Когда бегать — утром или вечером? Часть бегающих неизменно задает себе этот вопрос, не всегда зная правильный ответ. Но большинство о выборе времени просто не думает, тренируясь тогда, когда им удобно. Однако вопрос времени очень важен.
К сожалению, в жизни далеко не всегда приходишь к правильным выводам, опираясь только на здравый смысл. Вот и в отношении временного режима бега здравого смысла, оказывается, недостаточно. Многие люди рассуждают примерно так: «Целесообразность утреннего бега очевидна: двигательная активность на свежем, еще не загрязненном воздухе — прекрасная зарядка на целый день». Однако оказывается, что этот случай, когда двух исходных данных (двигательная активность и чистый воздух) слишком мало для правильного вывода. Необходимы еще и специальные знания, касающиеся особенностей биохимических реакций в организме.
Уже многие десятилетия люди во всем мире занимаются оздоровительным бегом, но только недавно были проведены исследования и получены важные данные о различном влиянии бега на организм человека в зависимости от времени тренировки. Так, исследования японских ученых привели к очень важному открытию. Оказалось, что бег в первой половине дня приводит к увеличению на шесть процентов тромбоцитов в крови, что в свою очередь, повышает вероятность тромбирования кровеносных сосудов. Вечерний бег, напротив, приводит к уменьшению количества тромбоцитов на двадцать процентов. Об этом, хотя и косвенно, свидетельствуют результаты исследований и американских ученых, согласно которым наибольшее количество инфарктов миокарда приходится на утренние часы.
Не располагая этими фактами (сообщение о них появилось в начале лета 1990 года), я интуитивно подошла к идее предпочтительности вечернего бега на несколько лет раньше.
Пробуя различные временные варианты тренировок, я убедилась в том, что длительный утренний бег (5—10 км) вел к усталости и желанию спать. После десятикилометровой пробежки, когда удавалось, я спала 20—30 минут, чтобы стряхнуть усталость. Наконец я решила выбрать другое время. Так постепенно я пришла к выводу, что тренировки во второй половине дня, и особенно в вечерние часы, значительно благотворнее, нежели утренние. И сколько бы я ни пробежала (случалось — 10—12 км), усталости как не бывало.
С точки зрения здравого смысла вроде бы полный парадокс: за день накопилась усталость, и воздух в городе не так свеж, как утром, а тут еще бег...
Но как чудесно бежится! И в итоге только ощущение легкости и бодрости. Кстати, к таким же выводам пришли и мои родные, которые, испробовав несколько вариантов, остановились на вечернем беге. Особенно подошел он моей маме, страдающей гипертонией. Утренние тренировки зачастую давались ей с трудом. Более того, если время бега превышало 30—40 минут и температура воздуха была достаточно высока, у нее повышалось артериальное давление. Иногда даже до уровня гипертонического криза. И напротив, после вечерних тренировок она всегда хорошо себя чувствовала и крепко спала. В конце концов, благодаря вечернему бегу в сочетании с парадоксальной дыхательной гимнастикой Стрельниковой маме удалось избавиться от гипертонии, которой она страдала более тридцати лет.
Впрочем, есть еще одна положительная особенность вечернего бега, на которой мне бы хотелось остановиться особо — это его влияние на сон.
- 1. Сон наступает легко и быстро (исключения очень редки).
- 2. Сон глубокий, спокойный, здоровый.
- 3. Легко пробуждаешься ранним утром — около 6 часов. Это особенно важно для людей, которые относятся к типу «сов». Лично я «сова», поэтому могу судить, насколько удивительно это ощущение — вставать ранним утром легко, без принуждения, без насилия над собой.
- 4. Для полноценного ночного отдыха требуется меньше времени.
- 5. Влияние вечернего бега проявляется сразу же: положительный эффект сохраняется еще 2—4 дня.
Недавно еще раз убедилась в правомерности этих выводов. Минувшей зимой я бегала нерегулярно — была очень занята. И хотя все остальные принципы своей системы оздоровления я выполняла и в целом состояние здоровья было хорошее, однако все же небольшой сбой произошел. Я вдруг почувствовала, что утром просыпаюсь все позже — в восемь, в половине девятого. И чтобы встать раньше, требуется все больше усилий. Я проанализировала ситуацию и поняла, что причина в нерегулярных пробежках. Стала более тщательно планировать свое время, чтобы не пропускать тренировок. Наступившая весна с хорошей погодой помогла мне в этом...
Вестник «ЗОЖ», выпуск №18