Карта сайта Контакты Поиск по сайту
Если хочешь быть здоров слушайся Medsest.ru
 
  Здоровье Болезни Лечение Лекарства Питание Жизнь Знания
 
 
Главная > Описание болезней > Нервная система > Болезнь Паркинсона — диагностика, причины и лечение

Болезнь Паркинсона — диагностика, причины и лечение

 
            0
Дата: Октябрь 2008 года

Болезнь Паркинсона - это дегенеративное заболевание головного мозга, которым страдают в основном пожилые люди. Не следует путать болезнь Паркинсона и вторичный (симптоматический) паркинсонизм, который может развиться в любом возрасте и обусловлен иными причинами.

Симптомом болезни Паркинсона является тремор - медленное ритмичное дрожание рук в состоянии покоя 
Симптомом болезни Паркинсона является тремор - медленное ритмичное дрожание рук в состоянии покоя »
Первым типичным симптомом является тремор (дрожание), усиливающийся в состоянии покоя, в начале болезни чаще односторонний. Характерны движения пальцев по типу «скатывания шариков», а их произвольные движения ограничены. Позднее тремор распространяется на обе половины тела, вовлекая руки, ноги и челюсть. Замедленность движений обычно родственники замечают раньше, чем сам больной.

К типичным признакам заболевания относят также согбенную позу и шаркающую походку больного. Картину дополняет возникновение ригидности (скованности) мышц по типу «зубчатого колеса». Заметно уменьшается размахивание руками при ходьбе. Развивается монотонность речи, лицо становится маскообразным из-за обеднения мимики. Часто у больных подтекает слюна в связи с затруднением глотания. Нередко беспокоят мышечные боли и судороги, повышенная утомляемость, запоры. Меняется почерк - он становится мелким, неровным и неаккуратным из-за ригидности мышц.

Дальнейшее прогрессирование заболевания может привести к тому, что пациент будет полностью обездвижен и прикован к инвалидному креслу или кровати. Последнее может стать причиной таких осложнений, как пневмония, пролежни и инфекции мочевых путей. У большинства больных сохраняется нормальный интеллект, однако у некоторых с течением времени развивается слабоумие.

Диагностика


Цветная компьютерная томограмма пациента с болезнью Паркинсона 
Цветная компьютерная томограмма пациента с болезнью Паркинсона »
Диагноз обычно ставится на основании клинической картины, то есть симптомов заболевания, которые достаточно характерны. Проводится тщательный анализ истории болезни и обследование для исключения вторичного паркинсонизма. Его можно заподозрить при наличии следующих факторов:
  • Употребление лекарств (фено-тиазины, резерпин, метлдопа).
  • Инфекции, вызывающие набухание головного мозга (энцефалит).
  • Токсины (угарный газ, марганец).
  • Гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы).
  • Цереброваскулярные заболевания.
  • Травмы головы (особенно у боксеров).
  • Сопутствующие заболевания, например, болезнь Альцгеймера или хорея Гентингтона.

Специфических диагностических тестов для определения болезни Паркинсона не существует, но компьютерная и магнитно-резонансная томография мозга, а также биохимические анализы необходимы для исключения других состояний.


Причины заболевания и прогноз


Выделенный участок на магнитно-резонансной томограмме отражает локализацию базальных ядер мозга 
Выделенный участок на магнитно-резонансной томограмме отражает локализацию базальных ядер мозга »
Микробиологические исследования не выявили инфекционной причины болезни Паркинсона. Дегенеративные процессы в стволе мозга, наличие крупных включений в мозговых клетках, гибель нейронов в важных областях головного мозга, вызывающая потерю дофамина, - основные патологические изменения при данном заболевании. Для лечения с целью возмещения утраченного дофамина применяют препарат леводопа.

Обычно болезнь имеет прогрессирующее течение, и пациент рано или поздно полностью теряет способность к движению и оказывается прикованным к постели. Однако многие пациенты с более мягким течением заболевания достаточно долго сохраняют активность.

После начала применения леводопы продолжительность жизни больных значительно увеличилась. Исследования показали, что благодаря современным методам лечения человек с болезнью Паркинсона имеет такой же жизненный прогноз, как и здоровый человек того же возраста. Средняя продолжительность жизни людей с этим заболеванием составляет 15 лет от момента постановки диагноза.

Лекарственная терапия


Врач осматривает пациента с болезнью Паркинсона 
Врач осматривает пациента с болезнью Паркинсона »
Специфическое лечение предусматривает применение антипаркинсонических средств. Такое лечение применяют, когда симптомы болезни становятся довольно серьезными и нарушают повседневную деятельность человека.

Лечение начинают с малых доз леводопы и блокаторов периферических дофаминовых рецепторов. Ранее считалось, что препарат селегилин (ингибитор моноаминооксидазы типа В) способен замедлять развитие заболевания, сейчас это подвергается сомнению.

Агонисты (стимуляторы) дофаминовых рецепторов (такие как перголид, лизурид, бромокриптин и апоморфин) обычно вызывают меньше побочных эффектов, однако не у всех пациентов болезнь поддается лечению этими препаратами. Апоморфин вводится подкожно. Он используется при мучительном феномене «включения - выключения», который проявляется резким прекращением действия препарата и быстрым переходом больного от состояния активности к полному обездвиживанию. Это требует увеличения частоты приема препаратов.


Болезнь Паркинсона поражает группы нервных клеток 
Болезнь Паркинсона поражает группы нервных клеток »
Антихолинергические средства (бензогексол, орфенадрин) особенно эффективны при выраженном треморе. Эти лекарства могут вызывать дезориентацию во времени и пространстве, затуманенное зрение и сухость во рту, особенно у больных пожилого возраста.

