Дорсальная (верхняя) поверхность языка покрыта эпителием, отвечающим за чувство вкуса. Передние две трети языка в состоянии покоя находятся внутри нижней дентальной (зубной) дуги. Задняя треть опускается назад и вниз и формирует часть передней стенки ротоглотки. Мышцы и движения языка описаны на оборотной стороне листа.
Дорсальная поверхность
Верхняя поверхность языка покрыта нитевидными сосочками -крошечными бугорками, которые делают его поверхность шероховатой на ощупь. Нитевидные сосочки содержат пучки кератина, при удлинении которых поверхность языка становится «ворсистой» на вид и на ощупь. Эти «ворсинки» могут окрашиваться пищей, лекарствами и никотином. Среди них встречаются более крупные грибовидные сосочки. Самыми крупными являются желобовидные сосочки, которые в количестве 8-12 штук расположены в форме перевернутой буквы V и отделяют передние две трети языка от задней трети. Эти сосочки являются основной зоной концентрации вкусовых рецепторов, хотя они встречаются и в других сосочках, а также разбросаны по всей поверхности языка, слизистой оболочки щек и глотки.
Задняя треть дорсальной поверхности имеет вид «булыжной мостовой» благодаря наличию 40-100 узелков лимфоидной ткани, которые вместе формируют язычную миндалину.
Поверхность языка
Вкусовые рецепторы - это группы клеток, чувствительных к растворенным вкусовым веществам. Общепринято описывать вкус как соленый, сладкий, горький либо кислый, между тем процесс обработки мозгом вкусовых ощущений очень сложен. Было выяснено, что нервное волокно переносит от вкусового рецептора информацию, которая отвечает некоторым или всем четырем вкусовым ощущениям с различной интенсивностью. К тому же чувство вкуса взаимосвязано с чувством обоняния, поэтому пища становится относительно безвкусной при сильном насморке.
Язык также содержит нервные окончания для «обычных» ощущений: прикосновения, давления и боли.
Со времен самого раннего становления медицины язык служил индикатором состояния здоровья. Гиппократ, еще в пятом веке до нашей эры, связывал сухой, с толстым слоем налета, бороздчатый язык с лихорадкой и обезвоживанием, а также давал неблагоприятный прогноз пациентам с красным, изъязвленным языком вследствие длительной дизентерии.
Мышцы языка
Мышцы языка (собственные мышцы) включают три группы волокнистых пучков, ориентированных по длине, ширине и глубине органа.
Собственные мышцы языка изменяют форму языка в процессе образования речи, при жевании и глотании. Другие мышцы, прикрепляющиеся к языку (внешние мышцы), управляют органом в целом. Названия внешних мышц определяют места их прикрепления и общее направление производимого движения.
Высовывание языка, приподнимание его боковых частей и опускание центральной части -все это функции собственных мышц. При участии неба, губ и зубов происходит формирование определенных звуков речи.
Глотание
После пережевывалия пищи и смешивания со слюной пищевой комок проталкивается в направлении вверх и назад между твердым небом и верхней поверхностью языка путем сокращения шилоязычных мышц, которые тянут язык вверх и назад. Затем сокращаются небно-язычные мышцы, направляя его в оральную часть глотки. Потом следует сокращение мышцы, поднимающей мягкое небо, при этом изолируется носовой проход, а гортань и гортанная часть глотки подтягиваются вверх, блокируя дыхательные пути при прохождении пищевого комка по задней поверхности надгортанника.
Патологические изменения языка
Самыми распространенными среди язв ротовой полости являются афтозные язвы, которые могут быть как одиночными, так и множественными. Крупные афты - более 1 см в диаметре - персистируют от нескольких недель до нескольких месяцев и заживают с образованием рубцов. Небольшие афты -менее 1 см исчезают через 10-14 дней, не оставляя рубцов. Язвы в обоих случаях болезненные, возникают на подвижной слизистой оболочке, то есть на языке, губах и мягком небе. Лечение направлено на облегчение симптомов и включает ополаскивание полости рта. Этиология язв (происхождение) точно неизвестна, но причиной заболевания может стать недостаток витамина В12, железа и фолиевой кислоты, а также локальные травмы или стресс.
Герпетические язвы ротовой полости, как правило, имеют тенденцию к более широкому распространению при каждом рецидиве и вызываются вирусом, который является причиной герпеса на губах. В полости рта, в отличие от афт, они развиваются на слизистых оболочках, покрывающих твердые неподвижные поверхности, такие как твердое небо, десны и челюсти. Они очень болезненные, но обычно проходят в течение 10 дней. Можно применить антивирусное средство для облегчения состояния и сокращения срока болезни, но его необходимо наносить на ранней стадии.
Рак языка, самая распространенная злокачественная опухоль ротовой полости, может развиваться в виде выроста или хронической язвы. Если лечение начать рано, прогноз может быть благоприятным, но при обширном поражении даже радикальная операция и/или лучевая терапия не смогут улучшить плохой прогноз. В настоящее время проводится широкая кампания, призывающая население к необходимости регулярно посещать стоматолога, чтобы выявлять рак полости рта на ранней стадии.
Тело человека. Снаружи и внутри. №24 2008