Карта сайта Контакты Поиск по сайту
Если хочешь быть здоров слушайся Medsest.ru
 
  Здоровье Болезни Лечение Лекарства Питание Жизнь Знания
 
 
  • Главная
  • Болезни
  • Онкология
  • Острый лейкоз — симптомы и типы

Острый лейкоз — симптомы и типы

 
            0
Дата: Июнь 2008 года

Лейкоз (лейкемия) - онкологическое заболевание, характеризующееся избыточным образованием определенного типа лейкоцитов. Острые лейкозы развиваются очень быстро. Существуют два основных типа заболевания: первым страдают преимущественно дети, вторым - взрослые.

Лейкоз развивается вследствие неконтролируемого размножения лейкоцитов, происходящих из одной малоспециализированной клетки, подвергшейся мутации. Эти клетки незрелы или имеют неправильную форму, их чрезмерное количество приводит к появлению клинической картины лейкоза.

На фотографии среди нейтрофилов крови пациента с септицемией видны бактерии 
На фотографии среди нейтрофилов крови пациента с септицемией видны бактерии »
Лейкозы бывают острыми и хроническими. Заболевание в острой форме без лечения, как правило, быстро приводит к смерти, а лейкозные клетки представлены абсолютно незрелым вариантом. При хроническом лейкозе болезнь прогрессирует медленнее, а лейкозные клетки более зрелые.

У здоровых людей незрелые лейкоциты (бласты) размножаются и созревают в костном мозге и только в зрелом состоянии выходят в кровеносное русло.

При остром лейкозе эти примитивные клетки (бласты) неспособны к созреванию и накапливаются. Кроме того, они обладают более высокой скоростью размножения, чем нормальные клетки костного мозга, и не умирают в положенный срок. Костный мозг отвечает за формирование всех нормальных клеток крови, и если он заполняется незрелыми бластными клетками, эритроциты, нормальные лейкоциты и тромбоциты не могут созревать в достаточном количестве. Недостаточность функции костного мозга является частой причиной обращения пациентов с острым лейкозом за медицинской помощью.

Симптомы недостаточности функции костного мозга


Анемия


Отсутствие продуцирования эритроцитов приводит к анемии. Существует множество причин развития анемии, чаще всего наблюдается недостаточность необходимых составляющих для образования эритроцитов, таких как железо или витамин В12.

К симптомам анемии относится бледность кожных покровов и слизистых, утомляемость. Так как эритроциты необходимы для обеспечения тканей кислородом, снижение их числа может сопровождаться возникновением одышки при физической нагрузке и учащенным сердцебиением. Для лечения анемии на фоне лейкоза чаще всего используется переливание эритроцитов.

Тромбоцитопения


Строение костного мозга (оранжевый) 
Строение костного мозга (оранжевый) »
Тромбоциты необходимы для закрытия повреждений в небольших сосудах, что предотвращает кровотечение. Они склеиваются друг с другом и образуют тромбоцитарный тромб, который затем укрепляется сетью нитей фибрина, образуемого системой свертывания. Снижение числа тромбоцитов называют тромбоцитопенией. Причины тромбоцитопении различны, к наиболее распространенным относится идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура (аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система организма уничтожает тромбоциты). При лейкозе помимо нарушения продукции нормальных лейкоцитов и эритроцитов в костном мозге изменяется также образование и высвобождение тромбоцитов, что сопровождается тромбоцитопенией и кровотечениями.

Часто кровоизлияния происходят в толщу кожи, вызывая появление множества мелких точечных синяков (пурпуры), нередко наиболее выраженных на голенях, где гидростатическое давление крови максимально. Пациенты также отмечают образование легких кровоизлияний и синяков в местах инъекций, реже наблюдаются тяжелые кровотечения из желудка, кишечника и мочевых путей. Лечение тромбоцитопенических кровотечений при лейкозе заключается в переливании тромбоцитов.

Пациенты с острым лейкозом часто страдают кровоточивостью десен 
Пациенты с острым лейкозом часто страдают кровоточивостью десен »
У тромбоцитов короткий период жизни (7-9 дней), в то время как эритроциты остаются в кровеносном русле до 120 дней. Это означает, что эффект переливания тромбоцитов краткосрочен, и эта процедура должна повторяться через несколько дней. Кроме того, тромбоциты очень недолго могут сохраниться в донорской крови (менее пяти дней, а для эритроцитов этот период составляет пять недель). Для получения достаточной дозы для одного переливания тромбоцитов обычно необходимо собрать тромбоциты от пяти доноров.