Пациенты, хорошо переносящие лечение препаратами леводопы, со временем могут обнаружить, что длительность терапевтического эффекта постепенно уменьшается и симптомы болезни возвращаются. Это также проявление феномена «включения - выключения», описанного выше.

Другие методы лечения


Медсестра помогает ходить пациентке, страдающей болезнью Паркинсона 
Медсестра помогает ходить пациентке, страдающей болезнью Паркинсона »
Поддерживающая терапия Профессиональная помощь невропатолога и физиотерапевта необходима для того, чтобы сохранить больным независимость от окружающих в повседневной жизни как можно дольше. На поздних стадиях болезни, когда подвижность больного ограничена или утрачена, чрезвычайное значение приобретают ежедневный уход и поддержка семьи.

Симптоматическая терапия Такие проявления болезни, как запор, депрессия, боли в костях и в мышцах, могут потребовать дополнительного лечения. В 1950-60-х годах была популярна операция на таламусе (часть головного мозга). В настоящее время возможность хирургического лечения рассматривается только в отношении пациентов, не реагирующих на лекарственную терапию, с тяжелым тремором.

Распространенность заболевания и его профилактика


Электронная микрофотография в псевдоцветах демонстрирует тельца Леви 
Электронная микрофотография в псевдоцветах демонстрирует тельца Леви »
Болезнью Паркинсона страдает примерно 1 из 10000 человек в популяции. В возрастной группе старше 50 лет это соотношение становится 1 к 200. Несколько чаще встречается у мужчин, случаи семейного наследования болезни неизвестны. Интерес представляет тот факт, что люди с болезнью Паркинсона реже умирают от рака легких по сравнению с остальной популяцией.

Поскольку причина заболевания неизвестна, профилактика не разработана. Было отмечено улучшение состояния пациентов после пересадки клеток мозга эмбриона, но этот метод лечения встречает протест в обществе с этической точки зрения.

Симптомы паркинсонизма, возникающие вследствие приема антипсихотических средств, обычно исчезают после отмены этих препаратов.
Тело человека. Снаружи и внутри. №19 2008

БЫЛА ЛИ ВАМ ИНТЕРЕСНА ЭТА СТАТЬЯ?
0
<< ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Диагностика мужского бесплодия
Болезни » Репродуктивная система

Что нужно знать о желтухе?
Болезни » Гастроэнтерология

Негонококковый уретрит — урогенитальная инфекция
Болезни » Венерические болезни

Гонорея — урогенитальная инфекция
Болезни » Венерические болезни

Выделения из полового члена
Болезни » Венерические болезни

Дискомфорт и выделения из полового члена
Болезни » Венерические болезни

Краткая информация о мочеполовой сфере
Болезни » Урология

Опоясывающий лишай — симптомы, диагноз и лечение
Болезни » Инфекционные болезни

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ >>
Почечная недостаточность
Болезни » Урология

Кардиопульмонология — краткий обзор
Болезни » Кардиология

Проблемы с легкими у новорожденных
Болезни » Органы дыхания

Синдром Иценко-Кушинга
Болезни » Эндокринная система

Системная красная волчанка
Болезни » Ревматология

Синдром раздраженной толстой кишки
Болезни » Гастроэнтерология

Церебральный паралич
Болезни » Нервная система

Пульмонология: краткий обзор
Болезни » Органы дыхания




ССЫЛКА НА ЭТУ СТАТЬЮ В РАЗЛИЧНЫХ ФОРМАТАХ
HTMLBB CodeText


КОММЕНТАРИИ ПОСЕТИТЕЛЕЙ

Пока нет комментариев. Пишите смело!


Сколько будет 30 + 31 =

       



КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ Диагностика Причины заболевания и прогноз Лекарственная терапия Другие методы лечения Распространенность заболевания и его профилактика
ПОДРАЗДЕЛЫ САЙТА Все статьи раздела Венерические болезни Гастроэнтерология Гематология Дерматология Иммунология Инфекционные болезни Кардиология Нервная система Органы дыхания Онкология Отоларингология Офтальмология Психические расстройства Ревматология Репродуктивная система Урология Эндокринная система
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ Мочекаменная болезнь — симптомы, диагностика, причины, лечение
Болезни » Урология
Конъюнктивит — симптомы, проявления, причины, диагностика, лечение, профилактика
Болезни » Офтальмология
Малярия — причины, симптомы, диагностика, лечение, профилактика, распространенность
Болезни » Инфекционные болезни
СПИД — причины, диагностика, заболеваемость, распространение, симптомы, лечение
Болезни » Иммунология
Цирроз печени — причины, симптомы, диагностика, лечение, профилактика
Болезни » Гастроэнтерология
Болезнь Альцгеймера — симптомы, причины, диагноз, лечение, профилактика
Болезни » Нервная система
Сахарный диабет — симптомы, причины, диагностика и лечение
Болезни » Гематология
Гипотермия — симптомы, диагностика причины и лечение
Болезни » Нервная система
Простуда — симптомы, диагностика, причины и лечение
Болезни » Инфекционные болезни
Рак шейки матки — диагностика, причины, прогноз, стадии, лечение
Болезни » Репродуктивная система
Меноррагия — причины, симптомы, диагностика, лечение
Болезни » Репродуктивная система
Желчнокаменная болезнь — симптомы, диагностика, факторы риска, лечение
Болезни » Гастроэнтерология
Алопеция — симптомы, причины, диагностика, лечение, прогноз
Болезни » Дерматология
Свинка (эпидемический паротит) — симптомы, причины, диагностика, лечение
Болезни » Инфекционные болезни
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ
Medsest.ru © 2015 | Карта сайта | Обратная связь | Поиск по сайту
Категории: Здоровье человека | Описание болезней | Лечение болезней | Описание лекарств | Правильное питание | Интересная жизнь | Знания о человеке