Карта сайта Контакты Поиск по сайту
Если хочешь быть здоров слушайся Medsest.ru
 
  Здоровье Болезни Лечение Лекарства Питание Жизнь Знания
 
 
  • Главная
  • Болезни
  • Репродуктивная система
  • Нарушения овуляции

Нарушения овуляции

 
            0
Дата: Август 2009 года

Ановуляция - это нарушение ежемесячного процесса образования и выделения яйцеклетки 
Ановуляция - это нарушение ежемесячного процесса образования и выделения яйцеклетки »
Ановуляция - это нарушение ежемесячного цикла образования и выделения яйцеклетки. Это состояние - самая распространенная причина женского бесплодия. Ановуляция лечится либо с помощью гормональных инъекций, либо посредством лапароскопической хирургии.

Большинство женщин, страдающих ановуляцией, имеют нерегулярный менструальный цикл. Согласно принятому определению, нерегулярным считается цикл, продолжительность которого изменяется от месяца к месяцу более чем на пять дней. Регулярный цикл является признаком развития здорового фолликула и выделения яйцеклетки в ответ на воздействие гормонов гипофиза: фолликулостимулирующего (ФСГ) и лютеинизирующего (ЛГ).

Признаки овуляции


При нормальной овуляции яйцеклетка выделяется из яичника в маточную (фаллопиеву) трубу 
При нормальной овуляции яйцеклетка выделяется из яичника в маточную (фаллопиеву) трубу »
Некоторые женщины могут определить период овуляции, так как ощущают в это время боль (так называемая овуляторная, или межменструальная, боль) и увеличение влагалищных выделений. Простым способом определения периода овуляции является измерение температуры тела, проводимое по утрам каждый день в течение цикла: после совершения овуляции температура тела повышается примерно на полградуса. Однако намного более точным средством определения являются продающиеся в аптеках наборы, действие которых основано на определении уровня ЛГ в моче.

Женщинам, у которых наблюдается нерегулярный цикл или не поднимается температура в период овуляции, прежде чем попытаться забеременеть, следует проконсультироваться с врачом. Своевременная диагностика поможет избежать многих месяцев ненужных переживаний. Кроме того, в этом случае сильно упрощается лечение расстройства. Лечение ановуляции зависит от лежащих в ее основе причин. В большинстве случаев это сбой в системе естественных гормональных сигналов - ФСГ и ЛГ, вырабатываемых гипофизом под управлением гипоталамуса и регулирующих овуляцию.

Синдром поликистозных яичников


Наиболее частой причиной ановуляции является синдром поликистозных яичников (СПКЯ, или синдром Штейна - Левенталя). Это гормональное расстройство, при котором в яичниках, чаще всего по краям, содержится множество небольших фолликулов (размером 5-8 мм). Эти фолликулы, как правило, содержат яйцеклетки, которые прекратили свой рост.

Кисты яичников выявляются при ультразвуковом обследовании органов таза у 20% женщин детородного возраста. Однако далеко не всегда это служит признаком СПКЯ. Многие женщины, у которых обнаружены кисты, не имеют никаких симптомов, у них ежемесячно происходит овуляция, и они полностью способны к зачатию. Тем не менее, в каждом подобном случае следует исключить синдром поликистозных яичников, а также убедиться, что обнаруженные кисты не представляют опасности для здоровья женщины.

Диагноз синдрома поликистозных яичников ставится на основании данных ультразвукового обследования и клинических симптомов. Обычно при синдроме поликистозных яичников наблюдается нерегулярный цикл (олигоовуляция) или его полное прекращение (ановуляция), что приводит к трудностям при попытке зачатия ребенка. Еще одним возможным последствием синдрома является сохранение угрей в послеподростковый период, повышенное оволосение тела или истончение волос по мужскому типу. Наличие этих симптомов наряду с обнаружением кист служит поводом для постановки диагноза.

Пролактинома


Небольшие опухоли гипофиза, пролактиномы, иногда вызывают продукцию грудного молока 
Небольшие опухоли гипофиза, пролактиномы, иногда вызывают продукцию грудного молока »
Существует ряд более редких заболеваний, которые оказывают воздействие на деятельность гипоталамуса и гипофиза, приводя к нарушениям цикла. Пролактиномы - это небольшие доброкачественные опухоли гипофиза, которые выделяют избыточное количество гормона пролактина. Этот гормон стимулирует производство грудного молока. У одних женщин пролактинома сопровождается только нарушением цикла, в то время как другие страдают головной болью и расстройством зрения.

Небольшие опухоли эффективно лечатся с помощью препаратов, которые подавляют производство пролактина, - например бромокриптина или каберголина. Обычно их применения оказывается достаточно для восстановления регулярного цикла и способности к оплодотворению, а также сокращения размеров опухоли. Хирургическое удаление опухоли проводится только в том случае, если она имеет большой размер (более 1 см в диаметре) или если медикаментозное лечение не принесло желаемого результата.

Причины синдрома поликистозных яичников


Точная причина развития синдрома поликистозных яичников пока неизвестна. Результаты последних исследований указывают на врожденный характер заболевания, однако диагностировать его можно только после полового созревания при ультразвуковом исследовании.

Склонность к развитию симптомов СПКЯ зависит от комбинации генетических факторов и факторов окружающей среды. Хотя в этом процессе участвует несколько генов, причиной большинства симптомов синдрома поликистозных яичников, вероятнее всего, является один из них, а именно тот, который контролирует производство мужских гормонов (андрогенов) яичником. Уровень андрогенов у женщин с СПКЯ обычно повышен.

