Карта сайта Контакты Поиск по сайту
Если хочешь быть здоров слушайся Medsest.ru
 
  Здоровье Болезни Лечение Лекарства Питание Жизнь Знания
 
 
  • Главная
  • Болезни
  • Нервная система
  • Рассеянный склероз — симптомы и диагностика

Рассеянный склероз — симптомы и диагностика

 
            0
Дата: Июнь 2008 года

Типы рассеянного склероза


Выделяют 4 основных типа рассеянного склероза:

Доброкачественный PC (около 20% случаев) начинается с многочисленных приступов с последующим полным выздоровлением без ухудшения с течением времени и без стойкой утраты работоспособности.

Ремитирующий PC (25%) включает приступы, длящиеся от нескольких часов до нескольких месяцев, во время которых могут рецидивировать старые или возникать новые симптомы. Последующие периоды выздоровления могут длиться разное время, вероятно даже несколько лет.

Вторичный прогрессирующий PC (приблизительно у 40% пациентов) начинается так же, как и предыдущий вид PC, однако ремиссии прекращаются и PC переходит в прогрессирующую фазу.

Первичный прогрессирующий PC (15%) также известен как хронический прогрессирующий. Характеризуется неуклонным ухудшением симптомов и прогрессирующей потерей работоспособности. Четкого цикла приступов и ремиссий не имеется. Состояние может продолжать ухудшаться или стабилизироваться в любое время.

Симптомы


Сверху показана нормальная нервная оболочка, а справа - демиелинизированная 
Сверху показана нормальная нервная оболочка, а справа - демиелинизированная »
Рассеянный склероз (который нередко обозначают аббревиатурой PC) является хроническим заболеванием центральной нервной системы (ЦНС), главным образом поражающим взрослых людей молодого и среднего возраста. Эта болезнь вызывает поражение миелиновых оболочек, которые обволакивают и изолируют нервные волокна в головном и спинном мозге. Очаги поражения называются склеротическими бляшками. Функции пораженных нервов нарушаются. В зависимости от того, какая часть или части ЦНС поражены, симптомы могут носить крайне изменчивый характер.

Как правило, заболевание проявляется нижеприведенными симптомами.

Белое вещество головного мозга:
  • нарушение памяти и затруднение при концентрации внимания
  • слабоумие
  • депрессивные состояния
  • спутанность сознания, дезориентация в пространстве и времени

Зрительный нерв:
  • ретробульбарный (оптический) неврит: воспаление зрительного нерва, приводящее к затуманенности зрения, и боли при движении глазных яблок, иногда потеря зрения на одном глазу.

Ствол головного мозга:
  • отсутствие координации рук
  • мышечная слабость лица
  • затруднение при глотании
  • дизартрия (расстройство артикуляции, спутанность речи)
  • диплопия (двоение в глазах)
  • нистагм (быстрые непроизвольные движения глаз)
  • нетвердая походка

Спинной мозг:
  • слабость
  • ощущение тяжести в конечностях
  • потеря контроля над сокращениями сфинктеров (непроизвольное мочеиспускание или дефекация)
  • проблемы с мочеиспусканием, например учащенные позывы к мочеиспусканию, раздражительность мочевого пузыря
  • парестезия (пощипывание и покалывание в конечностях, в области лица или туловища)

Пароксизмальные симптомы:
  • невралгия тройничного нерва, непродолжительные судороги, приступы жгучей боли в тройничном нерве лица
  • «бесполезные руки» - потеря чувства ощущения суставов и положения рук
  • симптом Лермитта - ощущение электрического удара вниз по туловищу при сгибании шеи

Диагностика


Игла для люмбальной пункции в области поясницы 
Игла для люмбальной пункции в области поясницы »
Диагностировать PC на ранней стадии заболевания трудно из-за самой природы заболевания: симптомы часто носят кратковременный характер и могут исчезать в течение нескольких недель. Поэтому диагноз должен устанавливаться в клинических условиях с обязательным подтверждением наличия по крайней мере двух раздельно расположенных очагов. Должно быть два или более эпизодов ухудшения, разделенных периодом не менее 1 месяца и продолжительностью не менее 24 часов.

Кроме того, необходимо исключить другие состояния, которые сопровождаются сходными проявлениями: СПИД, лимфома (опухоль лимфатических узлов), атаксия Фридрейха (наследственное расстройство нервной системы) или повреждение позвоночника.

