Глаза позволяют нам воспринимать визуальную информацию об окружающем мире, реагируя на световое излучение. Эта информация направляется в мозг, где обрабатывается, превращаясь в изображение.
Каждое глазное яблоко помещено в защитный слой жировой ткани внутри костной полости (орбиты). Орбита (глазница) открывается вперед большим отверстием, обеспечивая хороший доступ света, и имеет небольшие отверстия сзади для прохождения зрительных нервов в мозг и кровеносных сосудов и нервов в полость глазницы.
Камеры глаза
Глазное яблоко разделено на три внутренние камеры. Две камеры в передней части глаза - это передняя и задняя камеры, которые разделены радужной оболочкой (радужкой). Эти камеры заполнены прозрачной водянистой влагой, которую секретируют в заднюю камеру клетки, покрывающие цилиарное (ресничное) тело.
Эта жидкость проходит в переднюю камеру через отверстие - зрачок, а затем всасывается в кровь через маленькие каналы, которые находятся в месте контакта радужки с краем роговицы.
Самая большая из камер - это стекловидное тело, которое расположено позади передней и задней камер и отделено от них хрусталиком и подвешивающими связками, которые соединяют хрусталик и цилиарное тело. Содержимым стекловидного тела является прозрачное студенистое вещество.
Повреждение глаза
Заболевание или травма глаза могут привести к тому, что прозрачные среды глаза (роговица или хрусталик) в разной степени утрачивают это качество. Помутнение хрусталика (катаракта) - довольно частое состояние, особенно в зрелом возрасте. Лечение, как правило, хирургическое - замена хрусталика.
Заболевания и травмы также могут вызвать повреждение сетчатки. Она может отслоиться на определенном участке, и этот участок подвергается дегенеративным изменениям.
Очень частой причиной поражения сетчатки является глаукома. Это заболевание развивается вследствие блокады оттока водянистой влаги из передней камеры, что сопровождается повышением внутриглазного давления. Это в свою очередь приводит к повреждению нервных клеток сетчатки. Внутриглазное давление рекомендуют регулярно измерять для ранней диагностики глаукомы.
Оболочки глаза
Глазное яблоко покрыто тремя различными оболочками, каждая из которых выполняет определенную функцию.
Наружная оболочка глаза, называемая склерой, - это плотный фиброзный защитный слой. В передней части глаза склера видна как «белок глаза». Она покрыта конъюнктивой - прозрачным слоем соединительной ткани. Прозрачная роговица образует переднюю выпуклую часть глазного яблока, позволяя лучам света проникать внутрь глаза.
Сосудистая оболочка
Это средняя оболочка, содержит большое количество кровеносных сосудов, нервов и пигментированных клеток. Сосудистая оболочка делится на три составные части: собственно сосудистая оболочка (хориоидеа), цилиарное тело и радужка. Хориоидеа окружает глазное яблоко от места прикрепления к нему зрительного нерва и до передней части глаза, где она преобразуется в цилиарное тело и радужку.
Сетчатка
Самая внутренняя оболочка глаза - слой нервной ткани, содержащий фоточувствительные (светочувствительные) клетки, называемые фоторецепторами. Она покрывает всю поверхность стекловидного тела снаружи, кроме самого переднего участка. Существует две разновидности фоторецепторных клеток: клетки-палочки - воспринимают интенсивность светового излучения и расположены по периферии сетчатки, и клетки-колбочки - обеспечивают цветовое восприятие, занимают центральную часть сетчатки в самом заднем участке глазного яблока.
Патология зрения
Патология зрения возникает вследствие разных причин. Наиболее часто возникают нарушения рефракции (преломления света). В нормальном глазу (эмметропия) световые лучи преломляются при прохождении через роговицу и хрусталик и фокусируются на сетчатке. При рассматривании удаленных объектов хрусталик становится почти плоским за счет расслабления цилиарного тела и натягивания подвешивающих связок.
При рассматривании близко расположенных объектов мышечные волокна цилиарного тела сокращаются. Это приводит к уменьшению его диаметра и расслаблению подвешивающих связок. Хрусталик при этом становится более выпуклым, а его преломляющая способность усиливается, что обеспечивает фокусирование изображения точно на сетчатке. Этот процесс называется аккомодацией.
При близорукости (миопии) изображение фокусируется впереди сетчатки вследствие удлиненной передне-задней оси глаза либо по причине слишком сильной рефракции хрусталика. При дальнозоркости (гиперметропии) все происходит наоборот. При астигматизме имеет место неравномерная кривизна роговицы, которая не может быть скомпенсирована аккомодацией хрусталика, что ведет к нечеткости фокуса на сетчатке. Нарушения рефракции могут быть скоррегированы соответствующими линзами (очки или контактные линзы).
Тело человека. Снаружи и внутри. №27 2009