Лимфомы - это группа раковых опухолей, вызванных пролиферацией (от латинского proles - потомство, fero - несу, в данном случае увеличение числа клеток) лимфоцитов - белых кровяных клеток, играющих важную роль в иммунной системе организма. Лимфоциты происходят от гемо-поэтических (кроветворных) стволовых клеток, из которых образуются любые кровяные клетки. Лимфоциты циркулируют по всему организму.
Лимфоциты образуются в костном мозге и по мере созревания поступают в лимфатическую систему. Лимфатическая система - это система сосудов, через которые происходит отток лимфы в кровеносную систему.
В организме человека содержится около двух триллионов лимфоцитов, большая часть которых находится в таких лимфоидных тканях, как лимфатические узлы (лимфатические дренажные элементы), селезенка и тимус (вилочковая железа). Однако посредством кровотока лимфоциты циркулируют по всему организму.
Задержка развития лимфоцитов
Лимфомы развиваются, когда развитие зрелых лимфоцитов затормаживается на определенной стадии. Обычно новообразование локализуется в костном мозге или лимфатических узлах. Однако в связи с большим рассредоточением лимфоцитов в организме, лимфомы могут сопровождаться широким спектром клинических проявлений.
Типы лимфом
Лимфомы подразделяются на два основных типа: болезнь Ходжкина (ХБ) и неходжкинские лимфомы (НХЛ). Заболеваемость ими за последние 30 лет заметно выросла. Ежегодный уровень заболеваемости НХЛ в некоторых европейских странах составляет примерно 200 случаев на миллион человек, заболеваемость ХБ - примерно 33 случая на миллион человек (соотношение 6:1).
Болезнью Ходжкина чаще заболевают мужчины, чем женщины (соотношение заболевших составляет почти 2:1). Данное заболевание имеет бимодальное распределение по возрасту: если начертить график заболеваемости, то он будет иметь два пика - первый пик заболеваемости приходится на 15-40 лет, второй - на возраст после 50 лет.
Неходжкинские лимфомы имеют примерно равный уровень заболеваемости как среди мужчин, так и среди женщин всех возрастов. Однако низкозлокачественные опухоли чаще выявляются у людей старшего возраста.
Болезнь Ходжкина характеризуется наличием больших двуядерных раковых клеток, известных под названием клетки Рид-Штернберга. С другой стороны, неходжкинские лимфомы происходят в основном от В-лимфоцитов и имеют сходство с хронической лимфатической лейкемией. Более редкие лимфомы, происходящие из Т-лимфоцитов, являются более агрессивными, вызывая грибовидную гранулему - хроническую кожную лимфому.
Симптомы и признаки
Клинические признаки лимфомы могут быть различными. Это объясняется изменчивой этиологией (причины) и эпидемиологией (заболеваемость и распространение), изменчивостью клеток, провоцирующих заболевание, а также большим разнообразием пораженных тканей.
Первым и самым распространенным симптомом заболевания является безболезненное увеличение лимфатических узлов. Узлы могут увеличиться в любом месте, где их можно прощупать (шея, подмышечные впадины, паховая область). При болезни Ходжкина чаще всего увеличиваются шейные лимфатические узлы. Они приобретают плотно-эластическую консистенцию, и пациент часто замечает постепенное увеличение их размеров.
Также могут увеличиться печень и селезенка, но это можно определить лишь при клиническом обследовании.
Болезнь Ходжкина
При ХБ опухолевые клетки лимфоидной ткани распространяются через лимфатическую систему. Редко происходит распространение опухоли через кровь, поэтому данная болезнь проявляется иначе, чем неходжкинская лимфома. Пациенты, страдающие болезнью Ходжкина, обычно жалуются на боли в области пораженных лимфатических желез после употребления алкоголя.
Неходжкинские лимфомы
Также как и ХБ, НХЛ поражают лимфатические узлы, но кроме того происходит поражение костного мозга и крови. Поражение костного мозга приводит к развитию анемии (уменьшение гемоглобина в крови) и сокращению количества тромбоцитов и лейкоцитов. Как правило, заболевание поражает и другие органы - кожу, яички, щитовидную железу, вилочковую железу и желудочно-кишечный тракт. У некоторых пациентов в патологический процесс вовлекается множество органов и тканей, у других - новобразование локализуется в определенном органе.
Системные симптомы
На поздних стадиях ХБ и НХЛ поражают любой орган. Системные симптомы (затрагивающие весь организм) включают в себя повышенную температуру тела, потерю веса, ночную потливость, кожный зуд. Их наличие указывает обычно на прогрессирование заболевания.
Прогноз
Прогноз при НХЛ более благоприятен, чем при ХБ. Высокозлокачественные и агрессивные опухоли при отсутствии адекватного лечения обычно приводят к смерти. Однако они хорошо реагируют на интенсивную терапию, поэтому около 30-60% пациентов вылечиваются. Пациенты пожилого возраста лечатся обычно менее успешно, так как они хуже переносят интенсивную терапию.
Виды терапии
При безболезненных НХЛ обычно достаточно минимальной терапии, либо вовсе не требуется лечения. Такая форма заболевания прогрессирует очень медленно. Парадоксально, но такую разновидность болезни полностью ликвидировать труднее даже при интенсивной терапии. У пациентов с безболезненными НХЛ периоды обострения сменяются длительными ремиссиями, которые могут продолжаться многие годы (более 10 лет). В течение этого времени пожилые пациенты могут умереть от других заболеваний.
Современные способы лечения (в особенности трансплантация костного мозга и биологическая терапия) увеличивают шансы пациентов (особенно детей) на выздоровление.
Тело человека. Снаружи и внутри. №28 2009