Масса тела


Избыточный вес может быть фактором, способствующим развитию СПКЯ 
Избыточный вес может быть фактором, способствующим развитию СПКЯ »
При СПКЯ часто, особенно у женщин, страдающих ановуляцией, наблюдается повреждение генов, отвечающих за производство инсулина - гормона, регулирующего уровень сахара в крови. Важным показателем также является масса тела, так как с увеличением веса повышаются уровни андрогенов и инсулина. Обычно для его оценки используется так называемый индекс массы тела (ИМТ), равный весу в килограммах, деленному на квадрат роста в метрах.

Нормальному весу соответствует ИМТ в диапазоне 20-25 кг/м2. Многие женщины, имеющие СПКЯ и ИМТ, превышающий 27 кг/м2, страдают ано-вуляцией. В этом случае медикаментозное лечение с целью восстановления фертильности часто оказывается неэффективным.

Для успешного лечения необходимо комбинировать прием препаратов с программой по снижению веса.

С другой стороны, чрезмерная потеря массы тела также может привести к полному прекращению менструаций из-за прекращения продукции ФСГ и ЛГ. Такое расстройство называется гипогонадотропным гипогона-дизмом. Хотя это состояние может наблюдаться и у женщин с нормальной массой тела, чаще всего оно развивается при ИМТ меньшем 19 кг/м2. Важным фактором развития болезни является также психологический стресс.

Вторичные симптомы синдрома поликистозных яичников


Тяжесть симптомов, проявляющихся при СПКЯ, может сильно варьировать. Иногда женщина не имеет никаких симптомов или испытывает их в незначительной степени, однако в других случаях могут наблюдаться аменорея, олигоменорея, чрезмерно обильные менструации (меноррагия) и/или тяжелая форма избыточного оволосения. Избыточный вес часто может склонить чашу весов в ту или иную сторону.

С точки зрения долгосрочного здоровья, женщины с СПКЯ подвержены большему риску заболевания диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Таким образом, большое значение в процессе лечения имеет правильная диета, здоровый образ жизни и особенно регулярные занятия спортом.

Не обнаружено никакой взаимосвязи между кистами и раком яичников. Однако у женщин, страдающих нерегулярными месячными или их полным отсутствием, увеличивается вероятность утолщения эндометрия (слизистая оболочка матки), вследствие чего повышается риск заболевания раком матки.
Избыточное оволосение у женщин 
Избыточное оволосение у женщин »
Некоторые женщины с СПКЯ могут страдать беспокоящими угрями 
Некоторые женщины с СПКЯ могут страдать беспокоящими угрями »

Тело человека. Снаружи и внутри. №46 2009

БЫЛА ЛИ ВАМ ИНТЕРЕСНА ЭТА СТАТЬЯ?
0
<< ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Депрессия — классификация, причины, симптомы
Болезни » Психические расстройства

Алопеция — симптомы, причины, диагностика, лечение, прогноз
Болезни » Дерматология

Острый вирусный бронхиолит — признаки, лечение и прогноз
Болезни » Инфекционные болезни

Рак легких — патология риск, обследование и оперативное лечение
Болезни » Онкология

Галитоз — причины, лечение и связанные заболевания
Болезни » Инфекционные болезни

Желчнокаменная болезнь — симптомы, диагностика, факторы риска, лечение
Болезни » Гастроэнтерология

Заболевания легких, вызываемые угольной пылью
Болезни » Органы дыхания

Пневмокониозы — симптомы и силикоз легких
Болезни » Органы дыхания

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ >>
Свинка (эпидемический паротит) — симптомы, причины, диагностика, лечение
Болезни » Инфекционные болезни

Муковисцидоз — осложнения, лечение, наследование, заболеваемость, диагностика
Болезни » Репродуктивная система

Наблюдение за ВИЧ-инфицированными, прогрессирование ВИЧ-инфекции
Болезни » Иммунология

Нефрит — симптомы, причины, диагностика, лечение, прогноз
Болезни » Инфекционные болезни

Стенокардия — симптомы, классификация, признаки, диагностика, лечение
Болезни » Кардиология

Пневмоторакс — причины и симптомы
Болезни » Органы дыхания

Системные и локальные растройства пигментации кожи
Болезни » Дерматология

Сахарный диабет — симптомы, причины, диагностика и лечение
Болезни » Гематология




ССЫЛКА НА ЭТУ СТАТЬЮ В РАЗЛИЧНЫХ ФОРМАТАХ
HTMLBB CodeText


КОММЕНТАРИИ ПОСЕТИТЕЛЕЙ

Пока нет комментариев. Пишите смело!


Сколько будет 44 + 27 =

       



КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ Признаки овуляции Синдром поликистозных яичников Пролактинома Причины синдрома поликистозных яичников Вторичные симптомы синдрома поликистозных яичников
ПОДРАЗДЕЛЫ САЙТА Все статьи раздела Венерические болезни Гастроэнтерология Гематология Дерматология Иммунология Инфекционные болезни Кардиология Нервная система Органы дыхания Онкология Отоларингология Офтальмология Психические расстройства Ревматология Репродуктивная система Урология Эндокринная система
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ Кломифен — стимулятор овуляции
Лекарства » Гормоны и их антагонисты
Проблемы с кожей у младенцев — инфекции и нарушения
Знания » Педиатрия
Исследование нарушений свертываемости крови. Скрининговые тесты
Лечение » Система кровообращения
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ
Medsest.ru © 2015 | Мобильная версия | Карта сайта | Обратная связь | Поиск по сайту
Категории: Здоровье | Болезни | Лечение | Лекарства | Питание | Жизнь | Знания