Распространение инфекции
С начала 90-х годов XX века случаи заболевания гонореей стали широко распространены среди подростков и молодежи, особенно в крупных городах. Единственным способом передачи инфекции является половой контакт с инфицированным партнером.
Бактерия может обитать в уретре, заднем проходе или глотке, а также на шейке матки у женщин. При гетеросексуальном контакте наиболее вероятным путем попадания бактерии в организм является незащищенное вагинальное сношение. Тем не менее, как при гетеросексуальном, так и при гомосексуальном контакте, гонорея может передаваться через оральный или анальный половой акт без использования презерватива. Она не передается через поцелуи, при использования совместного санузла, полотенец или одежды.
Симптомы
Типичными симптомами гонореи у мужчин являются жжение в уретре, усиливающееся при мочеиспускании, и выделения желто-зеленого цвета, появляющиеся через 2-14 дней после предполагаемого заражения.
У некоторых мужчин гонорея протекает в форме носительства, без каких-либо клинических проявления заболевания. Гонорейная инфекция глотки, как правило, не сопровождается субъективными ощущениями. Наличие инфекции в прямой кишке также часто не имеет симптомов, однако у части больных наблюдаются боли и выделение слизи и гноя при дефекации. У женщин с локализацией очага в шейке матки инфекция также может протекать бессимптомно. Только у части пациенток наблюдаются выделения из влагалища или боли в области малого таза. Если гонорею вовремя не начать лечить, процесс может разрешиться самостоятельно, но при этом имеется высокий риск развития серьезных осложнений. Одним из них является сужение уретры. При проникновении инфекции в кровь появляется сыпь на теле и признаки артрита. В редких случаях инфекция вызвает простатит и воспаление придатков яичка.
Диагностика
Диагноз гонореи ставится на основании микроскопического исследования мазка из уретры, окрашенного по Грану. Вероятность выявления заболевания этим методом в среднем составляет 95%.
Возбудителя инфекции также можно идентифицировать методом культивирования в лаборатории. Процесс обычно занимает от 2 до 5 дней. Этот метод применим, главным образом, для диагностики гонореи заднего прохода, глотки и шейки матки. Иногда на помощь может прийти микроскопия.
В будущем, более новые методы ДНК-диагностики могут найти широкое применение в выявлении гонореи.
Лечение гонореи
Гонорея относительно легко излечима. Терапия включает прием антибиотиков хинолоновой группы (например, ципрофлоксацин). Часто бывает достаточно однократного приема препарата. В более тяжелых случаях необходим курс антибиотикотерапии.
Пенициллин в настоящее время утратил свою эффективность, так как современные штаммы бактерий выработали устойчивость к этому препарату, как и к многим другим. Поэтому перед началом лечения рекомендуется провести анализ для определения чувствительности микроорганизма к антибиотикам, что позволит выбрать наиболее эффективную схему лечения. Важно также проинформировать всех половых партнеров, для предупреждения дальнейшего распространения инфекции. Пациенты должны избегать половых отношений в течение всего периода лечения.
Тело человека. Снаружи и внутри. №18 2008