По данным Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), около 180 млн детей во всем мире страдают от недоедания. В последнем докладе ЮНИСЕФ, посвященном ситуации с детской смертностью, говорится, что недоедание «по-прежнему продолжает оставаться причиной, способствующей смертельному исходу более чем в двух третях из 9,2 миллионов смертных случаев среди детей в возрасте до пяти лет». И даже если недоедающий ребенок выживает, нарушение питания может привести к отставанию в физическом и интеллектуальном развитии и ослаблению иммунитета.
Недоедание - удел не только развивающихся стран. В самой богатой стране мира, США, около 13 млн детей в возрасте до 12 лет (25% от общего числа) не получают полноценного питания.
Причины недоедания
Нехватка пищи - главная, но не единственная причина недоедания. Несбалансированный рацион, в котором отсутствуют один или более необходимых компонентов, точно так же приводит к нарушению питания, как и голодание. Кроме того, питательные вещества могут не усваиваться из пищи в случае тяжелой инфекции или паразитарного заболевания. Зачастую недоедание является прямым следствием экономических, социальных или климатических факторов.
Состояние питания ребенка оценивается на основании нескольких факторов. Сначала врач проводит общий осмотр.
В дальнейшие исследования включаются:
Оценка диеты. Родителей просят подробно рассказать, чем питался ребенок в течение последней недели. Это позволяет оценить рацион ребенка с точки зрения достаточности и сбалансированности. Иногда родителей просят составить дневник пищевых привычек ребенка.
Антропометрические измерения. Простые показатели, такие как вес ребенка, его рост и окружность мышц плеча, могут дать ценную информацию о состоянии питания ребенка. Сравнение веса с ростом особенно полезно в развивающихся странах, где точный возраст ребенка может быть неизвестен.
Лабораторные анализы. Анализы на функцию печени и биохимический состав крови могут быть полезны, но антропометрические данные и клинический осмотр применяются чаще в силу своей простоты.
Влияние недоедания на иммунитет
Уже многие годы известно, что нарушение питания делает детей более восприимчивыми к инфекционным заболеваниям,таким как корь и пневмония. Конечно, в некоторой степени это объясняется нехваткой минеральных веществ и витаминов в рационе, но полностью механизм снижения иммунитета при недоедании не изучен. Недавние исследования показали, что подавление иммунитета частично обусловлено понижением уровня «гормона насыщения» - лептина. У мышей, сидевших на голодной диете, наблюдался низкий уровень лептина и подавленный иммунитет. После инъекции лептина иммунный статус у них восстановился. Таким образом, можно предполагать, что назначение лептина детям с нарушениями питания при вакцинации позволит сделать ее эффективнее.
Недоедание в развивающихся странах
В основном от недоедания страдают дети в развивающихся странах, прежде всего из-за бедности, недостатка образования или голода. Тяжелые последствия нарушения питания, редко встречающиеся в развитых странах, - алиментарный маразм, рахит и квашиоркор.
Алиментарный маразм
Алиментарный (пищевой) маразм - тяжелая форма белково-энергетической недостаточности, развивающаяся в случае, если рацион ребенка не обеспечивает потребностей организма в энергии. Поддержание жизнедеятельности осуществляется за счет утилизации подкожной жировой клетчатки, белка мышц и тканей внутренних органов.
Физические проявления
Следствием атрофии мышц и утилизации жировой клетчатки является характерный внешний вид. Дети с алиментарным маразмом выглядят истощенными и сморщенными, их вес обычно составляет менее 60% возрастной нормы. Толщина кожно-жировой складки и окружность мышц плеча также значительно ниже нормы. Поведение варьирует от возбудимого и раздражительного до самоуглубленного и безучастного. Хроническое недоедание, приводящее к маразму, препятствует нормальному росту, физическому и психическому развитию.
Алиментарный маразм -основное проявление недоедания в большинстве развивающихся стран. Оно редко встречается у детей на грудном вскармливании, матери которых получают адекватное питание, но распространено у бедных народностей, где матери чаще используют искусственное вскармливание своих новорожденных. К сожалению, многие женщины в развивающихся странах не имеют ни достаточной подготовки, ни денег, ни кухонного оборудования, чтобы приготовить полноценный и безопасный заменитель молока. Следствием этого становятся недокармливание и кишечные инфекции из-за плохой стерилизации, приводящие к развитию младенческой диареи.
Рахит
Рахит - заболевание, характеризующееся нарушением минерализации скелета и деформацией костей, поражает также скелетную мускулатуру и реже нервную систему. Его основная причина - дефицит в организме природного витамина D3 (каль-цитриола). Он получается из двух главных источников.
Синтезируется в коже в ответ на облучение ультрафиолетом.
Может быть получен из пищи, содержащей рыбий жир, яйца, сливочное масло, маргарин и мясо.
Физиологическая роль витамина Dз
Витамин Dз - основной регулятор всасывания кальция в желудочно-кишечном тракте.
Он также предупреждает вымывание кальция из костей. Если ребенок в процессе роста испытывает дефицит витамина D3, его костная ткань не может формироваться нормально.
Рахит особенно распространен среди членов некоторых азиатских сообществ, которым религиозные верования запрещают употребление мясных продуктов и рекомендуют полностью защищать тело от солнечных лучей.
Квашиоркор

Квашиоркор развивается, когда ребенка переводят с грудного вскармливания на дефицитное по белку пита »
Тело человека. Снаружи и внутри. №36 2009