Симптомы
Церебральный паралич (ЦП) является главной причиной инвалидности, им заболевает примерно 1 ребенок из 400.
Согласно медицинскому определению, это «нарушение двигательных функций, осанки и гипертонус мышц, вызванные скрытыми не прогрессирующими нарушениями развития моторных путей в головном мозгу». Симптомы заболевания:
- Гипотония - потеря нормального мышечного тонуса.
- Спастичность - сопротивление конечностей к пассивному движению.
- Атаксия - трясущиеся движения.
- Атетоз - непроизвольные движения.
Хотя проявления повреждения головного мозга не прогрессируют со временем, признаки церебрального паралича развиваются при созревании мозга. Новорожденные могут демонстрировать различные симптомы.
- Плохая способность к сосанию.
- Аномальный мышечный тонус.
- Аномальные рефлексы.
- Судороги или вялость.
ЦП может быть не подтвержден в течение нескольких месяцев, до тех пор пока моторное развитие не определится как аномальное или заторможенное. Его признаки следующие.
- В 3 месяца ребенок не держит головку.
- В 10 месяцев не может сидеть без поддержки.
- Младенец ригиден (от латинского rigidus - жесткий, твердый), то есть не меняет положения тела, когда его берут на руки.
- Продолжительное сохранение примитивных рефлексов.
- Характерные непроизвольные движения в возрасте 1-го года.
- Дети с атаксическим ЦП являются гипотониками (имеют сниженный мышечный тонус), и у них наблюдается тремор при мышечных усилиях.
Неврологические поражения при ЦП классифицируются по спастичности конечностей.
- Квадроплегия - поражены все конечности.
- Диплегия - поражены руки или ноги.
- Гемиплегия - поражены рука и нога (правая или левая).
- Атонический или атаксический ЦП - в зависимости от пораженной области мозга.
Особенности заболевания
ЦП может быть осложнен неврологическими и ментальными проблемами. Интеллектуальные нарушения варьируются в зависимости от тяжести заболевания, поэтому развитие речи важно для дальнейшего прогноза.
Зрительно-пространственные и слуховые нарушения восприятия могут привести к трудностям в обучении. Почти у 50% пациентов возникают трудности с приемом пищи (затрудненное сглатывание) и развитием речевого аппарата (дизартрия - нарушения речи).
Ортопедические осложнения, связанные с ЦП, включают контрактуру мышц, которая из-за сильной спастичности приводит к контрактурам суставов. Как следствие, у пациентов с ЦП наблюдается диспропорция роста: перекос таза и искривление позвоночника. 25-30% людей с ЦП страдают судорогами.
У больных наблюдаются эмоциональные и поведенческие проблемы. Родительская гиперопека и усилия сообщества часто не дают детям с ЦП использовать их полный физический потенциал.
Диагноз
ЦП может быть диагностирован еще при рождении, но часто обнаружение заболевания запаздывает, особенно у детей с умеренными неврологическими поражениями. В таких случаях ЦП обычно распознается в течение 2-го года жизни по аномалиям моторики ребенка (стояние, ходьба). Так как существует несколько различных причин ЦП, диагноз не может быть поставлен заранее. Если ЦП подтвержден в первые недели жизни, то наблюдение этапов развития через регулярные интервалы может дать приблизительный прогноз до 2 лет. Внимание к жалобам матери помогает выявить диагноз на ранних стадиях развития ребенка.
Причины
Во внутриутробном развитии ЦП возникает из-за патологий в формировании головного мозга. Такие патологии могут возникать как результат нарушения плацентарного кровообращения, из-за мозговых кровоизлиянии, травм, инфекций. Инфекции вызывают воспаление головного мозга будущего ребенка, которое может быть спровоцировано токсоплазмой, цитомегаловирусом или гипоксией (кислородным голоданием).
Важными факторами развития спастического ЦП являются недоношенность и низкий вес при рождении, затяжные роды, родовая травма, асфиксия в родах и внутриутробное торможение роста. Осложнения желтухи новорожденных также могут быть причиной ЦП, но этого можно избежать при хорошем послеродовом уходе за новорожденными.
Лечение и наблюдение
Врачи, специалисты по развитию и образованию, играют важную роль в многодисциплинарной команде, участвующей в непрерывной поддержке людей с ЦП, и создают персонально адаптированные лечебные программы.
Физиотерапия помогает нормальному двигательному развитию и предупреждает контрактуру. Лечение нарушений в интеллектуальном развитии контролируется врачами, прошедшими специализированную подготовку. Нарушения зрения, косоглазие, глухота и ортопедические деформации лечатся специалистами в каждой из этих областей, а эпилепсия контролируется назначением соответствующих препаратов.
Школы для людей со сниженными физическими возможностями проводят речевую и двигательную терапию, а также гидротерапию. Предприятия выпускают специальную мебель для детей с физическими нарушениями, мобильное оборудование для лечебной физкультуры и гидротерапевтические бассейны, так же как и все необходимое для специализированных образовательных программ. Все большее количество детей с ЦП, насколько им позволяют физические и интеллектуальные данные, учатся в обычных школах для того, чтобы избежать клейма физической неполноценности. Службы занятости также работают в контакте с социальными службами, чтобы помочь людям с ЦП найти работу.
Прогноз
Степень повреждения определяет серьезность терапевтического прогноза. Многие дети с менее тяжелыми формами ЦП ведут обычную жизнь. Поддерживающая физиотерапия оказывается результативной для многих детей с ЦП, и многие присоединяются к специальным объединениям. Очень часто расстройства речи, так же как и психологические нарушения, связаны с разочарованием и трудностью найти свое место в жизни. Контрактуры конечностей в будущем могут потребовать операций для улучшения подвижности и профилактики остеоартрита, вызванного этими деформациями. 60% людей с ЦП имеют проблемы в интеллектуальном развитии; 20% страдают от проблем со зрением и потери слуха и около 30% подвержены эпилепсии.
Предупреждение
Увеличение исследований в течение беременности с целью диагностики врожденных расстройств и своевременный контроль врачей и акушеров снижают вероятность ЦП, вызванного травмой. Раннее и адекватное лечение гемолитической болезни новорожденных-когда у матери развиваются антитела, которые разрушают красные кровяные клетки плода, - при обменном переливании крови снижает вероятность повреждения мозга. Раннее лечение внутримозговой инфекции антибиотиками также снижает вероятность ЦП. Инфекции, наблюдающиеся в первые 3 месяца беременности, например коклюш и краснуха, в настоящее время возможно предупредить вакцинированием.
Тело человека. Снаружи и внутри. №25 2008