МРТ-снимок пораженного головного мозга, бляшки PC выглядят как наиболее бледные области 
МРТ-снимок пораженного головного мозга, бляшки PC выглядят как наиболее бледные области »
Специфический диагноз PC необходимо подтвердить результатами нескольких исследований.

Поясничная пункция: спинномозговая жидкость (окружающая головной и спинной мозг) поможет выявить аномалии иммунной системы, которые не видны в сыворотке крови.

Электрофизиологические тесты: при PC обычно отмечается замедление реакций зрения и ствола головного мозга.

МРТ (визуализация при помощи магнитно-резонансной томографии) спинного или головного мозга: с ее помощью выявляют пораженные участки. Первый обнаруженный симптом укажет на область, подлежащую сканированию.

Цистоскопия (исследование внутренности мочевого пузыря), уродинамика (регистрация давления в нем), а также УЗИ почек и мочевого пузыря: для оценки симптомов со стороны мочевой системы.

Так как ни один тест не дает стопроцентно точного диагноза, могут потребоваться месяцы или даже годы для его подтверждения. Врач зачастую не сообщает о диагнозе пациенту, пока не будет получено достоверное подтверждение заболевания.

Прогноз


Врач проводит УЗИ почек и мочевого пузыря пациенту 
Врач проводит УЗИ почек и мочевого пузыря пациенту »
PC является непрогнозируемым заболеванием. Типичны рецидивы, длящиеся в течение нескольких недель, с последующей ремиссией, которая может продолжаться месяцами или даже годами. Реже болезнь носит прогрессивно ухудшающийся характер с самого начала. Физическая инвалидность может наступить во время заболевания непредсказуемо - в результате неполного выздоровления или медленного прогрессирования болезни. Раннее начало заболевания, частота невритов зрительного нерва или сенсорные нарушения (пощипывание и покалывание) часто указывают на более благоприятный прогноз. Неблагоприятный прогноз связан с параличом и нарушением функций мочевого пузыря и головного мозга. Высокая степень ремиссии после первого приступа и долговременная первая ремиссия могут указывать на более благоприятный исход. Частые рецидивы могут быть связаны с увеличением вероятности инвалидности. Чем больше явных поражений присутствует на сканограмме, тем более высока вероятность инвалидизации.

Распространенность


Исследования подтверждают, что женщины болеют рассеянным склерозом в два раза чаще, чем мужчины. Также выяснилось, что рассеянный склероз встречается в мире с разной частотой. По мере отдаления от экватора количество случаев заболеваемости увеличивается. Там, где высокая влажность, меньше солнечных дней, наблюдается больше случаев рассеянного склероза. Самая высокая заболеваемость в Шотландии - более 200 человек на 100 тысяч населения. В различных регионах России средние показатели колеблются в пределах 2СМ-0 случаев на 100 тысяч населения. В крупных промышленных районах и городах она выше. Очень высокая заболеваемость в Санкт-Петербурге - более 90 человек на 100 тысяч.

Причины


До настоящего времени не выявлено точной причины PC, но проводится большое количество научных исследований. Выдвигались предположения, что за PC стоит иммунный ответ на внешнюю инфекцию. Последние исследования показали, что инъекции бета-интерферона (вещества, которое нарушает рост определенных вирусов) дает благоприятную реакцию, замедляя прогрессирование заболевания и снижая степень тяжести рецидивов. Некоторые исследователи считают, что PC является аутоиммунным заболеванием, при котором ткани разрушаются собственной иммунной системой организма. В любом случае, определенные клетки иммунной системы связаны с приступами PC. До настоящего времени не найдено средства профилактики PC.

Методы лечения


Симптомы PC часто носят индивидуальный характер 
Симптомы PC часто носят индивидуальный характер »
Физиотерапия, профессиональная терапия, целенаправленная реабилитация и психосоциальное консультирование могут помочь пациенту справиться с PC. Пациент должен использовать оптимальным образом свой собственный потенциал, чтобы быть по возможности независимым. Врач должен оценить способность пациента самостоятельно, без посторонней помощи пользоваться ванной и туалетом и регулярно следить за этими функциями. Средства излечения от PC не существует, но консервативное лечение стероидными гормонами может ускорить восстановление после острого рецидива и продлить интервал между ними.

