А соответствовать надо. Потому как чем тяжелее время,тем труднее здоровье сохранять, и тем более оно необходимо.
Что может дать в этом плане наш вестник? Разумеется, кое у кого опубликованные в нем статьи вызывают некоторый скептицизм. Мол, как это так — вегетарианство? Тут вот шибко популярная газета «Московский комсомолец» выдала недавно рекомендацию по поводу того, сколько чего нужно съедать мужчинам и женщинам за год. Так там десятки килограммов мяса, рыбы, птицы, сотни яиц, груды сливочного масла. Это все, между прочим, рекомендации московских медиков. И тут есть два подхода. Один заключается в логике мышления зоопарковского дворника, который у клетки со слоном незлобиво ставит на место зарвавшуюся мамашу, которая с упоением читает своему чаду слоновье меню. Дворник наш философски замечает: «Сьисть-то он сьисть, да кто ему дасть». В наше демократически счастливое нищее время как минимум у пятидесяти процентов населения не хватит денег, чтобы обеспечить поступление в собственные желудки количества пищи, рекомендованное московскими медиками.
Поэтому мы рекомендуем вам исходить из тезиса «голубого воришки», который популярно разъяснял приютским старухам вред мяса.
Возможно, мы не правы, но мы в вестнике очень большое место и внимание уделяем питанию.
Я попробую объяснить, почему. Конечно же, очень важно дышать замечательным хрустально чистым горным воздухом, которым так любил дышать наш многоуважаемый Поль Брэгг. Неплохо бы для этой цели иметь и небольшое бунгало в горах. Но что делать среднестатистическому жителю загазованного Челябинска или отравленного химией Стерлитамака, или... Да что там, можно назвать сотни городов, живя в которых лучше не дышать вообще.
И конечно же, хорошо пить чистую родниковую воду. Тут ко мне пришел предприимчивый народный целитель и предложил весьма недурственный бизнес. «Вы, — говорит он мне, — ставите заводик по производству полиэтиленовых бутылок, а я под Москвой нахожу скважину с чудесной родниковой водой. Будем разливать и продавать».
«Да кто ж ее покупать будет?» — задал я наивный вопрос, глядя в будто бы наивные глаза целителя. «Будут, — твердо сказал целитель. — Еще как будут. Я вот по телевизору выступлю и объясню москвичам, что они пьют из водопровода. У них волосы дыбом встанут. А московская водопроводная еще не самая худшая в России».
Так вот то, чем мы дышим, и то, что мы пьем в силу обстоятельств и стадного скопления в больших городах, от нас в большинстве случаев не зависит. Но вот еду-то мы худо-бедно, но выбрать можем. А она, учтите, главное в чистоте организма. «Мы то, что едим» — это нужно усвоить твердо. Понятно, что сегодня хозяйке не так-то легко составить меню для семьи. И мы вовсе не призываем россиян немедленно отказаться от мяса, рыбы и кур, мы вовсе не требуем, чтобы все граждане, вышедшие из младенческого возраста, перестали пить молоко... Знаете, на пачках с сигаретами есть такая составленная крохотными буковками надпись: «Минздрав предупреждает...» Но предупреждать-то следует не по поводу вреда сигарет, а по поводу безобразного нашего отношения к пище, как к некоему горючему, которое граждане бездумно забрасывают во рты, будто желудок — это топка паровоза и не более того.
Нельзя для всех выработать один стандарт. Читайте Шелтона. Читайте Дерябина. Читайте Порфирия Иванова. Читайте Озаву Куси, Бирхер-Беннера — и у вас постепенно сложится своя модель питания. Начав правильно питаться, вы очень скоро почувствуете, как изменились сами, как изменилось не только ваше тело, но и ваши мысли.
Так позаботимся о душе.
Вестник «ЗОЖ», выпуск №16