Карта сайта Контакты Поиск по сайту
Если хочешь быть здоров слушайся Medsest.ru
 
  Здоровье Болезни Лечение Лекарства Питание Жизнь Знания
 
 
  • Главная
  • Болезни
  • Инфекционные болезни
  • Опоясывающий лишай — симптомы, диагноз и лечение

Опоясывающий лишай — симптомы, диагноз и лечение

 
            0
Дата: Сентябрь 2008 года

Симптомы


Опоясывающий лишай, или опоясывающий герпес, называется так из-за характерного вида сыпи, появляющейся при этом заболевании. Обычно появлению кожных высыпаний предшествуют зуд и жжение (парестезия) в пределах пораженного дерматома (участок кожи, иннервируемый одним спинномозговым нервом). Боль бывает настолько сильной, что ее можно принять за сердечный приступ, аппендицит или боли, вызываемые почечными или желчными камнями в зависимости от того, какая часть тела поражена.

Опоясывающий лишай вызывает появление характерной сыпи 
Опоясывающий лишай вызывает появление характерной сыпи »
В некоторых случаях боль не сопровождается сыпью и служит единственным признаком заболевания. В этом случае диагноз ставится по результатам серологического анализа крови (тест на антитела).

Чаще всего болезнь поражает стенку грудной полости, хотя нередки и инфекции чувствительных и двигательных нервов лица. В этом случае больше всего страдает офтальмический отдел пятого черепного нерва (тройничный нерв). Вероятно, это происходит потому, что лоб травмируется чаще всего.

Как развивается сыпь опоясывающего лишая


Первоначально сыпь опоясывающего лишая представляет собой папулы (небольшие приподнятые прыщики), которые потом преобразуются в везикулы (заполненные жидкостью волдыри). Через 3-7 дней после везикулы они начинают покрываться коркой. Если их не трогать, то в течение 14 дней струп отделяется и полностью исчезает. Струп нельзя расчесывать или срывать, так как это приведет к образованию на коже рубцов. К счастью для пациентов, поражение обычно происходит лишь на одном дерматоме.

В течение нескольких месяцев после болезни может наблюдаться постгерпетическая невралгия (ПГН) - боль, остающаяся в месте появления сыпи. Это трудно излечимое осложнение характерно для пациентов пожилого возраста.

Как развивается сыпь опоясывающего лишая 
Как развивается сыпь опоясывающего лишая »
1. Вскоре после появления сыпи она преобразуется в заполненные жидкостью волдыри (везикулы). Скопления волдырей расположены в местах прохождения кожных нервов.

2. После того, как волдыри лопаются, они высыхают и образуют струп, который постепенно отпадает, лишь изредка оставляя после себя рубцы. Сыпь может осложняться вторичной бактериальной инфекцией.

3. В некоторых случаях после исчезновения сыпи остаются пигментные пятна. В данном случае была поражена области подмышки.

Диагноз и прогноз


Опоясывающий лишай проявляется только у тех людей, которые переболели ветряной оспой 
Опоясывающий лишай проявляется только у тех людей, которые переболели ветряной оспой »
Опоясывающий лишай вызывает вирус ветряной оспы - варицел-ла-зостер, который относится к семейству герпесвирусов.

Диагностика. Она основывается на оценке клинического состояния пациента, включая историю его болезни, присутствии колющей боли и наличии характерной сыпи, а также на способе распространения инфекции. При исследовании соскоба, взятого из основания одной из везикул, видны большие многоядерные кератиноциты (клетки эпидермиса), образующиеся при поражении вирусом варицелла-зостер (тест Тцанка).

В отличие от простого герпеса, вирус варицелла-зостер обычно не рецидивирует. После того, как человек, обычно в детстве, переболел ветряной оспой, вирус сохраняется в дремлющем состоянии в клетках спинного мозга и может вновь активироваться спустя многие годы в виде опоясывающего лишая. Хотя и ветряная оспа, и опоясывающий лишай вызываются одним и тем же вирусом, инфекционной формой является только первое заболевание. С помощью серологического анализа крови можно определить предрасположенность человека к заболеванию опоясывающим лишаем.