Пользу может принести специфическое лечение лекарственными средствами, направленное на купирование определенных симптомов:
  • таблетки карбамазепина при невралгии тройничного нерва
  • баклофен, тизанидин при судорогах (баклофен можно вводить в спинномозговую жидкость при помощи люмбальной пункции)
  • антихолинергические препараты при нестабильности мочевого пузыря
  • слабительные средства при запорах
  • бета-блокаторы, клоназепам или изониазид при треморе
  • метил-преднизолон короткими курсами и пероралъные стероидные гормоны для подавления активности заболевания
  • амантадин (также используется при болезни Паркинсона) при утомляемости
  • считается, что некоторую пользу может принести диета с богатым содержанием линолевой кислоты (содержится в льняном, рапсовом и соевом масле).

Тело человека. Снаружи и внутри. №4 2008

БЫЛА ЛИ ВАМ ИНТЕРЕСНА ЭТА СТАТЬЯ?
0
<< ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Холестерин — описание, причины и измерение уровня
Болезни » Гематология

Острый лейкоз — симптомы и типы
Болезни » Онкология

Сальмонеллез — симптомы, диагностика и лечение
Болезни » Инфекционные болезни

Иммунная система младенца
Болезни » Иммунология

Коротко о детском иммунитете
Болезни » Иммунология

Сахарный диабет — причины, осложнения и контроль
Болезни » Эндокринная система

Менингит — симптомы, диагностика и причины
Болезни » Инфекционные болезни

Эндоскопия пищеварительного тракта
Болезни » Гастроэнтерология

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ >>
Общие представления об офтальмологии
Болезни » Офтальмология

Астма — симптомы, диагноз и причины
Болезни » Органы дыхания

Пневмония — описание, симптомы и типы
Болезни » Органы дыхания

Краткое знакомство с иммунологией
Болезни » Иммунология

Общее понятие аллергии
Болезни » Иммунология

Распространенные типы аллергии
Болезни » Иммунология

Инфектартрит — симптомы, диагноз и терапия
Болезни » Ревматология

Остановка сердца не застала врасплох
Болезни » Кардиология




ССЫЛКА НА ЭТУ СТАТЬЮ В РАЗЛИЧНЫХ ФОРМАТАХ
HTMLBB CodeText


КОММЕНТАРИИ ПОСЕТИТЕЛЕЙ

Пока нет комментариев. Пишите смело!


Сколько будет 17 + 27 =

       



КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ Типы рассеянного склероза Симптомы Диагностика Прогноз Распространенность Причины Методы лечения
ПОДРАЗДЕЛЫ САЙТА Все статьи раздела Венерические болезни Гастроэнтерология Гематология Дерматология Иммунология Инфекционные болезни Кардиология Нервная система Органы дыхания Онкология Отоларингология Офтальмология Психические расстройства Ревматология Репродуктивная система Урология Эндокринная система
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ Менингит — симптомы, диагностика и причины
Болезни » Инфекционные болезни
Сальмонеллез — симптомы, диагностика и лечение
Болезни » Инфекционные болезни
Конъюнктивит — симптомы, проявления, причины, диагностика, лечение, профилактика
Болезни » Офтальмология
Гипотермия — симптомы, диагностика причины и лечение
Болезни » Нервная система
Малярия — причины, симптомы, диагностика, лечение, профилактика, распространенность
Болезни » Инфекционные болезни
СПИД — причины, диагностика, заболеваемость, распространение, симптомы, лечение
Болезни » Иммунология
Цирроз печени — причины, симптомы, диагностика, лечение, профилактика
Болезни » Гастроэнтерология
Простуда — симптомы, диагностика, причины и лечение
Болезни » Инфекционные болезни
Мочекаменная болезнь — симптомы, диагностика, причины, лечение
Болезни » Урология
Бронхиальная астма у детей — проявление, симптомы, диагностика
Знания » Педиатрия
Меноррагия — причины, симптомы, диагностика, лечение
Болезни » Репродуктивная система
Желчнокаменная болезнь — симптомы, диагностика, факторы риска, лечение
Болезни » Гастроэнтерология
Алопеция — симптомы, причины, диагностика, лечение, прогноз
Болезни » Дерматология
Свинка (эпидемический паротит) — симптомы, причины, диагностика, лечение
Болезни » Инфекционные болезни
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ
Medsest.ru © 2015 | Мобильная версия | Карта сайта | Обратная связь | Поиск по сайту
Категории: Здоровье | Болезни | Лечение | Лекарства | Питание | Жизнь | Знания