В порядке альтернативы донор крови может быть подключен к специальной машине, называемой клеточным сепаратором, которая отделяет тромбоциты, когда кровь проходит через нее. Плазма и остальные клетки крови возвращаются в вену донора.

Нейтропения


При кандидозе глотки белые отложения грибка видны на фоне воспаленной слизистой 
При кандидозе глотки белые отложения грибка видны на фоне воспаленной слизистой »
В крови здорового человека среди лейкоцитов доминируют ней-трофилы. Эти клетки предназначены для уничтожения бактерий и являются важнейшей составляющей системы защиты против бактериальных инфекций. Когда костный мозг заполнен бесполезными лейкозными клетками, в крови снижается число нейтрофилов, и бактериальные инфекции становятся частой проблемой для диагностики и лечения. Снижение числа нейтрофилов в крови называется нейтропенией. На ее фоне могут развиваться инфекции мочевых путей, пневмония, кожные инфекции и размножение бактерий на внутривенных канюлях.

Часто лихорадка становится первым симптомом такой инфекции, и после взятия образцов крови, мочи и мазков из всех доступных инфицированных очагов немедленно назначается внутривенное введение антибиотиков.

Лечение антибиотиками


Рентгенограмма грудной клетки пациента с острым лейкозом и пневмонией 
Рентгенограмма грудной клетки пациента с острым лейкозом и пневмонией »
Если лихорадка не реагирует на лечение или растет число бактерий, резистентных к используемому антибиотику, режим антибактериальной терапии меняется. Образование антибиотикорезистентных штаммов создает определенные сложности в лечении острого лейкоза, в частности это касается ванкомицин-резистентных энтерококков. Ротовая полость и промежность - относительно «грязные» поверхности организма в отношении заселенности бактериями, а при снижении иммунитета даже дружественные, так называемые комменсальные бактерии, в норме живущие на различных поверхностях организма, становятся патогенными и вызывают инфекционный процесс. Во избежание этого пациенты с нейтропенией должны регулярно обрабатывать рот антисептическими растворами и избегать приема пищи, содержащей большое число бактерий, например мягких сыров. Большинство продуктов безопасно, если речь идет о свежей, хорошо обработанной пище.

Ванкомицин-резистентный энтерококк от пациента выращен в центре чашки с агаром 
Ванкомицин-резистентный энтерококк от пациента выращен в центре чашки с агаром »
Как правило, лечение пациентов с нейтропенией осуществляется в отдельной палате, к ним не допускаются посетители, страдающие простудными и другими инфекционными заболеваниями. Некоторые стационары оснащены фильтрами, встроенными в систему кондиционирования воздуха и задерживающими бактерии и грибы, способные вызвать инфекцию.

Обычно именно собственные бактерии пациента, а не бактерии окружающей среды вызывают инфекционный процесс.

Воздух захватывается из зоны около ножного конца кровати 
Воздух захватывается из зоны около ножного конца кровати »

Сопутствующие инфекции


Длительная нейтропения на фоне использования антибиотиков увеличивает риск грибковых инфекций у пациентов. Одним из наиболее частых вариантов является кандидоз, вызываемый грибком Candida albicans. Для профилактики кандидоза пациенты с нейтропенией получают противогрибковые препараты, такие как амфотерицин.

Грибок Aspergillus часто вызывает инфекционные процессы в легких и особенно трудно поддается лечению. При данной инфекции на рентгенограмме легких становятся видны зоны затемнения, соответствующие очагу скопления грибка.

Типы лейкозов


Костный мозг аспирируется из дистального отдела бедренной кости 
Костный мозг аспирируется из дистального отдела бедренной кости »
Острый лейкоз может быть миелобластным и лимфобластным. Клинических симптомов, которые с абсолютной достоверностью позволяют провести дифференциальный диагноз между этими формами, не существует.

Для обоих типов характерно размножение примитивных бластных клеток, однако имеются тонкие различия при микроскопическом исследовании миелоидных и лимфоидных бластов. Важно определить тип острого лейкоза, так как прогноз и лечение этих состояний различны, о чем будет рассказано далее.

Если имеются сомнения в том, каким из вариантов лейкоза страдает пациент, необходимы дополнительные исследования. Например, существует возможность обнаружения на поверхности бластов определенных молекул, характерных для миелоидных или лимфоидных клеток, при помощи иммунологических тестов с применением высоко специфичных антител.