Продолжительность болезни


Болезнь длится примерно две недели и почти всегда заканчивается полным выздоровлением. В случае если пациент позволил струпьям отпасть естественным путем, на коже не остается даже рубцов. Однако у пациентов с ослабленным иммунитетом заболевание может протекать в тяжелой форме, поскольку их организм не способен эффективно бороться с инфекцией. В таких случаях применяется антивирусная химиотерапия.

Продолжительность и течение болезни зависит и от возраста пациента. Сыпь едва проявляется у детей, в то время как у взрослых она может сохраняться 5-8 дней. В пожилом возрасте заболевание может протекать тяжело и чаще сопровождается осложнениями. Болезнь может длиться несколько недель, иногда развиваются поражения центральной нервной системы.

Лечение


Пораженный участок кожи на груди пациентки подвергся вторичной стафилококковой инфекции 
Пораженный участок кожи на груди пациентки подвергся вторичной стафилококковой инфекции »
У этой женщины сыпь выступила на лице 
У этой женщины сыпь выступила на лице »
Эффективным средством лечения опоясывающего лишая является ацикловир - препарат, применяемый для борьбы с герпесвируса-ми. Его применение на ранней стадии заболевания помогает уменьшить тяжесть и продолжительность болезни. Применение адикловира и подобных ему препаратов очень важно при лечении осложненных форм опоясывающего лишая (см. ниже). В случае поражения болезнью глазного ответвления тройничного нерва, может развиться конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаза). В таком случае применяются капли на основе ацикловира и глазные мази с антибиотиками. Также необходимо применение обезболивающих препаратов.

Применение гормональных препаратов


Многие антивирусные препараты содержат ацикловир 
Многие антивирусные препараты содержат ацикловир »
Одной из форм опоясывающего герпеса является синдром Рамсея Ханта 
Одной из форм опоясывающего герпеса является синдром Рамсея Ханта »
Большие дозы гормональных препаратов сокращают продолжительность боли при острой форме опоясывающего лишая. Однако их применение может вызывать развитие генерализованной формы заболевания, поэтому многие врачи неохотно прибегают к этому методу. После завершения острой стадии заболевания, гормональные препараты можно применять для лечения постгерпетической невралгии.

В случае поражения тройничного нерва при гиперестезии может использоваться карбамазепин (противосудорожное средство). Для лечения гиперестезии также применяют 5-процентную лигнокаиновую мазь.

Идоксуридин - антивирусный препарат местного действия - применяется для лечения везикулярных (пузырьковых) поражений на коже.

Заболеваемость и осложнения


Признаком синдрома Рамсея Ханта является наличие очагов поражения вирусом в ухе 
Признаком синдрома Рамсея Ханта является наличие очагов поражения вирусом в ухе »
По крайней мере 20% взрослых в течение жизни заболевают опоясывающим лишаем. Рецидивы заболевания встречаются крайне редко и обычно происходят у пожилых людей и лиц с ослабленным или нарушенным иммунитетом, например, больных СПИДом. Инфекция может протекать в тяжелой форме или сопровождаться рядом осложнений:
  • при лимфолейкозе (патологическое разрастание лимфоидной ткани) и множественной миеломе (злокачественная опухоль костного мозга) вирус может рецидивировать в более тяжелой форме;
  • крестцовый герпес, при котором поражаются нервы нижней части позвоночника, может привести к ретенции (задержке) мочи;
  • иногда при болезни поражаются двигательные нервы. Например, при синдроме Рамсея Ханта это лицевой нерв, поэтому развивается паралич лица и исчезают вкусовые ощущения. Также поражается ухо;
  • глазной герпес появляется в том случае, если поражен тройничный (пятый черепной) нерв.Это приводит к отеку вокруг глаза, конъюнктивиту и изредка к тяжелому изъязвлению роговицы;
  • герпетический энцефалит (воспаление мозга) является достаточно редким, но очень тяжелым осложнением опоясывающего лишая.

