Карта сайта Контакты Поиск по сайту
Если хочешь быть здоров слушайся Medsest.ru
 
  Здоровье Болезни Лечение Лекарства Питание Жизнь Знания
 
 
  • Главная
  • Знания
  • Диагностика
  • ДНК-идентификация для определения родства

ДНК-идентификация для определения родства

 
            0
Дата: Февраль 2009 года

ДНК-идентификация - недавно разработанная техника медицинской экспертизы, для которой достаточно самых малых образцов. Она используется для идентификации личности и определения родства.

ДНК-идентификация (также известная как типирование ДНК или генная идентификация) позволяет установить, принадлежат ли исследуемые образцы ДНК одному и тому же лицу, родственникам или людям, не связанным родством. Его чувствительность произвела переворот в судебной медицине, особенно в установлении отцовства и идентификации преступников. Типирование ДНК также все чаще применяется при изучении генетических изменений и наследственных болезней.

Генетические вариации


С места преступления берутся образцы крови 
С места преступления берутся образцы крови »
В генетическом плане все люди примерно на 99,9% идентичны. Однако так как ДНК каждой клетки состоит из трех миллиардов комплементарных (взаимодополняющих) пар азотистых оснований (нуклеотидов), даже 0,1% разницы означает, что три миллиона из них у двух не связанных родством человек не совпадут.

Часть этих несовпадений приходится на участки хромосомы (локусы), содержащие так называемые повторяющиеся последовательности нуклеотидов, то есть последовательности, представленные в геномном наборе множественными копиями. ДНК одного человека может содержать две такие копии, в то время как у другого их, например, 20.

Последовательности ДНК выделены и амплифицированы 
Последовательности ДНК выделены и амплифицированы »
Это различие и лежит в основе метода типирования ДНК. Количество последовательностей нуклеотидов не изменяется при передаче следующему поколению. Поэтому генетически связанные люди будут иметь большее число совпадений повторяющихся последовательностей, чем не связанные родством. Например, ребенок наследует по 50% совпадений от каждого из родителей, а у однояйцевых близнецов набор повторяющихся последовательностей будет идентичным.

Анализируя количество повторяющихся последовательностей в нескольких локусах, можно установить генетическую связь между людьми.

Использование ДНК-идентификации


В судебной медицине ДНК-идентификация применяется в первую очередь для подтверждения виновности подозреваемого в преступлении. ДНК, выделенная из крови, волос, спермы или других образцов, обнаруженных на месте преступления, очищается и сравнивается с образцами, взятыми у подозреваемого.

Амплификация ДНК дает возможность устанавливать личность давно умерших людей 
Амплификация ДНК дает возможность устанавливать личность давно умерших людей »
В отличие от старых методов судебно-медицинской экспертизы, ДНК-идентификация является более точной и чувствительной. Например, конверт, который лизнул подозреваемый, содержит достаточно ДНК для анализа. Примерно в трети случаев это позволяет исключить подозреваемых, освобождая сотрудников полиции для работы по другим направлениям.

Другая область применения ДНК-идентификации - установление генетического родства в спорных случаях. Так как ребенок наследует 50% ДНК каждого из родителей, картина повторяющихся последовательностей позволяет установить материнство или отцовство. Эта картина настолько специфическая, что повторяющиеся последовательности отца или матери можно восстановить, изучив ДНК детей. Результаты будут тем точнее, чем больше детей исследовано. Также ДНК-идентификация может быть использована для подтверждения более отдаленного родства. Так как ДНК - сравнительно устойчивая молекула, проследить родословную можно, даже если большинство членов семьи уже умерли.

Методика ДНК-идентификации


Метод ДНК-идентификации основан на амплификации (размножении) специфических повторяющихся последовательностей. Как только достаточное количество исследуемых фрагментов ДНК получено, образец может быть визуализирован для сравнения с контрольным.

Возможность использовать для исследования микроскопические количества образцов (крови, спермы, волос и т.д.) появилась благодаря изобретению метода амплификации повторяющихся последовательностей. Для этого используется так называемая полимеразная цепная реакция (ПЦР). За создание этого метода Керри Мюллису в 1993 году была присуждена Нобелевская премия. Для амплификации используются короткие фрагменты синтетической ДНК, комплементарные концам размножаемых фрагментов нити ДНК (праймеры), и фермент ДНК-полимераза. В каждом цикле репликации количество фрагментов удваивается, таким образом 25 циклов позволят увеличить их содержание в миллион раз.

Методика амплификации ДНК


Методика амплификации ДНК 
Методика амплификации ДНК »
1. ДНК извлекается из образца с места преступления, например пятен крови.

2. Молекула ДНК состоит из двух комплементарных цепочек, которые содержат повторяющиеся последовательности (показаны желтым). Они уникальны для каждого человека и наследуются предсказуемым образом.

3. При нагреве смеси до 94°С ДНК денатурирует и цепочки разделяются. Добавляются синтетические праймеры, комплементарные концам амплифицируемых фрагментов.

4. Смесь охлаждается до 55-66°С. Праймеры присоединяются к концам амплифицируемого фрагмента ДНК.