Поражение ЦНС


Ткани чаще всего берутся из грудины, тазовой кости или из бедра 
Ткани чаще всего берутся из грудины, тазовой кости или из бедра »
Властные клетки при остром лимфобластном лейкозе и, в редких случаях, при остром миелобластном лейкозе могут проникать в головной и спинной мозг через гемато-энцефалический барьер, где они становятся недоступными для химиотерапии. Это становится причиной рецидива заболевания после уничтожения бластов в крови и костном мозге. Пациенты с лейкозом центральной нервной системы (ЦНС) страдают от головных болей, рвоты, головокружений и различных параличей, иннервирующих лицо и глаза. При остром лимфобластном лейкозе химиотерапевтические препараты для профилактики поражения ЦНС вводятся в спинномозговую жидкость при помощи пункции. Также эффективно облучение головы.

Лечение и прогноз


Острый миелобластныйОстрый лимфобластный
Частота излечения30-40% на фоне химиотерапии60-70% на фоне химиотерапии
ВстречаемостьВ основном страдают взрослыеВ основном страдают дети
Поражение центральной нервной системыРедкоЧасто

Тело человека. Снаружи и внутри. №4 2008

БЫЛА ЛИ ВАМ ИНТЕРЕСНА ЭТА СТАТЬЯ?
0
<< ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Сальмонеллез — симптомы, диагностика и лечение
Болезни » Инфекционные болезни

Иммунная система младенца
Болезни » Иммунология

Коротко о детском иммунитете
Болезни » Иммунология

Сахарный диабет — причины, осложнения и контроль
Болезни » Эндокринная система

Менингит — симптомы, диагностика и причины
Болезни » Инфекционные болезни

Эндоскопия пищеварительного тракта
Болезни » Гастроэнтерология

Малярия — симптомы и разновидности болезни
Болезни » Инфекционные болезни

Причины мужского бесплодия
Болезни » Репродуктивная система

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ >>
Холестерин — описание, причины и измерение уровня
Болезни » Гематология

Рассеянный склероз — симптомы и диагностика
Болезни » Нервная система

Общие представления об офтальмологии
Болезни » Офтальмология

Астма — симптомы, диагноз и причины
Болезни » Органы дыхания

Пневмония — описание, симптомы и типы
Болезни » Органы дыхания

Краткое знакомство с иммунологией
Болезни » Иммунология

Общее понятие аллергии
Болезни » Иммунология

Распространенные типы аллергии
Болезни » Иммунология




ССЫЛКА НА ЭТУ СТАТЬЮ В РАЗЛИЧНЫХ ФОРМАТАХ
HTMLBB CodeText


КОММЕНТАРИИ ПОСЕТИТЕЛЕЙ

Пока нет комментариев. Пишите смело!


Сколько будет 14 + 24 =

       



КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ Симптомы недостаточности функции костного мозга Тромбоцитопения Нейтропения Типы лейкозов
ПОДРАЗДЕЛЫ САЙТА Все статьи раздела Венерические болезни Гастроэнтерология Гематология Дерматология Иммунология Инфекционные болезни Кардиология Нервная система Органы дыхания Онкология Отоларингология Офтальмология Психические расстройства Ревматология Репродуктивная система Урология Эндокринная система
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ Пневмония — описание, симптомы и типы
Болезни » Органы дыхания
Экзема — различные типы этой кожной болезни
Болезни » Дерматология
Распространенные типы аллергии
Болезни » Иммунология
Эпилепсия — описание, типы и причины
Болезни » Нервная система
Острый артрит — болезненные суставы
Болезни » Ревматология
Малярия — симптомы и разновидности болезни
Болезни » Инфекционные болезни
Менингит — симптомы, диагностика и причины
Болезни » Инфекционные болезни
Сальмонеллез — симптомы, диагностика и лечение
Болезни » Инфекционные болезни
Рассеянный склероз — симптомы и диагностика
Болезни » Нервная система
Астма — симптомы, диагноз и причины
Болезни » Органы дыхания
Инфектартрит — симптомы, диагноз и терапия
Болезни » Ревматология
Ветряная оспа — причины, симптомы и лечение
Болезни » Инфекционные болезни
Менингит у детей — причины, симптомы и защита
Болезни » Инфекционные болезни
Менингококковый сепсис — симптомы, контроль и последствия
Болезни » Инфекционные болезни
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ
Medsest.ru © 2015 | Мобильная версия | Карта сайта | Обратная связь | Поиск по сайту
Категории: Здоровье | Болезни | Лечение | Лекарства | Питание | Жизнь | Знания