Кровь составляет примерно 8% от веса человеческого тела. В организме среднего мужчины находится 5 л крови, хотя в каждом конкретном случае объем может сильно меняться в зависимости от роста человека.
Объем крови средней взрослой женщины составляет около 4 л, шестилетнего ребенка - около 1,6 л, а новорожденного младенца - всего около 0,35 л.
Кровообращение
Кровь циркулирует внутри замкнутой системы кровеносных сосудов, состоящей из артерий, вен и капилляров (мелких сосудов). Сложная сеть доставляет кровь ко всем тканям и органам.
В каждый момент времени распределение крови по сосудам среднего взрослого мужчины примерно таково:
- артерии - 1200 мл;
- капилляры - 350 мл;
- вены - 3400 мл.
Как видно из этих данных, большая часть циркулирующей крови находится в венах и лишь малая часть в капиллярах.
Венозная кровь, возвращающаяся к сердцу, имеет гораздо более темный цвет, чем артериальная, так как содержит меньшее количество кислорода. Насыщенная кислородом артериальная кровь - ярко-алого цвета. Капиллярная кровь, которую мы обычно видим, когда порежемся, более яркая, чем венозная, но темнее артериальной.
Как производится кровь
Процесс производства клеток крови называется гемопоэзом. Большинство клеток крови производится в костном мозге - мягкой ткани, находящейся внутри костей. Некоторые клетки крови производятся селезенкой - крупным органом, расположенным в верхней левой части брюшной полости, лимфатической системой и вилочковой железой (тимусом).
У детей гемопоэз в основном происходит в костном мозге длинных трубчатых костей рук и ног. У взрослых клетки крови продуцируются преимущественно в плоских костях, таких как кости таза.
Скорость гемолоэза впечатляет. Каждые 24 часа из костного мозга выходят миллиарды эритроцитов. Такое массовое производство необходимо, поскольку клетки крови быстро стареют. Средняя продолжительность жизни эритроцита составляет от 80 до 120 дней, и каждую секунду погибает примерно 2 млн красных кровяных клеток.
Компоненты крови
Кровь, которая циркулирует в нашем теле, не является единой субстанцией, а состоит из нескольких компонентов. В плазме крови во взвешенном состоянии находятся эритроциты, лимфоциты и тромбоциты. Каждый тип клеток имеет свое назначение.
Жидкая составляющая крови называется плазма. Это соломенно-желтая вязкая жидкость, состоящая из воды и растворенных в ней органических и неорганических соединений - белков, питательных веществ, промежуточных и конечных продуктов обмена веществ. Главные растворимые компоненты плазмы - это:
- белки - 7%;
- хлорид натрия (соль) - 0,9%;
- глюкоза - 0,1%.
Основные белки плазмы крови -альбумин, глобулин и фибриноген. Они участвуют в процессе переноса питательных веществ в ткани организма и играют важную роль в защите от инфекций. Фибриноген, кроме того, является важнейшим компонентом системы свертывания крови. Под воздействием факторов свертывания он превращается в нерастворимый фибрин. Нити фибрина формируют сеть, на которой оседают клетки крови, прежде всего тромбоциты, образуя тромб и останавливая кровотечение.
Глюкоза - источник энергии для всех тканей организма. Хлорид натрия - важнейший неорганический компонент крови, поддерживающий осмотическое давление плазмы.
Эритроциты
Клетки крови делятся на три основных типа: эритроциты,лейкоциты и тромбоциты. Самые распространенные из них - эритроциты (красные клетки крови). Они содержат пигмент гемоглобин, который связывает кислород в легких и переносит его в ткани.
Лейкоциты и тромбоциты
Лейкоциты гораздо малочисленное, чем эритроциты. У детей в 1 мл крови содержится около 10 тыс. этих клеток, у взрослых - намного меньше.
Лейкоциты выполняют функцию защитной системы организма. В зависимости от строения и других факторов они подразделяются на несколько видов.
- Нейтрофилы: борются с бактериальными и грибковыми инфекциями.
- Эозинофилы: помогают защищать организм от паразитов, участвуют в аллергических реакциях.
- Базофилы: также способны поглощать чужеродные частицы, но их функция недостаточно исследована.
- Лимфоциты: участвуют в выработке иммунитета к инфекциям.
- Моноциты: поглощают чужеродные частицы в кровяном русле.
Тромбоциты - очень маленькие клетки, участвующие в процессе свертывания крови. В 1 мл крови содержится примерно 250 тыс. тромбоцитов. При повреждении эндотелия (внутреннего слоя) сосуда тромбоциты прикрепляются к краям раны и друг к другу, образуя вместе с фибрином тромб, останавливающий кровотечение.
Что происходит при кровотечении
При повреждении кожи немедленно начинается кровотечение. Большинство порезов маленькие и вызывают лишь минимальную потерю крови из капилляров. Кровотечение в таких случаях быстро останавливается, особенно если на рану оказывается небольшое давление.
Главную роль в остановке кровотечения играет система свертывания крови (см. выше). Повреждения вены или артерии на-много более опасны. Вены - достаточно крупные сосуды; некоторые из них можно видеть непосредственно под кожей. Кровотечение при повреждении вены обычно длительное и обильное. Давление на место повреждения может остановить кровотечение, но часто требуется наложение швов. Еще более серьезной травмой является повреждение артерии, особенно крупной. Сердце нагнетает в артерии кровь, создавая в них повышенное давление. Поэтому повреждение артерии вызывает очень сильное кровотечение. Если его не остановить, например, пережав артерию жгутом, человек может истечь кровью за несколько минут. Причина смерти при тяжелой кровопотере -гибель тканей в результате гипоксии (недостаточного количества доставляемого кровью кислорода).
Тело человека. Снаружи и внутри. №29 2009