Карта сайта Контакты Поиск по сайту
Если хочешь быть здоров слушайся Medsest.ru
 
  Здоровье Болезни Лечение Лекарства Питание Жизнь Знания
 
 
  • Главная
  • Болезни
  • Нервная система
  • Церебральный паралич

Церебральный паралич

 
            0
Дата: Декабрь 2008 года

Симптомы


Дети с ЦП могут иметь дефекты зрения и слуха 
Дети с ЦП могут иметь дефекты зрения и слуха »
Церебральный паралич (ЦП) является главной причиной инвалидности, им заболевает примерно 1 ребенок из 400.

Согласно медицинскому определению, это «нарушение двигательных функций, осанки и гипертонус мышц, вызванные скрытыми не прогрессирующими нарушениями развития моторных путей в головном мозгу». Симптомы заболевания:
  • Гипотония - потеря нормального мышечного тонуса.
  • Спастичность - сопротивление конечностей к пассивному движению.
  • Атаксия - трясущиеся движения.
  • Атетоз - непроизвольные движения.

Хотя проявления повреждения головного мозга не прогрессируют со временем, признаки церебрального паралича развиваются при созревании мозга. Новорожденные могут демонстрировать различные симптомы.
  • Плохая способность к сосанию.
  • Аномальный мышечный тонус.
  • Аномальные рефлексы.
  • Судороги или вялость.

ЦП может быть не подтвержден в течение нескольких месяцев, до тех пор пока моторное развитие не определится как аномальное или заторможенное. Его признаки следующие.
  • В 3 месяца ребенок не держит головку.
  • В 10 месяцев не может сидеть без поддержки.
  • Младенец ригиден (от латинского rigidus - жесткий, твердый), то есть не меняет положения тела, когда его берут на руки.
  • Продолжительное сохранение примитивных рефлексов.
  • Характерные непроизвольные движения в возрасте 1-го года.
  • Дети с атаксическим ЦП являются гипотониками (имеют сниженный мышечный тонус), и у них наблюдается тремор при мышечных усилиях.

Неврологические поражения при ЦП классифицируются по спастичности конечностей.
  • Квадроплегия - поражены все конечности.
  • Диплегия - поражены руки или ноги.
  • Гемиплегия - поражены рука и нога (правая или левая).
  • Атонический или атаксический ЦП - в зависимости от пораженной области мозга.

Особенности заболевания


Главные симптомы, связанные с ЦП, относятся к движению 
Главные симптомы, связанные с ЦП, относятся к движению »
ЦП может быть осложнен неврологическими и ментальными проблемами. Интеллектуальные нарушения варьируются в зависимости от тяжести заболевания, поэтому развитие речи важно для дальнейшего прогноза.

Зрительно-пространственные и слуховые нарушения восприятия могут привести к трудностям в обучении. Почти у 50% пациентов возникают трудности с приемом пищи (затрудненное сглатывание) и развитием речевого аппарата (дизартрия - нарушения речи).

Ортопедические осложнения, связанные с ЦП, включают контрактуру мышц, которая из-за сильной спастичности приводит к контрактурам суставов. Как следствие, у пациентов с ЦП наблюдается диспропорция роста: перекос таза и искривление позвоночника. 25-30% людей с ЦП страдают судорогами.

У больных наблюдаются эмоциональные и поведенческие проблемы. Родительская гиперопека и усилия сообщества часто не дают детям с ЦП использовать их полный физический потенциал.

Диагноз


У ребенка аномальный мышечный тонус 
У ребенка аномальный мышечный тонус »
ЦП может быть диагностирован еще при рождении, но часто обнаружение заболевания запаздывает, особенно у детей с умеренными неврологическими поражениями. В таких случаях ЦП обычно распознается в течение 2-го года жизни по аномалиям моторики ребенка (стояние, ходьба). Так как существует несколько различных причин ЦП, диагноз не может быть поставлен заранее. Если ЦП подтвержден в первые недели жизни, то наблюдение этапов развития через регулярные интервалы может дать приблизительный прогноз до 2 лет. Внимание к жалобам матери помогает выявить диагноз на ранних стадиях развития ребенка.

Причины


Инфицирование цитомегало-вирусом 
Инфицирование цитомегало-вирусом »
Другой причиной ЦП является нарушение формирования мозга 
Другой причиной ЦП является нарушение формирования мозга »
Во внутриутробном развитии ЦП возникает из-за патологий в формировании головного мозга. Такие патологии могут возникать как результат нарушения плацентарного кровообращения, из-за мозговых кровоизлиянии, травм, инфекций. Инфекции вызывают воспаление головного мозга будущего ребенка, которое может быть спровоцировано токсоплазмой, цитомегаловирусом или гипоксией (кислородным голоданием).

Важными факторами развития спастического ЦП являются недоношенность и низкий вес при рождении, затяжные роды, родовая травма, асфиксия в родах и внутриутробное торможение роста. Осложнения желтухи новорожденных также могут быть причиной ЦП, но этого можно избежать при хорошем послеродовом уходе за новорожденными.