Тело человека. Снаружи и внутри. №17 2008

БЫЛА ЛИ ВАМ ИНТЕРЕСНА ЭТА СТАТЬЯ?
+1
<< ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Краткий экскурс в урологию
Болезни » Урология

Менингококковый сепсис — симптомы, контроль и последствия
Болезни » Инфекционные болезни

Менингит у детей — причины, симптомы и защита
Болезни » Инфекционные болезни

Щитовидная железа с повышенной и пониженной активностью
Болезни » Эндокринная система

Расстройство функций щитовидной железы
Болезни » Эндокринная система

Ветряная оспа — причины, симптомы и лечение
Болезни » Инфекционные болезни

ВИЧ-инфекция у детей
Болезни » Инфекционные болезни

Эпилепсия — описание, типы и причины
Болезни » Нервная система

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ >>
Краткая информация о мочеполовой сфере
Болезни » Урология

Дискомфорт и выделения из полового члена
Болезни » Венерические болезни

Выделения из полового члена
Болезни » Венерические болезни

Гонорея — урогенитальная инфекция
Болезни » Венерические болезни

Негонококковый уретрит — урогенитальная инфекция
Болезни » Венерические болезни

Что нужно знать о желтухе?
Болезни » Гастроэнтерология

Диагностика мужского бесплодия
Болезни » Репродуктивная система

Болезнь Паркинсона — диагностика, причины и лечение
Болезни » Нервная система




ССЫЛКА НА ЭТУ СТАТЬЮ В РАЗЛИЧНЫХ ФОРМАТАХ
HTMLBB CodeText


КОММЕНТАРИИ ПОСЕТИТЕЛЕЙ

Пока нет комментариев. Пишите смело!


Сколько будет 14 + 32 =

       



КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ Симптомы Как развивается сыпь опоясывающего лишая Диагноз и прогноз Продолжительность болезни Лечение Применение гормональных препаратов Заболеваемость и осложнения
ПОДРАЗДЕЛЫ САЙТА Все статьи раздела Венерические болезни Гастроэнтерология Гематология Дерматология Иммунология Инфекционные болезни Кардиология Нервная система Органы дыхания Онкология Отоларингология Офтальмология Психические расстройства Ревматология Репродуктивная система Урология Эндокринная система
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ Болезнь Альцгеймера — симптомы, причины, диагноз, лечение, профилактика
Болезни » Нервная система
Сальмонеллез — симптомы, диагностика и лечение
Болезни » Инфекционные болезни
Астма — симптомы, диагноз и причины
Болезни » Органы дыхания
Инфектартрит — симптомы, диагноз и терапия
Болезни » Ревматология
Гангрена — симптомы, причины и лечение
Болезни » Инфекционные болезни
Конъюнктивит — симптомы, проявления, причины, диагностика, лечение, профилактика
Болезни » Офтальмология
Ветряная оспа — причины, симптомы и лечение
Болезни » Инфекционные болезни
Малярия — причины, симптомы, диагностика, лечение, профилактика, распространенность
Болезни » Инфекционные болезни
СПИД — причины, диагностика, заболеваемость, распространение, симптомы, лечение
Болезни » Иммунология
Цирроз печени — причины, симптомы, диагностика, лечение, профилактика
Болезни » Гастроэнтерология
Остеоартрит бедра — диагноз, лечение и хирургия
Болезни » Ревматология
Простуда — симптомы, диагностика, причины и лечение
Болезни » Инфекционные болезни
Мочекаменная болезнь — симптомы, диагностика, причины, лечение
Болезни » Урология
Гипотермия — симптомы, диагностика причины и лечение
Болезни » Нервная система
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ
Medsest.ru © 2015 | Мобильная версия | Карта сайта | Обратная связь | Поиск по сайту
Категории: Здоровье | Болезни | Лечение | Лекарства | Питание | Жизнь | Знания