Карта сайта Контакты Поиск по сайту
Если хочешь быть здоров слушайся Medsest.ru
 
  Здоровье Болезни Лечение Лекарства Питание Жизнь Знания
 
 
Главная > Здоровье человека > Физические упражнения > Теория методики дыхания Александры Стрельниковой

Теория методики дыхания Александры Стрельниковой

 
            0
Дата: Октябрь 1993 года

«Хотелось бы в наше нелегкое время иметь надежного и верного друга, который помогал бы нам выживать и сохранять здоровье. Таким мне видится вестник «ЗОЖ». Меня интересуют многие вопросы относительно оздоровления, в частности, массами от различных заболеваний, голодание и другие. А сейчас к вам просьба: напечатайте, пожалуйста, еще раз гимнастику Стрельниковой».

Увы, Александры Николаевны уже нет в живых. Несколько лет назад во время вечерней прогулки ее сбил в Серебряном Бору шальной мотоциклист-рокер. Не знаю, что и сколько потеряла медицина, но простые люди потеряли мудрого и доброго целителя.

Я много разговаривала со Стрельниковой, не однажды бывала у нее дома, беседовала с ее пациентами. Читала письма и людей, измученных болезнями, и тех, кто благодаря дыхательной гимнастике Стрельниковой излечился. И я всегда поражалась энергии Александры Николаевны, ее готовности служить отчаявшимся людям даже глубокой ночью.

В свое время я написала книжечку о Стрельниковой, Перепечатывать ее в вестнике нет смысла. Поэтому о самом главном.

Собственно говоря, теория, которая лежит в основе методики дыхания Стрельниковой, близка углеродной теории дыхания, предложенной некогда кандидатом медицинских наук Константином Павловичем Бутейко, и перекликается с его методом лечения астматических заболеваний с помощью волевой ликвидации глубокого дыхания (ВАГД), зафиксированного в качестве изобретения авторским свидетельством № 1067640 от 15 сентября 1983 года.

Коротко, совершенно не вдаваясь в подробности, большая часть которых оспаривается официальной медициной, о сути теории.

Мы дышим автоматически, не задумываясь над этим процессом. Хотя... с детства и дома, и на уроках физкультуры в школе нам вдалбливают, что главное в дыхании кислород и потому вдох надо делать мощный и поглубже, дабы набрать в легкие как можно больше кислорода. Вспомните незабвенную репризу И. Ильфа и Е. Петрова: «Дышите глубже — вы взволнованы». И вспомните рекомендации к нашим гимнастическим комплексам: «...Приподнялись на носки, руки вверх, потянулись, глубокий вдох...».

Но нужен ли этот самый глубокий вдох? По Бутейко — не только не нужен, но и крайне вреден. Вошедший с детства в привычку, он со временем становится источником многих болезней. Бутейко называет их более двухсот. В том числе и такие грозные, как диабет, ИБС, гипертония, атеросклероз, даже рак и многие другие.

Оставлю на совести Бутейко этот перечень. К сожалению, нет веских доказательств ни «за», ни «против» — просто никто, как я понимаю, не занимался серьезно исследованием проблемы. Но кое-что в теории любопытно и проливает свет на эффективность метода Стрельниковой.

Оказывается, помимо кислородного обмена при дыхании не менее, а, возможно, даже и более важен обмен углекислого газа. Дело в том, что в клетках нашего организма содержится примерно два процента кислорода и до семи процентов углекислоты. Причем эта углекислота играет важнейшую роль в обменных процессах. При падении уровня ее содержания в клетках нарушается и метаболизм (обмен), что, по Бутейко, и ведет к болезням. Снижение же углекислоты в клетках до уровня ниже трех процентов означает смерть.

Любопытно и еще несколько положений. Как бы интенсивно мы ни дышали, кровь в любом случае насыщается кислородом на 96—98 процентов. Углекислого же газа в воздухе чрезвычайно мало — всего 0,03 процента.

Откуда же тогда организм берет углекислоту? Все объясняется довольно просто. Она — продукт почти всех химических реакций, которые проходят на клеточном уровне. Любой, наверное, школьник знает, что венозная кровь выносит ее в легкие, откуда она и удаляется с дыханием. То есть, еще со школьной скамьи нам объясняли, что углекислота, то бишь СОг, бяка.