Лечение и наблюдение


Используя специальное приспособление, этот мальчик может пользоваться компьютером 
Используя специальное приспособление, этот мальчик может пользоваться компьютером »
Врачи, специалисты по развитию и образованию, играют важную роль в многодисциплинарной команде, участвующей в непрерывной поддержке людей с ЦП, и создают персонально адаптированные лечебные программы.

Физиотерапия помогает нормальному двигательному развитию и предупреждает контрактуру. Лечение нарушений в интеллектуальном развитии контролируется врачами, прошедшими специализированную подготовку. Нарушения зрения, косоглазие, глухота и ортопедические деформации лечатся специалистами в каждой из этих областей, а эпилепсия контролируется назначением соответствующих препаратов.

Школы для людей со сниженными физическими возможностями проводят речевую и двигательную терапию, а также гидротерапию. Предприятия выпускают специальную мебель для детей с физическими нарушениями, мобильное оборудование для лечебной физкультуры и гидротерапевтические бассейны, так же как и все необходимое для специализированных образовательных программ. Все большее количество детей с ЦП, насколько им позволяют физические и интеллектуальные данные, учатся в обычных школах для того, чтобы избежать клейма физической неполноценности. Службы занятости также работают в контакте с социальными службами, чтобы помочь людям с ЦП найти работу.

Прогноз


Ортопедическое оборудование может облегчить некоторые проблемы с удержанием положения тела 
Ортопедическое оборудование может облегчить некоторые проблемы с удержанием положения тела »
Степень повреждения определяет серьезность терапевтического прогноза. Многие дети с менее тяжелыми формами ЦП ведут обычную жизнь. Поддерживающая физиотерапия оказывается результативной для многих детей с ЦП, и многие присоединяются к специальным объединениям. Очень часто расстройства речи, так же как и психологические нарушения, связаны с разочарованием и трудностью найти свое место в жизни. Контрактуры конечностей в будущем могут потребовать операций для улучшения подвижности и профилактики остеоартрита, вызванного этими деформациями. 60% людей с ЦП имеют проблемы в интеллектуальном развитии; 20% страдают от проблем со зрением и потери слуха и около 30% подвержены эпилепсии.

Предупреждение


Увеличение исследований в течение беременности с целью диагностики врожденных расстройств и своевременный контроль врачей и акушеров снижают вероятность ЦП, вызванного травмой. Раннее и адекватное лечение гемолитической болезни новорожденных-когда у матери развиваются антитела, которые разрушают красные кровяные клетки плода, - при обменном переливании крови снижает вероятность повреждения мозга. Раннее лечение внутримозговой инфекции антибиотиками также снижает вероятность ЦП. Инфекции, наблюдающиеся в первые 3 месяца беременности, например коклюш и краснуха, в настоящее время возможно предупредить вакцинированием.
Тело человека. Снаружи и внутри. №25 2008

БЫЛА ЛИ ВАМ ИНТЕРЕСНА ЭТА СТАТЬЯ?
0
<< ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Синдром раздраженной толстой кишки
Болезни » Гастроэнтерология

Системная красная волчанка
Болезни » Ревматология

Синдром Иценко-Кушинга
Болезни » Эндокринная система

Проблемы с легкими у новорожденных
Болезни » Органы дыхания

Кардиопульмонология — краткий обзор
Болезни » Кардиология

Почечная недостаточность
Болезни » Урология

Болезнь Паркинсона — диагностика, причины и лечение
Болезни » Нервная система

Диагностика мужского бесплодия
Болезни » Репродуктивная система

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ >>
Пульмонология: краткий обзор
Болезни » Органы дыхания

Рак легких — причины и симптомы
Болезни » Онкология

Ревматология: краткий обзор
Болезни » Ревматология

Острый артрит — болезненные суставы
Болезни » Ревматология

Кандидоз — грибковая инфекция
Болезни » Инфекционные болезни

Лимфомы - раковые опухоли лимфатических узлов
Болезни » Онкология

Причины лимфом
Болезни » Онкология

Причины женского бесплодия
Болезни » Репродуктивная система




ССЫЛКА НА ЭТУ СТАТЬЮ В РАЗЛИЧНЫХ ФОРМАТАХ
HTMLBB CodeText


КОММЕНТАРИИ ПОСЕТИТЕЛЕЙ

Пока нет комментариев. Пишите смело!


Сколько будет 50 + 17 =

       



КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ Симптомы Особенности заболевания Диагноз Причины Лечение и наблюдение Прогноз Предупреждение
ПОДРАЗДЕЛЫ САЙТА Все статьи раздела Венерические болезни Гастроэнтерология Гематология Дерматология Иммунология Инфекционные болезни Кардиология Нервная система Органы дыхания Онкология Отоларингология Офтальмология Психические расстройства Ревматология Репродуктивная система Урология Эндокринная система
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ Мучительный паралич лица
Лечение » Нервная система
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ
Medsest.ru © 2015 | Мобильная версия | Карта сайта | Обратная связь | Поиск по сайту
Категории: Здоровье | Болезни | Лечение | Лекарства | Питание | Жизнь | Знания