Кардиопульмональная (сердечно-легочная) система - это совокупность органов, обеспечивающих поглощение кислорода из атмосферы и его перенос к тканям с целью поддержания необходимых для жизни процессов обмена веществ. Многие нарушения функции этой системы наблюдаются исключительно в детском возрасте.
Изменения при рождении
Рождение - неизбежный, но зачастую травмирующий процесс. Ребенок, до сих пор получавший все необходимое через плаценту, попадает в ситуацию, когда функции сердца и легких должны быть достаточными для самостоятельной жизни.
Некоторые пороки развития сердечно-легочной системы, наблюдающиеся в раннем детстве, могут затем вызывать осложнения в течение всей жизни. Кроме того, маленькие дети особенно подвержены сердечно-легочным заболеваниям, особенно инфекционным.
Симптоматический диагноз
Симптомы сердечных и легочных заболеваний похожи, поэтому для получения точной оценки состояния ребенка должны быть исследованы обе возможности. Поводом для медицинского обследования могут стать:
- одышка при кормлении у младенцев;
- учащенное дыхание (тахипноэ) или, у более старших детей, неспособность говорить;
- кашель - по характерному кашлю можно определить некоторые заболевания, например круп (острое воспаление дыхательных путей);
- темноватая окраска кожи и слизистых оболочек;
- бледность или потливость.
На этапе раннего развития ребенка есть четко различимые периоды, когда вероятность возникновения некоторых проблем выше, чем в другое время. Такими периодами являются:
Неонатальный период
У недоношенных детей недоразвитые легкие. Также нарушения дыхания могут вызываться пороками развития легких или инфекции. При рождении или вскоре после него проявляются и анатомические дефекты сердца.
Грудной возраст
Младенцы особенно уязвимы для инфекций верхних и нижних дыхательных путей. Также в этом периоде обычно делаются операции по устранению врожденного порока сердца.
Детство
Характеризуется частыми, но нетяжелыми заболеваниями дыхательных путей. Среди школьников довольно часты случаи астмы.
Оценка состояния сердца и легких новорожденного
Для оценки состояния и лечения сердца и легких требуется следующее.
- Продолжительное наблюдение и оценка здоровья ребенка; частота сердечных сокращений, частота дыхания и цвет кожи должны постоянно контролироваться.
- Оценка качества дыхания с помощью стетоскопа. Необходимо убедиться, что оба легких наполняются воздухом, и проверить, нет ли признаков обструкции дыхательных путей.
- Рентгенография грудной клетки.
- Пульсоксиметр для измерения степени насыщения крови кислородом.
- В случае подозрения на сердечную патологию может понадобиться ультразвуковое исследование сердца.
- Анализ крови на содержание газов позволяет контролировать достаточность функции легких.
Последние достижения
Новые методы лечения заболеваний сердечно-легочной системы сильно повлияли на снижение младенческой смертности. Современные разработки направлены на уменьшение потребности в инвазивных операциях.
Сурфактант
Легочный сурфактант - поверхностно-активное вещество, которое покрывает легкие изнутри, препятствуя их коллапсу (спадению). Многие недоношенные дети и некоторые доношенные испытывают дефицит легочного сурфактанта.
Ученые нашли способы получения сурфактанта из продуктов животного происхождения и производства синтетического вещества. Это намного снизило число осложнений и процент смертности от синдрома дыхательной недостаточности.
Высокочастотная осцилляция (ВО)
Вместо того чтобы просто наполнять легкие воздухом, а затем позволять им его выпустить, аппарат ВО поддерживает в них постоянное давление. Для этого он с высокой частотой (10 циклов в секунду) нагнетает воздух в легкие. Это обеспечивает равномерное наполнение воздухом и может защитить легкие от чрезмерных растягивающих нагрузок при традиционной вентиляции.
Окись азота
Окись азота (NO) - распространенное в природных биологических системах соединение, вызывающее расслабление мышц. Открытие того факта, что добавление окиси азота к подаваемому для дыхания воздуху вызывает расширение кровеносных сосудов легких и значительно увеличивает поглощение кислорода, дало еще один способ лечения детей с нарушениями дыхания.
Лечение врожденного порока сердца без хирургического вмешательства
Значительное количество детей с анатомическими пороками сердца, особенно с дефектом перегородки (отверстие между левой и правой частями сердца, которое влияет на кровообращение), могут избежать травмы от операции на открытом сердце посредством введения им закупоривающего устройства через сердечный катетер.
Лечение
Как только причина заболевания установлена, можно приступать к лечению. В зависимости от состояния пациента оно может заключаться в следующем.
- Если состояние нетяжелое, ребенка следует оставлять лежать в удобной для него позе.
- Обеспечение поступления дополнительного кислорода безопасным для здоровья способом.
- Может понадобиться кислород под давлением.
- Интубация трахеи с целью защиты дыхательных путей в ходе искусственной вентиляции легких.
- Лекарства: антибиотики при бактериальных инфекциях, противовоспалительные и бронхорасширяющие средства - при астме.
- Операция для устранения порока сердца и легких.
- Экстракорпоральная мембранная оксигенация (ЭМО) применяется в случаях острой сердечно-легочной недостаточности.
Тело человека. Снаружи и внутри. №20 2008