На самом же деле все обстоит не совсем так. А точнее, отнюдь не так. Богатая углекислым газом венозная кровь попадает в легкие, где СОг растворяется в альвеолярном газе. Отсюда уже — из альвеол легких — углекислый газ поступает в артериальную кровь содержанием, примерно, до 6,5 процента.

Значит, что очень важно при дыхании? Не «вымыть» глубоким вдохом и глубоким выдохом (гипервентиляцйей) углекислоту из легких. Если углекислоты в легких окажется мало, — а в воздухе, мы знаем, ее почти нет совсем — в артериальной крови ее окажется не 6,5 процента, а меньше. В результате, по законам химии, возможен отток углекислоты из клеток в артериальную кровь, что приведет к нарушению баланса СОг и Ог в клетках и, как следствие, к болезням.

Парадоксальная гимнастика Стрельниковой, как и дыхание «по Бутейко», в принципе тоже направлено на то, чтобы сохранить в легких углекислоту. Но в отличие от метода ВЛГД, гимнастика Стрельниковой проще, понятнее, доступнее. По крайней мере, так кажется мне.
Вестник «ЗОЖ», выпуск №18

БЫЛА ЛИ ВАМ ИНТЕРЕСНА ЭТА СТАТЬЯ?
+1
<< ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Выбор времени для занятий бегом
Здоровье » Физические упражнения

Уход за волосами и кожей лица
Здоровье » Косметика

Медитация неотъемлемая часть йоги и дзен-буддизма
Здоровье » Физические упражнения

Толкование системы «Детка» — воздух, вода, земля
Здоровье » Оздоровление

Система «Детка» Порфирия Корнеевича Иванова
Здоровье » Оздоровление

Юрий Яковлев — история моей глупости
Здоровье » Истории людей

Уделяйте больше внимания своему питанию
Здоровье » Полезные советы

Методика оздоровления А. Лощинина в виде серии уроков
Здоровье » Оздоровление

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ >>
Комплекс дыхательной гимнастики Стрельниковой
Здоровье » Физические упражнения

Борьба с курением в Саксонии
Здоровье » Информация

Пять правил здоровья на каждый день
Здоровье » Оздоровление

Советы начинающим занятия закал-бегом
Здоровье » Физические упражнения

Не откладывайте занятия физкультурой
Здоровье » Полезные советы

Упражнения на растяжку для сидячего образа жизни
Здоровье » Физические упражнения

Разговор о дыхании по Бутейко
Здоровье » Физические упражнения

Факторы риска во время путешествий
Здоровье » Полезные советы




Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLBB CodeText


КОММЕНТАРИИ ПОСЕТИТЕЛЕЙ

Пока нет комментариев. Пишите смело!


Сколько будет 17 + 31 =

       



ПОДРАЗДЕЛЫ САЙТА Все статьи раздела Истории людей Оздоровление Физические упражнения Косметика Информация Полезные советы
  • 13

    Услуги логопеда в одинцове 13.

    www.oliverkids.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ Возможности лечебного дыхания тибетских монахов
Здоровье » Информация
Комплекс дыхательной гимнастики Стрельниковой
Здоровье » Физические упражнения
Облегчение дыхания ребенка
Лечение » Органы дыхания
Физиотерапия при респираторных заболеваниях. Обучение технике дыхания
Лечение » Органы дыхания
Помощь пациентам без сознания — контроль дыхания, кровообращения и стабилизация состояния
Лечение » Первая помощь
Александр Шаковец — мастер парашютного спорта
Жизнь » Интервью
Система оздоровления Александра Дерябина
Здоровье » Оздоровление
Чудесный настой из трав Александра Дерябина
Питание » Продукты питания
Методика оздоровления А. Лощинина в виде серии уроков
Здоровье » Оздоровление
Разговор о дыхании по Бутейко
Здоровье » Физические упражнения
Методика оплодотворения «в пробирке» — экстракорпоральное оплодотворение
Знания » Беременность
Реанимация: дефибрилляция и искусственное дыхание
Лечение » Первая помощь
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ
Твитнуть
Medsest.ru © 2015 | Карта сайта | Обратная связь | Поиск по сайту
Категории: Здоровье человека | Описание болезней | Лечение болезней | Описание лекарств | Правильное питание | Интересная жизнь | Знания о человеке