Существует три пары больших слюнных желез, которые вырабатывают примерно 90% слюнной жидкости. Оставшиеся 10% производятся малыми слюнными железами, находящимися в щеках, губах, языке и небе. Основная роль слюны - увлажнение ротовой полости, позволяющее жевать, глотать и говорить. Она также выполняет защитную функцию, сохраняя ротовую полость и десны влажными и ограничивая развитие бактерий.
Клетки, продуцирующие слюну, располагаются группами на концах разветвленных выводных протоков. Существует два вида клеток, вырабатывающих два различных по свойствам типа секрета: слизистый и серозный. Слизистый секрет - вязкий, богатый муцином, а серозный представляет собой водянистую жидкость, содержащую фермент амилазу.
Околоушная слюнная железа
Самыми крупными из слюнных желез являются околоушные. Они выделяют серозный секрет. Каждая околоушная железа располагается поверхностно, прямо под кожей, в пространстве между нижней челюстью и ухом.
Сквозь околоушную железу проходят несколько важных анатомических структур. Самой глубокой из них является наружная сонная артерия, самая поверхностная - лицевой нерв, который приводит в работу мимические мышцы лица.
Увеличение околоушной слюнной железы
Медленно растущие доброкачественные опухоли околоушной железы могут не сопровождаться никакими симптомами, кроме увеличения размеров железы. В отличие от них быстро растущие злокачественные опухоли могут поражать лицевой нерв, проходящий сквозь железу, вызывая его односторонний паралич - состояние, сходное с периферическим параличом Белла.
Если в патологический процесс вовлечена большая часть мышц, то на пораженной стороне будет отсутствовать мимика. При этом пациент не может говорить и свистеть, а во время еды пища и слюна вытекают из угла рта. Если также затронуты нервы, иннервирующие мышцу, которая закрывает веко и круговую мышцу глаза, нарушается моргание и выделение слезной жидкости на роговицу.
Синдром Шегрена - состояние, сопровождающееся увеличением околоушной железы в связи с инфильтрацией ее белыми кровяными клетками (лимфоцитами). При этом разрушаются клетки, продуцирующие слюнную жидкость. Уменьшение производства слюны приводит к сухости во рту (ксеростомии).
В результате недостатка слюны, очищающей ротовую полость, развивается тяжелый гингивит (воспаление и кровоточивость десен), периодонтит (воспаление связочного аппарата зубов), значительное разрушение зубов.
Поднижнечелюстная и подъязычная железы
Две меньшие пары слюнных желез, поднижнечелюстная и подъязычная, располагаются на дне ротовой полости.
Поднижнечелюстная слюнная железа находится под нижней границей нижней челюсти, располагаясь по направлению к углу челюсти. Это смешанная слюнная железа размером с грецкий орех, содержащая как серозные (около 60%), так и слизистые клетки (около 40%). Она имеет две части: большую наружную и меньшую нижнюю часть, огибающую челюстно-подъязычную мышцу, которая формирует дно ротовой полости. Слюна, продуцируемая поднижнечелюстной железой, выводится через поднижнечелюстной проток, который открывается в подъязычном сосочке под языком.
Подъязычная слюнная железа
Подъязычная железа - самая мелкая из трех больших слюнных желез. Она имеет миндалевидную форму и состоит примерно на 60% из слизистых и на 40% из серозных клеток, располагаясь под языком в подъязычной впадине. Обе подъязычные железы почти соприкасаются посередине и лежат на челюстно-подъязычной мышце.
Подъязычная железа своей задней частью располагается близко к нижней части поднижнечелюстной железы. В отличие от других слюнных желез, подъязычная не имеет единого крупного выводного протока, а несколько малых, открывающихся независимо друг от друга на дне ротовой полости или в поднижнечелюстной проток.
Закупорка выводных протоков
Поднижнечелюстной выводной проток подвержен закупорке в результате образования мелких отвердевших частиц (камней, или птиалолитов). Частично это происходит по следующим причинам.
- Слюна насыщена ионами кальция; в результате минерализации в ней образуется фосфат кальция.
- Выводной проток слегка искривлен, что приводит к застою слюны.
- Слюнная жидкость, вырабатываемая поднижнечелюстной железой, имеет полувязкую консистенцию; она скапливается за нижними резцами рядом с местом выхода выводного протока.
Камни в выводном протоке затрудняют прохождение слюны, особенно препятствуя ее усиленному выделению во время приема пищи. Закупорка выводного протока железы способствует развитию инфекции в ротовой полости. Камень может легко прощупываться при пальпации и визуализируется при рентгенологическом исследовании. Он может быть удален с помощью несложной хирургической операции.
В поднижнечелюстной железе, так же как и в околоушной, могут развиваться опухоли. Для полного устранения злокачественной ткани иногда требуется удалить и соседние нервы, которые также могут быть поражены опухолью. Удаление подъязычного нерва приводит к утрате двигательной функции половины языка с пораженной стороны и может привести к его атрофии.
Тело человека. Снаружи и внутри. №26 2009