по причине острых (немедленных) либо хронических (поздних) осложнений. Даже среди пациентов, получающих надлежащее лечение, один из десяти все-таки может умереть.
Существуют разные методы обследования (см. на обороте), помогающие диагностировать инфаркт миокарда, многие из которых проводятся в специализированных кардиоцентрах. Важно осознавать, что данные методы обследования являются обследованиями «первой фазы», что позволяет сформировать основу диагноза и дать начальную оценку состоянию пациента, который перенес инфаркт. Обследования «второй фазы», такие как тест на беговой дорожке, коронарная ангиография и анализ липидов крови, предназначены для того, чтобы предоставить врачу более подробные сведения о патологии коронарных артерий пациента, и будут проведены после того, как состояние пациента стабилизируется.
Тело человека. Снаружи и внутри. №10 2008