5. Добавляется ДНК-полимераза. Она синтезирует комплементарную цепочку ДНК, начиная с праймеров. Таким образом, созданы две копии цепочки, содержащие повторяющиеся последовательности. Этапы 3-5 повторяются около 30 раз. В результате получается около миллиона копий повторяющейся последовательности.

6. Фрагменты разделяются по размеру путем электрофореза в геле. Длина амплифицированного фрагмента из образца с места преступления и контрольного образца сравниваются.

7. Когда исследуемые образцы выделены, может быть установлен их размер. В данном случае установлено совпадение фрагментов, полученных из ДНК подозреваемого под номером 2 и выделенных из образцов с места преступления.

Уникальная картина


Амплифицированные фрагменты ДНК разделяются с помощью электрофореза (движения частиц под воздействием электрического поля) в слое геля. Чем крупнее фрагмент, тем меньшее расстояние он пройдет. После этого образец окрашивают специальным красителем. Полученная картина в виде набора полосок будет уникальной для каждого человека.

На схеме справа показано выделение одной повторяющейся последовательности. Однако на практике анализируется совпадение по нескольким фрагментам. Положительное заключение дается, если длина амплифицированных фрагментов ДНК, извлеченных у подозреваемого и полученых из образцов с места преступления, точно совпадает.

Как проходит исследование ДНК


При ДНК-идентификации ДНК, извлеченная из контрольных образцов, сравнивается с исследуемой. Изучаемые повторяющиеся последовательности амплифицируются с помощью полимеразной цепной реакции и разделяются по размеру путем электрофореза в геле. Полученный образец окрашивается специальным красителем. Если длины всех фрагментов, полученных из ДНК исследуемого и контрольного образца, совпадают, эти образцы с большой вероятностью принадлежат одному и тому же лицу. Совпадение образцов на 50% позволяет сделать вывод о материнстве или отцовстве.

Насколько достоверна ДНК-идентификация


Лаборантка загружает образцы ДНК для амплификации 
Лаборантка загружает образцы ДНК для амплификации »
Исследование большого числа последовательностей увеличивает точность анализа 
Исследование большого числа последовательностей увеличивает точность анализа »
По теории вероятности два не связанных друг с другом образца все же могут совпасть. Поэтому идентификация будет тем точнее, чем большее количество повторяющихся последовательностей сравнивается. Обычно в одном тесте исследуется 8-10 специфических повторяющихся последовательностей.

На точность идентификации могут влиять и другие факторы. Например, члены некоторых расовых или этнических групп могут иметь одинаковое количество некоторых повторяющихся последовательностей. Этого можно избежать, увеличив число исследуемых повторяющихся последовательностей. Лаборатории должны стараться подтвердить положительное заключение, исследуя другие повторяющиеся последовательности и, при возможности, дополнительные образцы.
Тело человека. Снаружи и внутри. №29 2009

БЫЛА ЛИ ВАМ ИНТЕРЕСНА ЭТА СТАТЬЯ?
+1
<< ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Развитие ребенка в 18 месяцев
Знания » Уход за ребенком

Строение и функции системы кровообращения
Знания » Физиология человека

Мышцы, кровеносные сосуды и нервы глаза
Знания » Анатомия человека

Как работает печень
Знания » Физиология человека

Структура глазного яблока человека
Знания » Анатомия человека

Синдром ломкой Х-хромосомы
Знания » Генетика человека

Рост и развитие ребенка в первые 18 месяцев
Знания » Уход за ребенком

Структура глотки человека
Знания » Анатомия человека

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ >>
Функция крови
Знания » Физиология человека

Основания для вскрытия трупа
Знания » Диагностика

Выполнение патологоанатомического исследования
Знания » Диагностика

Поясничный отдел позвоночника человека
Знания » Анатомия человека

Развитие ребенка после 18 месяцев
Знания » Уход за ребенком

Наружное ухо — осмотр с помощью отоскопа, деформации ушной раковины
Знания » Анатомия человека

Приучаем ребенка к горшку
Знания » Уход за ребенком

Энциклопедия медицинских терминов на букву Ch (англ.)
Знания » Медицинские термины




ССЫЛКА НА ЭТУ СТАТЬЮ В РАЗЛИЧНЫХ ФОРМАТАХ
HTMLBB CodeText


КОММЕНТАРИИ ПОСЕТИТЕЛЕЙ

Пока нет комментариев. Пишите смело!


Сколько будет 27 + 33 =

       



КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ Генетические вариации Использование ДНК-идентификации Методика ДНК-идентификации Методика амплификации ДНК Уникальная картина Как проходит исследование ДНК Насколько достоверна ДНК-идентификация
ПОДРАЗДЕЛЫ САЙТА Все статьи раздела Анатомия человека Физиология человека Генетика человека Диагностика Беременность Уход за ребенком Педиатрия Медицинские термины
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ Мониторинг гриппа — идентификация и изменение вируса гриппа
Лечение » Инфекционные болезни
Определение группы крови
Знания » Диагностика
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ
Medsest.ru © 2015 | Мобильная версия | Карта сайта | Обратная связь | Поиск по сайту
Категории: Здоровье | Болезни | Лечение | Лекарства | Питание | Жизнь | Знания